Redirecionamento SMTP: rotear mensagens de saída que não são do Gmail pelo Google

Se você usa a edição gratuita legada do G Suite, faça upgrade para o Google Workspace e tenha acesso a este recurso.

Caso sua organização use o Microsoft Exchange ou outro serviço SMTP que não seja do Gmail, você pode configurar o serviço de redirecionamento SMTP para rotear os e-mails de saída pelo Google. É possível usar a configuração desse serviço de redirecionamento SMTP para filtrar spam e vírus nas mensagens antes que elas cheguem aos contatos externos. Você também pode aplicar as configurações avançadas do Gmail e de segurança de e-mail do Google Workspace às mensagens enviadas.

Antes de começar

Ativar o armazenamento de e-mails abrangente

Recomendamos que você ative o armazenamento de e-mails abrangente. Como ele treina o filtro de spam para identificar os endereços dos destinatários dos seus e-mails, é menos provável que as mensagens enviadas desses endereços sejam marcadas como spam.

Você precisa ativar o armazenamento de e-mails abrangente se seu sistema que não é do Gmail usa o Serviço de redirecionamento SMTP para rotear mensagens para sistemas de rastreamento de tíquetes, bancos de dados de bugs ou sistemas de notificação automatizados e exibe esses e-mails nas Caixas de entrada dos usuários do Gmail. Se você usa o Google Vault e o serviço de redirecionamento SMTP, também precisa ativar o armazenamento de e-mails abrangente para as mensagens enviadas pelo redirecionamento serem arquivadas no Google Vault.

Veja os limites de envio do serviço de redirecionamento SMTP

Limites por usuário

• Um usuário pode enviar no máximo 10.000 mensagens no período de 24 horas. Esse limite poderá ser menor caso sua conta do Google Workspace ainda esteja no período de teste. Saiba mais em Limites de envio do Gmail no Google Workspace.
  • Um usuário registrado do Google Workspace não pode redirecionar mensagens para mais de 10.000 destinatários exclusivos no período de 24 horas.

Observações:

• Quando um usuário ultrapassa um desses limites, o remetente recebe o erro "550 5.4.5 Limite diário de redirecionamento SMTP excedido para o usuário".

• Os servidores do Google aceitam mais de cem destinatários por transação. No entanto, o limite do RFC 5321 pode bloquear algumas transações.

O número de mensagens é baseado no endereço do remetente do envelope apresentado durante o redirecionamento SMTP. Se o remetente do envelope não for um usuário registrado, os limites por usuário não serão aplicáveis. Os endereços nos campos "De:" e "Responder para:" não são considerados. Também não consideramos o endereço apresentado durante a autenticação SMTP, que será ativado se você selecionar a opção "Exigir autenticação SMTP", descrita abaixo.

Todos os remetentes, independentemente de serem um usuário registrado, também poderão ser impedidos de enviar mensagens se o limite de redirecionamento de um cliente tiver sido atingido. Nesse caso, o remetente verá uma mensagem de erro diferente conforme os limites por cliente.

Importante: os limites de redirecionamento SMTP são menores nas contas de teste. Para aumentar os limites de redirecionamento SMTP de uma conta de teste, você precisa pagar uma fatura gerada pelo Google. Isso é diferente de aumentar os limites do Gmail, o que você pode fazer encerrando o teste gratuito.

Limites por cliente

Esses limites são determinados pelo número de licenças de usuário na conta do Google Workspace. Para clientes de pequeno porte, esses limites entram em vigor muito antes dos limites por usuário.

Existem dois limites por cliente:

• O número máximo total de destinatários permitidos por cliente durante um período de 24 horas é aproximadamente 130 vezes o número de licenças de usuário na sua conta do Google Workspace, com um limite superior de 4.600.000 destinatários no período de 24 horas para clientes maiores. O erro "550 5.7.1, Limite diário de redirecionamento SMTP excedido para o cliente" aparecerá se um cliente ultrapassar esse limite.
  • O número máximo total de destinatários permitido por cliente em um intervalo de 10 minutos é aproximadamente nove vezes o número de licenças de usuário na sua conta do Google Workspace, com um limite superior de 319.444 destinatários por intervalo de 10 minutos para clientes maiores. O erro "450 4.2.1, Limite máximo de redirecionamento SMTP excedido para o cliente" aparecerá se um cliente ultrapassar esse limite.

