Configurer Calendar Interop

3. Permettre aux utilisateurs d'Exchange de voir les données de disponibilité d'Agenda

Configurez ensuite le partage des disponibilités de Google Agenda pour permettre aux utilisateurs de Microsoft Exchange de consulter les données de disponibilité des utilisateurs de Google Agenda.

Si vous utilisez un domaine Google Workspace avec un alias, assurez-vous d'avoir correctement configuré votre domaine avec alias d'utilisateur avant de continuer. Pour en savoir plus, consultez Utiliser un domaine avec alias d'utilisateur.

Vous êtes à l'étape 3 sur 5

Configurer le partage des disponibilités d'Agenda

Tout développer  |  Tout réduire

Étape 1 : Configurez vos comptes utilisateur Google Workspace

Vérifiez que chacun de vos utilisateurs Google Workspace :

1. dispose d'un compte Google Workspace dans lequel Google Agenda est activé (En savoir plus) ;
  2. dispose d'un contact de messagerie sur le serveur Exchange, qui permet à Exchange de récupérer les informations de disponibilité auprès de Google Pour en savoir plus sur la création d'un contact de messagerie, consultez cet article Microsoft ;

(Remarque : Vous pouvez créer des contacts de messagerie dans Exchange pour les agendas principaux de vos utilisateurs Google Workspace, mais également pour les agendas de groupe et ressources d'agenda [si vous souhaitez qu'elles soient également visibles dans Exchange]).

3. s'assure que le message envoyé à l'adresse du contact de messagerie dans Exchange est envoyé à l'adresse Gmail de l'utilisateur pour son compte Google Workspace ;
  4. s'assure que le contact de messagerie apparaît dans la liste d'adresses globale (LAG) d'Exchange, afin que les utilisateurs puissent le trouver lors de la configuration de réunions (l'ajout de contacts pouvant être préparé en associant Microsoft PowerShell et l'API Google Directory) ;
  5. s'assure que la boîte aux lettres est masquée dans la LAG si un utilisateur Google Workspace dispose également d'une boîte aux lettres Exchange (le contact de messagerie étant ainsi sélectionné, et la disponibilité de l'agenda associée visible, lorsqu'une autre personne invite l'utilisateur à une réunion).

Remarque : Si vous utilisez des domaines avec alias d'utilisateur, assurez-vous que les contacts de messagerie sur le serveur Exchange utilisent les adresses e-mail du domaine principal et du domaine avec alias d'utilisateur. L'adresse e-mail principale doit utiliser le domaine avec alias d'utilisateur (par exemple, jdupont@googleworkspace.altostrat.com) afin que les recherches de disponibilité soient acheminées vers Google Workspace à l'aide du domaine avec alias d'utilisateur. L'adresse secondaire doit utiliser le domaine principal (jdupond@altostrat.com, par exemple). Les utilisateurs Exchange peuvent ainsi trouver cette adresse e-mail lorsqu'ils effectuent une recherche dans la LAG en leur envoyant des e-mails.

Étape 2 : Activez la connectivité Internet

Activez la connectivité Internet sortante afin que le serveur Exchange puisse communiquer avec les serveurs Google. Le serveur Exchange doit pouvoir envoyer des requêtes HTTP (EWS SOAP) aux URL suivantes :

Étape 3 : Créez un compte de rôle Google

Le serveur Exchange accède à Google Workspace via le compte de rôle pour obtenir les données de disponibilité des utilisateurs d'Agenda. Il doit s'agir d'un compte utilisateur standard servant uniquement à l'interopérabilité d'Agenda.

1. Créez un compte utilisateur dans Google Workspace. Il s'agit du compte de rôle Google qui permet à Exchange d'accéder aux informations de disponibilité des utilisateurs de Google Agenda. Pour que les utilisateurs Exchange puissent voir les événements, ils doivent être visibles par le compte de rôle Google. Assurez-vous que ce compte n'est pas désactivé ni supprimé.
  2. Activez Agenda pour ce compte, et assurez-vous qu'il est bien autorisé à accéder aux informations de disponibilité ou aux détails des événements pour vérifier la disponibilité de tous les utilisateurs du domaine.

Pour que la recherche des détails des événements fonctionne, le compte de rôle Google doit avoir accès à ce type de détails dans Google Agenda. Lorsque vous définissez des autorisations, les paramètres du compte de rôle Google doivent correspondre aux paramètres Calendar Interop (en appliquant l'ensemble des autorisations les plus faibles).

3. Ouvrez l'outil Exchange de génération d'identifiants d'authentification.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

4. Cochez l'option I understand that regenerating these credentials will revoke any old credentials for the Google Role Account (Je comprends que tout ancien identifiant du compte de rôle Google sera révoqué si je choisis de générer de nouveaux identifiants).
  5. Cliquez sur Generate new credentials (Générer de nouveaux identifiants).
  6. Lorsque vous y êtes invité, vous devez vous connecter avec le compte de rôle Google pour générer les identifiants du compte créé ci-dessus. Ne vous connectez pas avec votre compte utilisateur actuel.
  7. Une fois connecté avec le compte de rôle Google, consultez les conditions d'utilisation et cliquez sur Allow (Autoriser).
  8. Cliquez sur Download (Télécharger) pour obtenir les identifiants générés. Enregistrez-les, car vous en aurez besoin pour ajouter l'espace d'adressage de disponibilité sur Exchange.

