Premiers pas : guide de configuration Drive pour les administrateurs

Définir les autorisations de partage des utilisateurs Drive

En tant qu'administrateur, vous pouvez contrôler la façon dont les utilisateurs de votre organisation partagent des fichiers et des dossiers Google Drive (y compris les documents Google Docs, Sheets, Slides, My Maps, les dossiers et tous les autres éléments enregistrés sur Drive). En général, lorsque des utilisateurs partagent un dossier, tout le contenu du dossier est également partagé.

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour savoir comment partager vos propres fichiers ou définir des autorisations pour ces fichiers, consultez Partager des fichiers via Google Drive.

Avant de commencer (facultatif)

Si vous souhaitez définir des autorisations par département ou par domaine

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, Essentials.  Comparer votre édition

Les propriétaires de fichiers peuvent partager leurs fichiers en fonction des autorisations que vous définissez pour leur unité organisationnelle ou leur groupe. En général, vous choisissez les autorisations pour des unités organisationnelles ou votre domaine. Ensuite, vous pouvez personnaliser les autorisations des groupes d'utilisateurs au sein des unités organisationnelles ou entre elles.

1. Ajoutez une unité organisationnelle pour chaque département ou domaine. Pour connaître la procédure à suivre, consultez Ajouter une unité organisationnelle.
  2. Déplacez les comptes utilisateur vers vos unités organisationnelles. Pour connaître la procédure à suivre, consultez Placer des comptes utilisateur dans une autre unité organisationnelle.
  3. Définissez des autorisations de partage pour chaque unité organisationnelle à l'aide des instructions ci-dessous.
  4. (Facultatif) Définissez les autorisations de partage pour les groupes.

Si des propriétaires de fichiers changent d'unité organisationnelle ou de groupe, ou si la propriété d'un fichier est transférée à une personne qui fait partie d'une autre unité organisationnelle ou d'un autre groupe, les autorisations de partage du fichier sont celles de la nouvelle unité organisationnelle ou du nouveau groupe. Si vous modifiez la priorité des groupes, vous pouvez également modifier les autorisations de partage d'un propriétaire de fichier. En savoir plus sur les groupes

Les utilisateurs ne peuvent en aucun cas contourner les autorisations de partage définies pour les propriétaires de fichiers. Ces autorisations prévalent même si celles en vigueur dans leur unité organisationnelle ou groupe sont moins strictes.

Définir des autorisations de partage

Permettre aux utilisateurs de votre organisation de partager avec tout le monde

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à inviter des personnes externes à votre organisation à accéder aux fichiers partagés. Vous pouvez également les autoriser à rendre des fichiers publics sur le Web.

Clients Cloud Identity : si tous vos utilisateurs disposent de licences Cloud Identity, ils peuvent toujours partager des fichiers avec des utilisateurs externes à votre organisation et publier des fichiers sur le Web accessibles à tous.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, G Suite pour les associations, Essentials.  Comparer votre édition

5. Sous Partage en dehors de votre organisation, activez le partage de fichiers et sélectionnez les options de partage :

Option Description
    Activé Permet aux utilisateurs d'inviter des personnes externes à l'organisation à consulter, commenter ou modifier des fichiers partagés.
    Afficher un avertissement lorsque des fichiers appartenant aux utilisateurs de votre organisation sont partagés en dehors de votre organisation

(Facultatif) Invite les utilisateurs à vérifier que les fichiers ne sont pas confidentiels avant de les partager en dehors de l'organisation.

Les avertissements s'affichent uniquement lorsque les utilisateurs partagent des fichiers via l'éditeur Docs ou les boîtes de dialogue de partage Drive. Si les utilisateurs partagent des fichiers directement, par exemple en envoyant des liens par e-mail, ces avertissements ne s'affichent pas.

Autoriser les utilisateurs de votre organisation à envoyer des invitations de partage à des personnes externes à votre organisation qui n'utilisent pas de compte Google

(Facultatif) Permet aux utilisateurs de partager des fichiers avec des personnes externes à l'organisation qui n'utilisent pas de compte Google. Si vous décochez cette option, les utilisateurs pourront partager des fichiers avec des destinataires externes uniquement s'ils utilisent un compte Google ou font partie d'une liste de diffusion Google Groupes.

Si vous cochez cette option, vous devrez également choisir l'une des options suivantes.

• Autoriser les utilisateurs externes à consulter le fichier uniquement s'ils sont connectés à un compte Google. Oblige les destinataires à se connecter à un compte Google avant de pouvoir ouvrir les fichiers, sauf si ces fichiers sont déjà partagés publiquement sur le Web ou disponibles par le biais d'un lien, si vous l'avez autorisé.

