Telefonnummer in Ihrem Konto ändern und Verwendung der Telefonnummer

Sie können in Ihrem Google-Konto Telefonnummern hinzufügen, aktualisieren oder entfernen. Telefonnummern werden aus verschiedenen Gründen genutzt und Sie können festlegen, wie Ihre Nummern verwendet werden.

Telefonnummer hinzufügen, aktualisieren oder entfernen

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Wählen Sie unter "Persönliche Daten & Privatsphäre" Meine persönlichen Daten und dann Telefon aus.
  3. Jetzt können Sie Folgendes tun:
    • Telefonnummer hinzufügen: Wählen Sie unter "Meine Telefonnummern" Telefonnummer zur Kontowiederherstellung hinzufügen aus. Wir empfehlen Ihnen, eine Telefonnummer zur Kontowiederherstellung hinzuzufügen, falls Sie dies noch nicht getan haben.
    • Telefonnummer ändern: Wählen Sie neben Ihrer Nummer das Stiftsymbol Bearbeiten und dann Nummer aktualisieren aus.
    • Telefonnummer löschen: Wählen Sie neben Ihrer Telefonnummer das Papierkorbsymbol Löschen und dann Nummer entfernen aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung im daraufhin angezeigten Feld.

Hinweis: Das Ändern der Nummer in Ihrem Google-Konto wirkt sich nur auf einige Google-Dienste aus. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Nummer für andere Google-Dienste ändern.

So werden Telefonnummern verwendet

Als Teil einiger Google-Dienste

Ihre Telefonnummer ist mit bestimmten Google-Diensten verknüpft, die Sie eingerichtet oder verwendet haben.

Wenn Sie einige Dienste sehen möchten, in denen Ihre Telefonnummer verwendet wird, gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Telefon. Klicken oder tippen Sie auf den Dienst, um weitere Informationen zu erhalten oder Änderungen vorzunehmen.

Andere Google-Dienste, bei denen Telefonnummern verwendet werden, sind möglicherweise nicht auf dieser Seite aufgeführt. Sie können Ihre Nummer in den Einstellungen bestimmter Dienste wie den folgenden ändern:

Verwendung Ihrer Nummer ändern

Wenn Sie sich Ihre Optionen für einen bestimmten Dienst ansehen möchten, dann rufen Sie seine Einstellungen auf. Wenn Sie Hilfe benötigen, besuchen Sie support.google.com.

Anmeldung und Kontowiederherstellung vereinfachen

Sie können Ihre Telefonnummer für folgende Aktionen verwenden:

Anderen helfen, mit Ihnen Kontakt aufzunehmen

Sie können festlegen, wer Ihre Telefonnummer sieht. Rufen Sie die Seite Über mich auf, um dies zu ändern.

Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Ihre Telefonnummer anderen Personen helfen kann, Sie in den Google-Diensten zu finden und mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Wenn Sie diese Einstellungen ändern möchten, gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Telefon.

Relevantere Werbung erhalten

Wenn "Personalisierte Werbung" aktiviert ist, können mithilfe Ihrer Telefonnummer relevantere Werbeanzeigen für Sie eingeblendet werden. Wenn Sie sich beispielsweise mit Ihrer Telefonnummer für ein Treuepunkteprogramm registriert haben, werden bei der Verwendung der Google-Suche ähnliche Werbeanzeigen eingeblendet.

Überprüfen, ob Ihre Nummer auf diese Art verwendet wird

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Telefon.
  2. Neben "Verwendung" ist "Personalisierte Werbung" zu sehen.

Nummer nicht mehr für Werbung verwenden

Sie können "Personalisierte Werbung" für Ihr Google-Konto aktiviert lassen und gleichzeitig verhindern, dass Ihre Nummer zur Anpassung von Werbung verwendet wird.

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Telefon.
  2. Wählen Sie neben Ihrer Nummer das Papierkorbsymbol Löschen und dann Nummer entfernen aus.
  3. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Telefonnummer zur Kontowiederherstellung und fügen Sie Ihre Nummer noch einmal hinzu.
  4. Wenn Sie Ihre Nummer weiterhin für andere Google-Dienste verwenden möchten, fügen Sie sie in den entsprechenden Diensten wieder hinzu.

Personalisierte Werbung deaktivieren

In den Einstellungen für Werbung können Sie festlegen, ob Ihnen personalisierte Werbeanzeigen eingeblendet werden sollen. Wenn "Personalisierte Werbung" deaktiviert ist, wird Ihre Nummer nicht verwendet, um Werbung für Sie auf Grundlage Ihrer Interessen einzublenden.

Alle Google-Dienste optimal nutzen

Wenn "In allen Google-Diensten" auf der Seite "Telefon" angezeigt wird, kann diese Nummer für alle Google-Dienste verwendet werden.

Überprüfen, ob Ihre Nummer auf diese Art verwendet wird

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Telefon.
  2. Neben "Verwendung" ist "In allen Google-Diensten" zu sehen.

Nummer nicht mehr bei Google verwenden

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Telefon.
  2. Wählen Sie neben Ihrer Nummer das Papierkorbsymbol Löschen und dann Nummer entfernen aus.
  3. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Telefonnummer zur Kontowiederherstellung und fügen Sie Ihre Nummer noch einmal hinzu.
  4. Wenn Sie Ihre Nummer weiterhin für andere Google-Dienste verwenden möchten, fügen Sie sie in den entsprechenden Diensten wieder hinzu.

Telefonnummer bestätigen

Wenn Sie ein Google-Konto einrichten, können Sie Ihre Telefonnummer angeben. Wir prüfen dann, ob es sich bei der angegebenen Nummer wirklich um Ihre handelt. Aus Sicherheitsgründen wiederholen wir diese Prüfung von Zeit zu Zeit, um sicherzustellen, dass die Telefonnummer nach wie vor Ihnen gehört. Weitere Informationen zum Bestätigen Ihrer Telefonnummer

Ihre personenbezogenen Daten, einschließlich der Telefonnummer, werden von Google nicht an andere verkauft. Weitere Informationen erhalten Sie unter privacy.google.com.