Configurar o Meet para o ensino a distância

Sua escola ou organização pode usar o Google Meet para reuniões on-line das turmas. No Google Sala de Aula, cada turma tem um link de videochamada exclusivo que os alunos e professores podem usar para participar das reuniões. Para os usuários das edições Education e Enterprise for Education, cada videochamada tem um limite de 300 horas.

Abrir tudo  |  Fechar tudo

Configurar o Meet

Etapa 1: ativar as videochamadas do Google Meet

Quando o serviço do Google Meet está ativado, os usuários podem participar de videochamadas na sua organização. Você também pode permitir que eles criem videochamadas.

Observação: é possível usar outros serviços de videoconferência quando o Google Meet está ativado.

Permitir que os usuários participem de videochamadas

Para os usuários participarem de videochamadas na sua organização, ative o serviço do Google Meet.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse AppseGoogle WorkspaceeGoogle Meet.
  3. Ao lado de Status do serviço, clique na seta para baixo "".
  4. Para ativar ou desativar um serviço para todos na organização, clique em Ativar para todos ou Desativar para todos, depois clique em Salvar.

Observação: isso ativa ou desativa o Meet para funcionários e alunos.
  5. Para ativar ou desativar um serviço para usuários de uma única unidade organizacional, siga estas etapas:

1. Selecione a unidade organizacional à esquerda.
    2. Selecione Ativado ou Desativado.
    3. Para manter o serviço ativado ou desativado mesmo quando ele está ativado ou desativado na unidade organizacional mãe, clique em Modificar.
    4. Se o status da organização for Modificado, escolha uma opção:
      • Herdar: reverte para a configuração da unidade organizacional mãe.
      • Salvar: salva a nova configuração (mesmo se a configuração da unidade organizacional mãe for alterada).

Saiba mais sobre estruturas organizacionais.

6. Para ativar um serviço para um grupos de usuários de uma ou várias unidades organizacionais, selecione um grupo de acesso. Veja mais detalhes em Ativar um serviço para um grupo.
  7. Clique em Salvar.

Permitir que os usuários criem videochamadas

Para permitir que os usuários criem videochamadas, ative a configuração Videochamada com as configurações do Google Meet:

1. Na página inicial do Admin Console, acesse AppseGoogle WorkspaceeGoogle Meet.
  2. Clique em Configurações de vídeo do Meet.

3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

• Recomendado: selecione apenas unidades organizacionais que contenham professores e funcionários. Se você usa o Sala de Aula e tem professores verificados, é possível selecionar seu grupo de professores que usam o Sala de Aula.

4. Clique em Videochamadas.
  5. Marque a caixa Permitir que os usuários façam videochamadas e chamadas de voz.
  6. Clique em Salvar.

Você também pode atualizar outras formas de acessar as videochamadas, como participar de uma reunião por telefone. Saiba mais

Geralmente, as alterações entram em vigor em alguns minutos, mas podem levar até 24 horas. Veja mais detalhes em Como as alterações são aplicadas aos serviços do Google.
Etapa 2: ativar a transmissão ao vivo

Recomendado apenas para professores e funcionários

Você pode colocar os alunos e professores em unidades organizacionais separadas e aplicar permissões diferentes a cada uma. Se você usa o Google Sala de Aula, pode conceder acesso ao seu grupo de professores verificados.

1. Na página inicial do Admin Console, acesse AppseGoogle WorkspaceeGoogle Meet.
  2. Clique em Configurações de vídeo do Meet.
  3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.
  4. Clique em Stream.
  5. Marque a caixa Permitir que as pessoas façam o streaming das reuniões.
  6. Clique em Salvar.

Temas relacionados

Etapa 3: ativar a gravação de reuniões

Recomendado apenas para professores e funcionários

Você pode colocar os alunos e professores em unidades organizacionais separadas e aplicar permissões diferentes a cada uma. Se você usa o Google Sala de Aula, pode conceder acesso ao seu grupo de professores verificados.

1. Na página inicial do Admin Console, acesse AppseGoogle WorkspaceeGoogle Meet.
  2. Clique em Configurações de vídeo do Meet.
  3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.
  4. Clique em Gravação.
  5. Marque a caixa Permitir que as pessoas gravem as reuniões.
  6. Clique em Salvar.