Remarque : Les comptes Google ne doivent pas nécessairement utiliser des adresses Gmail ou G Suite. Pour aider une personne à créer un compte Google, envoyez-lui ce lien : https://accounts.google.com/signupwithoutgmail.

• Autoriser les utilisateurs externes à prévisualiser le fichier sans se connecter à un compte Google. Permet aux destinataires de prévisualiser le contenu d'un fichier en mode lecture seule, sans devoir se connecter à un compte Google.

Pour modifier ou commenter des fichiers, les réviseurs doivent se connecter à un compte Google (ou à un compte invités si vous utilisez l'option de partage avec des invités), et les invitations doivent autoriser les commentaires ou les modifications.

Autoriser les utilisateurs de votre organisation à publier des fichiers sur le Web, ou à les rendre visibles à tous les internautes en tant que fichiers publics ou non répertoriés

(Facultatif) Permet aux utilisateurs de :

• Publier des documents Docs, Sheets et Slides en cliquant sur Fichier puis Publier sur le Web. Les fichiers sont accessibles à tous sur le Web et inclus dans l'index de recherche.
    • Sélectionner des paramètres de partage qui rendent les fichiers visibles à tous les internautes en tant que fichiers publics ou non répertoriés. En savoir plus sur les personnes avec lesquelles vous partagez le lien

Si vous décochez cette option, les utilisateurs peuvent continuer à envoyer des invitations de partage de fichiers à tout le monde. En revanche, ils ne pourront pas rendre les fichiers visibles sur le Web.

Ce paramètre n'est pas disponible dans l'ancienne version gratuite de G Suite. Dans celle-ci, tous les utilisateurs peuvent publier des fichiers sur le Web ou partager le lien avec tout le monde.

6. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent être appliqués indifféremment.

Restreindre le partage en dehors des domaines en liste blanche

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, Essentials.  Comparer votre édition

Vous pouvez limiter le partage de fichiers aux domaines approuvés de la liste blanche uniquement. Pour être ajoutés à la liste blanche, les domaines doivent être des domaines G Suite, sauf si vous utilisez l'option de partage avec des invités. Le partage avec des invités vous permet pour le moment d'ajouter des comptes autres que G Suite à votre liste de domaines de confiance. En savoir plus

Clients Cloud Identity : si votre organisation dispose d'une combinaison de licences Cloud Identity et G Suite pour ses utilisateurs, la configuration des domaines en liste blanche pour les utilisateurs G Suite s'applique également aux utilisateurs disposant de licences Cloud Identity.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, G Suite pour les associations, Essentials.  Comparer votre édition

1. Sous Partage en dehors de votre organisation, sélectionnez les options de partage :
      Option Description
      Domaines en liste blanche

Permet aux utilisateurs de l'unité organisationnelle ou du groupe spécifié de partager des fichiers avec les utilisateurs des domaines G Suite externes en liste blanche.

Afficher un avertissement lorsque des fichiers appartenant à des utilisateurs de votre organisation sont partagés avec des utilisateurs des domaines en liste blanche

(Facultatif) Invite les utilisateurs à vérifier que les fichiers ne sont pas confidentiels avant de les partager avec des domaines en liste blanche.

Les avertissements s'affichent uniquement lorsque les utilisateurs partagent des fichiers via l'éditeur Docs ou les boîtes de dialogue de partage Drive. Si les utilisateurs partagent des fichiers directement, par exemple en envoyant des liens par e-mail, ces avertissements ne s'affichent pas.

Autoriser les utilisateurs de votre organisation à recevoir des fichiers provenant d'utilisateurs n'appartenant pas à des domaines autorisés

(Facultatif) Permet aux utilisateurs d'effectuer les opérations suivantes :

• Ouvrir des fichiers partagés avec eux par des personnes appartenant à des domaines qui ne figurent pas sur la liste blanche
      • À l'aide des éditeurs Docs, modifier les documents Google Docs, Sheets et Slides stockés sur des systèmes de stockage tiers tels que Box

Si vous décochez cette option, les utilisateurs pourront modifier des fichiers seulement si ceux-ci sont partagés par des personnes appartenant à des domaines de la liste blanche. De plus, les utilisateurs ne pourront pas passer par des éditeurs Docs pour modifier les documents Google Docs sur des systèmes de stockage tiers. En savoir plus sur l'utilisation de systèmes de stockage tiers

Autoriser les utilisateurs de votre organisation à envoyer des invitations de partage à des personnes externes à votre organisation qui n'utilisent pas de compte Google

(Facultatif) Autorise le partage validé par code d'accès à des utilisateurs n'appartenant pas à Google dans des domaines en liste blanche. Ces utilisateurs sont identifiés dans la boîte de dialogue de partage par leur adresse e-mail, tout comme les utilisateurs Google. En savoir plus

5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Ajoutez des domaines G Suite de confiance à la liste blanche. Celle-ci est automatiquement disponible pour toutes les unités organisationnelles et tous les groupes de votre organisation.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent être appliqués indifféremment.

