Ausgehende SMTP-Relay-Nachrichten über Google weiterleiten

Lokalen E-Mail-Server für SMTP-Relay über Google-Server einrichten

Wenn Sie die alte kostenlose Version der G Suite haben, führen Sie ein Upgrade auf Google Workspace durch, um diese Funktion zu nutzen.

Wenn Ihre Organisation Microsoft Exchange oder einen anderen SMTP-E-Mail-Server verwendet, können Sie SMTP-Relay so einrichten, dass ausgehende E-Mails über Google gesendet werden. Nutzen Sie SMTP-Relay-Dienste für Folgendes:

• Nachrichten vor der Zustellung an externe Empfänger auf Spam und Viren filtern
  • E-Mail-Sicherheit und erweiterte Gmail-Einstellungen auf ausgehende Nachrichten anwenden

Hinweis

Umfassenden E-Mail-Speicher aktivieren

Wir empfehlen Ihnen, den umfassenden E-Mail-Speicher zu aktivieren. Gmail-Spamfilter werden anhand der E-Mail-Empfänger aus dem umfassenden E-Mail-Speicher trainiert. Von diesen Adressen eingehende Nachrichten werden daher mit weniger Wahrscheinlichkeit als Spam markiert.

Aktivieren Sie den umfassenden E-Mail-Speicher in folgenden Fällen:

• Sie nutzen SMTP-Relay zum Weiterleiten von E-Mail-Nachrichten für Ticketsysteme, Fehlersysteme oder andere automatische Benachrichtigungen. Über das Relay gesendete Nachrichten werden Empfängern in Ihrer Organisation zugestellt.
  • Sie verwenden Google Vault und den SMTP-Relay-Dienst. Über das Relay gesendete Nachrichten werden in Vault archiviert.
Sendebeschränkungen des SMTP-Relay-Diensts

Beschränkungen pro Nutzer

• Jeder Nutzer kann innerhalb von 24 Stunden bis zu 10.000 Nachrichten senden. Für Google Workspace-Konten im Testzeitraum ist der Grenzwert möglicherweise niedriger. Weitere Informationen zu Kontolimits finden Sie unter Gmail-Sendebeschränkungen in Google Workspace.
  • Ein Google Workspace-Nutzer darf Nachrichten innerhalb von 24 Stunden nicht an mehr als 10.000 einzelne Empfänger weiterleiten.
  • Wenn Nutzer die Beschränkungen überschreiten, erhalten sie die folgende Fehlermeldung: 550 5.4.5 – Tägliche SMTP-Relay-Dienst-Sendebeschränkung für Nutzer überschritten.
  • Google-Server können pro Transaktion mehr als 100 Empfänger unterstützen. Von RFC 5321 definierte Limits können jedoch dazu führen, dass Transaktionen blockiert werden.

Die Zahl der Nachrichten basiert auf der Absenderadresse, die in der SMTP-Relay-Transaktion verwendet wird. Ist der Envelope-Absender kein registrierter Nutzer, gelten die nutzerbezogenen Beschränkungen nicht. Adressen in den Feldern Von: und Antwort an: werden ignoriert.

Wenn die SMTP-Relay-Beschränkung für Ihr Konto erreicht ist, erhalten Absender möglicherweise eine Fehlermeldung und können keine weiteren Nachrichten senden.

Weitere Hinweise zu SMTP-Beschränkungen

• Für Testkonten ist das Limit niedriger. Um die SMTP-Relay-Beschränkungen für ein Testkonto zu erhöhen, müssen Sie eine von Google generierte Rechnung bezahlen. Das SMTP-Relay unterscheidet sich hier von Gmail, wo Beschränkungen nach Ende des kostenlosen Testzeitraums erhöht werden können.
  • Je nach Ihren Sendeverfahren für E-Mails verringern wir möglicherweise die Beschränkung für Empfängeradressen für Ihr Google Workspace-Konto. Das kann sich auf die Empfängerbeschränkungen Ihrer Adresszuordnungen auswirken. Wir empfehlen, unsere Best Practices zum Senden von E-Mails an Gmail-Nutzer zu beachten. Weitere Informationen finden Sie unter Vermeiden, dass E-Mails an Gmail-Nutzer blockiert oder an den Spamordner gesendet werden.
  • Nutzerspezifische Beschränkungen gelten für einzelne Empfänger. Beschränkungen pro Konto gelten für die Gesamtzahl der Empfänger. Beispiel: Ein Nutzer leitet 1.000 Nachrichten an Empfänger A und 1.000 Nachrichten an Empfänger B weiter. In diesem Fall werden 2 Nachrichten pro Nutzer und 2.000 Nachrichten auf Ihr Kontolimit angerechnet.
  • Falls Sie für Ihr Google Workspace-Konto noch keine Rechnung bezahlt haben, sind die Kontolimits niedriger.
  • Es gibt unterschiedliche Sendebeschränkungen pro Nutzer, wenn E-Mails über Gmail gesendet werden, statt über SMTP-Relay. Sendebeschränkungen pro Nutzer bei SMTP-Weiterleitung und Gmail sind unabhängig und werden separat gezählt. Weitere Informationen finden Sie unter Gmail-Sendebeschränkungen in Google Workspace.