Observações adicionais

• Os limites de destinatários por usuário são referentes a destinatários únicos. Os limites por cliente são referentes ao total de destinatários. Por exemplo, quando um determinado usuário redireciona 1.000 mensagens para o Destinatário A e outras 1.000 mensagens para o Destinatário B, essas mensagens são contabilizadas como 2 mensagens no limite por usuário e como 2.000 no limite do cliente.
  • Os limites do cliente são aplicáveis a todas as mensagens redirecionadas pelo cliente, incluindo qualquer e-mail redirecionado de domínios secundários ou subdomínios do cliente, além de e-mails redirecionados de endereços externos em que um dos domínios do cliente esteja presente no argumento "helo".
  • Os limites são menores para clientes que ainda não pagaram uma fatura: 100 destinatários por dia, com 50 destinatários em um intervalo de 10 minutos.
  • Existem limites de envio separados por usuário publicados aqui para o envio de e-mails usando o Gmail, e não o redirecionamento SMTP. Os limites de envio de usuários do Gmail e do redirecionamento SMTP são independentes e contabilizados separadamente.

Limites de negação de serviço (DoS)

Os servidores de redirecionamento SMTP do Google Workspace têm proteções contra ataques de negação de serviço (DoS, na sigla em inglês). Para evitar conflitos com essas proteções, os agentes SMTP que enviam muitos e-mails usando smtp-relay.google.com e smtp.gmail.com devem reutilizar as conexões, enviando várias mensagens por conexão. Esse procedimento é conhecido como cache de conexão. Para receber instruções sobre esse processo, entre em contato com seu provedor de software de servidor de e-mail.

Verifique se seu servidor apresenta identificadores exclusivos nos argumentos HELO ou EHLO durante a conexão SMTP. Por exemplo, escolha o nome do seu domínio ou servidor em vez de "localhost" ou "smtp-relay.gmail.com".

Limites de abuso de redirecionamento

O Google monitora as mensagens enviadas pelo serviço de redirecionamento SMTP para fins de classificação de spam. Quando detectamos uma quantidade significativa de spam enviada por um usuário pelo serviço de redirecionamento, notificamos os superusuários por e-mail para alertá-los desse comportamento. Saiba mais sobre a política de spam e abuso e como lidar com o abuso no redirecionamento SMTP.

Etapa 1: rotear os e-mails de saída usando o serviço de redirecionamento SMTP

Observação: após inserir ou salvar um intervalo ou endereço IP, você pode ativá-lo ou desativá-lo marcando ou desmarcando a caixa à esquerda da entrada.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento.

Observação: você pode acessar essa configuração em Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisConfigurações avançadas.

3. À esquerda, selecione a organização de nível superior. Consulte Definir configurações avançadas para o Gmail para mais detalhes.

Observação: só é possível definir a configuração do serviço de retransmissão SMTP da organização de nível superior. Você verá a configuração no nível da suborganização quando adicionada, mas não será possível adicionar, editar ou excluir a configuração no nível da suborganização.

4. Role até Serviço de redirecionamento SMTP na seção "Roteamento", passe o cursor sobre a configuração e clique em Configurar. Se a configuração já estiver definida, passe o cursor sobre ela e clique em Editar ou Adicionar outro.
  5. Para uma nova configuração, digite uma descrição.
  6. Na seção "Remetentes permitidos", selecione os usuários que têm permissão para enviar mensagens pelo serviço de redirecionamento SMTP:
    • Apenas usuários dos apps registrados nos meus domínios: o remetente precisa ser um usuário do Google Workspace registrado em um dos seus domínios.
    • Apenas endereços nos meus domínios: o remetente não precisa ser um usuário reconhecido do Google Workspace, mas precisa estar em um dos domínios registrados. Isso pode ser útil quando você tem apps de terceiros ou personalizados que precisam enviar mensagens.
    • Qualquer endereço (não recomendado): o endereço do remetente pode ser qualquer um, mesmo fora do seu domínio.
      Importante: com a opção Qualquer endereço, você fica mais vulnerável a abusos, seja por malware nos computadores dos usuários ou pela configuração incorreta da infraestrutura SMTP. Portanto, recomendamos não usá-la.