Restreindre le partage en dehors de votre organisation

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, Essentials.  Comparer votre édition

Vous pouvez empêcher les utilisateurs de partager ou de recevoir les éléments suivants en dehors de votre organisation :

• Invitations aux documents Docs, Sheets et Slides, qui peuvent être utilisés pendant 14 jours après leur création
  • Liens vers des fichiers stockés dans Drive
  • Pièces jointes d'e-mail pouvant être envoyées ou reçues par les utilisateurs, téléchargées directement à partir d'appareils et stockées dans Drive
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, G Suite pour les associations, Essentials.  Comparer votre édition

5. Sous Partage en dehors de votre organisation, désactivez le partage et sélectionnez les options requises :
    Option Description
    Désactivé

Empêche les utilisateurs de partager des fichiers Google Drive avec des personnes externes à l'organisation via des invitations, des liens et des pièces jointes d'e-mail. Les utilisateurs externes à votre organisation ne pourront pas consulter les nouveaux sites publiés. Empêche les utilisateurs d'envoyer des formulaires Google Forms qui nécessitent de partager des documents en dehors de votre organisation.

Autoriser les utilisateurs de votre organisation à recevoir des fichiers provenant d'utilisateurs externes à votre organisation

(Facultatif) Si cette option est décochée, les utilisateurs ne pourront pas effectuer les actions suivantes :

• Ouvrir des fichiers partagés avec eux par des personnes appartenant à des domaines qui ne figurent pas sur la liste blanche
    • À l'aide des éditeurs Docs, modifier les documents Google Docs, Sheets et Slides stockés sur des systèmes de stockage tiers tels que Box

Si vous cochez cette option, les utilisateurs pourront ouvrir des fichiers externes partagés avec votre organisation, mais ils ne pourront les partager qu'au sein de votre organisation. Vous pouvez également permettre aux utilisateurs de modifier les fichiers Google enregistrés sur des systèmes de stockage tiers en cochant cette option. En savoir plus sur l'utilisation de systèmes de stockage tiers

Remarque : Si vous définissez une règle qui empêche les utilisateurs externes d'accéder au contenu de votre organisation, les fichiers peuvent toujours être partagés avec Google Groupes même si les groupes concernés contiennent des utilisateurs externes (ceux-ci n'auront pas accès aux fichiers).
  6. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent être appliqués indifféremment.

Contrôler les fichiers stockés sur des Drive partagés

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education, G Suite Essentials, G Suite Business, G Suite for Education et G Suite pour les associations. Comparer les éditions

Vous pouvez définir les personnes autorisées à déplacer des fichiers et des dossiers vers des emplacements externes à votre organisation lorsque celles-ci souhaitent :

• transférer du contenu d'un Drive partagé de votre organisation vers un Drive partagé appartenant à une autre organisation ;
  • transférer du contenu d'un Drive partagé de votre organisation vers le dossier Mon Drive d'un membre d'une autre organisation ;
  • transférer du contenu du dossier Mon Drive d'un membre de votre organisation vers un Drive partagé appartenant à une autre organisation.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.

Important : Si vous sélectionnez une unité organisationnelle enfant, ce paramètre permet uniquement de déplacer le contenu du Drive d'un utilisateur vers un Drive partagé appartenant à une autre organisation ou entreprise. Le transfert du contenu d'un Drive partagé vers une autre organisation est toujours contrôlé par le paramètre de l'organisation racine, puisque ce type de Drive appartient à celle-ci.

5. Dans Distribution de contenu à l'extérieur de votre organisation, sélectionnez l'une des options présentées ci-dessous, puis cliquez sur Enregistrer.

Option Description
    Tout le monde Toute personne bénéficiant d'un accès "Gestionnaire" à un Drive partagé peut déplacer des fichiers de ce Drive vers un emplacement Drive appartenant à une organisation différente. En savoir plus sur les paramètres d'accès des utilisateurs

De plus, n'importe quel membre de l'unité organisationnelle sélectionnée peut copier du contenu de son Drive vers un Drive partagé appartenant à une organisation différente, telle qu'une autre entreprise, un autre établissement scolaire ou un autre groupe. En savoir plus sur le transfert de contenu vers un Drive partagé

Seulement les utilisateurs de votre organisation Seuls les membres de votre organisation bénéficiant d'un accès "Gestionnaire" à un Drive partagé peuvent déplacer des fichiers de ce Drive vers un emplacement Drive appartenant à une organisation différente.

