Cómo proteger una cuenta hackeada o vulnerada

Si notas actividad inusual en tu Cuenta de Google, es posible que otra persona la esté usando sin tu permiso. Utiliza la siguiente información para detectar actividad sospechosa, recuperar tu cuenta y protegerla.

Paso 1: Accede a tu cuenta

Accede a la Cuenta de Google que quieres proteger.

Si no puedes acceder

Visita la página de recuperación de la cuenta y responde las preguntas de la mejor manera posible. Estas sugerencias pueden ayudarte.

Usa la página de recuperación de la cuenta en estos casos:

• Alguien cambió información de tu cuenta (como la contraseña o el número de teléfono de recuperación).
  • Alguien borró tu cuenta.
  • No puedes acceder por otro motivo.

Sugerencia: Para asegurarte de que intentas acceder a la cuenta indicada, intenta recuperar tu nombre de usuario.

Paso 2: Revisa la actividad y protege tu cuenta

Revisa la actividad de tu cuenta
  1. Ve a la Verificación de seguridad.
  2. Presiona Eventos recientes de seguridad.
  3. Busca actividad sospechosa:
    • Si encuentras actividad que no realizaste, presiona No, no fui yo. Luego, sigue los pasos que aparecen en pantalla para proteger tu cuenta.
    • Si fuiste tú la persona que realizó la actividad, presiona . Si piensas que alguien más está usando tu cuenta, descubre si tu cuenta fue vulnerada.
Revisa los dispositivos que usan tu cuenta
  1. Ve a la Verificación de seguridad.
  2. Presiona Tus dispositivos.
  3. Revisa los dispositivos que no reconozcas.
    • Si detectas un dispositivo que no reconoces, presiona ¿No reconoces algún dispositivo? Luego, sigue los pasos que aparecen en pantalla para proteger tu cuenta.
    • Si reconoces todos los dispositivos, pero piensas que alguien más está usando tu cuenta, descubre si tu cuenta fue vulnerada.

Paso 3: Implementa más medidas de seguridad

Activa la verificación en dos pasos

La verificación en dos pasos protege tu cuenta de los hackers. Con la verificación en dos pasos, accedes a tu cuenta con lo siguiente:

• Algo que conoces (tu contraseña)
  • Algo que tienes (tu teléfono, una llave de seguridad o un código impreso)

De esta manera, tu cuenta no correrá peligro si te roban la contraseña.

Comunícate con tu banco o las autoridades locales

Asegúrate de que tu banco o el gobierno no hayan recibido instrucciones de alguien más, por ejemplo, para abrir una cuenta o transferir dinero. Esto es importante en los siguientes casos:

• Guardaste información bancaria en tu cuenta, como las tarjetas de crédito guardadas en Google Pay o Chrome.
  • Guardaste en tu cuenta información personal (como información de impuestos o el pasaporte). Por ejemplo, la guardaste en Google Fotos, Google Drive o Gmail.
  • Piensas que alguien más está usando tu identidad o se hace pasar por ti.
Quita software dañino

Si piensas que tu cuenta tiene actividad sospechosa, es posible que debas quitar software dañino. Para proteger tu cuenta aún más, instala y ejecuta un software antivirus de confianza.

También puedes restablecer la configuración de fábrica de tu computadora y reinstalar el sistema operativo.

Importante: Asegúrate de hacer una copia de seguridad de los archivos que necesites. Obtén más información sobre cómo subir archivos a Google Drive.

Instala un navegador más seguro

Algunos navegadores de Internet tienen problemas de seguridad. Considera usar un navegador más seguro, como Google Chrome.

Evita el robo de contraseñas con Alerta de contraseña

Si ingresas tu contraseña en un sitio que no es de Google en Chrome, Alerta de contraseña te mostrará una notificación. De esta manera, sabrás si un sitio intenta hacerse pasar por Google para robar tu contraseña.

Protege tus apps y dispositivos
Protege los otros productos de Google que uses

Cómo descubrir si mi cuenta sufrió un ataque

Si notas alguna de estas señales, es posible que otra persona esté usando tu Cuenta de Google.

Importante: Si consideras que otra persona está usando tu Cuenta de Google, cambia de inmediato tu contraseña para:

• Tu Cuenta de Google (si todavía no la cambiaste después de detectar la actividad sospechosa)
  • Las apps y los sitios donde hayas usado la misma contraseña de tu Cuenta de Google
  • Las apps y los sitios que se comunican contigo mediante la dirección de correo electrónico de tu Cuenta de Google
  • Las apps y los sitios donde hayas accedido con la dirección de correo electrónico de tu Cuenta de Google
  • Las apps y los sitios para los cuales guardaste contraseñas en tu Cuenta de Google

Actividad sospechosa de la cuenta

Cambios desconocidos en opciones importantes de la configuración de seguridad

Si detectas cambios desconocidos en las siguientes opciones de configuración, corrígelos de inmediato:

Actividad financiera no autorizada

Es posible que tu actividad financiera sea sospechosa si ocurre lo siguiente:

Notificaciones sobre actividad sospechosa

Nota: Solo usaremos el teléfono y la dirección de correo de recuperación para notificarte sobre alguna actividad sospechosa.

Te informaremos sobre la actividad sospechosa mediante los siguientes medios:

• Una notificación sobre un acceso inusual o el uso de tu cuenta en un dispositivo nuevo
  • Una notificación sobre un cambio en tu nombre de usuario, contraseña o configuración de seguridad que tú no realizaste
  • Una notificación sobre otra actividad que no reconoces
  • Una barra roja en la parte superior de la pantalla que dice que se detectó actividad sospechosa en la cuenta
  • Tu página "Actividad en el dispositivo y eventos de seguridad"

Actividad sospechosa en los productos de Google que usas

Gmail

Configuración de Gmail

Si detectas cambios en las siguientes opciones de configuración, corrígelos de inmediato:

Actividad en Gmail

Es posible que la actividad en Gmail sea sospechosa si notas lo siguiente:

• Dejaste de recibir correos electrónicos.
  • Tus amigos indican que reciben spam o correos electrónicos inusuales de parte tuya.
  • Se cambió tu nombre de usuario.
  • Se borran los correos electrónicos en la carpeta Recibidos y no los encuentras en la Papelera. Puedes denunciar los correos electrónicos que se perdieron y posiblemente recuperarlos.
YouTube

Es posible que la actividad en YouTube sea sospechosa si notas lo siguiente:

• Tu canal de YouTube tiene cambios desconocidos en tu foto de perfil, las descripciones, la configuración de correo electrónico o los mensajes enviados.
  • Tu canal de YouTube tiene videos que no cargaste o comentarios que no hiciste.
Google Drive

Es posible que la actividad en Google Drive sea sospechosa si notas lo siguiente:

Google Fotos

Es posible que la actividad en Google Fotos sea sospechosa si notas lo siguiente:

Blogger

Es posible que la actividad en Blogger sea sospechosa si notas lo siguiente:

• En tu blog aparecen entradas que no publicaste.
  • Recibes comentarios en relación a entradas que no publicaste.
  • Tu dirección de Mail-to-Blogger cambió, pero tú no lo hiciste.
  • Tu blog desapareció o se bloqueó.