Para que a opção Qualquer endereço funcione corretamente, você precisa configurar o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH para identificar o domínio de envio ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO. Veja as instruções abaixo para configurar o tipo de servidor específico. Também será preciso configurar o servidor de e-mail de uma destas formas se você enviar mensagens de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com, ou enviar mensagens com um remetente de envelope vazio, como relatórios de falha na entrega ou resposta automática de férias.

Se o remetente do envelope não estiver em um dos seus domínios, será alterado pelo sistema de usuário@[domínio que não é seu] para postmaster@[seu domínio], onde [seu domínio] é o domínio que o sistema recebe de SMTP AUTH ou do comando HELO ou EHLO.

7. Na seção "Autenticação", marque uma das caixas ou ambas para configurar um método de autenticação:
    • Só aceitar e-mails de endereços IP especificados: o sistema só aceita os e-mails enviados desses endereços IP como vindos dos seus domínios.
    • Exigir autenticação SMTP: exige o uso da autenticação SMTP para identificar o domínio de envio. Para usar esta opção, seus clientes precisam se conectar via TLS. A autenticação SMTP verifica a conexão identificando o nome de usuário e a senha do Google Workspace do usuário.
  8. Se você optou por só aceitar mensagens de endereços IP especificados, digite os endereços IP:
    1. Clique em Adicionar intervalo de IPs.
    2. Digite uma descrição para o endereço IP ou o intervalo de IPs.
    3. Digite o intervalo ou endereço IP.

Use o formato de Roteamento entre Domínios sem Classificação (CIDR, na sigla em inglês) para digitar um intervalo IP, como 123.123.123.123. Use seu próprio endereço IP público. O número máximo de endereços IP que você pode especificar no intervalo é 65.536. Por motivos de segurança, recomendamos que você use o menor intervalo IP possível.

Também é possível usar formatos de endereço IPv6 para especificar um endereço IP. Por exemplo:

1050:0000:0000:0000:0005:0600:300c:326b ou

1050:0:0:0:5:600:300c:326b ou

1050::5:600:300c:326b

4. Marque ou desmarque a caixa Ativado para ativar ou desativar o intervalo ou endereço IP.
    5. Clique em Salvar.

Observação: depois de digitar e salvar um endereço IP ou intervalo de IPs, você poderá ativá-lo ou desativá-lo. Basta marcar a caixa à esquerda da entrada.

9. Na seção "Criptografia", marque a caixa Exigir criptografia TLS para que a comunicação entre seu servidor e o servidor do Google seja criptografada com o protocolo TLS, inclusive o conteúdo da mensagem.

Observação: se seu servidor de e-mail não for compatível com TLS, não marque essa caixa. Se ela for marcada, o Google rejeitará as mensagens que não estiverem criptografadas.

10. Clique em Adicionar configuração ou Salvar.
  11. Na parte inferior, clique em Salvar.

Observação: pode levar até 24 horas para que as mudanças sejam propagadas para as contas de usuário. É possível controlar as mudanças anteriores no registro de auditoria do Admin Console.

Etapa 2: apontar seu servidor de saída local para o Google

Configure seu servidor de e-mail de saída local para que ele aponte para smtp-relay.gmail.com. Clique no servidor abaixo e veja as instruções.

Observações sobre a configuração

• Se você tiver marcado a caixa para exigir a criptografia TLS na etapa 9, precisará configurar seu servidor de e-mail local para que ele aponte para smtp-relay.gmail.com na porta 587.
  • Se você não exigir a criptografia TLS, poderá configurar seu servidor de e-mail local para que ele aponte para smtp-relay.gmail.com nas portas 25, 465 ou 587.

