Sécuriser un compte piraté

Si vous remarquez une activité inconnue sur votre compte Google, il est possible que quelqu'un d'autre l'utilise sans votre autorisation. Utilisez les informations ci-dessous pour repérer les activités suspectes, récupérer l'accès à votre compte et renforcer sa sécurité.

Étape 1 : Connectez-vous à votre compte

Connectez-vous au compte Google que vous souhaitez sécuriser.

Vous ne parvenez pas à vous connecter

Rendez-vous sur la page de récupération de compte et répondez aux questions du mieux possible. Ces conseils peuvent vous aider.

Utilisez la page de récupération de compte dans les cas suivants :

• Une personne a modifié les informations de votre compte, comme votre mot de passe ou votre numéro de téléphone de récupération.
  • Une personne a supprimé votre compte.
  • Vous ne parvenez pas à vous connecter pour une autre raison.

Conseil : Pour vous assurer que vous essayez de vous connecter au bon compte, essayez de récupérer votre nom d'utilisateur.

Étape 2 : Passez en revue l'activité et suivez les instructions pour sécuriser votre compte

Examiner l'activité de votre compte
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Sécurité.
  3. Dans le panneau Événements récents relatifs à la sécurité, cliquez sur Examiner les événements relatifs à la sécurité.
  4. Recherchez les activités suspectes :
    • Si vous remarquez une activité dont vous n'êtes pas à l'origine, appuyez sur Non, ce n'était pas moi. Suivez ensuite les instructions à l'écran pour sécuriser votre compte.
    • Si vous reconnaissez cette activité, appuyez sur Oui. Si vous pensez toujours qu'une autre personne utilise votre compte, vérifiez si votre compte a été piraté.
Vérifier quels appareils utilisent votre compte
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Sécurité.
  3. Dans le panneau Vos appareils, cliquez sur Gérer les appareils.
  4. Recherchez des appareils que vous ne reconnaissez pas.
    • Si vous trouvez un appareil que vous ne reconnaissez pas, appuyez sur Vous ne reconnaissez pas un appareil. Suivez ensuite les instructions à l'écran pour sécuriser votre compte.
    • Si vous reconnaissez tous les appareils, mais que vous pensez malgré tout qu'une autre personne utilise votre compte, vérifiez si votre compte a été piraté.

Étape 3 : Prenez d'autres mesures de sécurité

Activer la validation en deux étapes

La validation en deux étapes permet de protéger votre compte des tentatives de piratage. Avec la validation en deux étapes, vous vous connectez avec :

• un élément connu de vous (votre mot de passe) ;
  • un élément matériel en votre possession (votre téléphone, une clé de sécurité ou un code imprimé).

De cette façon, votre compte reste sécurisé, même si votre mot de passe est découvert.

Contacter votre banque ou les autorités locales

Contactez votre banque ou l'administration pour vous assurer qu'elle n'a pas reçu d'instructions d'une tierce personne, pour ouvrir un compte bancaire ou virer de l'argent, par exemple. Cette étape est importante si :

• des informations bancaires sont enregistrées dans votre compte (cartes de crédit dans Google Pay ou Chrome, par exemple) ;
  • des informations personnelles (comme des données fiscales ou de passeport) sont enregistrées dans votre compte. Ce type d'informations peut être enregistré dans Google Photos, Google Drive ou Gmail, par exemple ;
  • vous pensez qu'une personne utilise ou usurpe votre identité.
Supprimer les logiciels malveillants

Si vous pensez que votre compte présente une activité suspecte, vous devrez peut-être supprimer les logiciels malveillants. Pour renforcer la sécurité de votre compte, installez et exécutez un logiciel antivirus fiable.

Vous pouvez également rétablir la configuration d'usine de votre ordinateur et réinstaller son système d'exploitation.

Important : Vous devez d'abord sauvegarder les fichiers dont vous avez besoin. Découvrez comment importer des fichiers dans Google Drive.

