Gérer le partage externe pour votre organisation

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour savoir comment partager ou définir des autorisations pour vos propres fichiers, consultez Partager des fichiers via Google Drive.

En tant qu'administrateur, vous pouvez décider si les utilisateurs peuvent partager des fichiers et des dossiers Google Drive avec des personnes extérieures à votre organisation. Ces paramètres de partage s'appliquent aux éléments de Google Docs, de Sheets, de Slides, des fichiers de projets Sites, de My Maps, des dossiers et de tout autre élément stocké dans Drive.

Sur cette page

Remarque : Pour contrôler le partage avec des utilisateurs externes sans compte Google, activez ou désactivez le partage avec des visiteurs.

Exemples de paramètres de partage

Tout développer  |  Tout réduire

Configurer le partage personnalisé pour un groupe ou une unité organisationnelle

Vous pouvez autoriser uniquement les utilisateurs de certains groupes ou unités organisationnelles à partager du contenu en externe, et bloquer le partage externe pour tous les autres utilisateurs. Pour cela, utilisez les paramètres de partage Drive ou les règles de confiance.

Avec les paramètres de partage Drive :

1. Si ce n'est pas déjà fait, placez les utilisateurs dans des unités organisationnelles ou des groupes de configuration.
  2. Désactivez le partage externe pour l'unité organisationnelle racine, comme décrit dans la section suivante.
  3. À gauche, cliquez sur le groupe ou l'unité organisationnelle que vous souhaitez autoriser à partager du contenu en externe.

Important : Les paramètres du groupe remplacent les paramètres de l'unité organisationnelle. Si un utilisateur appartient à plusieurs groupes, le paramètre de celui ayant la priorité la plus élevée s'applique à l'utilisateur.

4. Activez le partage externe.

Avec les règles de confiance : découvrez comment créer et gérer des règles de confiance pour le partage Drive.

Partager du contenu avec des utilisateurs externes qui n'ont pas de compte Google

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à partager des fichiers et des dossiers avec des utilisateurs externes n'ayant pas de compte Google en activant le partage avec des visiteurs. Vous pouvez choisir d'autoriser le partage avec les visiteurs ou uniquement avec des domaines de confiance. Pour savoir comment procéder, consultez Autoriser le partage avec des utilisateurs autres que Google via le partage avec des visiteurs.

Autoriser uniquement le partage externe des contenus de dossiers spécifiques

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education PlusEssentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; Nonprofits; G Suite Business.  Comparer votre édition

Les paramètres de partage disponibles dans la console d'administration s'appliquent aux utilisateurs par unité organisationnelle ou par groupe. Vous n'avez aucun contrôle sur les dossiers individuels des dossiers Mon Drive des utilisateurs.

Pour autoriser uniquement le partage externe de certains fichiers, vous pouvez utiliser des Drive partagés. Avec cette approche, le Drive partagé fait office de dossier.

1. Créez une unité organisationnelle sans membres.
  2. Désactivez le partage externe pour l'unité organisationnelle racine, comme décrit dans la section suivante.
  3. Activez le partage externe pour la nouvelle unité organisationnelle, en remplaçant le paramètre de l'unité organisationnelle racine.
  4. (Facultatif) Pour autoriser le partage avec des personnes externes à votre organisation sans compte Google, activez le partage avec des visiteurs pour la nouvelle unité organisationnelle.
  5. Créez un Drive partagé pour stocker des fichiers et des dossiers en vue d'un partage externe.
  6. Identifiez les personnes autorisées à partager les fichiers en externe et ajouter ces personnes en tant que membres du Drive partagé avec les niveaux d'accès Contributeur ,Gestionnaire de contenu ou Responsable. Si vous avez de nombreux utilisateurs, ajoutez-les en tant que groupe.