Observação: sem a criptografia TLS, não será possível usar a autenticação SMTP. Será preciso usar a autenticação de endereço IP.

• Recomendamos que você configure o servidor de e-mail para apresentar um identificador exclusivo (como o nome do seu domínio ou servidor de e-mail) no comando HELO ou EHLO nas conexões de redirecionamento SMTP que o servidor faz com o Google. Evite usar nomes genéricos como "localhost" ou "smtp-relay.gmail.com", o que pode acabar resultando em problemas com os limites DoS.
  • O serviço de redirecionamento SMTP não é compatível com vários destinatários do envelope (RCPT TO) quando um remetente de envelope é especificado como nulo (MAIL FROM: <>).

Requisitos adicionais de configuração

Além das etapas de configuração do servidor listadas acima, talvez seja necessário configurar seu servidor se uma das seguintes condições se aplicar a você:

• Você clica na opção Qualquer endereço na configuração Remetentes permitidos e envia e-mails de um domínio que não é seu, como yahoo.com.
  • Você envia e-mails sem um endereço "De", como relatórios de falha na entrega ou notificações do tipo "fora do escritório".

Nesses casos, configure o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH na autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO. Consulte as instruções aqui.

Configurar os servidores do Microsoft Exchange

Microsoft Exchange 2007/2010 sem um servidor de borda

Se você não tiver um servidor de borda, siga as instruções abaixo para configurar o serviço de redirecionamento SMTP para o Exchange 2007/2010. Nesse caso, configure serviços de saída em um servidor de transporte de hub.

Você não precisa de aumentar os tempos limites dos servidores de e-mail Microsoft Exchange 2007/2010. As configurações de tempo limite padrão são apropriadas.

Para criar e configurar um conector de envio no seu servidor de transporte de hub, faça o seguinte:

1. Clique em Configuração da Organizaçãoe depoisTransporte de Hub.
  2. Clique em Conectores de Envio.
  3. Clique com o botão direito no painel de ações e selecione Novo Conector de Envio SMTP.
  4. Nomeie o conector como Saída.
  5. Clique na lista, selecione Internet e clique em Avançar.

6. Clique em Adicionar para abrir a caixa de diálogo "Adicionar espaço de endereçamento".

7. No campo "Domínio", digite um asterisco (*) para que todos os e-mails sejam roteados por meio do novo conector.

8. Marque a caixa Incluir todos os subdomínios e clique em OK.
  9. Na caixa de diálogo "Novo Conector de Envio SMTP", clique em Próximo.
  10. Em "Configurações de rede", clique na opção Rotear e-mail por meio dos seguintes hosts inteligentes.
  11. Clique em Adicionar.

12. Na caixa de diálogo "Adicionar host inteligente", digite smtp-relay.gmail.com no campo Nome de domínio totalmente qualificado.

13. Em Configurar definições de autenticação de host inteligente, clique na opção Nenhume em Avançar.

14. Na página "Servidor de Origem", clique em Adicionar e inclua cada servidor de hub de saída que funcionará como bridgehead.

15. Clique em OK e depois Próxima.
  16. Na página "Novo Conector", clique em Novo.

17. Clique em Concluir para completar a configuração do conector de envio.

18. Depois que você concluir a configuração, envie uma mensagem de teste para confirmar que os e-mails de saída estão sendo enviados.

Além das etapas de configuração de servidor listadas acima, talvez seja necessário executar uma configuração adicional no servidor caso uma das seguintes condições seja aplicável:

• Você clica na opção Qualquer endereço na configuração Remetentes permitidos e envia e-mails de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com.
  • Você envia e-mails sem um endereço "De", como relatórios de falha na entrega ou notificações do tipo "fora do escritório".

Nesses casos, é preciso configurar o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH na autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO. Consulte as instruções aqui.

Importante: o Google Workspace não oferece suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail locais nem produtos de terceiros. Caso haja um problema com o Microsoft Exchange, consulte o administrador do Microsoft Exchange. Estas instruções foram criadas para funcionar nos cenários mais comuns do Microsoft Exchange. Todas as mudanças na configuração do Microsoft Exchange precisam ser feitas a critério do administrador do Microsoft Exchange.