Installer un navigateur plus sécurisé

Des failles de sécurité peuvent toucher certains navigateurs Web. Envisagez d'utiliser un navigateur plus sécurisé, comme Google Chrome.

Éviter le vol de mot de passe avec Alerte mot de passe

Si vous saisissez votre mot de passe sur un site autre que Google, Alerte mot de passe sur Google Chrome vous en informe. De cette façon, vous saurez si un site prétend être Google pour voler votre mot de passe.

Sécuriser vos applications et vos appareils
Sécuriser d'autres produits Google que vous utilisez

Vérifier si votre compte a été piraté

Si vous remarquez l'un des signes ci-dessous, il est possible que quelqu'un utilise votre compte Google.

Important : Si vous pensez que quelqu'un d'autre utilise votre compte Google, modifiez immédiatement votre mot de passe pour :

• votre compte Google (si vous ne l'avez pas déjà changé après avoir remarqué une activité suspecte) ;
  • les applications et les sites sur lesquels vous utilisez le même mot de passe que pour votre compte Google ;
  • les applications et les sites qui vous contactent via l'adresse e-mail associée à votre compte Google ;
  • les applications et les sites auxquels vous vous connectez à l'aide de l'adresse e-mail de votre compte Google ;
  • les applications et les sites pour lesquels vous avez enregistré des mots de passe dans votre compte Google.

Activité suspecte sur votre compte

Modifications non reconnues des paramètres de sécurité critiques

Modifiez ces paramètres immédiatement si vous constatez qu'ils ont été modifiés de façon inhabituelle :

Activité financière non autorisée

Votre activité financière peut être suspecte dans les cas suivants :

Notifications d'activité inhabituelle

Remarque : Nous utiliserons votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail de récupération pour vous informer des activités suspectes.

En cas d'activité inhabituelle, nous vous contacterons via :

• une notification au sujet d'une connexion inhabituelle ou d'un appareil utilisant votre compte ;
  • une notification vous signalant que votre nom d'utilisateur, votre mot de passe ou qu'un autre paramètre de sécurité a été modifié à votre insu ;
  • une notification au sujet d'une activité que vous ne reconnaissez pas ;
  • une barre rouge en haut de votre écran avec le message "Nous avons détecté une activité suspecte dans votre compte" ;
  • votre page Activité sur les appareils et événements relatifs à la sécurité.

Activité suspecte dans les produits Google que vous utilisez

Gmail

Paramètres Gmail

Modifiez ces paramètres immédiatement si vous constatez qu'ils ont été modifiés de façon inhabituelle :

Activité dans Gmail

Votre activité dans Gmail peut être suspecte dans les cas suivants :

• Vous ne recevez plus d'e-mails.
  • Vos contacts indiquent avoir reçu du spam ou des e-mails inhabituels de votre part.
  • Votre nom d'utilisateur a été modifié.
  • Vos e-mails ont été supprimés de votre boîte de réception et ne se trouvent pas dans la corbeille. Vous pouvez signaler des e-mails disparus et tenter de les récupérer.
YouTube

Votre activité sur YouTube peut être suspecte dans les cas suivants :

• Sur votre chaîne YouTube, des modifications que vous ne reconnaissez pas ont été apportées à votre photo de profil, vos descriptions, vos paramètres de messagerie ou vos messages envoyés.
  • Votre chaîne YouTube comporte des vidéos que vous n'avez pas mises en ligne ou des commentaires que vous n'avez pas rédigés.
Google Drive

Votre activité sur Google Drive peut être suspecte dans les cas suivants :

Google Photos

Votre activité Google Photos peut être suspecte dans les cas suivants :

Blogger

Votre activité Blogger peut être suspecte dans les cas suivants :

• Votre blog contient des articles que vous n'avez pas publiés.
  • Vous recevez des commentaires sur des articles que vous n'avez pas publiés.
  • Votre adresse mail-to-Blogger a été modifiée à votre insu.
  • Votre blog a disparu ou a été bloqué.