Temas relacionados

Ver os recursos do Google Meet disponíveis para um usuário ou grupo
  1. Na página inicial do Admin Console, acesse AppseGoogle WorkspaceeGoogle Meet.
  2. Clique na seção Configurações de vídeo do Meet para expandi-la.
    A página "Configurações do Meet" mostra os recursos que estão ativados ou desativados para o usuário, o grupo ou a unidade organizacional.
  3. À esquerda, selecione uma opção.
    • Para pesquisar por nome de usuário, clique em Usuários e digite o nome. Não é possível alterar as configurações do Meet para um usuário específico. É preciso adicioná-lo a uma unidade organizacional ou a um grupo com as configurações certas do Meet.
    • Para pesquisar por grupo, clique em Grupos e digite o nome ou o endereço de e-mail do grupo. Para ativar ou desativar um recurso do Meet para esse grupo, clique no nome de uma configuração, altere-a e clique em Modificar.
    • Para pesquisar por unidade organizacional, clique em Unidades organizacionais e selecione ou procure uma. Para ativar ou desativar um recurso do Meet para essa unidade organizacional, clique no nome de uma configuração, altere-a e clique em Modificar.

Observação: geralmente, as alterações entram em vigor em minutos, mas podem levar até 24 horas. Veja mais detalhes em Como as alterações são aplicadas aos serviços do Google.

Temas relacionados

Preservar a qualidade das videochamadas
  • Para garantir que professores ou alunos não compartilhem contas, provisione uma conta para cada usuário. Saiba mais
  • Para limitar a largura de banda do Google Meet, defina a qualidade de vídeo padrão no Google Admin Console. Saiba mais
  • Para entender o uso do Meet e resolver problemas, use a ferramenta de qualidade e os registros de atividades do Google Meet. Saiba mais
  • Se o Google Meet estiver indisponível ou com problemas de desempenho, use o guia de solução de problemas do Meet. Saiba mais

Novos recursos do Google Meet para ajudar no ensino a distância

Usar o Meet com o Google Sala de Aula

O Google Meet precisa estar ativado para o professor principal da turma.

No Google Sala de Aula, os professores podem criar um link exclusivo do Meet para cada turma, facilitando a participação dos alunos e professores nas videochamadas. Só os professores podem criar o link do Meet. Todos os links do Meet criados no Google Sala de Aula têm apelidos para ajudar os professores a gerenciar os participantes.

Temas relacionados

Iniciar e participar de videochamadas no Gmail
Para quem tem a edição G Suite for Education poder usar o Meet no Gmail, você precisa permitir a criação e a participação de videochamadas. Veja mais detalhes em Ativar as videochamadas do Meet.
Controlar o acesso às videochamadas
Como organizador da reunião, os professores decidem se os participantes precisam pedir para participar da videochamada.
Por padrão, a opção Acesso rápido está ativada. Depois que o professor iniciar uma videochamada, ele poderá mudar essa configuração quando quiser usando o Meet em um computador.
Veja o que acontece quando o acesso rápido está ativado: Veja o que acontece quando o acesso rápido está desativado:
  • As pessoas do seu domínio podem participar automaticamente da reunião em um computador ou dispositivo móvel.
  • As pessoas que ligarem para a reunião usando o telefone delas poderão participar automaticamente.
  • Qualquer pessoa pode ligar para um participante da reunião.
  • Todas as pessoas de dentro e fora do seu domínio precisam pedir para participar da reunião. Isso inclui as pessoas que ligam para a reunião por telefone.
  • Os participantes que foram convidados no Google Agenda não precisam pedir para participar.
  • As pessoas convidadas durante a reunião por outros participantes (não pelo professor), precisam pedir para participar.
  • Só o professor pode ligar para os participantes da reunião.

Temas relacionados

Controles de moderação para professores
Como criador da reunião ou proprietário da agenda, só o professor pode fazer o seguinte:
  • Desativar o som ou remover participantes. Se o professor remover um participante, ele não poderá pedir para participar da videochamada novamente. O professor precisará convidá-lo para voltar à reunião.
  • Ver, aprovar e negar solicitações externas para participar da reunião. Os convidados de dentro ou fora do seu domínio não poderão pedir para participar de uma videochamada se a entrada deles já tiver sido negada duas vezes.
  • Impedir que os participantes:
    • compartilhem a tela durante a reunião;
    • enviem mensagens de chat durante a reunião.