Microsoft Exchange 2007/2010 com um servidor de borda

No Microsoft Exchange 2007/2010, funções concretas e distintas são atribuídas a servidores diferentes. Um Servidor de Borda executa uma dessas funções. O Servidor de Borda conecta todos os outros servidores Exchange à Internet e oferece recursos de filtragem e segurança.

Para enviar um e-mail em um Servidor Transporte de Borda, é preciso configurar um conector de envio. Os conectores de envio são criados e editados no Console de Gerenciamento do Exchange. Siga as instruções abaixo para configurar o serviço de redirecionamento SMTP para o Exchange 2007/2010 no seu Servidor de Borda.

Você não precisa de aumentar os tempos limites dos servidores de e-mail Microsoft Exchange 2007/2010. As configurações de tempo limite padrão são apropriadas.

Para criar e configurar um conector de envio no seu servidor de transporte de hub, faça o seguinte:

1. Clique em Configuração da Organizaçãoe depoisTransporte de Hub.
  2. Clique em Conectores de Envio.
  3. Clique duas vezes no conector chamado EdgeSync – [seu site] para Internet, onde [seu site] é o nome do seu site.

4. Na guia "Espaço de endereçamento", verifique se o domínio com asterisco (*) foi adicionado.

5. Na guia "Rede", desmarque a caixa "Habilitar Segurança de Domínio (TLS de Autenticação Mútua)" e clique na opção Rotear email por meio dos seguintes hosts inteligentes.

6. Clique em Adicionar para exibir a caixa de diálogo "Adicionar host inteligente".
  7. Digite smtp-relay.gmail.com no campo Nome de domínio totalmente qualificado e clique em OK.

8. Na guia "Servidor de Origem", verifique se as inscrições de borda adequadas foram definidas.
  9. No Shell de Gerenciamento do Exchange, execute o comando start-edgesynchronization.

10. Nos servidores de borda, verifique se as novas configurações do conector de envio foram recebidas e são idênticas às do servidor de hub.
  11. Verifique os conectores de recebimento no servidor de borda e confirme o seguinte:
    • A guia "Rede" inclui o intervalo IP de todos os servidores de hub.
    • A opção "Autenticação do Exchange Server" está marcada na guia "Autenticação".
    • A opção "Servidores Exchange" está marcada na guia "Grupos de Permissões".
  12. Depois que você concluir a configuração, envie uma mensagem de teste para confirmar que os e-mails de saída estão sendo enviados.

Além das etapas de configuração de servidor listadas acima, talvez seja necessário executar uma configuração adicional no servidor caso uma das seguintes condições seja aplicável:

• Você clica na opção Qualquer endereço na configuração Remetentes permitidos e envia e-mails de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com.

• Você envia e-mails sem um endereço "De", como relatórios de falha na entrega ou notificações do tipo "fora do escritório".

Nesses casos, é preciso configurar o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH na autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO. Consulte as instruções aqui.

Importante: o Google Workspace não oferece suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail no local nem produtos de terceiros. Caso você encontre um problema com o Microsoft Exchange, consulte o administrador do Microsoft Exchange. Estas instruções foram criadas para funcionar nos cenários mais comuns do Microsoft Exchange. Todas as mudanças na configuração do Microsoft Exchange precisam ser feitas a critério do administrador do Microsoft Exchange.

Microsoft Exchange 2000/2003

Altere o intervalo de repetição e configure o host inteligente de modo a rotear o tráfego para o Google:

1. Clique com o botão direito em Servidor Virtual SMTP e selecione Propriedades.

2. Clique na guia Entrega.

3. Em "Saída", altere os valores do intervalo de repetição padrão para os seguintes:
    Primeiro intervalo de repetição (minutos): 1
    Segundo intervalo de repetição (minutos): 1
    Terceiro intervalo de repetição (minutos): 3
    Intervalo de repetição subsequente (minutos): 5

4. Clique em Conectores e clique com o botão direito no Conector SMTP ou no Conector SMTP de e-mail da Internet e selecione Propriedades.

