Questions fréquentes sur la création d'un compte Google

Votre profil Google

Q : Puis-je utiliser des produits Google sans avoir de compte Google ?
R : Oui. Vous pouvez effectuer des recherches sur Google et regarder des vidéos sur YouTube sans vous connecter à un compte Google, par exemple.

Q : Puis-je utiliser des produits Google sans avoir de profil Google ?
R : Oui. Un profil Google n'est nécessaire que si vous souhaitez partager du contenu publiquement ou utiliser Google+. Un profil vous permet de communiquer avec les personnes que vous connaissez depuis plusieurs produits Google. Par exemple, vous pouvez partager des itinéraires routiers sur Google Maps ou une vidéo sur YouTube. Votre profil Google vous permet de contrôler les informations que vous partagez à votre sujet, non seulement sur Google+, mais également via les services tels que Gmail et la recherche sur le Web Google.

Vous pouvez supprimer votre profil Google à tout moment. Après avoir créé votre compte, vous pouvez supprimer votre profil Google et les fonctionnalités Google+ associées sur la page Mon compte. Vous pouvez également télécharger vos données sur votre ordinateur, y compris vos profil, photos et contacts, si vous souhaitez disposer d'une copie de ces informations.

Q : Mon profil Google est-il visible par tous sur le Web ?
R : Oui, mais vous pouvez choisir les données que vous souhaitez partager. Le nom est le seul élément du profil qui est toujours public. Si vous souhaitez partager d'autres informations, telles que vos centres d'intérêt, votre ville natale ou votre adresse e-mail, vous pouvez choisir les personnes qui y auront accès. Sur la page des paramètres de profil et de confidentialité, vous pouvez modifier les informations de votre profil et indiquer les informations à partager, ainsi que les personnes qui pourront les voir. En savoir plus sur le partage d'informations sur Google+

Q : Mon adresse Gmail ou d'autres coordonnées sont-elles visibles sur le Web ?
R : Par défaut, ni votre adresse Gmail, ni vos autres coordonnées ne sont publiquement visibles sur votre profil. Si vous souhaitez partager ces informations avec d'autres personnes, vous pouvez les partager avec certains contacts ou les rendre publiques dans vos paramètres de profil.

Q : Google peut utiliser mes informations pour personnaliser le contenu et les annonces de sites tiers. Que cela signifie-t-il ?
R : La personnalisation sur les sites tiers nous permet d'adapter le contenu +1 et les annonces sur le Web, en fonction de votre profil Google, de vos activités +1 et des contacts de votre réseau. Par exemple, imaginons que l'un de vos amis clique sur le bouton +1 pour recommander un film sur un site de divertissement. Si vous consultez ce site, vous verrez peut-être les +1 de vos amis à côté du film, ce qui vous aidera à choisir le film que vous regarderez vendredi.

Q : Pourquoi la photo de mon profil et mon nom s'affichent-ils parfois lorsque je me connecte ?
R : Afin de faciliter la connexion et de la rendre plus personnelle, la photo de votre profil et votre nom complet peuvent s'afficher à l'écran lorsque vous vous connectez à Google. Nous n'affichons ces informations que si vous vous connectez sur un appareil ou depuis un lieu que vous avez déjà utilisés, par exemple votre ordinateur à domicile.

De plus, si vous possédez plusieurs comptes Google (un compte personnel et un compte professionnel, par exemple), vous pouvez configurer des photos de profil différentes pour chacun d'entre eux afin de les distinguer facilement.

Vous pouvez modifier la photo de votre profil à tout moment si vous souhaitez qu'une autre image s'affiche. Vous pouvez également la supprimer dans les paramètres du profil si vous souhaitez qu'aucune photo ne s'affiche.

Q : En quoi consiste le processus de connexion à Google ?
R : Lorsque vous vous connectez à votre compte Google, vous saisissez votre adresse e-mail (qui correspond à votre nom d'utilisateur), puis vous sélectionnez Suivant. Vous saisissez ensuite votre mot de passe, puis sélectionnez Connexion. Si vous utilisez la validation en deux étapes ou si vous vous connectez depuis un appareil inconnu, vous serez peut-être invité à suivre des étapes supplémentaires pour confirmer votre identité.

Afin rendre la connexion plus personnelle, la photo de votre profil et votre nom complet peuvent s'afficher à l'écran lorsque vous vous connectez à Google. Nous n'affichons ces informations que si vous vous connectez sur un appareil ou depuis un lieu que vous avez déjà utilisés, par exemple votre ordinateur à domicile.

Adresses e-mail et Gmail

Q : Le nom d'utilisateur de mon compte Google est-il le même que celui de Gmail ?
R : Le nom d'utilisateur de votre compte Google est le même pour tous les services Google, y compris Gmail. Vous pouvez vous connecter à n'importe quel service Google avec le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte Google.

Q : Comment mon adresse e-mail est-elle utilisée par Google ?
R : Nous utilisons votre nouvelle adresse Gmail pour vous envoyer des notifications provenant des services Google. Cependant, il se peut que nous utilisions votre adresse e-mail secondaire pour vous permettre d'accéder à votre compte si vous avez perdu votre mot de passe, ou pour certaines notifications, en cas de piratage de votre compte, par exemple.

Q : Je bénéficie d'une adresse Gmail avec mon compte Google. Pourquoi ?
R : Nous aimons beaucoup Gmail, et si vous l'essayez, nous espérons que vous l'apprécierez également ! Cependant, si vous décidez de ne pas utiliser Gmail et que vous préférez associer votre compte Google à une autre adresse, vous pouvez annuler votre adresse Gmail.

Q : Puis-je me connecter à mon compte Google avec mon adresse e-mail actuelle au lieu de Gmail ?
R : Si vous souhaitez vous connecter avec votre adresse e-mail actuelle, vous pouvez toujours ajouter une adresse e-mail secondaire à votre compte. De cette manière, vous pouvez vous connecter à votre compte Google avec votre adresse e-mail secondaire ou votre adresse Gmail principale.

Paramètres de compte

Q : Comment modifier mes préférences de connexion ?
R : Lorsque vous vous inscrivez, l'option "Rester connecté" est activée automatiquement, ce qui vous évite de saisir vos nom d'utilisateur et mot de passe à chaque fois que vous souhaitez accéder à un service Google. Nous vous demandons tout de même régulièrement de vous connecter, et vous pouvez vous déconnecter à tout moment. Vous pouvez désactiver ce paramètre par défaut en décochant l'option "Rester connecté" sur la page de connexion Google.

Q : Comment changer les paramètres de l'historique des recherches ?
R : L'historique des recherches permet d'obtenir des résultats de recherche plus personnalisés selon vos activités sur le Web, y compris vos recherches précédentes. Lorsque vous ouvrez un compte Google, l'historique des recherches est automatiquement activé. Vous pouvez activer ou désactiver l'historique des recherches à tout moment. Pour afficher, contrôler et supprimer votre activité enregistrée, consultez la section Mon activité.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.