Temas relacionados:

Encerrar uma reunião e impedir que os alunos voltem a participar
Nas reuniões com apelido, se o professor ou o criador da reunião sair por último, os alunos não poderão voltar a participar. Veja mais detalhes em Impedir que os alunos voltem a participar de uma reunião.

Ensinar professores e alunos a usar o Google Meet

Ver recursos de suporte e treinamento
Compartilhe estes recursos para ajudar os alunos e educadores a aprender a usar o Meet.
Ver dicas para professores
  • Para melhorar a qualidade da videochamada, os participantes podem desativar a câmera para mostrar apenas a foto do perfil.
  • Se a qualidade do som estiver ruim, use um telefone para ouvir o áudio. Saiba mais
  • Para turmas grandes, crie um evento de transmissão ao vivo em vez de fazer os alunos participarem de uma videochamada interativa. Saiba mais
  • Grave uma aula e compartilhe-a depois. Saiba mais
  • Para incentivar a participação dos alunos que estão vendo uma transmissão ao vivo ou reunião gravada, você pode aceitar e mostrar perguntas no Apresentações Google. Saiba mais
  • Para ajudar os alunos surdos ou com perda auditiva, ative as legendas instantâneas no Meet. Saiba mais
  • Veja as práticas recomendadas no ensino a distância usando o Google Meet. Saiba mais

Perguntas frequentes

Por quanto tempo os recursos premium do Google Meet estão disponíveis para os clientes da edição Education?
A promoção de acesso gratuito a transmissões ao vivo e reuniões maiores terminou em 30 de setembro de 2020. Para usar esses recursos após essa data, faça upgrade para a edição Enterprise for Education. A promoção de gravações de videochamadas gratuitas será estendida até o lançamento do novo recurso de gravações temporárias no final de 2020. Com as gravações temporárias, qualquer organizador poderá gravar e compartilhar uma reunião no domínio por 30 dias.
Quais são os requisitos do sistema para usar o Google Meet? Posso ativar o Google Meet, mas desativar o chat no Hangouts clássico? É possível adicionar videochamadas do Google Meet no Outlook?
Sim. Veja mais informações em Adicionar videochamadas do Meet ao Outlook.
As pessoas que usam outras ferramentas de videoconferência podem participar das videochamadas do Google Meet? E se eu for cliente da edição Enterprise for Education?
Se você tiver comprado a edição Enterprise for Education para toda a organização, atribua licenças de professor aos usuários que terão acesso a recursos como gravação ou transmissão ao vivo e ative esses recursos no Google Admin Console.
Quem pode aprovar solicitações externas para participar de uma reunião?

Só o criador da reunião ou o proprietário da agenda pode aprovar solicitações de participação em reuniões por vídeo de pessoas que não fazem parte do seu domínio.Os convidados externos não podem pedir para participar de uma videochamada se a entrada deles já tiver sido negada duas vezes.

Se o criador da reunião precisar sair antes do término, ele deve primeiro aprovar todas as solicitações que quiser autorizar. Durante uma reunião, os outros participantes não podem ver ou aprovar solicitações externas.

O criador da reunião não pode:

• permitir que os convidados externos participem de uma reunião em andamento automaticamente;
  • permitir que outras pessoas aceitem as solicitações de convidados externos para participar de uma reunião.
Por que os usuários não podem participar de algumas reuniões?
Se você tiver uma conta do G Suite for Education e sua escola for de ensino fundamental/médio, não será possível participar de videochamadas do Google Meet criadas por Contas do Google pessoais.
Os usuários anônimos ou os que não fizeram login em uma Conta do Google não podem participar de reuniões organizadas pelos usuários do G Suite for Education. Eles ainda podem ligar para uma reunião usando um telefone. Para permitir a participação de usuários anônimos nas reuniões no domínio, o administrador do domínio do G Suite for Education pode entrar em contato com o suporte do Google Workspace e pedir uma exceção.