Primeiros passos: guia de configuração do Drive para administradores

Definir as permissões de compartilhamento dos usuários do Drive

Este artigo é destinado aos administradores. Para saber como compartilhar ou definir permissões para seus arquivos, consulte Compartilhar arquivos do Google Drive

Por ser administrador, você controla como os usuários na sua organização compartilham arquivos e pastas do Google Drive. Isso inclui os arquivos do Documentos, do Planilhas, do Apresentações, do My Maps, pastas e outros itens armazenados no Drive. Quando os usuários compartilham pastas, todo o conteúdo interno é compartilhado.

Antes de começar (opcional)

Definir permissões por unidade organizacional ou grupo

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; Essentials.  Comparar sua edição

Os proprietários de arquivos podem compartilhá-los com base nas permissões que você definiu para uma unidade organizacional ou um grupo. Normalmente você escolhe as permissões para unidades organizacionais ou seu domínio. Após fazer isso, você poderá personalizar as permissões para grupos de usuários que pertencem a uma ou várias unidades organizacionais.

1. Adicione uma unidade organizacional para cada departamento ou domínio. Veja as etapas em Adicionar uma unidade organizacional.
  2. Mova os usuários para suas unidades organizacionais. Veja as etapas em Mover usuários para uma unidade organizacional.
  3. Se você quiser definir permissões de compartilhamento para cada unidade organizacional, siga as instruções abaixo.

Definir permissões de compartilhamento para grupos

Se os proprietários dos arquivos forem movidos ou a propriedade de um arquivo for transferida para alguém em outro grupo ou unidade organizacional, as permissões de compartilhamento do novo local serão aplicadas. Além disso, reordenar a prioridade dos grupos pode mudar as permissões de compartilhamento do proprietário. Saiba mais em Personalizar configurações de serviço com grupos de configuração.

Quando compartilharem arquivos criados por outras pessoas, os usuários terão as mesmas permissões de compartilhamento que os proprietários dos arquivos. Isso é válido mesmo para usuários em unidades organizacionais ou grupos com configurações de compartilhamento mais permissivas.

Definir permissões de compartilhamento

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Permitir que os usuários da sua organização compartilhem com qualquer pessoa

Você pode permitir que os usuários convidem pessoas de fora da organização para acessar arquivos compartilhados. Também é possível permitir que eles tornem os arquivos públicos na Web.

Clientes do Cloud Identity: se todos os seus usuários tiverem uma licença do Cloud Identity, eles sempre poderão compartilhar arquivos com pessoas fora da sua organização e publicá-los na Web para qualquer pessoa acessar.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Drive e Documentos.
  3. Clique em Configurações de compartilhamento e depois Opções de compartilhamento.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; edição para organizações sem fins lucrativos; Essentials.  Comparar sua edição

5. Em Compartilhamento fora de sua organização, clique em Ativado e escolha as opções de compartilhamento:
    • No caso de arquivos que pertençam a usuários em sua organização, avisar ao compartilhar fora de sua organização: para proteger a confidencialidade, avisos são exibidos nas caixas de diálogo de compartilhamento dos Editores de arquivos Google ou do Drive quando os usuários compartilham arquivos fora da sua organização.
    • Permitir que os usuários em sua organização enviem convites de compartilhamento para pessoas fora de sua organização que não usem uma Conta do Google: os usuários podem compartilhar arquivos com pessoas que não usam Contas do Google. Para editar ou fazer comentários em arquivos, os usuários precisam fazer login em uma Conta do Google (ou em uma conta de visitante se o compartilhamento com visitantes estiver ativado).
    • Permitir que os usuários em sua organização publiquem arquivos na Web e os tornem visíveis para o mundo como arquivos públicos ou não listados. Estas são as opções para os usuários:
      • Os usuários podem tornar os arquivos acessíveis e pesquisáveis para qualquer pessoa na Web. Saiba mais
      • Eles podem selecionar as configurações de compartilhamento para tornar os arquivos visíveis como públicos ou não listados. Saiba mais
  6. Clique em Salvar.

As mudanças podem levar até 24 horas para aparecer. Durante esse tempo, é possível que as configurações novas e antigas sejam aplicadas de modo intermitente.

Restringir o compartilhamento fora dos domínios permitidos

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; Essentials.  Comparar sua edição

É possível restringir o compartilhamento de arquivos somente a domínios confiáveis (autorizados). Veja o que acontece quando você usa uma lista de permissões para restringir o compartilhamento:

• O domínio precisa ser do Google Workspace, a menos que você esteja usando o compartilhamento com visitantes. Veja mais detalhes em Compartilhar arquivos com contas que não são do Google.
  • Os usuários não podem compartilhar arquivos com contas pessoais (Gmail).
  • Caso sua organização tenha uma combinação de licenças do Cloud Identity e do Google Workspace, os domínios em uma configuração de lista de permissões para usuários do Google Workspace também serão válidos para os usuários com licenças do Cloud Identity.