Important

• Les identifiants ne pouvant être téléchargés qu'une fois, veillez à enregistrer le fichier et à le stocker dans un endroit sûr.
  • La génération d'un nouvel ensemble d'identifiants pour le compte de rôle Google révoque les identifiants existants créés pour l'utilisateur du compte. Vous souhaiterez peut-être autoriser plusieurs serveurs Exchange à accéder à Agenda pour rechercher les informations de disponibilité des utilisateurs si, par exemple, vous utilisez un environnement hybride basé sur Exchange et Exchange Online (Microsoft 365). Pour ce faire, générez les identifiants une seule fois et utilisez-les pour tous vos serveurs Exchange.
  • Utilisez un compte disposant de droits non liés aux administrateurs.
  • Si vous ne souhaitez plus diffuser les informations de disponibilité à vos utilisateurs Exchange, supprimez le compte de rôle.
  • Si les identifiants sont révoqués, reconfigurez votre serveur Exchange comme expliqué à l'étape suivante.
Étape 4 : Ajoutez un espace d'adressage de disponibilité à Exchange

Google Agenda doit être ajouté en tant qu'espace d'adressage de disponibilité dans Exchange pour permettre à Exchange de demander à Google Workspace les contacts de messagerie que vous avez configurés plus tôt.

Pour chaque domaine Google Workspace, vous devez exécuter plusieurs commandes dans l'environnement Exchange Server PowerShell (également appelé Exchange Management Shell). Lorsque vous exécutez des commandes, vous devez définir certains paramètres. L'outil de configuration permet d'obtenir le code PowerShell incluant les paramètres requis.

Remarque : Pour savoir comment vous connecter à l'environnement Exchange Server PowerShell, consultez la documentation Microsoft.

Ajouter l'espace d'adressage de disponibilité

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

1. Ouvrez l'outil de configuration du serveur Exchange.
  2. Importez le fichier contenant les identifiants pour le compte de rôle Google que vous avez générés à l'étape précédente.
  3. Sélectionnez l'option version du serveur Exchange que vous configurez.
  4. Spécifiez l'adresse e-mail du compte local sur Exchange que Google Agenda peut utiliser pour effectuer des demandes de disponibilité au niveau de l'organisation auprès d'Exchange. Ces requêtes permettent à Google Agenda d'obtenir les informations de disponibilité de n'importe quel compte Exchange dans l'organisation. Par exemple, interop-svc@altostrat.com.

Remarque : L'adresse e-mail du compte local doit correspondre au compte de rôle Exchange.

5. Indiquez l'espace d'adressage de disponibilité Google que vous souhaitez ajouter à Exchange.

Remarques :

• Si vous vous connectez à l'environnement Exchange propre à votre organisation, l'espace d'adressage de disponibilité Google doit être différent de votre domaine Exchange, c'est-à-dire un domaine Google Workspace avec alias d'utilisateur distinct (par exemple, googleworkspace.altostrat.com si votre domaine Exchange est altostrat.com). Pour en savoir plus, consultez Utiliser un domaine avec alias d'utilisateur.
    • Si vous configurez l'interopérabilité entre plusieurs entreprises, l'espace d'adressage de disponibilité Google doit correspondre au domaine Google Workspace de votre organisation (par exemple, solarmora.com).
    • Dans les deux cas, l'espace d'adressage de disponibilité Google doit être un nom de domaine sans nom d'utilisateur de compte. N'utilisez pas le compte de rôle Google.
  6. Cliquez sur Show Exchange setup (Afficher la configuration d'Exchange).

L'outil génère à la fois les paramètres du serveur Exchange et un fragment de code PowerShell à coller dans l'environnement Exchange Server PowerShell pour configurer l'espace d'adressage de disponibilité de votre serveur Exchange.

Pour savoir comment ajouter un espace d'adressage de disponibilité, consultez la documentation Microsoft.

7. Collez le code sous la forme d'une seule ligne dans l'environnement Exchange Server PowerShell sur votre serveur Exchange, puis appuyez sur Entrée.

Remarque : Si l'espace de disponibilité existe déjà, vous êtes invité à le supprimer, afin de pouvoir ajouter le nouveau.

Exemple

Si les adresses de vos utilisateurs Google se trouvent dans le domaine Google Workspace avec alias d'utilisateur @alias.altostrat.com et que vous configurez Calendar Interop pour Exchange 2013 (ou version ultérieure) ou pour Exchange Online :

if ((Get-AvailabilityConfig) -ne $null) {
     Set-AvailabilityConfig -OrgWideAccount interop@alias.altostrat.com;
} else {
    New-AvailabilityConfig -OrgWideAccount interop@alias.altostrat.com;
}
$password = echo "vj4XJ711VM6uRfNUZQRzHsBd5rI9qtSwqR9XvDFBDYW_gDawBakTFWLJqqn3SHvZ" | ConvertTo-SecureString -asPlainText -force;
$credentials = New-Object System.Management.Automation.PSCredential -argumentList "alias.altostrat.com\interop", $password;
Remove-AvailabilityAddressSpace alias.altostrat.com -ErrorAction SilentlyContinue -Confirm:$false;
Add-AvailabilityAddressSpace -forestName alias.altostrat.com -accessMethod orgwidefb -credentials $credentials-targetAutodiscoverEPR https://calendar.google.com/autodiscover/autodiscover.xml

Remarque : Le nom d'utilisateur et le mot de passe ci-dessus sont spécifiques à Exchange, et ne correspondent pas à ceux du compte de rôle Google.

Étape 5 : Attendez ou redémarrez votre serveur Exchange

Une fois que vous avez exécuté la commande Add-AvailabilityAddressSpace, il peut s'écouler un certain temps avant que la modification soit prise en compte. Si vous constatez un délai trop long et souhaitez que les modifications s'appliquent immédiatement, redémarrez votre serveur Exchange.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.