Afficher ou modifier les détails d'un groupe

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite. Pour découvrir comment gérer vos propres groupes, accédez au Centre d'aide Google Groupes.

En tant qu'administrateur Groupes dans G Suite, la console d'administration vous permet de consulter des informations concernant tous les groupes de votre organisation. Ces informations incluent les noms, les adresses e-mail, les descriptions, les alias, les membres et les paramètres d'accès des groupes. En savoir plus sur la console d'administration

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Nom, adresse e-mail, description et alias du groupe

Renommer un groupe
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Sur la gauche, cliquez sur Renommer le groupe.
  5. Saisissez un nouveau nom, puis cliquez sur Renommer.
Modifier l'adresse e-mail, la description ou l'alias d'un groupe
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Cliquez sur Informations relatives au groupe.
  5. Pour modifier les informations concernant le groupe, cliquez sur Modifier Modifier en haut à droite de la page "Détails sur le groupe" ou "Alias". Découvrez comment modifier des alias d'adresse e-mail.

Message de bienvenue et type de groupe

Ajouter ou modifier le message de bienvenue d'un groupe

Cette fonctionnalité nécessite l'activation de Google Groups for Business.

Les messages de bienvenue sont automatiquement envoyés aux personnes rejoignant le groupe.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Sur la page "Groupes", effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour créer un message, cliquez sur Ajouter un message de bienvenue, rédigez votre message, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Pour modifier le message, cliquez sur Modifier le message de bienvenue, apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Pour supprimer le message, cliquez sur Effacer le message de bienvenue, puis sur OK.
Modifier le type d'un groupe

Cette fonctionnalité nécessite l'activation de Google Groups for Business.

Vous pouvez modifier le type d'un groupe afin de bénéficier de fonctionnalités différentes. Si Groups for Business est désactivé, vous ne pouvez créer que des groupes de type "Liste de diffusion" et des groupes dédiés à l'accès et à la sécurité.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Gérer le groupe.
  5. Dans le menu de gauche, accédez à Informations puis Paramètres avancés.
  6. Dans la liste "Sélectionnez un type de groupe", choisissez un type.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Membres

Ajouter un utilisateur à des groupes

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Groupes.
    Indique le lien "Groupes"
  6. Cliquez sur Ajouter Ajouter.
  7. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous l'avez trouvé, sélectionnez-le.
  8. (Facultatif) Pour ajouter l'utilisateur à un ou plusieurs autres groupes, recherchez et sélectionnez le ou les groupes.
  9. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
  10. (Facultatif) Pour modifier le rôle d'un utilisateur dans un groupe, procédez comme suit :
    • Sous Rôle, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis pour sélectionner le nouveau rôle.
    • Cliquez sur Enregistrer.
Exclure des membres d'un groupe
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe, puis sur la section Membres.
  4. Placez le curseur sur le membre que vous souhaitez retirer, puis cliquez sur Retirer.
  5. Pour confirmer, cliquez sur Supprimer le membre.
Modifier le rôle d'un membre
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe, puis sur la section Membres.
  4. (Facultatif) Pour filtrer la liste des membres, cliquez dans la partie supérieure sur Ajouter un filtre et sélectionnez un filtre. Saisissez le texte à rechercher, puis cliquez sur Appliquer.
  5. Dans la section Rôle du compte utilisateur que vous souhaitez modifier, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis et sélectionnez le nouveau rôle.
  6. Pour modifier le rôle d'autres utilisateurs, répétez cette procédure.
  7. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.
Modifier les paramètres d'autorisation d'un rôle de groupe

Le paramètre de niveau d'accès d'un groupe détermine les autorisations accordées à ses différents rôles, c'est-à-dire aux propriétaires, gestionnaires et membres.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Cliquez sur Paramètres.
  5. Modifiez les paramètres des rôles en fonction des besoins.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Paramètres d'accès

Modifier les paramètres d'accès

En tant qu'administrateur Groupes dans G Suite, la console d'administration vous permet de modifier les paramètres d'accès aux groupes. Ces paramètres déterminent les actions que les membres d'un groupe peuvent y effectuer en fonction de leur rôle et des options de partage de votre organisation.