Para restringir o compartilhamento aos domínios em uma lista de permissões:

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Drive e Documentos.
  3. Clique em Configurações de compartilhamento e depois Opções de compartilhamento.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; edição para organizações sem fins lucrativos; Essentials.  Comparar sua edição

5. Em Compartilhamento fora de sua organização, clique em Domínios permitidos e escolha as opções de compartilhamento:
    • No caso de arquivos que pertençam a usuários em sua organização, avisar ao compartilhar com usuários em domínios permitidos: para proteger a confidencialidade, avisos são exibidos nas caixas de diálogo de compartilhamento dos Editores de arquivos Google ou do Drive quando os usuários compartilham arquivos com usuários em um domínio permitido.
    • Permitir que os usuários em sua organização recebam arquivos de usuários fora dos domínios autorizados. Estas são as opções para os usuários:
      • Os usuários podem abrir arquivos de domínio que não estão em uma lista de permissões.
      • Eles podem fazer alterações com os Editores de arquivos Google nos arquivos do Documentos, Planilhas e Apresentações armazenados em sistemas de terceiros, como o Box. Saiba mais
    • Permitir que os usuários em sua organização enviem convites de compartilhamento para pessoas fora de sua organização que não usem uma Conta do Google: permite o compartilhamento verificado com PIN com usuários que não são do Google, mas usam domínios na sua lista de permissões. Saiba mais
  6. Clique em Salvar.

As mudanças podem levar até 24 horas para aparecer. Durante esse tempo, é possível que as configurações novas e antigas sejam aplicadas de modo intermitente.

Próxima etapa: adicionar domínios confiáveis à sua lista de permissões

Veja mais detalhes em Permitir o compartilhamento externo apenas com domínios confiáveis.

Restringir o compartilhamento fora da sua organização

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; Essentials.  Comparar sua edição

Você pode restringir o compartilhamento ou o recebimento dos seguintes itens de fora da sua organização:

• Convites para arquivos do Documentos, Planilhas e Apresentações ativos há 14 dias
  • Links para arquivos armazenados no Drive
  • Anexos de e-mail que os usuários podem enviar ou receber, salvos diretamente de dispositivos e armazenados no Drive
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Drive e Documentos.
  3. Clique em Configurações de compartilhamento e depois Opções de compartilhamento.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; edição para organizações sem fins lucrativos; Essentials.  Comparar sua edição

5. Em Compartilhamento fora de sua organização, clique em Desativado.
  6. (Opcional) Para impedir que os usuários abram ou editem arquivos de domínios que não estejam na sua lista de permissões ou estejam em sistemas de armazenamento de terceiros, desmarque a caixa Permitir que os usuários em sua organização recebam arquivos de usuários fora dos domínios autorizados.
    Observação: se você definir uma política impedindo que usuários externos acessem as informações da sua organização, os arquivos poderão ser compartilhados em um grupo com usuários externos, mas esses usuários não poderão acessar os arquivos.
  7. Clique em Salvar.

As mudanças podem levar até 24 horas para aparecer. Durante esse tempo, é possível que as configurações novas e antigas sejam aplicadas de modo intermitente.

Controlar arquivos armazenados em drives compartilhados

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; Essentials.  Comparar sua edição

É possível controlar quem pode mover arquivos e pastas para fora da sua organização nestas situações:

• Você quer mover conteúdo de um drive compartilhado na sua organização para:
    • um drive compartilhado de outra organização;
    • o Meu Drive de uma pessoa em outra organização.
  • Você quer mover conteúdo do Meu Drive de uma pessoa na sua organização para um drive compartilhado de outra organização.
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Drive e Documentos.
  3. Clique em Configurações de compartilhamento e depois Opções de compartilhamento.
  4. Selecione uma unidade organizacional ou um grupo.
  5. Em Distribuindo conteúdo fora de sua organização, selecione uma opção:
    • Qualquer pessoa
      • Qualquer pessoa com o nível de "Administrador" a um drive compartilhado pode mover os arquivos e as pastas para o Drive de outra organização. Saiba mais
      • Além disso, qualquer pessoa na unidade organizacional selecionada pode copiar o conteúdo do Meu Drive para um drive compartilhado de outra organização, como uma empresa, um grupo ou uma escola. Saiba mais
    • Somente usuários no domínio sua organização
      • Qualquer pessoa com o nível de "Administrador" a um drive compartilhado pode mover os arquivos e as pastas para o Drive de outra organização.
      • Além disso, os usuários na unidade organizacional ou no grupo selecionados podem mover conteúdo do Meu Drive para um drive compartilhado de outra organização.
    • Ninguém
      • Não é possível migrar os arquivos em um drive compartilhado para o Drive de outra organização.
      • Além disso, ninguém na unidade organizacional ou no grupo selecionados pode mover conteúdo do Meu Drive para um drive compartilhado de outra organização.
      • Ninguém na unidade organizacional ou no grupo selecionados pode criar arquivos em um drive compartilhado que pertença a outra organização.
  6. Clique em Salvar.