DoS-Beschränkungen (Denial of Service)

Google Workspace SMTP-Relay-Server von unterstützen Sicherheitsmethoden, die DoS-Angriffe verhindern. Um Auswirkungen auf diese Sicherheitsmethoden zu vermeiden, empfehlen wir SMTP-Agents, die große Mengen an wiederverwendeten E-Mail-Verbindungen versenden. Die Wiederverwendung von Verbindungen wird als Verbindungs-Caching bezeichnet. Damit können Server pro Verbindung mehrere Nachrichten senden. Ihr E-Mail-Anbieter kann Ihnen beim Einrichten des Verbindungs-Caching helfen.

We recommend that servers presents unique identifiers in the HELO or EHLO arguments during SMTP connections. For example, use your domain name or the server name, instead of generic identifiers such as localhost or smtp-relay.gmail.com.

Beschränkungen für die missbräuchliche Verwendung des Relay-Diensts

Zur Verwaltung von Spam überwacht Google Nachrichten, die über den SMTP-Relay-Dienst gesendet werden. Wenn wir feststellen, dass ein Nutzer sehr viel Spam sendet, senden wir eine E-Mail-Benachrichtigung an die Super Admins Ihres Google Workspace-Kontos.

Weitere Informationen über die Spam- und Missbrauchsrichtlinien und zum Vorgehen bei missbräuchlicher Verwendung des SMTP-Relay-Diensts Weitere Informationen über die Spam- und Missbrauchsrichtlinien und zum Vorgehen bei missbräuchlicher Verwendung des SMTP-Relay-Diensts

Maximale Größe von Anhängen

Sie können Anhänge mit einer Größe von bis zu 25 MB versenden. Wenn Sie mehrere Anhänge hinzufügen, dürfen diese zusammengenommen maximal 25 MB groß sein.

Dateien, die größer als 25 MB sind, werden in Gmail nicht als Anhang versendet. Stattdessen wird der E-Mail automatisch ein Link zur Datei auf Google Drive hinzugefügt. Weitere Informationen zu den Freigabeeinstellungen für Google Drive-Dateien

Schritt 1: SMTP-Relay in der Admin-Konsole einrichten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannRouting.
  3. Wählen Sie links die oberste Organisationsebene aus.

Sie können die Einstellung SMTP-Relay-Dienst nur auf oberster Organisationsebene hinzufügen, bearbeiten und löschen. Sie können sich die Einstellung auf der Unterorganisationsebene ansehen.

4. Scrollen Sie im Abschnitt Routing zur Einstellung SMTP-Relay-Dienst.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Einstellung und klicken Sie auf Konfigurieren. Wenn die Einstellung bereits konfiguriert wurde, klicken Sie auf Bearbeiten oder auf Weitere hinzufügen.
  6. Geben Sie im Feld Einstellung hinzufügen einen Namen für die Einstellung ein und führen Sie folgende Schritte aus:

Einstellung Was muss ich tun?
    1. Zulässige Absender

Wählen Sie den Nutzertyp aus, der Nachrichten über den SMTP-Relay-Dienst senden kann:

• Nur registrierte Apps-Nutzer in meinen Domains: Der Absender muss ein registrierter Google Workspace-Nutzer in einer Ihrer Domains sein.
    • Nur Adressen in meinen Domains: Der Absender muss kein anerkannter Google Workspace-Nutzer sein, aber zu einer Ihrer registrierten Domains gehören. Diese Option ist nützlich, wenn Sie E-Mails über Drittanbieter- oder benutzerdefinierte Anwendungen senden.
    • Alle Adressen (nicht empfohlen): Die Absenderadresse kann eine beliebige E-Mail-Adresse sein und auch von außerhalb Ihrer Domain stammen. Dadurch sind Sie anfälliger für Missbrauch, entweder durch schädliche Software auf den Geräten Ihrer Nutzer oder durch falsche SMTP-Einstellungen.

