Cancelar Essentials

Si has comprado el servicio a un distribuidor, consulta esta página | ¿Tengo un distribuidor?

Inicia sesión en la cuenta que quieres eliminar para ver los pasos exactos que debes seguir.

Cancelar la suscripción de Essentials de tu organización tendrá los efectos siguientes:

• Tu equipo u organización dejará de usar Essentials.
  • Si tienes una edición de pago, dejarás de recibir cargos asociados a los servicios de Essentials.
    Importante: Es posible que se te cobren los servicios utilizados desde tu último pago. Más información
  • Se liberará tu dominio en 24 horas y podrás utilizarlo con una nueva cuenta de Google. Para ello, debes cancelar todas las suscripciones que gestiones en la consola de administración.

Paso 1: Guarda tus datos

Después de cancelar Essentials y eliminar la cuenta de Google de tu organización, los datos de los usuarios y los registros de facturación se eliminarán y no se podrán restaurar. Antes de continuar, es probable que tengas que hacer lo que se indica a continuación.

Documentos de Essentials

Antes de cancelar tu suscripción a Essentials, descarga los archivos de Drive que quieras conservar porque, cuando la canceles, se eliminarán todos los archivos de Drive.

Si tienes una suscripción a Essentials verificada por correo electrónico, antes de cancelarla, guarda los datos que necesites de las unidades compartidas.

La forma más fácil de descargar y exportar los datos de tus usuarios es mediante la herramienta de exportación de datos.

Otros tipos de datos de Google

Antes de eliminar la cuenta de Google de tu organización, exporta los recursos que quieras conservar o transfiere su propiedad. Por ejemplo, si eliminas tu cuenta, también se eliminarán los canales de YouTube, las fotos y las cuentas de Google Ads que tenga asociados.

Para obtener más información, consulta Transfiere los archivos y datos importantes.

Guardar los registros de facturación (recomendado)

Una vez que hayas eliminado la cuenta de Google de tu organización, no podrás acceder a tus registros de facturación. Por eso, antes de eliminarla, te recomendamos que imprimas los justificantes de pago y guardes las facturas mensuales.

Eliminar aplicaciones de Marketplace

Antes de eliminar la cuenta de Google de tu organización, tienes que desinstalar las aplicaciones que hayas instalado de Google Workspace Marketplace.

Buscar y eliminar aplicaciones de Marketplace

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspace Aplicaciones de Marketplacey luegoLista de aplicaciones.
  3. Desinstala las aplicaciones de Marketplace que tengas.

Guardar y eliminar proyectos de Google Cloud

Para poder eliminar la cuenta de Google de tu organización, debes eliminar las carpetas y los proyectos asociados a Google Cloud. Para guardar proyectos de Google Cloud, puedes migrarlos fuera de tu organización. Si necesitas ayuda, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Cloud.

Para saber cómo encontrar los recursos de Google Cloud asociados a tu organización y cómo eliminarlos, consulta el artículo sobre cómo ver y gestionar recursos de organizaciones.

Para eliminar proyectos y carpetas de Google Cloud, necesitas tener permiso para modificarlos. Debes tener los roles de Cloud IAM necesarios, incluidos los roles Administrador de la organización, Administrador de carpetas y Eliminador de proyectos.

Además, si tu organización tiene los siguientes elementos, deberás eliminarlos:

Paso 2: Cancela tu suscripción de Essentials

Abajo se indican los pasos que debes seguir en función de si has verificado o no tu dominio para utilizarlo con Essentials. Si tienes una edición de pago de Essentials y cancelas tu suscripción, dejarás de recibir cargos asociados a los servicios de Essentials.

Cancelar una suscripción con dominio verificado

Sigue estos pasos para cancelar tu suscripción con dominio verificado.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoSuscripciones.
  3. Haz clic en tu suscripcióny luegoCancelar suscripción.

Más información sobre los cargos posteriores a la cancelación

4. Selecciona el motivo por el que quieres cancelar tu suscripcióny luegohaz clic en Continuar.
  5. Marca la casilla para confirmar que has leído la información y que quieres continuar.
  6. Escribe tu dirección de correo electrónicoy luegohaz clic en Cancelar mi suscripción.

Después de cancelar tu suscripción

Después de cancelar la suscripción de Essentials, puedes realizar cualquiera de las siguientes acciones:

• Seguir gestionando tus otras suscripciones desde la consola de administración.
  • Iniciar una nueva suscripción de Essentials con tu cuenta. Puedes añadir una nueva suscripción de Essentials en los 21 días siguientes a la cancelación y mantener tus datos. Una vez transcurrido ese plazo, tendrás que esperar 84 días desde el momento de la cancelación y empezar de nuevo. Sigue los pasos que se indican en el artículo Añadir una suscripción de pago.
  • Eliminar la cuenta de Google de tu organización, lo cual requiere la cancelación de todas las suscripciones que tengas. Al eliminarla, tu dominio se liberará en un plazo de 24 horas y podrás usarlo con una cuenta de Google nueva. Sigue los pasos que se indican en el artículo Eliminar la cuenta de Google de tu organización.
Cancelar una suscripción con correo verificado

Si sigues estos pasos, se cancelará tu suscripción con correo verificado. Durante el proceso de cancelación, tienes estas opciones:

• Guardar o eliminar los datos.
  • Conservar o eliminar la cuenta de Google de tu organización.

