Configurer Calendar Interop

2. Permettre aux utilisateurs d'Agenda de consulter les informations de disponibilité d'Exchange

Vous devez ensuite configurer le partage de disponibilités de Microsoft Exchange pour permettre aux utilisateurs de Google Agenda de consulter les informations de disponibilité des utilisateurs du calendrier Exchange.

Vous êtes à l'étape 2 sur 5

Configurer le partage des disponibilités du calendrier Exchange

Tout développer  |  Tout réduire

Étape 1 : Configurez vos comptes utilisateur Exchange

Avant de commencer

Vérifiez que chaque utilisateur Exchange :

1. Dispose d'un compte Exchange avec une boîte aux lettres associée.
  2. Ne possède pas de compte Google personnel associé au nom de domaine de votre organisation, car cela peut engendrer un problème de comptes en conflit. Pour résoudre les problèmes liés aux comptes en conflit, consultez la page Ajouter des utilisateurs avec des comptes non gérés.
  3. Ne possède pas de compte Google Workspace ou dispose d'un compte Google Workspace dans lequel Google Agenda est désactivé.

Activer la recherche complète des détails des événements

Vous devez configurer la visibilité de l'agenda de chaque utilisateur sur Détails limités (la valeur par défaut est Disponibilité uniquement).

1. Si vous souhaitez définir la visibilité d'une boîte aux lettres individuelle, saisissez la commande suivante dans Exchange PowerShell :

Set-MailboxFolderPermission -Identity (Mailbox Folder Id Parameter:\Calendar) -User Default -AccessRights LimitedDetails

2. Si vous souhaitez définir la visibilité de toutes les boîtes aux lettres, saisissez la commande suivante :

ForEach ($Mailbox in @(Get-Mailbox -ResultSize Unlimited)) {Set-MailboxFolderPermission –Identity (Mailbox Folder Id Parameter:\Calendar) –User Default –AccessRights LimitedDetails}

Étape 2 : Activez la connectivité Internet pour Exchange

Si vous utilisez Exchange Online (Microsoft 365), vous n'avez probablement pas besoin d'apporter de modifications. Exchange Online peut accepter par défaut les connexions Internet.

1. Activez la connectivité Internet entrante sur le port 443 afin que Google Agenda puisse accéder au serveur Exchange. Cette étape nécessite un certificat SSL valide émis par une autorité de certification Internet publique de confiance. Pour en savoir plus sur les certificats des serveurs Exchange, consultez la documentation Microsoft.
  2. Si vous bloquez le trafic réseau entrant externe, ajoutez les plages d'adresses suivantes à votre liste d'autorisation pour autoriser les requêtes provenant de Calendar Interop :
    • IPv4 : ajoutez 74.125.88.0/27 à votre liste d'autorisation.
    • IPv6 : ajoutez les blocs d'adresses IP suivants à votre liste d'autorisation :
      • 2001:4860:4::/64
      • 2404:6800:4::/64
      • 2607:f8b0:4::/64
      • 2800:3f0:4::/64
      • 2a00:1450:4::/64
      • 2c0f:fb50:4::/64
Étape 3 : Créez des comptes de rôle Exchange

Google Agenda utilise les comptes de rôle Exchange pour s'authentifier auprès de votre serveur Exchange afin de trouver les informations de disponibilité. Pour qu'un événement Exchange soit visible par les utilisateurs de Google Agenda, il doit être visible par les comptes de rôle. Si vous disposez d'un compte dont vous vous servez pour les recherches de disponibilité à l'échelle de l'organisation à partir de forêts non approuvées, vous pouvez le réutiliser.

Pour créer des comptes de rôle Exchange :

1. définissez le type de destinataire Exchange comme compte de boîte aux lettres utilisateur ;
  2. si vous créez plusieurs comptes de rôle, utilisez le même mot de passe pour chaque compte ;
  3. si vous utilisez l'authentification de base pour Exchange, nous vous recommandons de désactiver l'expiration du mot de passe pour le compte de rôle afin d'éviter l'interruption du service ;

Pour en savoir plus sur la création de boîtes aux lettres utilisateur dans un serveur Exchange et les types de destinataires Exchange, consultez la documentation Microsoft.

Étape 4 : (Exchange Online uniquement) Configurez l'authentification OAuth 2.0

Suivez cette procédure si vous utilisez Exchange Online (Microsoft 365). Si vous utilisez d'autres versions d'Exchange, passez à l'étape 5.

Configurer le portail Microsoft Azure

1. Enregistrez Calendar Interop sur le portail Azure.

Pour en savoir plus, consultez Inscrire une application sur le site de Microsoft.

2. Lorsque vous enregistrez l'application, conservez les paramètres par défaut des sections Types de comptes pris en charge et URI de redirection.
  3. Notez l'ID (client) de l'application, car vous en aurez besoin ultérieurement pour configurer l'authentification OAuth 2.0 dans Google Workspace. La valeur ne s'affiche plus une fois que vous avez quitté cette page.
  4. Saisissez un code secret du client pour définir les identifiants de l'application. Pour en savoir plus, consultez la section Ajouter un secret client.

Si le code secret du client expire, les recherches de disponibilité de Google Agenda vers Exchange Online cesseront de fonctionner. Pour éviter que cela se produise, reconfigurez régulièrement le code secret du client.

