Configurar Calendar Interop

3. Permitir que los usuarios de Exchange vean la información de disponibilidad de Calendar

A continuación, configura Google Calendar para compartir la información de disponibilidad de sus usuarios con los usuarios de Microsoft Exchange.

Si utilizas un dominio de Google Workspace con un alias, asegúrate de que has configurado el alias de dominio de usuario correctamente antes de continuar. Consulta información detallada en el artículo Decidir si usar un dominio de alias de usuario.

Estás en el paso 3 de 5

Configurar Calendar para que comparta la información de disponibilidad

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Paso 1: Configurar los usuarios de Google Workspace

Comprueba que todos los usuarios de Google Workspace:

1. Tengan una cuenta de Google Workspace con Google Calendar activado. Más información
  2. Tengan un contacto de correo en el servidor de Exchange para que este servicio pueda acceder a la información de disponibilidad de Google. Para obtener más información sobre cómo crear un contacto de correo, consulta este artículo de Microsoft.

Nota: Puedes crear contactos de correo en Exchange no solo en los calendarios principales de tus usuarios de Google Workspace, sino también en calendarios de grupo y en recursos de calendario (si quieres que también puedan verse en Exchange).

3. Comprueben que el correo enviado a la dirección de correo de Exchange del contacto se recibe en la dirección de Gmail de su cuenta de usuario de Google Workspace.
  4. Comprueben que el contacto de correo aparece en la lista global de direcciones de Exchange para que los usuarios puedan localizarlo cuando organicen reuniones. Para añadir contactos se puede utilizar una combinación de secuencias de comandos de Microsoft PowerShell y la API Directory de Google.
  5. Comprueben que, si un usuario de Google Workspace también tiene un buzón de correo de Exchange, el buzón no aparece en la lista global de direcciones. Así, cuando alguien invite al usuario a una reunión, se seleccionará el contacto de correo y se verá la disponibilidad del calendario asociado.

Nota: Si utilizas dominios de alias de usuario, asegúrate de que en los contactos de correo del servidor de Exchange se incluyan direcciones de correo tanto del dominio principal como del dominio de alias de usuario. La dirección de correo principal debe ser del dominio de alias de usuario (por ejemplo, hao@googleworkspace.altostrat.com) para que las consultas de disponibilidad redirijan a Google Workspace utilizando el dominio de alias de usuario. En las secundarias, en cambio, se debe usar el dominio principal (por ejemplo, hao@altostrat.com) para que los usuarios de Exchange puedan encontrar esta dirección de correo cuando hagan búsquedas en la lista global de direcciones y envíen correos a ella.

Paso 2: Activar la conectividad a Internet

Activa la conectividad a Internet saliente para que el servidor de Exchange pueda comunicarse con los servidores de Google. El servidor de Exchange debe poder enviar solicitudes HTTP (solicitudes SOAP de EWS) a las siguientes URLs:

Paso 3: Crear una cuenta de rol de Google

Para obtener la información de disponibilidad de los usuarios de Calendar, el servidor de Exchange accede a Google Workspace con una cuenta de rol, que debe ser una cuenta de usuario estándar que solo se use para interactuar con Calendar.

1. Crea una cuenta de usuario en Google Workspace, que es la cuenta de rol de Google que usa Exchange para acceder a la información de disponibilidad de los usuarios de Google Calendar. Para que los usuarios de Exchange puedan ver los eventos, estos deben estar visibles en la cuenta de rol de Google. Asegúrate de que esta cuenta no esté desactivada ni se haya eliminado.
  2. Activa Calendar en la cuenta y comprueba que puede acceder a la información de libre/ocupado o a los datos de los eventos para ver la disponibilidad de todos los usuarios del dominio.

Para que las búsquedas de datos de eventos devuelvan resultados, la cuenta de rol de Google debe tener acceso a dichos datos en Google Calendar. A la hora de definir los permisos, la configuración de la cuenta de rol de Google debe coincidir con la de Calendar Interop (se aplicará el permiso menos restrictivo).

3. Abre la herramienta Exchange authentication credential generation (Generar credenciales de autenticación de Exchange).

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

4. Marca la casilla I understand that regenerating these credentials will revoke any old credentials for the Google Role Account (Entiendo que al volver a generar estas credenciales se revocarán las credenciales anteriores de la cuenta de rol de Google).
  5. Haz clic en Generate new credentials (Generar credenciales).
  6. Cuando se te solicite, debes iniciar sesión con la cuenta de rol de Google para generar las credenciales de la nueva cuenta que has creado (ver punto 1). No inicies sesión como el usuario actual.
  7. Una vez que hayas iniciado sesión con la cuenta de rol de Google, lee los términos del servicio y haz clic en Allow (Permitir).
  8. Haz clic en Download (Descargar) para obtener las credenciales generadas. Guárdalas porque las necesitarás para añadir el espacio de dirección de disponibilidad a Exchange.