Remarque :

7. Attribuez le Drive partagé à la nouvelle unité organisationnelle.
  8. Transférez du contenu vers le Drive partagé.
  9. (Facultatif) Si vous souhaitez être averti lorsqu'un contenu est ajouté au Drive partagé et partagé en externe, vous pouvez configurer une règle de reporting basée sur les événements de journaux Drive.

Activer ou désactiver le partage externe de fichiers et de dossiers dans Drive

Partager du contenu dans Drive avec des personnes externes à votre organisation peut être important pour la collaboration, mais cela comporte également un risque de fuite de données. Si vous activez le partage externe, vous avez la possibilité de le limiter. Par exemple, vous pouvez avertir les utilisateurs avant qu'ils ne partagent des fichiers ou bloquer le partage par lien.

Si vous désactivez le partage externe, les utilisateurs ne peuvent pas partager les éléments suivants avec des utilisateurs externes :

• Invitations à des éléments créés dans Docs, Sheets et Slides
  • Liens vers des fichiers stockés dans Drive
  • Éléments joints à des e-mails, importés directement depuis des appareils ou stockés dans Drive

Vous pouvez également bloquer ces mêmes éléments provenant d'utilisateurs externes pour les utilisateurs de votre organisation. Ces restrictions s'appliquent aux membres externes au groupe. Lorsque des fichiers sont partagés avec un groupe contenant des utilisateurs externes, ces utilisateurs externes ne peuvent pas accéder au fichier.

Pour activer ou désactiver le partage externe :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage > Options de partage.

4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Pour activer le partage externe, cliquez sur Activé, puis sélectionnez les options de partage.
  6. Pour désactiver le partage externe, cliquez sur Désactivé. Vous pouvez également empêcher le partage de contenu externe avec vos utilisateurs, y compris du contenu se trouvant sur des systèmes de stockage tiers.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.
La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.

Autoriser le partage externe uniquement avec des domaines approuvés

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus; Essentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; G Suite Business.  Comparer votre édition

Vous pouvez autoriser le partage de fichiers uniquement avec les domaines de confiance (autorisés). Lorsque vous utilisez une liste d'autorisation pour restreindre le partage :

• Le domaine doit être un domaine Google Workspace, sauf si vous avez activé le partage avec des visiteurs.
  • Vous ne pouvez pas sélectionner uniquement certains domaines dans la liste d'autorisation pour le partage de fichiers. Tous les domaines de confiance sont inclus.
  • Les utilisateurs ne peuvent pas partager de fichiers avec les comptes personnels.
  • Si votre organisation dispose d'une combinaison de licences Cloud Identity et Google Workspace, la liste d'autorisation s'applique également aux utilisateurs Cloud Identity.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

Si ce n'est pas déjà fait, ajoutez des domaines de confiance à votre liste d'autorisation.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partagepuisOptions de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Cliquez sur Domaines ajoutés à la liste d'autorisation, puis sélectionnez les options de partage.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.

Définir les personnes autorisées à déplacer du contenu vers un Drive partagé appartenant à une autre organisation

Vous pouvez autoriser ou bloquer le déplacement de contenu depuis des Drive partagés qui impliquent une source ou une cible externe. Par exemple :

• Vous pouvez bloquer le déplacement du contenu d'un Drive partagé de votre organisation vers un Drive partagé externe ou vers le dossier Mon Drive d'un utilisateur externe.
  • Vous pouvez bloquer le déplacement du contenu du dossier Mon Drive d'un utilisateur de votre organisation vers un Drive partagé externe.

Pour en savoir plus, consultez Contrôler le partage pour votre organisation.

Gérer le partage Drive avec les règles de confiance

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus  Comparer votre édition

Au lieu d'utiliser les paramètres Drive pour les partages en dehors de votre organisation, vous pouvez gérer le partage interne et externe à l'aide de règles de confiance. Les règles de confiance vous permettent de mieux contrôler avec qui vos utilisateurs effectuent des partages. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des règles de confiance pour le partage Drive.