La pàgina que has sol·licitat actualment no està disponible en el teu idioma. Pots seleccionar un altre idioma a la part inferior de la pàgina o bé traduir de manera instantània qualsevol pàgina web a l'idioma que vulguis mitjançant la funció de traducció integrada de Google Chrome.

Seguridad y privacidad en Meet para centros educativos

Este artículo está dirigido a los usuarios de la edición Education. Otros usuarios pueden ir a Seguridad y privacidad de Meet.

Google Meet incluye muchas funciones que te ayudarán a proteger tus datos y salvaguardar tu privacidad. Las ediciones Google Workspace for Education Fundamentals y Google Workspace for Education Plus cuentan además con otras funciones relevantes para garantizar que las reuniones de tu centro educativo sean seguras y privadas. Sigue los consejos que se indican a continuación para optimizar la implementación de Meet en tu dominio.

Para conocer las nuevas funciones y mejoras de Meet, Classroom y otros productos para centros educativos, consulta el artículo Novedades de Google Workspace

Seguridad en Google Meet

Con Google Meet, los centros educativos pueden aprovechar la infraestructura segura, la protección integrada y la red global que utiliza Google para proteger la información y la privacidad de los usuarios. Más información en Seguridad y privacidad en Google Meet y en edu.google.com/privacy

Mostrar todo | Ocultar todo

Privacidad y cumplimiento
Google mantiene el compromiso de crear productos que protejan la privacidad de alumnos y docentes, y que ofrezcan la máxima seguridad a las instituciones educativas. Si ya tienes la edición Google Workspace for Education Fundamentals o Google Workspace for Education Plus, no tienes que configurar nuevas identidades ni implementar recursos adicionales para empezar a utilizar Meet.
  • Datos de clientes: las ediciones de Google Workspace for Education, en las que se incluye Meet, no utilizan los datos de los clientes con fines publicitarios. Google Cloud no vende los datos de clientes a terceros. Meet no tiene funciones ni software que hagan un seguimiento de la atención de los usuarios. Además, Google no almacena los datos de vídeo, audio ni chat a menos que un participante de la reunión inicie una grabación durante la sesión de Meet.
  • Transparencia: Google se compromete a ser transparente en sus políticas y prácticas de recogida de datos. En el aviso de privacidad de Google Workspace for Education y en el contrato del producto se explican nuestras obligaciones contractuales relacionadas con la protección de tus datos. Seguimos un proceso estricto para responder a las solicitudes gubernamentales sobre datos de clientes. Divulgamos la información sobre el número y el tipo de solicitudes que recibimos por parte de los Gobiernos en el Informe de transparencia de Google.
  • Auditorías periódicas: realizamos rigurosas auditorías periódicas sobre la seguridad y privacidad en nuestros servicios de Cloud, incluido Meet.
  • Conservación de datos: con Google Vault, los administradores pueden definir políticas de conservación de las grabaciones de Meet almacenadas en Google Drive. Esta función resulta útil para cumplir con las obligaciones legales de tu centro.
  • Funciones inteligentes y personalización: tanto tú como tus usuarios podéis decidir si las funciones inteligentes de Meet, así como las funciones de personalización de otros productos de Google, pueden utilizar datos de Meet. Selecciona la configuración predeterminada que quieres aplicar a tus usuarios. Los usuarios pueden elegir distintas opciones en sus reuniones. Para obtener más información, consulta los siguientes recursos:

Consulta más información en el artículo Seguridad y privacidad en Google Meet.

Temas relacionados

Cifrado

De forma predeterminada, todos los datos de Meet se envían cifrados entre el cliente y Google en las videollamadas hechas tanto desde navegadores web como desde aplicaciones Android o iOS, así como en las videollamadas que se hacen en salas de reuniones utilizando el hardware de Google Meet.

Nota: Si te unes a una reunión por teléfono, el audio se transmite a través de la red telefónica y, por tanto, puede que no esté cifrado.

Consulta más información en el artículo Seguridad y privacidad en Google Meet.