5. Na guia "Geral", digite smtp-relay.gmail.com.

6. Clique em OK para salvar as alterações.

Além das etapas de configuração de servidor listadas acima, talvez seja necessário executar uma configuração adicional no servidor caso uma das seguintes condições seja aplicável:

• Você clica na opção Qualquer endereço na configuração Remetentes permitidos e envia e-mails de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com.

• Você envia e-mails sem um endereço "De", como relatórios de falha na entrega ou notificações do tipo "fora do escritório".

Nesses casos, é preciso configurar o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH na autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO.

Importante: o Google Workspace não oferece suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail no local nem produtos de terceiros. Caso você encontre um problema com o Microsoft Exchange, consulte o administrador do Microsoft Exchange. Estas instruções foram criadas para funcionar nos cenários mais comuns do Microsoft Exchange. Todas as mudanças na configuração do Microsoft Exchange precisam ser feitas a critério do administrador do Microsoft Exchange.

Configurar os servidores HCL, Novell e Sendmail

HCL Domino (antigo IBM Domino)

Siga as instruções abaixo para configurar o serviço de redirecionamento SMTP para o HCL Domino. Estas instruções, criadas para o Domino R5/R6, devem funcionar na maioria das implementações.

Não é preciso alterar a configuração de tempo limite do Domino R5/R6. Você pode usar as configurações de tempo limite padrão.

Configure um host inteligente e ajuste o intervalo de repetição:

1. Abra o Domino Administrator.

2. Clique em Administration e selecione a guia Configuration.

3. Clique em Configurations.

4. Clique duas vezes no nome do seu servidor Domino.

5. Na parte superior da janela, clique em Edit Server Configuration.

6. Selecione a guia Router/SMTP na primeira linha. Isso selecionará a guia "Basics" na segunda linha de guias.

7. Em Relay host for messages leaving the local internet domain, adicione smtp-relay.gmail.com.

8. Selecione a guia Restrictions and Controls na segunda linha.

9. Selecione a guia Transfer Controls na terceira linha.

10. Defina a configuração Initial Transfer Retry Interval para um minuto ou mais.

11. Clique em Save & Close para sair.

12. Depois que você concluir a configuração, envie uma mensagem de teste para confirmar que os e-mails de saída estão sendo enviados.

Além das etapas de configuração de servidor listadas acima, talvez seja necessário executar uma configuração adicional no servidor caso uma das seguintes condições seja aplicável:

• Você clica na opção Qualquer endereço na configuração Remetentes permitidos e envia e-mails de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com.
  • Você envia e-mails sem um endereço "De", como relatórios de falha na entrega ou notificações do tipo "fora do escritório".

Nesses casos, é preciso configurar o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH na autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO.

Importante: o Google Workspace não oferece suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail no local nem produtos de terceiros. Caso você encontre um problema com o Domino, consulte o administrador desse produto. As instruções são compatíveis com os cenários mais comuns do Domino. Todas as alterações na configuração do Domino devem ser feitas de acordo com os critérios do administrador desse produto.

Novell Groupwise

Siga as instruções abaixo para configurar o serviço de redirecionamento SMTP para o Novell Groupwise. As instruções são compatíveis com a maioria das implantações. Primeiro, você precisará aumentar os tempos limites do servidor antes de configurar um host inteligente.

Para aumentar os tempos limites do servidor:

1. Abra a interface do Groupwise ConsoleOne.

2. Clique com o botão direito no objeto Internet Agent e selecione Properties.

3. Selecione a guia SMTP/MIME Settings e clique em Timeouts.

4. Defina os seguintes valores:
    Commands: 5 minutes
    Data: 3 minutes
    Connection Establishment: 2 minutes
    Initial Greeting: 5 minutes
    TCP Read: 5 minutes
    Connection Termination: 15 minutes

5. Clique em Apply > OK.

Para configurar um host inteligente:

1. Abra a interface do Groupwise ConsoleOne.

2. Clique com o botão direito no objeto Internet Agent e selecione Properties.

3. Se a página "SMTP/MIME Settings" não for a página padrão, selecione a guia SMTP/MIME e clique em Settings.

4. Defina o número de "SMTP Send Threads" para o número máximo de conexões simultâneas que o servidor Groupwise permite de forma segura.

