Configurer la gestion de base des appareils mobiles

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

La gestion de base des appareils mobiles vous permet d'exiger des mots de passe sur les appareils pour sécuriser les données de votre entreprise. En cas de perte ou de vol, vous pouvez également effacer les informations importantes de l'entreprise qui sont stockées sur les appareils Android et gérer les applications installées dessus. Une liste des appareils qui accèdent aux données de votre organisation est disponible dans la console d'administration Google.

Un tel niveau de gestion ne vous offre pas la possibilité d'appliquer des règles relatives aux appareils mobiles. Si vous souhaitez avoir davantage de contrôle sur les règles relatives aux appareils et sur les mots de passe, gérer les applications sur les appareils Apple® iOS®, et pouvoir effacer toutes les données des appareils, configurez la gestion avancée des appareils mobiles.

En principe, aucune action de votre part n'est requise pour configurer la gestion de base : celle-ci est déjà configurée pour vous. Les utilisateurs n'ont aucune application ni aucun profil de gestion à installer sur leur appareil. Il leur suffit de se connecter à leur compte professionnel depuis leur appareil.

Remarque : Il se peut que la gestion de base des appareils mobiles ne soit pas activée par défaut pour certains comptes. Pour en savoir plus, consultez l'article de blog Stay secure with default-on mobile management (Sécurisez vos données avec la gestion des appareils mobiles, activée par défaut).

Avant de commencer

• Vérifiez quels appareils sont compatibles : les appareils Android et Apple® iOS® le sont. Pour en savoir plus, consultez l'article Configuration matérielle minimale requise.
  • Organisez vos comptes utilisateur : créez des unités organisationnelles pour appliquer différents paramètres à des groupes d'utilisateurs. Cela peut s'avérer utile si vous voulez appliquer la gestion de base à certains comptes utilisateur et la gestion avancée à d'autres comptes. Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des règles applicables aux utilisateurs et aux appareils.
  • Notifiez les utilisateurs : informez vos collaborateurs que vous allez gérer les appareils mobiles qu'ils utilisent pour travailler. Indiquez-leur vos exigences en matière de mots de passe.

Activer la gestion de base des appareils mobiles

Si vous avez déjà utilisé la gestion des appareils mobiles, mais l'avez désactivée, suivez la procédure ci-après pour la réactiver.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Sur la gauche, cliquez sur Configuration.
  4. Cliquez sur Gestion des appareils mobiles.
  5. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une organisation.
  6. Activez ou désactivez l'option Activer la gestion des appareils mobiles en cliquant sur Activé.
  7. Sélectionnez Basique.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Les utilisateurs de votre organisation peuvent à présent se connecter à leur compte géré depuis leur appareil mobile. Si aucun mot de passe n'est configuré pour certains utilisateurs, ces derniers sont invités à en créer un avant d'avoir accès à leur compte. Les utilisateurs d'appareils Android peuvent afficher et installer les applications que vous ajoutez à la liste blanche à partir de l'onglet "Applications professionnelles" de Google Play. La liste des appareils qui accèdent aux données de votre organisation est disponible dans la console d'administration.