Questions fréquentes sur la création d'un compte Google

Votre profil Google

Q : Puis-je utiliser des produits Google sans avoir de compte Google ?
R : Oui. Vous pouvez effectuer des recherches sur Google et regarder des vidéos sur YouTube sans vous connecter à un compte Google, par exemple.

Q : Puis-je utiliser des produits Google sans avoir de profil Google ?
R : Oui. Un profil Google n'est nécessaire que si vous souhaitez partager du contenu publiquement ou utiliser Google+. Un profil vous permet de communiquer avec les personnes que vous connaissez depuis plusieurs produits Google. Par exemple, vous pouvez partager des itinéraires routiers sur Google Maps ou une vidéo sur YouTube. Votre profil Google vous permet de contrôler les informations que vous partagez à votre sujet, non seulement sur Google+, mais également via les services tels que Gmail et la recherche sur le Web Google.

Vous pouvez supprimer votre profil Google à tout moment. Après avoir créé votre compte, vous pouvez supprimer votre profil Google et les fonctionnalités Google+ associées sur la page des paramètres du compte. Vous pouvez également télécharger vos données sur votre ordinateur, y compris vos profil, photos et contacts, si vous souhaitez disposer d'une copie de ces informations. Cliquez sur l'onglet Libération des données sur la page des paramètres de votre compte pour télécharger vos données sur votre ordinateur à l'aide de Google Takeout.

Q : Mon profil Google est-il visible par tous sur le Web ?
R : Oui, mais vous pouvez choisir les données que vous souhaitez partager. Le nom est le seul élément du profil qui est toujours public. Si vous souhaitez partager d'autres informations, telles que vos centres d'intérêt, votre ville natale ou votre adresse e-mail, vous pouvez choisir les personnes qui y auront accès. Sur la page des paramètres de profil et de confidentialité, vous pouvez modifier les informations de votre profil et indiquer les informations à partager, ainsi que les personnes qui pourront les voir. Notez qu'après avoir créé votre compte, vous ne pouvez pas modifier votre date de naissance sur cette page. Vous pouvez faire en sorte que votre profil ne s'affiche pas dans les résultats de la recherche sur le Web Google en modifiant vos paramètres. Toutefois, il peut apparaître dans d'autres contextes. Si vous souhaitez partager d'autres informations, vous pouvez organiser vos contacts en cercles afin de partager du contenu pertinent avec les personnes appropriées. En savoir plus sur le partage d'informations sur Google+.

Q : Mon adresse Gmail ou d'autres coordonnées sont-elles visibles sur le Web ?
R : Par défaut, ni votre adresse Gmail, ni vos autres coordonnées ne sont publiquement visibles sur votre profil. Si vous souhaitez partager ces informations avec d'autres personnes, vous pouvez les partager avec certains cercles ou les rendre publiques dans vos paramètres de profil. Si vous le souhaitez, vous pouvez également activer un bouton sous la photo de votre profil pour que n'importe qui puisse vous envoyer un e-mail, sans que vous n'ayez à révéler votre adresse à quiconque.

Q : Il se peut que Google utilise mes informations pour personnaliser le contenu et les annonces de sites tiers. Que cela signifie-t-il ?
R : La personnalisation sur les sites tiers nous permet d'adapter le contenu +1 et les annonces sur le Web, en fonction de votre profil Google, de vos activités +1 et des contacts de votre réseau. Par exemple, imaginons que l'un de vos amis clique sur le bouton +1 pour recommander un film sur un site de divertissement. Si vous consultez ce site, vous verrez peut-être les +1 de vos amis à côté du film, ce qui vous aidera à choisir le film que vous regarderez vendredi. En savoir plus

Adresses e-mail et Gmail

Q : Le nom d'utilisateur de mon compte Google est-il le même que celui de Gmail ?
R : Le nom d'utilisateur de votre compte Google est le même pour tous les services Google, y compris Gmail. Vous pouvez vous connecter à n'importe quel service Google avec les nom d'utilisateur et mot de passe de votre compte Google.

Q : Comment mon adresse e-mail est-elle utilisée par Google ?
R : Nous utilisons votre nouvelle adresse Gmail pour vous envoyer des notifications provenant des services Google. Cependant, il se peut que nous utilisions votre adresse e-mail secondaire pour vous permettre d'accéder à votre compte si vous avez perdu votre mot de passe, ou pour certaines notifications, en cas de piratage de votre compte, par exemple.

