Calendar Interop einrichten

2. Verfügbarkeit aus Exchange für Google Kalender-Nutzer sichtbar machen

Als Nächstes müssen Sie die Freigabe von Informationen zur Verfügbarkeit aus Microsoft Exchange einrichten, sodass Google Kalender-Nutzer die Verfügbarkeit der Nutzer von Exchange-Kalendern sehen können.

Sie sind bei Schritt 2 von 5

Freigabe von Verfügbarkeitsinformationen aus Exchange-Kalendern einrichten

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Schritt 1: Exchange-Nutzer einrichten

Hinweise

Für jeden Exchange-Nutzer gelten folgende Voraussetzungen:

1. Hat ein Exchange-Konto mit einem zugehörigen Postfach.
  2. Hat kein privates Google-Konto mit dem Domainnamen Ihrer Organisation, weil dies zu einem Konflikt führen könnte. Weitere Informationen zum Lösen von Problemen mit in Konflikt stehenden Konten finden Sie im Hilfeartikel Nutzer mit nicht verwalteten Konten hinzufügen.
  3. Hat kein Google Workspace-Konto oder hat ein Google Workspace-Konto, für das Google Kalender deaktiviert ist.

Vollständige Termindetailsuche aktivieren

Sie müssen die Sichtbarkeit jedes Kalenders auf Eingeschränkte Details festlegen. Die Standardeinstellung ist Nur Verfügbarkeit.

1. Wenn Sie die Sichtbarkeit für ein einzelnes Postfach festlegen möchten, geben Sie in Exchange PowerShell den folgenden Befehl ein:

Set-MailboxFolderPermission -Identity (Mailbox Folder Id Parameter:\Calendar) -User Default -AccessRights LimitedDetails

2. Wenn Sie die Sichtbarkeit für alle Postfächer festlegen möchten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

ForEach ($Mailbox in @(Get-Mailbox -ResultSize Unlimited)) {Set-MailboxFolderPermission –Identity (Mailbox Folder Id Parameter:\Calendar) –User Default –AccessRights LimitedDetails}

Schritt 2: Exchange-Internetverbindung aktivieren

Wenn Sie Exchange Online (Microsoft 365) verwenden, müssen Sie vermutlich nichts ändern. Exchange Online akzeptiert standardmäßig Verbindungen aus dem Internet.

1. Aktivieren Sie auf Port 443 die eingehende Internetverbindung, damit Google Kalender den Exchange-Server erreichen kann. Dafür benötigen Sie ein SSL-Zertifikat, das von einer vertrauenswürdigen öffentlichen Internet-Root-Zertifizierungsstelle ausgestellt wurde. Weitere Informationen zu Zertifikaten für Exchange-Server finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.
  2. Wenn Sie externen eingehenden Netzwerkverkehr blockieren, fügen Sie folgende Adressbereiche der Zulassungsliste hinzu, um Anfragen vom Calendar Interop zuzulassen:
    • IPv4: Fügen Sie Ihrer Zulassungsliste 74.125.88.0/27 hinzu.
    • IPv6: Fügen Sie Ihrer Zulassungsliste die folgenden IP-Blöcke hinzu:
      • 2001:4860:4::/64
      • 2404:6800:4::/64
      • 2607:f8b0:4::/64
      • 2800:3f0:4::/64
      • 2a00:1450:4::/64
      • 2c0f:fb50:4::/64
Schritt 3: Exchange-Rollenkonten erstellen

In Google Kalender werden die Exchange-Rollenkonten zur Authentifizierung beim Exchange-Server verwendet, um nach Verfügbarkeitsinformationen zu suchen. Damit ein Exchange-Termin für Google Kalender-Nutzer sichtbar ist, muss er auch für die Rollenkonten sichtbar sein. Wenn Sie bereits ein Konto haben, das Sie für die organisationsweite Abfrage des Verfügbarkeitsstatus in nicht vertrauenswürdigen Gesamtstrukturen verwenden, können Sie es wiederverwenden.