5. Digite smtp-relay.gmail.com no campo Relay Host for Outbound Messages.

6. Clique em Apply > OK.

7. Depois que você concluir a configuração, envie uma mensagem de teste para confirmar que os e-mails de saída estão sendo enviados.

Além das etapas de configuração de servidor listadas acima, talvez seja necessário executar uma configuração adicional no servidor caso uma das seguintes condições seja aplicável:

• Você clica na opção Qualquer endereço na configuração Remetentes permitidos e envia e-mails de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com.

• Você envia e-mails sem um endereço "De", como relatórios de falha na entrega ou notificações do tipo "fora do escritório".

Nesses casos, é preciso configurar o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH na autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO. Consulte as instruções aqui.

Importante: o Google Workspace não oferece suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail no local nem produtos de terceiros. Caso você encontre um problema com o Novell Groupwise, consulte o administrador do Novell Groupwise. Estas instruções foram criadas para funcionar nos cenários mais comuns do Novell Groupwise. Todas as alterações na configuração do Novell Groupwise devem ser feitas de acordo com os critérios do administrador do Novell Groupwise.

Sendmail

Siga as instruções abaixo para configurar o serviço de redirecionamento SMTP para o Sendmail. As instruções são compatíveis com a maioria das implantações.

Não é necessário alterar os tempos limites do servidor. No Sendmail, o tempo limite do servidor é definido no valor Timeout.datafinal. A configuração padrão é uma hora. Se o valor Timeout.datafinal tiver sido alterado para um valor mais baixo, aumente o valor para uma hora.

Para configurar um host inteligente no Sendmail:

1. Adicione a seguinte linha ao arquivo /etc/mail/sendmail.mc file:
    define(`SMART_HOST', `smtp-relay.gmail.com')​​

2. Interrompa e reinicie o processo do servidor Sendmail.

3. Depois que você concluir a configuração, envie uma mensagem de teste para confirmar que os e-mails de saída estão sendo enviados.

Além das etapas de configuração de servidor listadas acima, talvez seja necessário executar uma configuração adicional no servidor caso uma das seguintes condições seja aplicável:

• Você clica na opção Qualquer endereço na configuração Remetentes permitidos e envia e-mails de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com.

• Você envia e-mails sem um endereço "De", como relatórios de falha na entrega ou notificações do tipo "fora do escritório".

Nesses casos, é preciso configurar o servidor de e-mail para garantir que ele use o SMTP AUTH para fazer a autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO. Consulte as instruções aqui.

Importante: o Google Workspace não oferece suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail no local nem produtos de terceiros. Caso ocorra um problema no Sendmail, você deverá consultar o administrador do Sendmail. Estas instruções foram criadas para funcionar nos cenários mais comuns do Sendmail. Todas as mudanças na configuração do Sendmail precisam ser feitas de acordo com os critérios do administrador desse servidor.

Configurar servidores Apple, Qmail e Postfix

Apple Macintosh OS X

Siga as instruções abaixo para configurar o serviço de redirecionamento SMTP no Apple Macintosh OS X. Estas instruções foram criadas para funcionar na maioria das implementações.

Para configurar um host inteligente:

1. Em "Server Admin", selecione Mail e clique em Settings.

2. Em Relay all mail through this host, digite smtp-relay.gmail.com.

3. Clique em Save para fechar o Server Admin.

4. Reinicie o serviço de e-mail.

5. Depois que você concluir a configuração, envie uma mensagem de teste para confirmar que os e-mails de saída estão sendo enviados.

Além das etapas de configuração de servidor listadas acima, talvez seja necessário executar uma configuração adicional no servidor caso uma das seguintes condições seja aplicável:

• Você clica na opção Qualquer endereço na configuração Remetentes permitidos e envia e-mails de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com.
  • Você envia e-mails sem um endereço "De", como relatórios de falha na entrega ou notificações do tipo "fora do escritório".