Richten Sie Ihren E-Mail-Server so ein, dass er die Absenderdomain per SMTP-Authentifizierung ermittelt oder einen Ihrer Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält. Verwenden Sie dazu die Option Beliebige Adresse. Konfigurieren Sie Ihren E-Mail-Server auf diese Weise, wenn Sie Nachrichten von einer Domain senden, die nicht Ihnen gehört, oder wenn Sie Nachrichten mit einem leeren Envelope-von senden, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wenn der Sender nicht in einer Ihrer Domains ist, wird der Envelope-Sender von nutzer@[nicht_ihre_domain] in postmaster@[ihre_domain] geändert, wobei [ihre_domain] die Domain ist, die das System aus SMTP AUTH oder über den HELO- oder EHLO-Befehl erhält.

2. Authentifizierung

Wählen Sie eine oder beide Optionen zum Festlegen einer Authentifizierungsmethode aus:

• Nur E-Mails von angegebenen IP-Adressen zulassen: Das System akzeptiert nur E-Mails von IP-Adressen, die Sie in dieser Einstellung angeben.
    • SMTP-Authentifizierung erforderlich: Dadurch wird die Absenderdomain anhand der SMTP-Authentifizierung identifiziert. Für diese Option müssen die Clients über TLS verbunden sein. Dazu werden die E-Mail-Adresse und das Passwort des Nutzers Google Workspace geprüft.

Wenn Sie die Option Angegebene IP-Adressen auswählen, geben Sie die IP-Adressbereiche ein:

1. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    2. Geben Sie eine Beschreibung für die IP-Adresse oder den IP-Adressbereich ein.
    3. Geben Sie die IP-Adresse oder den IP-Adressbereich im IPv4- oder IPv6-Format ein.

Verwenden Sie Ihre eigene öffentliche IP-Adresse. Sie können bis zu 65.536 IP-Adressen in einem Bereich angeben. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir, den IP-Bereich so klein wie möglich zu halten.

4. Klicken Sie das Kästchen Aktivieren an, um die IP-Adresse oder den IP-Adressbereich zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    5. Klicken Sie auf Speichern, um die IP-Adresse oder den IP-Adressbereich zu speichern.
    6. Fügen Sie nach Bedarf weitere IP-Adressen oder -Bereiche hinzu.
    3. Verschlüsselung

Wenn Sie TLS für Verbindungen zwischen Ihrem Server und Google erzwingen möchten, klicken Sie das Kästchen neben TLS-Verschlüsselung erforderlich an.

Wichtig: Wenn Ihr E-Mail-Server TLS nicht unterstützt, klicken Sie das Kästchen nicht an. Wenn diese Option ausgewählt ist, werden Nachrichten, die nicht über eine verschlüsselte TLS-Verbindung gesendet werden, abgelehnt.

7. Klicken Sie unten im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf Speichern.
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden.

Schritt 2: Lokalen Server so einrichten, dass er auf Google verweist

Folgen Sie der Anleitung für Ihren Servertyp, um den lokalen E-Mail-Server so zu konfigurieren, dass er auf smtp-relay.gmail.com verweist.

Wichtig: Der Google Workspace-Support umfasst keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

Hinweis

Lesen Sie die folgenden Richtlinien, bevor Sie den Server konfigurieren:

• Je nach ausgewählter Option TLS-Verschlüsselung erforderlich (siehe Schritt 1):
    • TLS-Verschlüsselung erforderlich: Konfigurieren Sie Ihren lokalen E-Mail-Server so, dass er auf smtp-relay.gmail.com auf Port 587 verweist.
    • TLS-Verschlüsselung erforderlich nicht aktiviert: Konfigurieren Sie Ihren lokalen Server so, dass er auf smtp-relay.gmail.com auf Port 25, Port 465 oder Port 587 verweist. Ohne TLS-Verschlüsselung steht keine SMTP-Authentifizierung zur Verfügung und Sie müssen die Authentifizierung über IP-Adressen verwenden.
  • We recommend that servers presents unique identifiers in the HELO or EHLO arguments during SMTP connections. For example, use your domain name or the server name, instead of generic identifiers such as localhost or smtp-relay.gmail.com.
  • Der SMTP-Relay-Dienst unterstützt nicht mehrere Envelope-Empfänger (RCPT TO), wenn Sie einen leeren Envelope-Absender angeben (MAIL FROM: <>).
  • Konfigurieren Sie in diesen Fällen Ihren E-Mail-Server so, dass er sich mit SMTP AUTH als Google Workspace-Nutzer authentifiziert oder im HELO- oder EHLO-Befehl einen Ihrer Domainnamen enthält. Erhalten Sie detaillierte Anleitungen von Ihrem E-Mail-Server-Anbieter:
    • Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Microsoft Exchange-Server konfigurieren