Importante: se você selecionar uma unidade organizacional filha ou um grupo filho, essa configuração só controlará a migração do conteúdo do Meu Drive de um usuário para um drive compartilhado em outro drive organização (por exemplo, outra empresa ou escola). As configurações na unidade organizacional de nível superior, que é o proprietária dos drives compartilhados, sempre controlam a migração do conteúdo de um drive compartilhado para outra organização.

As mudanças podem levar até 24 horas para aparecer. Durante esse tempo, é possível que as configurações novas e antigas sejam aplicadas de modo intermitente.

Controlar a criação de drives compartilhados

Você controla se os usuários poderão criar drives compartilhados na sua organização. Veja mais detalhes em Permitir que os usuários criem drives compartilhados.

Permitir que os usuários compartilhem arquivos publicamente
Estas são algumas etapas rápidas que qualquer usuário pode concluir para tornar um arquivo público:
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Drive e Documentos.
  3. Clique em Configurações de compartilhamento e depois Opções de compartilhamento.
  4. Em Compartilhamento fora de sua organização, clique em Ativado.
    Observação: essa configuração também é válida para os arquivos nos drives compartilhados.
  5. Marque estas caixas:
    • No caso de arquivos que pertençam a usuários em sua organização, avisar ao compartilhar fora de sua organização
    • Permitir que os usuários em sua organização enviem convites de compartilhamento para pessoas fora de sua organização que não usem uma Conta do Google
    • Permitir que os usuários em sua organização publiquem arquivos na Web e os tornem visíveis para o mundo como arquivos públicos ou não listados
  6. Clique em Salvar.
As mudanças podem levar até 24 horas para aparecer. Durante esse tempo, é possível que as configurações novas e antigas sejam aplicadas de modo intermitente.

Configurar o compartilhamento de links e as opções do Verificador de acesso

Escolher as opções do Verificador de acesso

Quando os usuários compartilham arquivos pelas ferramentas do Google Workspace, o Verificador de acesso confere se os destinatários têm acesso aos arquivos. Se necessário, o serviço também pede aos usuários para conceder acesso. Isso ocorre quando os usuários:

• enviam mensagens do Gmail ou do Google Chat com links para arquivos que não foram compartilhados com os destinatários;
  • +mencionam alguém que não tem acesso ao arquivo em um comentário no arquivo;
  • anexam arquivos a eventos da agenda em que os convidados não têm acesso aos arquivos.

Se os usuários compartilharem arquivos que não pertencem a eles, as opções do Verificador de acesso serão determinadas pela unidade organizacional do proprietário do arquivo. Se eles compartilharem vários arquivos, e muitas configurações de unidade organizacional forem válidas, as opções do Verificador de acesso serão determinadas pela unidade organizacional menos permissiva.

Como administrador, você pode especificar o nível de acesso que os usuários têm permissão para conceder.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Drive e Documentos.
  3. Clique em Configurações de compartilhamento.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; edição para organizações sem fins lucrativos; Essentials.  Comparar sua edição

5. Clique em Opções de compartilhamento.
  6. No Verificador de acesso, especifique como você quer que os usuários resolvam os problemas de acesso a arquivos:
    • Apenas destinatários: os usuários só poderão conceder acesso aos destinatários pertinentes.* Essa é a configuração mais restritiva.
    • Se os usuários escolherem a opção Apenas destinatários ou sua organização, poderão conceder acesso a:
      • destinatários pertinentes*;
      • qualquer pessoa na sua organização com o link.
    • Se escolherem a opção Apenas destinatários, sua organização ou público, eles poderão conceder acesso a:
      • destinatários pertinentes*;
      • qualquer pessoa na sua organização com o link;
      • o público (disponível para qualquer pessoa com o link).
        Essa configuração menos restritiva só fica disponível quando o compartilhamento está ativado na sua organização e você permite que os usuários publiquem arquivos na Web.

* A concessão do acesso aos destinatários pertinentes só os adiciona à lista de compartilhamento. Se o arquivo tiver sido compartilhado com outras pessoas, elas ainda terão acesso.

7. Clique em Salvar.

As mudanças podem levar até 24 horas para aparecer. Durante esse tempo, é possível que as configurações novas e antigas sejam aplicadas de modo intermitente.

