Essentials kündigen

Wenn Sie Ihren Dienst bei einem Reseller erworben haben, klicken Sie stattdessen hier |  Habe ich einen Reseller?

Welche Schritte im Einzelnen erforderlich sind, erfahren Sie, wenn Sie sich in dem Konto anmelden, das Sie löschen möchten.

Wenn Sie das Essentials-Abo Ihrer Organisation kündigen:

• Kann Ihr Team oder Ihre Organisation Essentials nicht mehr nutzen.
  • Wenn Sie eine kostenpflichtige Version haben, fallen keine weiteren Gebühren für Essentials-Dienste mehr an.
    Wichtig: Möglicherweise werden Ihnen aber noch Kosten für die Nutzung von Diensten nach der letzten Zahlung in Rechnung gestellt. Weitere Informationen finden Sie unten.
  • Wird Ihre Domain innerhalb von 24 Stunden zur Verwendung durch ein neues Google-Konto freigegeben. Dazu müssen alle in der Admin-Konsole verwalteten Abos gekündigt werden.

Schritt 1: Daten speichern

Nachdem Sie Essentials gekündigt und das Google-Konto Ihrer Organisation gelöscht haben, werden Nutzer- und Abrechnungsdaten gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden. Bevor Sie fortfahren, müssen Sie wahrscheinlich die folgenden Aktionen ausführen.

Essentials-Dokumente

Bevor Sie Ihr Essentials-Abo kündigen, laden Sie alle Google Drive-Dateien herunter, die Sie speichern möchten. Die Google Drive-Dateien werden gelöscht, nachdem Sie Essentials gekündigt haben.

Bei Essentials mit E-Mail-Bestätigung sollten Sie vor der Kündigung alle Daten speichern, die sich in geteilten Ablagen befinden.

Sie können die Nutzerdaten ganz einfach über das Tool für den Datenexport herunterladen und exportieren.

Sonstige Google-Daten

Bevor Sie das Google-Konto Ihrer Organisation löschen, exportieren oder übertragen Sie die Eigentümerschaft an anderen Assets, die Sie speichern möchten. Zum Beispiel werden YouTube-Kanäle, Fotos und Google Ads-Konten gelöscht, nachdem Sie Ihr Konto gelöscht haben.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Nutzer aus Ihrer Organisation löschen oder entfernen“ im Abschnitt Wichtige Dateien und Daten übertragen.

Abrechnungsdaten speichern (empfohlen)

Nachdem Sie das Google-Konto Ihrer Organisation gelöscht haben, können Sie nicht mehr auf Ihre Abrechnungsdaten zugreifen. Vor dem Löschen sollten Sie also die Zahlungsbelege ausdrucken und die monatlichen Rechnungen speichern.

Marketplace-Apps löschen

Bevor Sie das Google-Konto Ihrer Organisation löschen, müssen Sie alle Apps löschen, die Sie aus dem Google Workspace Marketplace installiert haben.

Google Workspace Marketplace-Apps finden und löschen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspace Marketplace-Appsund dannListe der Apps.
  3. Gegebenenfalls müssen Sie Ihre Google Workspace Marketplace-Apps löschen.

Google Cloud-Projekte speichern und löschen

Bevor Sie das Google-Konto Ihrer Organisation löschen können, müssen Sie alle verknüpften Google Cloud-Projekte und ‑Ordner löschen. Wenn Sie Google Cloud-Projekte speichern möchten, migrieren Sie Projekte aus Ihrer Organisation. Falls Sie Unterstützung benötigen, wenden Sie sich einfach an den Google Cloud-Support.

Unter Organisationsressourcen ansehen und verwalten können Sie die mit Ihrer Organisation verbundenen Google Cloud-Ressourcen finden und erfahren, wie Sie diese löschen können.

Zum Löschen von Google Cloud-Projekten und ‑Ordnern müssen Sie berechtigt sein, sie zu bearbeiten. Sie benötigen die erforderlichen Cloud IAM-Rollen, einschließlich der Rollen Organisationsadministrator, Ordneradministrator und Projektlöscher.

Sie müssen außerdem Folgende löschen, falls diese in Ihrer Organisation vorhanden sind:

Schritt 2: Essentials-Abo kündigen

Je nachdem, ob Sie Ihre Domain für die Verwendung mit Essentials bestätigt haben, wählen Sie unten die entsprechende Anleitung aus. Wenn Sie eine kostenpflichtige Version von Essentials haben, werden durch die Kündigung keine weiteren Gebühren für Essentials-Dienste mehr fällig.

Abo mit bestätigter Domain kündigen

Mit diesen Schritten kündigen Sie Ihr Abo mit bestätigter Domain.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Klicken Sie auf Ihr Abo und dann Abo kündigen.

Sehen Sie sich die Informationen zu Abbuchungen nach der Kündigung an.

4. Wählen Sie einen Grund für die Kündigung aus und dann klicken Sie auf Weiter.
  5. Aktivieren Sie das Kästchen, um zu bestätigen, dass Sie die Informationen gelesen haben und fortfahren möchten.
  6. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und dann klicken Sie auf Abo kündigen.