Medidas contra el uso inadecuado
En Meet se utilizan varias medidas contra el uso inadecuado para que las reuniones sean seguras.
En las ediciones Google Workspace for Education Fundamentals y Google Workspace for Education Plus hemos incorporado más medidas de este tipo.
  • Aprobación obligatoria de los participantes externos: solo la persona que ha creado la reunión puede ver y aprobar las solicitudes para unirse a la videollamada enviadas por participantes externos al dominio del centro educativo.
  • Controles de moderación de reuniones mejorados: solo la persona que ha creado la reunión y los propietarios de los calendarios pueden silenciar o quitar a otros participantes. De este modo, los alumnos participantes no podrán quitar ni silenciar a los profesores.
  • Protección ante la reutilización de reuniones finalizadas: los participantes de las reuniones con alias no pueden volver a unirse a ellas después de que se haya ido el último participante, a menos que tengan privilegios de creación para iniciar una nueva reunión. Esto significa que, si el profesor es la última persona en abandonar una reunión con alias, los alumnos no podrán volver a unirse a ella hasta que un profesor la reinicie.
    ¿Cómo funciona?

Cuando un profesor inicia una reunión con alias, se crea un código de reunión de 10 caracteres que se asocia temporalmente a ese alias. Los usuarios del mismo dominio pueden unirse mediante el alias; mientras que los usuarios ajenos al dominio pueden unirse si el profesor comparte el código de reunión temporal, que se encuentra en la URL de la reunión.

Cuando la última persona abandona la reunión, el código de reunión temporal caduca, así como la asociación entre el alias y el código de reunión. Si a los alumnos no se les ha concedido permiso para crear reuniones, no podrán utilizar el alias ni el código de la reunión. Los profesores pueden volver a utilizar el alias, lo que creará un nuevo código de reunión temporal. A partir de ese momento, los alumnos podrán volver a unirse mediante el alias.

Implementación, acceso y controles seguros

Meet incluye varias medidas de precaución para mantener la privacidad y la seguridad de tus datos. Consulta más información sobre las funciones de seguridad para todos los usuarios de Meet.

Las ediciones de Google Workspace for Education Plus ofrecen estas protecciones adicionales:

• Registros de acceso: registramos el acceso de los administradores de Google a las grabaciones de Meet almacenadas en Drive, junto con el motivo por el que se produjo ese acceso. Puedes revisar estos registros con la función Transparencia de acceso.
  • Regiones de datos: solo puedes usar Regiones de datos para almacenar grabaciones de Meet en Drive en determinadas regiones (por ejemplo, EE. UU. o Europa). Nota: estas limitaciones no se aplican a tareas como la transcodificación, el tratamiento o la indexación de vídeos.
Respuesta a incidentes
La gestión de incidentes es un aspecto importante del programa general de seguridad y privacidad de Google y es clave para cumplir con las normativas globales sobre privacidad, como el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Tenemos procesos estrictos en torno a la prevención, detección y respuesta a incidentes.
Consulta más información en el artículo Seguridad y privacidad en Google Meet.
Fiabilidad

Las ediciones de Google Workspace for Education se ejecutan en la infraestructura nativa de la nube segura de Google. Se benefician de las medidas de seguridad reforzada de Google, que incluyen una infraestructura de seguridad específica, una pila de hardware controlado por Google, una red global privada y cifrada, capas de seguridad del centro de datos, una amplia experiencia en privacidad y seguridad internas, y un sólido programa de auditoría y certificación de seguridad.

La red de Google está diseñada para satisfacer los picos de demanda y adaptarse al crecimiento futuro. Nuestra red es resistente y está diseñada para dar cabida al aumento de actividad que hemos observado en Meet. Gracias a la infraestructura global de Google, Meet puede escalarse con la rapidez y eficacia necesarias para satisfacer la demanda.

Nuestros ingenieros de Site Reliability Engineering están preparados para detectar y solucionar posibles problemas con los servicios de Google Cloud, como Meet, antes de que sucedan y, en caso de que se produzcan interrupciones, recuperar el servicio lo antes posible. Google Cloud cuenta con inmensas unidades de hardware de procesamiento y de almacenamiento de datos para atender a servicios como Meet. Dado que gran parte de ese hardware es de propiedad exclusiva, podemos prever la capacidad con muchos meses de antelación y adelantarnos a la demanda.

Optimizar la seguridad de los centros educativos

Administradores

Profesores

• Evita que los alumnos reutilicen las reuniones de clase: para asegurarte de que los alumnos no se reincorporen a una reunión de clase después de que haya finalizado, utiliza reuniones con alias en lugar de iniciar una reunión desde un evento de Google Calendar. Aunque vuelvas a utilizar el mismo alias, los participantes no podrán volver a unirse a estas reuniones una vez que el último participante se haya ido y el código de reunión de 10 dígitos deje de funcionar.

Para crear una reunión con alias, usa uno de los siguientes métodos:

Importante: Solo los usuarios de Google Workspace pueden crear reuniones con alias. Los códigos de reunión caducan al instante, una vez que todos los usuarios salen de la reunión.