Definir o padrão para o compartilhamento de link

Você pode definir a opção padrão de compartilhamento de link que aparece para os usuários quando eles compartilham arquivos no Documentos. Esse padrão é válido para o compartilhamento de conteúdo em Meu Drive, mas não nos drives compartilhados. Os usuários podem escolher esse padrão ou outra opção para compartilhar arquivos.

Para impedir que eles escolham outra opção de compartilhamento, consulte a seção Restringir o compartilhamento fora dos domínios permitidos.

Clientes do Cloud Identity: se sua organização tiver uma combinação de licenças do Cloud Identity e do Google Workspace, a configuração de compartilhamento de link para os usuários do Google Workspace também será válida para os usuários do Cloud Identity.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Drive e Documentos.
  3. Clique em Configurações de compartilhamento.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; edição para organizações sem fins lucrativos; Essentials.  Comparar sua edição

5. Clique em Compartilhamento de link.
  6. Selecione a opção padrão que aparecerá na caixa de diálogo relacionada quando os usuários compartilharem arquivos:
    • Desativado: o arquivo só pode ser acessado pelo proprietário e pelas pessoas com quem foi compartilhado.
    • ATIVADO: qualquer pessoa em sua organização com o link: qualquer pessoa na sua organização com o link pode acessar o arquivo. Os arquivos com essa visibilidade só costumam aparecer nos resultados da pesquisa quando há links para eles em outros arquivos pesquisáveis.
    • Ativado: qualquer pessoa com o link: qualquer pessoa na sua organização pode pesquisar e ver o arquivo. No entanto, um arquivo com essa visibilidade só aparece no Drive de um usuário depois que ele acessa o arquivo ou o arquivo é compartilhado com ele.

Importante: se você definir outro público-alvo padrão em vez do predefinido para qualquer pessoa na sua organização (nomeada como sua organização), essa opção será exibida.

7. Clique em Salvar.

As mudanças podem levar até 24 horas para aparecer. Durante esse tempo, é possível que as configurações novas e antigas sejam aplicadas de modo intermitente.

Definir públicos-alvo

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Standard e Plus; G Suite Business.  Comparar sua edição

Se você ativar o compartilhamento de links, o público-alvo padrão, ou principal, predefinido será sua organização. Esse público inclui todos os usuários da organização. Caso sua organização tenha criado outros públicos-alvo, você poderá:

• usar públicos-alvo no Drive;
  • definir um público-alvo principal diferente para todos os usuários ou somente para alguns;
  • remover públicos-alvo do Drive.

Antes de começar: você pode definir públicos-alvo para uma unidade organizacional de nível superior, uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração. No entanto, os arquivos nos drives compartilhados sempre mostram os públicos-alvo definidos para a unidade organizacional de nível superior.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Drive e Documentos.
  3. Clique em Configurações de compartilhamentoe depoisPúblicos-alvo.
    A lista Públicos-alvo mostra os públicos-alvo que já estão aplicados ao serviço, na ordem em que eles aparecem nas configurações de compartilhamento dos usuários.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.

Edições compatíveis com este recurso: Business Standard e Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade e Plus; G Suite Business; edição para organizações sem fins lucrativos; Essentials.  Comparar sua edição

5. (Opcional) Para adicionar um ou mais públicos-alvo:

1. Clique em Adicionar públicos-alvo.
    2. Escolha uma opção:
      • Marque a caixa de até cinco públicos-alvo que você quer aplicar ao serviço.
      • Digite as primeiras letras do nome de um público para pesquisá-lo.

6. (Opcional) Para remover um público-alvo, clique em Remover "" ao lado dele.

Clicar no ícone "X" para remover um público-alvo

7. (Opcional) Para mudar a ordem em que os públicos-alvo aparecem nas configurações de compartilhamento de link dos usuários, escolha uma opção:
    • Arraste o público para uma nova posição.
      Arrastar um público-alvo para a posição "Principal"
    • Se preferir, digite a ordem de exibição na caixa à esquerda do nome do público.

Observação: a primeira posição é o público-alvo principal (padrão), que aparece primeiro na lista de recomendações de compartilhamento de um usuário.

8. Clique em Salvar.

Importante: para o público-alvo principal aparecer como a opção de compartilhamento de link padrão, ative o compartilhamento de link.

As mudanças podem levar até 24 horas para aparecer. Durante esse tempo, é possível que as configurações novas e antigas sejam aplicadas de modo intermitente.

Verificar as alterações

Aguarde 24 horas antes de testar as mudanças nas configurações de compartilhamento. Durante esse tempo, é possível que as configurações novas e antigas sejam aplicadas de modo intermitente.

Temas relacionados

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.