Microsoft Exchange 2007/2010 ohne Edgeserver

Wenn Sie keinen Edgeserver haben, führen Sie die unten angegebenen Schritte aus, um den SMTP-Relay-Dienst für Exchange 2007/2010 einzurichten. Dabei konfigurieren Sie die ausgehenden Dienste auf einem Hub-Transport-Server.

Ändern Sie nicht die Standardeinstellungen für das Zeitlimit für Microsoft Exchange 2007/2010-E-Mail-Server. Die Standardeinstellung für das Zeitlimit unterstützt diese SMTP-Relay-Konfiguration.

So erstellen und konfigurieren Sie einen Sendeconnector auf Ihrem Hub-Connector-Server:

1. Klicken Sie auf Organisationskonfigurationund dannHub-Transport.
  2. Klicken Sie auf Sendeconnectors.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Aktionsbereich und wählen Sie Neuer SMTP-Sendeconnector aus.
  4. Geben Sie Ausgehend als Namen des Connectors an.
  5. Klicken Sie auf die Liste, wählen Sie Internet aus und klicken Sie auf Weiter.

6. Klicken Sie auf Hinzufügen, um das Dialogfeld Adressraum hinzufügen zu öffnen.

7. Geben Sie im Feld Domain ein Sternchen (*) ein, damit alle E-Mail-Nachrichten über den neuen Connector weitergeleitet werden.

8. Klicken Sie das Kästchen Alle Unterdomänen einschließen an und dann auf OK.
  9. Klicken Sie im Dialogfeld Neuer SMTP-Sendeconnector auf Weiter.
  10. Klicken Sie unter Netzwerkeinstellungen auf die Option E-Mail über folgende Smarthosts leiten.
  11. Klicken Sie auf Hinzufügen.

12. Geben Sie im Dialogfeld Smarthost hinzufügen im Feld Vollqualifizierter Domänenname den Text smtp-relay.gmail.com ein.

13. Klicken Sie unter Smarthost-Authentifizierungseinstellungen konfigurieren auf die Option Keine und dann auf Weiter.

14. Klicken Sie auf der Seite Quellserver auf Hinzufügen und geben Sie alle Ausgangs-Hub-Server an, die als Bridgehead dienen.

15. Klicken Sie auf OKund dannWeiter.
  16. Klicken Sie auf der Seite Neuer SMTP-Sendeconnector auf Neu.

17. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Konfiguration des Sendeconnectors abzuschließen.

18. Konfigurieren Sie in diesem Fall Ihren E-Mail-Server so, dass er SMTP AUTH für die Authentifizierung als registrierter Google Workspace-Nutzer verwendet oder Ihren Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält.

• Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wichtig: Der Google Workspace-Support bietet keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

19. Wenn die Konfiguration abgeschlossen ist, senden Sie eine Testnachricht, um den Ausgang Ihrer Nachrichten sicherzustellen.
Microsoft Exchange 2007/2010 mit einem Edgeserver

In Microsoft Exchange 2007/2010 werden Servern unterschiedliche Rollen zugewiesen. Ein Edgeserver ist eine Art von Serverrolle. Edgeserver:

• Verbinden alle anderen Exchange-Server mit dem Internet.
  • Bieten Filteroptionen und Schutz für Ihre E-Mails.

Konfigurieren Sie einen Sendeconnector, um Nachrichten auf einem Edgeserver zu senden. Dieser wird in der Exchange-Verwaltungskonsole erstellt und bearbeitet.

Ändern Sie nicht die Standardeinstellungen für das Zeitlimit für Microsoft Exchange 2007/2010-E-Mail-Server. Die Standardeinstellung für das Zeitlimit unterstützt diese SMTP-Relay-Konfiguration.