Cómo cancelar una suscripción

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoSuscripciones.
  3. Haz clic en tu suscripcióny luegoCancelar suscripción.

Más información sobre los cargos posteriores a la cancelación

4. Selecciona el motivo por el que quieres cancelar tu suscripcióny luegohaz clic en Continuar.
  5. Elige lo que quieres que ocurra cuando canceles tu suscripción:
    Que se eliminen los datos del equipo y tu cuenta, pero que se conserven los datos de los usuarios

Selecciona Permitir que los usuarios conserven sus datos y eliminar la cuenta de mi organización.

Todos los datos que los usuarios de Essentials tengan en Mi unidad se conservan en las cuentas de esos usuarios. Estas cuentas se convierten en cuentas de consumidor no gestionadas. Los usuarios pueden iniciar sesión en sus cuentas con las mismas credenciales y acceder a los datos de Essentials que tengan guardados en Mi unidad, como los archivos de Drive y el historial de Chat.

En este caso, indicas a Google que no elimine los datos de Essentials en el momento de la cancelación y renuncias a los derechos de propiedad y gestión de los datos. Esta acción no se puede deshacer.

Se eliminará la cuenta de Google de tu organización, incluidos todos los datos de las unidades compartidas, así como los grupos, las unidades organizativas y los registros de facturación.

Se cerrará tu sesión en la consola de administración y se te redirigirá a la página principal de Google Workspace. Ya no podrás iniciar sesión en la consola de administración.

Que se eliminen los datos del equipo y de los usuarios en un plazo de 90 días, con la posibilidad de eliminar tu cuenta más adelante

Selecciona Eliminar los datos de los usuarios.

Se eliminan todos los datos que los usuarios tengan en Mi unidad, así como los datos de la organización almacenados en unidades compartidas. Este proceso puede tardar un máximo de 90 días y ningún usuario puede acceder a Drive hasta que haya terminado.

Una vez eliminados los datos, puedes eliminar la cuenta de Google de tu organización. Pasadas 24 horas, el dominio quedará liberado y podrás usarlo con una nueva cuenta de Google. Cuando hayas eliminado la cuenta de tu organización, todas las cuentas de usuario pasarán a ser cuentas de consumidor no gestionadas y los usuarios volverán a tener acceso a Drive.

Si no puedes esperar los 90 días que tardan en eliminarse los datos de los usuarios almacenados en Mi unidad, puedes solicitar que se eliminen antes. Con este proceso solo se eliminan los datos de Drive. Si quieres solicitarlo, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Workspace.

Si no eliminas la cuenta de Google de tu organización, puedes añadir una nueva suscripción de Essentials. Sigue los pasos para añadir una nueva suscripción.

6. Introduce la dirección de correo asociada a tu cuenta.
  7. Haz clic en Cancelar mi suscripción.
  8. Si aparece un mensaje de estado, haz clic en Cerrar.

Informes de Google Looker Studio

Si utilizas Looker Studio para crear informes y seleccionas Permitir que los usuarios conserven sus datos y eliminar la cuenta de mi organización, se quitarán las restricciones de uso compartido a nivel de organización que hayas creado en la consola de administración.

¿Tienes alguna duda?

No puedo acceder a la consola de administración, ¿qué puedo hacer? ¿Puedo detener el proceso de cancelación y conservar mis datos?

Sí. Si no has eliminado la cuenta de Google de tu organización, tienes 21 días desde el momento de la cancelación para volver a suscribirte a Essentials; esto detiene el proceso de cancelación y te permite conservar tus datos.

¿Por qué se me han aplicado cargos después de la cancelación?

Una vez cancelada la suscripción, a principios del mes siguiente se te facturarán los cargos restantes de la cuenta, y el importe de esos cargos dependerá del servicio y el plan de facturación:

• Plan flexible: se te cobrarán los días que hayas utilizado el servicio. Por ejemplo, si cancelas la suscripción el día 15 de este mes, se te facturará medio mes de servicio.
  • Plan anual o de duración fija: se te cobrará el importe restante de tu compromiso (en caso de tenerlo).
  • Essentials (edición de pago): se te cobrará el coste mensual completo de cada usuario activo en ese mes. Más información sobre cómo funciona la facturación de Essentials