5. Cliquez sur Autorisations d'APIpuisAPI utilisées par mon organisation. Dans le champ de recherche, saisissez Office 365 Exchange Online puis appuyez sur Entrée.
  6. Cliquez sur Office 365 Exchange OnlinepuisAutorisations de l'application et cochez full_access_as_app. Pour en savoir plus, consultez à Ajouter des autorisations pour accéder à votre API Web sur le site de Microsoft.

Conseil: Vous pouvez limiter les autorisations à des boîtes aux lettres spécifiques. Pour en savoir plus, consultez Limitation des autorisations d'application à des boîtes aux lettres Exchange Online spécifiques sur le site de Microsoft.

7. Cliquez sur Accorder le consentement administrateur.

Localiser et enregistrer le point de terminaison du jeton OAuth 2.0 (v2)

1. Suivez la procédure décrite sur la page Comment découvrir des points de terminaison de Microsoft.

Le point de terminaison se présente comme suit : https://login.microsoftonline.com/tenant/oauth2/v2.0/token, où tenant est le nom de domaine du locataire Azure Active Directory ou l'identifiant GUID du locataire.

2. Enregistrez le point de terminaison du jeton OAuth 2.0.

Vous en aurez besoin ultérieurement pour configurer l'authentification OAuth 2.0 dans Google Workspace.

Étape 5 : Configurez la console d'administration Google
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisAgenda.
  3. Cliquez sur Gestion de Calendar Interop.
  4. Cochez l'option Activer l'interopérabilité pour Agenda.
  5. Sous Type, sélectionnez Services Web Exchange (EWS).
  6. Sous URL des services Web Exchange, saisissez l'URL du point de terminaison du serveur EWS associé à votre serveur Exchange.

Pour en savoir plus, consultez la section Rechercher l'URL du point de terminaison du serveur EWS (ci-dessous).

7. Pour les comptes de rôle Exchange, saisissez les adresses SMTP principales des comptes de rôle Exchange au format nomdutilisateur1@example.com.

Si vous utilisez plusieurs comptes de rôle, séparez-les par une virgule.

8. Sélectionnez votre méthode d'authentification : Authentification de base ou Identifiants de client OAuth 2.0.
  9. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Lorsque vous utilisez l'authentification de base pour Exchange, procédez comme suit :
      1. Cliquez sur Saisir le mot de passe, puis saisissez le mot de passe des comptes de rôle Exchange.
      2. Saisissez de nouveau le mot de passe pour confirmer.
    • Lorsque vous utilisez OAuth 2.0 pour Exchange Online, procédez comme suit :
      1. Sous URL du point de terminaison du jeton, saisissez l'URL du point de terminaison du jeton OAuth 2.0 de votre locataire Azure. En savoir plus
      2. Pour ID (client) de l'application, saisissez l'ID attribué à votre application lors de son inscription.
      3. Pour Code secret du client, saisissez la valeur du code secret du client attribué à votre application lors de son inscription.
  10. (Facultatif) Pour ajouter d'autres points de terminaison Exchange, procédez comme suit :
    1. À côté de Autres points de terminaison Exchange, cliquez sur Ajouter.
    2. Répétez les étapes 6 à 9 pour chaque point de terminaison supplémentaire que vous souhaitez ajouter.

Chaque nouveau point de terminaison doit correspondre à un domaine unique qui n'est pas déjà utilisé par un point de terminaison précédemment ajouté (par exemple, si votre organisation possède plusieurs filiales ou si vous souhaitez partager la disponibilité de l'agenda entre des partenaires externes de confiance).

11. (Facultatif) Sélectionnez le niveau de détails que vous souhaitez partager :
    • Cochez Afficher les détails de l'événement pour afficher les détails de l'événement (titre, lieu, etc.) dans Exchange et Agenda.
    • Cochez Réservation de salle pour réserver des salles Exchange à partir d'Agenda. Vous devez également suivre la procédure de configuration décrite dans Autoriser les utilisateurs d'Agenda à réserver des ressources Exchange.
    • Tous les points de terminaison Exchange respectent le niveau partagé de détails.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Rechercher l'URL du point de terminaison du serveur EWS

L'URL du point de terminaison du serveur EWS doit être identique à celle du serveur Exchange sur lequel vous avez créé les comptes de rôle.

Exemples :

• https://nom d'hôte du serveur Exchange/ews/exchange.asmx (serveur EWS)
  • https://outlook.office365.com/ews/exchange.asmx (Exchange Online)

Pour vérifier l'URL d'un serveur Exchange sur site, ouvrez Exchange PowerShell, puis saisissez la commande suivante :

Get-WebServicesVirtualDirectory | Select name, *url* | fl

Si le résultat renvoie plusieurs URL, utilisez-le pour ExternalUrl.

Si vous possédez plusieurs serveurs Exchange appartenant au même domaine (par exemple, vous utilisez un environnement hybride Exchange) et que vous souhaitez consulter la disponibilité des utilisateurs Exchange dans l'ensemble de votre environnement, assurez-vous de choisir l'URL d'un serveur qui peut accéder aux informations de disponibilité de tous les utilisateurs Exchange.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.