De plus, les utilisateurs de l'unité organisationnelle sélectionnée peuvent copier du contenu de leur Drive vers un Drive partagé appartenant à une organisation différente.

Personne Les fichiers d'un Drive partagé ne peuvent pas être déplacés vers un emplacement Drive appartenant à une organisation différente.

De plus, personne dans l'unité organisationnelle sélectionnée ne peut copier de contenu de son Drive vers un Drive partagé appartenant à une organisation différente.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent être appliqués indifféremment.

Contrôler la création de Drive partagés

Vous pouvez déterminer si les utilisateurs sont autorisés à créer des Drive partagés dans votre organisation. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Gérer l'activité et les utilisateurs d'un Drive partagé.

Autoriser les utilisateurs à publier des fichiers

Procédure rapide pour rendre un fichier accessible à tous
  1. Connectez-vous à la console d'administration et accédez à Applications puisG Suite puisDrive et Docs puisParamètres de partage.
  2. Sous Options de partage, sélectionnez :
    • ACTIVÉ : les fichiers appartenant aux utilisateurs de votre organisation peuvent être partagés en dehors de votre organisation. Ce paramètre s'applique également aux fichiers de tous les Drive partagés.
    • Afficher un avertissement lorsque des fichiers appartenant aux utilisateurs de votre organisation sont partagés en dehors de votre organisation
    • Autoriser les utilisateurs de votre organisation à envoyer des invitations de partage à des personnes externes à votre organisation qui n'utilisent pas de compte Google
      • Autoriser les utilisateurs externes à prévisualiser le fichier sans se connecter à un compte Google
    • Autoriser les utilisateurs de votre organisation à publier des fichiers sur le Web, ou à les rendre visibles à tous les internautes en tant que fichiers publics ou non répertoriés
  3. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent être appliqués indifféremment.

Steps in Admin console to publish docs

Recommander les options de partage par lien aux utilisateurs

Définir des audiences cibles (version bêta)

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard et Business Plus, Entreprise, Education et Enterprise for Education, G Suite Business.  Comparer votre édition

Si vous activez le partage par lien, l'audience cible par défaut prédéfinie est votre organisation, qui inclut tous les utilisateurs de votre organisation. Si votre organisation a créé des audiences cibles supplémentaires, vous pouvez les appliquer à Drive et définir une audience par défaut différente pour tous ou seulement certains utilisateurs. Vous pouvez également supprimer toutes les audiences cibles. En savoir plus sur les audiences cibles

Pour en savoir plus sur l'application ou la suppression des audiences cibles, consultez la page Définir des cibles pour un service Google.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, G Suite pour les associations, Essentials.  Comparer votre édition

5. Cliquez sur Audiences cibles. La liste Audiences répertorie toutes les audiences cibles déjà appliquées au service, dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans les paramètres de partage des utilisateurs.

6. (Facultatif) Pour ajouter une ou plusieurs audiences, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Ajouter des cibles.
    2. Cochez jusqu'à trois audiences cibles que vous souhaitez appliquer au service.

Ou, s'il existe de nombreuses audiences, vous pouvez rechercher une audience en saisissant les premières lettres de son nom.

7. (Facultatif) Pour supprimer une audience cible, cliquez sur Supprimer l'élément "".
  8. (Facultatif) Pour modifier la cible par défaut ou déplacer une audience vers une autre position de la liste, cliquez dessus et faites-la glisser vers une nouvelle position (la première position est l'audience par défaut).

Vous pouvez également saisir l'ordre dans lequel vous souhaitez l'afficher dans la zone située à gauche du nom de l'audience.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Si vous souhaitez que la cible par défaut soit également l'option de partage par lien par défaut, assurez-vous que le partage par lien est activé.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent être appliqués indifféremment.

Définir les options du Vérificateur d'accès et le partage de liens par défaut

Sélectionner les options du Vérificateur d'accès

Lorsque les utilisateurs partagent des fichiers via les outils G Suite, le Vérificateur d'accès s'assure que les destinataires ont bien accès aux fichiers. Les utilisateurs peuvent également accorder l'accès si nécessaire, dans les cas où ils sont amenés à :

• envoyer des messages Gmail ou Google Chat comportant des liens vers des fichiers qui n'ont pas été partagés avec les destinataires ;
  • mentionner (à l'aide du bouton "+") dans un commentaire de document une personne qui n'a pas accès au document ;
  • joindre des fichiers à des événements d'agenda lorsque les invités n'ont pas accès aux fichiers.