So erstellen Sie Exchange-Rollenkonten:

1. Legen Sie den Exchange-Empfängertyp als Nutzer-Postfachkonto fest.
  2. Wenn Sie mehrere Rollenkonten erstellen, verwenden Sie für jedes Konto dasselbe Passwort.
  3. Wenn Sie die Basisauthentifizierung für Exchange verwenden, deaktivieren Sie das Ablaufen des Passworts für das Rollenkonto, um Dienstunterbrechungen zu vermeiden.

Weitere Informationen zum Erstellen von Nutzerpostfächern auf dem Exchange-Server und zu Exchange-Empfängertypen finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Schritt 4: (nur Exchange Online) OAuth 2.0-Authentifizierung einrichten

Führen Sie diesen Schritt aus, wenn Sie Exchange Online (Microsoft 365) verwenden. Wenn Sie eine andere Version von Exchange verwenden, fahren Sie mit Schritt 5 fort.

Microsoft Azure-Portal einrichten

1. Registrieren Sie Calendar Interop im Azure-Portal.

Weitere Informationen finden Sie im Microsoft-Artikel Anwendung registrieren.

2. Behalten Sie beim Registrieren der Anwendung die Standardwerte für Unterstützte Kontotypen und Weiterleitungs-URI bei.
  3. Notieren Sie sich die Anwendungs- oder Client-ID, da Sie sie später benötigen, um die OAuth 2.0-Authentifizierung in Google Workspace einzurichten. Der Wert wird nicht noch einmal angezeigt, sobald Sie diese Seite verlassen.
  4. Geben Sie einen Clientschlüssel ein, um die Anmeldedaten der Anwendung festzulegen. Weitere Informationen finden Sie im Microsoft-Artikel Clientschlüssel hinzufügen.

Wenn der Clientschlüssel abläuft, kann Google Kalender keine Verfügbarkeitsinformationen mehr von Exchange Online abfragen. Um dieses Szenario zu vermeiden, konfigurieren Sie den Clientschlüssel regelmäßig neu.

5. Klicken Sie auf API-Berechtigungenund dannVon meiner Organisation verwendete APIs und geben Sie in das Suchfeld Office 365 Exchange Online ein. Drücken Sie dann die Eingabetaste.
  6. Klicken Sie auf Office 365 Exchange Onlineund dannAnwendungsberechtigungen und dann auf full_access_as_app. Weitere Informationen finden Sie im Microsoft-Artikel Berechtigungen für den Zugriff auf die Web-API hinzufügen.

Tipp: Sie können die Berechtigungen auf bestimmte Postfächer beschränken. Weitere Informationen finden Sie im Microsoft-Artikel Anwendungsberechtigungen auf bestimmte Exchange Online-Postfächer beschränken.

7. Klicken Sie auf Einwilligung des Administrators erteilen.

OAuth 2.0-Tokenendpunkt suchen und speichern (Version 2)

1. Folgen Sie der Anleitung im Microsoft-Artikel Endpunkte ermitteln.

Der Endpunkt sieht so aus: https://login.microsoftonline.com/tenant/oauth2/v2.0/token, wobei tenant der Anzeigename des Azure Active Directory-Mandanten oder der GUID des Mandanten ist.

2. Notieren Sie sich den OAuth 2.0-Tokenendpunkt.

Sie benötigen ihn später, um die OAuth 2.0-Authentifizierung in Google Workspace einzurichten.

Schritt 5: Admin-Konsole einrichten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannKalender.
  3. Klicken Sie auf Calendar Interop-Verwaltung.
  4. Wählen Sie Interoperabilität für Google Kalender aktivieren aus.
  5. Wählen Sie unter Typ die Option Exchange-Webdienste aus.
  6. Geben Sie unter Exchange-Webdienste-URL die URL des standardmäßigen Serverendpunktes der Exchange-Webdienste ein, der mit Ihrem Exchange-Server verknüpft ist.

Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt URL des EWS-Server-Endpunkts ermitteln.

7. Geben Sie unter Exchange-Rollenkonten die primären SMTP-Adressen der Exchange-Rollenkonten im Format nutzername1@beispiel.de ein.

Wenn Sie mehrere Rollenkonten verwenden, trennen Sie die Konten durch ein Komma.

8. Wählen Sie Ihre Authentifizierungsmethode aus: Basisauthentifizierung oder Anmeldedaten des OAuth 2.0-Clients.
  9. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Wenn Sie die Basisauthentifizierung für Exchange verwenden, gehen Sie so vor:
      1. Klicken Sie auf Passwort eingeben und geben Sie das Passwort der Exchange-Rollenkonten ein.
      2. Geben Sie das Passwort zur Bestätigung noch einmal ein.
    • Wenn Sie OAuth 2.0 für Exchange Online verwenden, gehen Sie so vor:
      1. Geben Sie unter URL des Token-Endpunkts die URL des OAuth 2.0-Token-Endpunkts Ihres Azure-Mandanten ein. Weitere Informationen
      2. Geben Sie unter Anwendungs- oder Client-ID die Anwendungs-ID ein, die Ihrer App bei der App-Registrierung zugewiesen wurde.
      3. Geben Sie unter Clientschlüssel den Wert aus dem Clientschlüssel ein, der Ihrer App bei der App-Registrierung zugewiesen wurde.
  10. Optional: So fügen Sie weitere Exchange-Endpunkte hinzu:
    1. Klicken Sie unter Zusätzliche Exchange-Endpunkte auf Neu hinzufügen.
    2. Wiederholen Sie die Schritte 6 bis 9 für jeden weiteren Endpunkt, den Sie hinzufügen möchten.

Jeder neue Endpunkt muss eine eindeutige Domain haben, die noch nicht von einem zuvor hinzugefügten Endpunkt verwendet wird, z. B. wenn Ihre Organisation mehrere Tochtergesellschaften hat oder Sie die Kalenderverfügbarkeit zwischen vertrauenswürdigen externen Partnern freigeben möchten.

11. Optional: Wählen Sie die Details aus, die freigegeben werden sollen:
    • Klicken Sie auf Termindetails anzeigen, um Termindetails (Titel, Ort usw.) aus Exchange und Google Kalender zu sehen.
    • Klicken Sie auf Raumbuchung, um Konferenzräume aus Exchange über Google Kalender zu buchen. Damit das funktioniert, müssen Sie außerdem die Einrichtungsschritte unter Zulassen, dass Kalender-Nutzer Exchange-Ressourcen buchen (optional) ausführen.
    • Für alle Exchange-Endpunkte wird die freigegebene Detailebene berücksichtigt.
  12. Klicken Sie auf Speichern.

URL des EWS-Server-Endpunkts ermitteln

Die URL des EWS-Server-Endpunkts ist mit der URL des Exchange-Servers identisch, auf dem Sie die Rollenkonten erstellt haben.

Beispiele:

• https://Hostname des Exchange-Servers/ews/exchange.asmx (EWS-Server)
  • https://outlook.office365.com/ews/exchange.asmx (Exchange Online)

Öffnen Sie Exchange PowerShell und geben Sie den folgenden Befehl ein, um die URL für einen lokalen Exchange-Server zu prüfen:

Get-WebServicesVirtualDirectory | Select name, *url* | fl

Wenn das Ergebnis mehrere URLs zurückgibt, verwenden Sie das Ergebnis für ExternalUrl.

Wenn Sie mehrere Exchange-Server in derselben Domain haben (z. B., wenn Sie eine hybride Exchange-Umgebung verwenden) und Sie die Verfügbarkeit von Exchange-Nutzern in Ihrer gesamten Umgebung sehen möchten, muss die URL von einem Server stammen, der auf die Verfügbarkeit für alle Exchange-Nutzer zugreifen kann.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.