Q : Je bénéficie d'une adresse Gmail avec mon compte Google. Pourquoi ?
R : Nous aimons beaucoup Gmail, et si vous l'essayez, nous espérons que vous l'apprécierez également ! Cependant, si vous décidez de ne pas utiliser Gmail et que vous préférez associer votre compte Google à une autre adresse, vous pouvez annuler votre adresse Gmail.

Q : Puis-je me connecter à mon compte Google avec mon adresse e-mail actuelle au lieu de Gmail ?
R : Si vous souhaitez vous connecter avec votre adresse e-mail actuelle, vous pouvez toujours ajouter une adresse e-mail secondaire à votre compte. De cette manière, vous pouvez vous connecter à votre compte Google avec votre adresse e-mail secondaire ou votre adresse Gmail principale.

Paramètres de compte

Q : Comment modifier mes préférences de connexion ?
R : Lorsque vous vous inscrivez, l'option "Rester connecté" est activée automatiquement, ce qui vous évite de saisir vos nom d'utilisateur et mot de passe à chaque fois que vous souhaitez accéder à un service Google. Nous vous demandons tout de même régulièrement de vous connecter, et vous pouvez vous déconnecter à tout moment. Vous pouvez désactiver ce paramètre par défaut en décochant l'option "Rester connecté" sur la page de connexion Google.

Q : Comment changer les paramètres de l'historique des recherches ?
R : L'historique des recherches permet d'obtenir des résultats de recherche plus personnalisés selon vos activités sur le Web, y compris vos recherches précédentes. Lorsque vous ouvrez un compte Google, l'historique des recherches est automatiquement activé. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet dans notre Centre d'aide. Vous pouvez toujours supprimer l'historique des recherches en accédant à la page www.google.com/history et en cliquant sur "Supprimer tout l'historique des recherches". Vous pouvez également désactiver votre historique ou ne supprimer que certains éléments.

YouTube

Q : Mon nom d'utilisateur YouTube est-il différent de celui de Google ? Quel nom d'utilisateur va s'afficher lorsque je vais ajouter un commentaire ou mettre en ligne des vidéos sur YouTube ?
R : Avec un compte Google, vous pouvez indiquer les vidéos que vous aimez, vous abonner à des chaînes et ajouter des vidéos à regarder plus tard. Si vous souhaitez ajouter un commentaire ou mettre en ligne une vidéo sur YouTube, vous devez tout d'abord créer une chaîne YouTube. Vous pouvez créer une chaîne YouTube à tout moment. Vous serez invité à définir un nom d'utilisateur YouTube, différent de votre nom d'utilisateur Google. Votre nom d'utilisateur YouTube s'affiche lorsque vous ajoutez des commentaires ou que vous mettez en ligne une vidéo. Lorsque vous êtes connecté à YouTube, votre nom d'utilisateur YouTube s'affiche dans l'angle supérieur droit de toutes les pages.

Q : Peut-on trouver mon profil Google en naviguant depuis YouTube ?
R : Par défaut, votre profil Google n'est pas visible pour les personnes naviguant sur votre chaîne YouTube. Vous pouvez associer votre chaîne YouTube à votre profil Google à tout moment en accédant à la page des paramètres de confidentialité YouTube. Si vous souhaitez que votre chaîne YouTube reste privée, vous devez également faire attention lorsque vous partagez sur Google+ les vidéos que vous avez mises en ligne sur YouTube. Ces vidéos sont associées à la fois à votre nom d'utilisateur YouTube et à votre profil Google.

Q : Peut-on trouver mon adresse e-mail depuis ma chaîne YouTube ?
R : Non, il est impossible de trouver votre adresse e-mail depuis votre chaîne YouTube.

Q : Que se passe-t-il lorsque je partage du contenu sur YouTube ? À quel autre endroit cette information s'affiche-t-elle sur Google et d'autres services Google ?
R : Lorsque vous partagez du contenu sur YouTube, votre activité n'est signalée nulle part ailleurs par défaut. Votre activité ne s'affiche sur Google+ que si vous partagez du contenu en utilisant le bouton +1 sur YouTube. Vous pouvez également associer YouTube à d'autres services tels qu'orkut ou Google Reader pour partager vos activités avec vos amis. Accédez à la page des paramètres de partage YouTube pour associer votre compte.

hc_author_kelly

Kaley est membre de l'équipe d'assistance pour les comptes et a rédigé cette page d'aide. Laissez des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.