Nach der Kündigung des Abos

Nach der Kündigung von Essentials haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können Ihre anderen Abos weiterhin über die Admin-Konsole verwalten.
  • Sie können innerhalb von 21 Tagen nach der Kündigung in Ihrem bestehenden Konto ein neues Essentials-Abo starten und so Ihre Daten behalten. Andernfalls müssen Sie mindestens 84 Tage warten und dann neu beginnen. Folgen Sie der Anleitung im Hilfeartikel Kostenpflichtiges Abo hinzufügen.
  • Sie können das Google-Konto Ihrer Organisation löschen. Dafür müssen alle Abos gekündigt werden. Dadurch wird Ihre Domain innerhalb von 24 Stunden für die Verwendung mit einem neuen Google-Konto freigegeben. Führen Sie die Schritte aus, die im Hilfeartikel Google-Konto Ihrer Organisation löschen beschrieben werden.
Abo mit bestätigter E-Mail-Adresse kündigen

Mit diesen Schritten kündigen Sie Ihr Abo mit bestätigter E-Mail-Adresse. Bei der Kündigung haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Daten speichern oder löschen
  • Google-Konto Ihrer Organisation behalten oder löschen

Kündigung

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Klicken Sie auf Ihr Abo und dann Abo kündigen.

Sehen Sie sich die Informationen zu Abbuchungen nach der Kündigung an.

4. Wählen Sie einen Grund für die Kündigung aus und dann klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie aus, was passieren soll, nachdem Sie Ihr Abo gekündigt haben:
    Alle Teamdaten und Ihr Konto löschen, aber Nutzerdaten behalten

Wählen Sie Zulassen, dass Nutzer ihre Daten behalten, und das Konto meiner Organisation löschen aus.

Alle Essentials-Daten in „Meine Ablage“ verbleiben in den Nutzerkonten, die in nicht verwaltete Privatnutzerkonten umgewandelt werden. Die Nutzer können sich mit ihren bisherigen Anmeldedaten in ihren Konten anmelden und auf ihre Essentials-Daten in „Meine Ablage“ zugreifen, z. B. Drive-Dateien und Chatverlauf.

Sie weisen Google an, die Essentials-Daten bei der Abo-Kündigung nicht zu löschen und Sie verzichten auf die Verwaltung und alle Rechte an den Daten. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Das Google-Konto Ihrer Organisation wird gelöscht, einschließlich aller Daten in geteilten Ablagen, Gruppen und Organisationseinheiten sowie Abrechnungsdaten.

Sie werden aus der Admin-Konsole abgemeldet und zur Google Workspace-Startseite weitergeleitet. Sie können sich nicht mehr in der Admin-Konsole anmelden.

Alle Team- und Nutzerdaten innerhalb von 90 Tagen löschen mit der Option, das Konto anschließend ebenfalls zu löschen

Wählen Sie Nutzerdaten löschen aus.

Alle Nutzerdaten in „Meine Ablage“ und Organisationsdaten in geteilten Ablagen werden gelöscht. Das kann bis zu 90 Tage dauern und Nutzer können in diesem Zeitraum nicht auf Drive zugreifen.

Nach dem Löschen der Daten können Sie das Konto Ihrer Organisation löschen. Dadurch wird Ihre Domain innerhalb von 24 Stunden für die Verwendung mit einem neuen Google-Konto freigegeben. Nachdem Sie das Konto Ihrer Organisation gelöscht haben, werden alle Nutzerkonten in nicht verwaltete Privatnutzerkonten umgewandelt. Anschließend können die Nutzer wieder auf Drive zugreifen.

Wenn Sie die 90 Tage bis zum Löschen nicht abwarten möchten, können Sie ein beschleunigtes Löschen von Nutzerdaten in „Meine Ablage“ anfordern. Bei diesem beschleunigten Löschen werden nur Drive-Daten gelöscht. Für ein beschleunigtes Löschen wenden Sie sich an den Google Workspace Support.

Wenn Sie das Google-Konto Ihrer Organisation nicht löschen, haben Sie die Möglichkeit, ein neues Essentials-Abo hinzuzufügen. Folgen Sie dazu dieser Anleitung.

6. Geben Sie die mit Ihrem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse ein.
  7. Klicken Sie auf Mein Abo kündigen.
  8. Wenn eine Statusmeldung angezeigt wird, klicken Sie auf Schließen.

Google Looker Studio-Berichte

Wenn Sie mithilfe von Looker Studio Berichte erstellen und die Option Zulassen, dass Nutzer ihre Daten behalten, und das Konto meiner Organisation löschen auswählen, werden alle Freigabebeschränkungen auf Organisationsebene, die Sie in der Admin-Konsole erstellt haben, entfernt.

Haben Sie noch Fragen?

Ich habe keinen Zugriff auf die Admin-Konsole. Was kann ich tun?

Falls Sie nicht auf die Admin-Konsole zugreifen können, versuchen Sie, das Problem mithilfe dieser Anleitungen zu lösen.

Kann ich den Kündigungsvorgang abbrechen und meine Daten behalten?

Ja. Wenn Sie das Google-Konto Ihrer Organisation nicht gelöscht haben, können Sie Essentials innerhalb von 21 Tagen nach der Kündigung wieder abonnieren, um den Vorgang abzubrechen und Ihre Daten zu behalten.

Warum wurde mir nach der Kündigung ein Betrag in Rechnung gestellt?

Nachdem Sie Ihr Abo gekündigt haben, werden Ihnen zu Beginn des nächsten Monats alle ausstehenden Kosten in Ihrem Konto in Rechnung gestellt. Die Höhe des Betrags richtet sich nach dem genutzten Dienst und dem Abrechnungstarif:

• Flexibler Tarif: Ihnen wird nur der Zeitraum in Rechnung gestellt, in dem Sie den Dienst auch genutzt haben. Wenn Sie beispielsweise am 15. dieses Monats kündigen, zahlen Sie für einen halben Monat.
  • Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit: Ihnen wird die Restgebühr des ursprünglichen Abos in Rechnung gestellt, falls vorhanden.
  • Essentials (kostenpflichtige Version): Ihnen werden die vollständigen monatlichen Kosten für jeden aktiven Nutzer in diesem Monat in Rechnung gestellt. Weitere Informationen