1. Accédez à la page de détails sur le groupe.
  2. Cliquez sur Paramètres pour afficher les tâches pouvant être effectuées par les membres, les propriétaires ou les gestionnaires.
  3. Faites défiler la page pour voir qui peut rejoindre le groupe et si les membres externes sont autorisés ou non.
  4. Pour modifier les paramètres d'accès, cliquez sur Modifier Modifier dans l'angle supérieur droit de la section "Type d'accès".
  5. Dans la section Type d'accès, cliquez sur les cellules du tableau pour modifier les paramètres d'accès. Si les paramètres ont été personnalisés, cliquez sur Personnaliser en haut de la page pour afficher les paramètres préconfigurés tels que "Public" et "Limité".

Paramètre

Description

Type d'accès

Sélectionnez un type d'accès préconfiguré ou choisissez les paramètres manuellement :

• Public : ouvert à tous les membres de votre organisation. En fonction de vos paramètres, il peut également être ouvert aux personnes externes à votre organisation. Les groupes configurés avec le paramètre "Public" sont susceptibles de recevoir davantage de spams. Les expéditeurs malveillants envoient souvent des spams à des adresses e-mail trouvées sur des sites Web publics.
    • Équipe : ouvert à une équipe spécifique de votre organisation. Sélectionnez ce paramètre pour créer un groupe destiné à un service ou à une équipe interne.
    • Annonces uniquement : permet de diffuser des informations au sein d'un groupe. Par exemple, utilisez ce paramètre pour un groupe recevant les actualités de l'entreprise.
    • Limité : paramètre de groupe privé pour les employés partageant des informations confidentielles ou sensibles.
    • Personnalisé : indique que les paramètres ont été configurés manuellement.

Paramètres d'accès

Définissez les paramètres pour chaque groupe d'utilisateurs :

• Contacter les propriétaires : personnes autorisées à envoyer directement un e-mail aux propriétaires du groupe.
    • Afficher la liste des membres : personnes autorisées à consulter la liste des membres du groupe.
    • Afficher les sujets : personnes autorisées à consulter les sujets publiés dans le groupe. Les membres externes ne peuvent consulter les sujets que si les options de partage Groups for Business sont définies sur "Public sur Internet".
    • Publier des posts : personnes autorisées à publier des messages dans le groupe. Pour autoriser les personnes externes à votre organisation à publier des messages dans le groupe, cochez l'option Externe.

Paramètres d'adhésion

Indiquez si les membres du groupe disposant du rôle de propriétaire, de gestionnaire ou de membre peuvent ajouter directement des personnes au groupe, inviter des personnes à rejoindre le groupe et approuver les demandes d'adhésion.

Qui est autorisé à rejoindre le groupe

Choisissez comment ajouter des personnes au groupe :

• Tous les membres de l'organisation peuvent demander à rejoindre le groupe : les membres de l'organisation doivent demander à rejoindre le groupe et être approuvés avant de pouvoir en faire partie.
    • Tous les membres de l'organisation peuvent rejoindre le groupe : les membres de l'organisation peuvent rejoindre directement le groupe.
    • Utilisateurs invités uniquement : les utilisateurs peuvent rejoindre le groupe uniquement s'ils y sont invités.

Autoriser les membres externes à votre organisation

Désactivez ce paramètre pour empêcher les utilisateurs externes d'être ajoutés au groupe, ou activez-le pour autoriser les utilisateurs externes.

Remarque : Les administrateurs G Suite de Groupes peuvent toujours ajouter des utilisateurs externes à des groupes depuis la console d'administration, sans tenir compte de ce paramètre.

• Pour supprimer des accès, décochez les cellules de votre choix.
    • Pour ajouter des accès, cochez les cellules de votre choix.
    • Les cellules en gris clair ne peuvent pas être modifiées.
    • Les cellules en gris foncé peuvent être modifiées.
  6. Cliquez sur Enregistrer.