Importante

• Las credenciales solo se pueden descargar una vez, por lo que debes asegurarte de guardar el archivo en una ubicación segura.
  • Si generas otro conjunto de credenciales para la cuenta de rol de Google de un usuario, se revocarán las credenciales que tuviera ese usuario. Si quieres permitir que varios servidores de Exchange consulten la información de disponibilidad de los usuarios de Calendar (por ejemplo, si utilizas un entorno híbrido con Exchange y Exchange Online (Microsoft 365)), genera unas credenciales y empléalas en todos tus servidores de Exchange.
  • Utiliza una cuenta sin privilegios de administrador.
  • Si ya no quieres que tus usuarios de Exchange vean la información de disponibilidad (libre/ocupado), elimina la cuenta de rol.
  • Si las credenciales se revocan, vuelve a configurar el servidor de Exchange como se explica en el paso siguiente.
Paso 4: Añadir un espacio de dirección de disponibilidad a Exchange

Google Calendar debe añadirse como espacio de dirección de disponibilidad a Exchange para que este servicio pueda buscar en Google Workspace los contactos de correo que has configurado.

Para hacerlo, debes ejecutar varios comandos en PowerShell de Exchange Server (también denominado "Shell de administración de Exchange") en cada dominio de Google Workspace. Al ejecutar estos comandos, debes definir ciertos parámetros, proporcionados por la herramienta de configuración junto con el código de PowerShell.

Nota: Para obtener más información sobre cómo conectarte a PowerShell de Exchange Server, consulta la documentación de Microsoft.

Añadir el espacio de dirección de disponibilidad

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

1. Abre la herramienta Exchange server configuration (Configuración del servidor de Exchange).
  2. Sube el archivo de credenciales de la cuenta de rol de Google que has creado en el paso anterior.
  3. Selecciona la versión del servidor de Exchange que vas a configurar.
  4. Especifica en Exchange el correo electrónico de la cuenta local que puede utilizar Google Calendar para solicitar a Exchange la información de disponibilidad (libre/ocupado) de toda la organización. Esas solicitudes permiten que Google Calendar obtenga información de disponibilidad de cualquier cuenta de Exchange que pertenezca a la organización. Por ejemplo, interop-svc@altostrat.com.

Nota: El correo de la cuenta local debe ser la cuenta de rol de Exchange.

5. Especifica el espacio de dirección de disponibilidad de Google que quieres añadir a Exchange.

Notas:

• Si te conectas a tu entorno de Exchange propio de tu organización, el espacio de dirección de disponibilidad de Google debe ser distinto a tu dominio de Exchange, probablemente un dominio de alias de usuario de Google Workspace separado (por ejemplo, googleworkspace.altostrat.com si tu dominio de Exchange es altostrat.com). Consulta información detallada en el artículo Decidir si usar un alias de dominio de usuario.
    • Si vas a configurar la interoperabilidad entre varias empresas, el espacio de dirección de disponibilidad de Google debe coincidir con el dominio de Google Workspace de tu organización (por ejemplo, solarmora.com).
    • En ambos casos, el espacio de dirección de disponibilidad de Google debe ser un nombre de dominio sin un nombre de usuario de la cuenta. No utilices la cuenta de rol de Google.
  6. Haz clic en Show Exchange setup (Mostrar configuración de Exchange).

La herramienta genera la configuración del servidor de Exchange y un fragmento de código de PowerShell que se puede pegar en PowerShell de Exchange Server para configurar el espacio de dirección de disponibilidad del servidor de Exchange.

Para obtener más información sobre cómo añadir un espacio de dirección de disponibilidad, consulta la documentación de Microsoft.

7. Pega todo el código en una sola línea en la herramienta PowerShell de Exchange Server de tu servidor de Exchange y pulsa Intro.

Nota: Si ya existe el espacio de disponibilidad, se te pedirá que lo elimines. Esta operación es necesaria para añadir el espacio de disponibilidad nuevo.

Ejemplo

Si las direcciones de tus usuarios de Google pertenecen al dominio de alias de usuario de Google Workspace @alias.altostrat.com y vas a configurar Calendar Interop en Exchange 2013 (o versiones posteriores) o Exchange Online:

if ((Get-AvailabilityConfig) -ne $null) {
     Set-AvailabilityConfig -OrgWideAccount interop@alias.altostrat.com;
} else {
    New-AvailabilityConfig -OrgWideAccount interop@alias.altostrat.com;
}
$password = echo "vj4XJ711VM6uRfNUZQRzHsBd5rI9qtSwqR9XvDFBDYW_gDawBakTFWLJqqn3SHvZ" | ConvertTo-SecureString -asPlainText -force;
$credentials = New-Object System.Management.Automation.PSCredential -argumentList "alias.altostrat.com\interop", $password;
Remove-AvailabilityAddressSpace alias.altostrat.com -ErrorAction SilentlyContinue -Confirm:$false;
Add-AvailabilityAddressSpace -forestName alias.altostrat.com -accessMethod orgwidefb -credentials $credentials-targetAutodiscoverEPR https://calendar.google.com/autodiscover/autodiscover.xml

Nota: El nombre de usuario y la contraseña indicados más arriba son los específicos de Exchange, no los de la cuenta de rol de Google.

Paso 5: Esperar o reiniciar el servidor de Exchange

Después de ejecutar el comando Add-AvailabilityAddressSpace, los cambios pueden tardar un tiempo en aplicarse. Si quieres que se apliquen de inmediato, reinicia el servidor de Exchange.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.