Si les utilisateurs partagent des fichiers qui ne leur appartiennent pas, les options du Vérificateur d'accès sont celles qui ont été paramétrées pour l'unité organisationnelle du propriétaire du fichier. Si les utilisateurs partagent plusieurs fichiers et que les paramètres de différentes unités organisationnelles entrent en conflit, les options du Vérificateur d'accès sont celles qui ont été paramétrées pour l'unité organisationnelle la moins permissive.

En tant qu'administrateur, vous pouvez indiquer le niveau d'accès que les utilisateurs sont autorisés à accorder.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, G Suite pour les associations, Essentials.  Comparer votre édition

5. Cliquez sur Options de partage.
  6. Sous Vérificateur d'accès, précisez comment vous souhaitez que les utilisateurs résolvent les problèmes d'accès aux fichiers :
    Option Description
    Destinataires uniquement Permet aux utilisateurs d'accorder l'accès aux destinataires concernés*. Il s'agit du paramètre le plus restrictif.
    Destinataires uniquement ou votre organisation

Offre deux possibilités aux utilisateurs :

• Accorde l'accès aux destinataires concernés*.
    • Accorde l'accès à toutes les personnes qui disposent du lien dans l'organisation.
    Destinataires uniquement, votre organisation ou public (aucun compte Google n'est nécessaire)

Offre trois possibilités aux utilisateurs :

• Accorde l'accès aux destinataires concernés*.
    • Accorde l'accès à toutes les personnes qui disposent du lien dans l'organisation.
    • Rend le fichier public, disponible à toutes les personnes disposant du lien.

Ce paramètre, le moins restrictif, est disponible uniquement si le partage est activé pour l'organisation et que vous autorisez les utilisateurs à publier des fichiers sur le Web.

Accorder l'accès aux destinataires concernés permet simplement d'ajouter les destinataires à la liste de partage. Si le fichier a été partagé avec d'autres personnes, elles y ont toujours accès.

7. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent être appliqués indifféremment.

Définir le partage par lien par défaut

Vous pouvez définir l'option de partage par lien qui apparaît par défaut lorsque les utilisateurs partagent des fichiers à partir des éditeurs Docs. Cette option par défaut s'applique au partage d'éléments dans Mon Drive, mais ne concerne pas le contenu des Drive partagés. Les utilisateurs peuvent utiliser cette option par défaut ou en choisir une différente pour partager leurs fichiers. Pour empêcher les utilisateurs de choisir une option de partage différente, vous pouvez restreindre le partage de fichiers.

Clients Cloud Identity : si votre organisation dispose d'une combinaison de licences Cloud Identity et G Suite pour ses utilisateurs, le paramètre de partage par lien pour les utilisateurs G Suite s'applique également aux utilisateurs disposant de licences Cloud Identity.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, G Suite pour les associations, Essentials.  Comparer votre édition

5. Cliquez sur Partage par lien, puis sélectionnez l'option de partage à afficher par défaut dans la boîte de dialogue qui s'affiche lorsque les utilisateurs partagent des fichiers :
    Option Description
    Désactivé Seuls le propriétaire du fichier et les personnes avec lesquelles il partage le fichier peuvent accéder à ce dernier.
    Activé – Tous les utilisateurs de votre organisation disposant du lien

Toutes les personnes de votre organisation disposant du lien peuvent accéder au fichier. Les fichiers associés à ce paramètre de visibilité n'apparaissent normalement pas dans les résultats de recherche, à moins qu'un lien vers le fichier concerné ne figure dans un autre fichier inclus dans l'index de recherche.

Important : Si vous définissez une autre audience cible par défaut que l'audience prédéfinie pour tous les membres de votre organisation (nommée votre organisation), cette option affiche plutôt l'audience dans les options de partage par lien des utilisateurs.

Activé – Tous les utilisateurs de votre organisation

Toutes les personnes de votre organisation peuvent rechercher et afficher le fichier. Un fichier associé à ce paramètre de visibilité apparaît dans le Drive d'un utilisateur uniquement après qu'il a accédé au fichier ou que le fichier a été partagé avec lui.

Important : Si vous définissez une autre audience cible par défaut que l'audience prédéfinie pour tous les membres de votre organisation (nommée votre organisation), cette option affiche plutôt l'audience dans les options de partage par lien des utilisateurs.

6. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent être appliqués indifféremment.

Vérifier les modifications

Il est préférable d'attendre 24 heures avant de vérifier que les modifications apportées aux paramètres de partage ont été prises en compte. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent être appliqués indifféremment.