Nesses casos, é preciso configurar o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH na autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO.

Importante: o Google Workspace não oferece suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail no local nem produtos de terceiros. Caso ocorra um problema com o Apple Macintosh OS X, você deverá consultar o administrador do Apple Macintosh OS X. Estas instruções foram criadas para funcionar nos cenários mais comuns do Apple Macintosh OS X. Quaisquer alterações na configuração do Apple Macintosh OS X devem ser feitas a critério do administrador do Apple Macintosh OS X.

Qmail

Siga estas instruções para configurar o serviço de redirecionamento SMTP do Qmail. As instruções são compatíveis com a maioria das implantações.

Pode ser necessário aumentar os tempos limites do servidor antes de configurar um host inteligente. O tempo limite padrão é de 1.200 segundos, o que é suficiente. Se esse valor tiver sido alterado previamente, edite o arquivo /var/qmail/timeoutsmtpd e aumente-o para pelo menos 900 segundos.

Para configurar um host inteligente no Qmail:

1. Edite ou crie o arquivo /var/qmail/control/smtproutes e acrescente a seguinte linha:
    :smtp-relay.gmail.com:25
  2. Caso você tenha domínios internos cujo tráfego não deve ser roteado para o Google, adicione um roteamento específico para o servidor de e-mail adequado ao arquivo /var/qmail/control/smtproutes usando a seguinte sintaxe:
    <InternalDomain>:<ServerForInternalDomain>
  3. Interrompa e reinicie o servidor Qmail.
  4. Depois que você concluir a configuração, envie uma mensagem de teste para confirmar que os e-mails de saída estão sendo enviados.

Além das etapas de configuração de servidor listadas acima, talvez seja necessário executar uma configuração adicional no servidor caso uma das seguintes condições seja aplicável:

• Você clica na opção Qualquer endereço na configuração Remetentes permitidos e envia e-mails de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com.
  • Você envia e-mails sem um endereço "De", como relatórios de falha na entrega ou notificações do tipo "fora do escritório".

Nesses casos, é preciso configurar o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH na autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO. Consulte as instruções aqui.

Importante: o Google Workspace não oferece suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail no local nem produtos de terceiros. Caso ocorra um problema no Qmail, você deverá consultar o administrador do Qmail. Estas instruções foram criadas para funcionar nos cenários mais comuns do Qmail. Todas as alterações na configuração do Qmail devem ser feitas de acordo com os critérios do administrador do Qmail.

Postfix

Siga as instruções abaixo para configurar o serviço de redirecionamento SMTP no Postfix. As instruções são compatíveis com a maioria das implantações. Não é necessário aumentar os tempos limites dos servidores Postfix. As configurações de tempo limite padrão são apropriadas.

Para configurar um host inteligente no Postfix:

1. Adicione a seguinte linha ao arquivo de configuração (caminho de exemplo: path /etc/postfix/main.cf):
    relayhost = smtp-relay.gmail.com:25
  2. Execute o seguinte comando para reiniciar o Postfix:
    # sudo postfix reload
  3. Envie uma mensagem de teste para confirmar que os e-mails estão sendo enviados.

Determine se uma das seguintes opções é verdadeira:

• Você clica na opção Any address na configuração Allowed senders e envia e-mails de um domínio que não é da sua propriedade, como yahoo.com.
  • Você envia e-mails sem um endereço "De", como notificações de falha na entrega ou respostas automáticas de férias.

Em um desses casos, é preciso configurar o servidor de e-mail para usar o SMTP AUTH na autenticação como um usuário registrado do Google Workspace ou apresentar um dos seus nomes de domínio no comando HELO ou EHLO. Consulte as instruções aqui.

Importante: o Google Workspace não oferece suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail no local nem produtos de terceiros. Caso você encontre um problema com o Postfix, consulte o administrador do Postfix. As instruções são compatíveis com os cenários mais comuns do Postfix. Todas as alterações na configuração do Postfix devem ser feitas de acordo com os critérios do administrador do Postfix.

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.