So erstellen und konfigurieren Sie einen Sendeconnector auf Ihrem Hub-Connector-Server:

1. Klicken Sie auf Organisationskonfigurationund dannHub-Transport.
  2. Klicken Sie auf Sendeconnectors.
  3. Doppelklicken Sie auf den Connector EdgeSync – [Ihre Website] zum Internet , wobei [Ihre Website] der Name Ihrer Website ist.

4. Prüfen Sie auf dem Tab Adressraum, ob die Domain mit dem Sternchen (*) hinzugefügt wurde.

5. Entfernen Sie auf dem Tab Netzwerk das Häkchen neben Domainsicherheit aktivieren (Gegenseitige TLS-Authentifizierung) und klicken Sie auf die Option E-Mail über folgende Smarthosts leiten.

6. Klicken Sie auf Hinzufügen, um das Dialogfeld Smarthost hinzufügen zu öffnen.
  7. Geben Sie im Feld Vollqualifizierter Domänenname den Text smtp-relay.gmail.com ein und klicken Sie auf OK.

8. Prüfen Sie auf dem Tab Quellserver, ob die passenden Edge-Abos definiert wurden.
  9. Führen Sie in der Exchange-Verwaltungsshell den Befehl start-edgesynchronization aus.

10. Prüfen Sie auf den Edgeservern, ob die neuen Sendeconnector-Einstellungen empfangen wurden und mit denen auf dem Hub-Server identisch sind.
  11. Prüfen Sie die Empfangsconnectors des Edgeservers auf Folgendes:
    • Auf dem Tab „Netzwerk“ findet sich der gesamte IP-Bereich aller Hub-Server.
    • Auf dem Tab „Authentifizierung“ ist die Option „Exchange-Serverauthentifizierung“ aktiviert.
    • Auf dem Tab „Berechtigungsgruppen“ ist die Option „Exchange-Server“ aktiviert.
  12. Konfigurieren Sie in diesem Fall Ihren E-Mail-Server so, dass er SMTP AUTH für die Authentifizierung als registrierter Google Workspace-Nutzer verwendet oder Ihren Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält.

• Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wichtig: Der Google Workspace-Support bietet keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

13. Wenn die Konfiguration abgeschlossen ist, senden Sie eine Testnachricht, um den Ausgang Ihrer Nachrichten sicherzustellen.

Microsoft Exchange 2000/2003

Ändern Sie das Wiederholungsintervall und konfigurieren Sie den Smarthost, um den Datenverkehr an Google weiterzuleiten:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Virtueller SMTP-Server und wählen Sie Eigenschaften aus.

2. Klicken Sie auf den Tab Delivery (Zustellung).

3. Ändern Sie unter Ausgehend die Standardwerte für das Wiederholungsintervall so:

• First retry interval (minutes) (Erstes Wiederholungsintervall (min)): 1
    • Second retry interval (minutes) (Zweites Wiederholungsintervall (min)): 1
    • Third retry interval (minutes) (Drittes Wiederholungsintervall (min)): 3
    • Subsequent retry interval (minutes) (Nachfolgende Wiederholungsintervalle (min)): 5
  4. Klicken Sie auf Connectors und anschließend mit der rechten Maustaste auf den SMTP-Connector oder den Internet-E-Mail-SMTP-Connector. Wählen Sie dann Eigenschaften aus.

5. Geben Sie auf dem Tab „Allgemein“ smtp-relay.gmail.com ein.

6. Konfigurieren Sie in diesem Fall Ihren E-Mail-Server so, dass er SMTP AUTH für die Authentifizierung als registrierter Google Workspace-Nutzer verwendet oder Ihren Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält.

• Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wichtig: Der Google Workspace-Support bietet keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

7. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

HCL-, Novell- und Sendmail-Server konfigurieren

HCL Domino (ehemals IBM Domino)

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um den SMTP-Relay-Dienst für HCL Domino einzurichten. Diese Anleitung wurde für Domino R5/R6 geschrieben. Sie ist so angelegt, dass sie für die meisten Konfigurationen zutrifft.

Ändern Sie nicht die Standardeinstellungen für das Zeitlimit für Domino R5/R6-E-Mail-Server. Die Standardeinstellung für das Zeitlimit unterstützt diese SMTP-Relay-Konfiguration.

Smarthost einrichten und Wiederholungsintervall einstellen:

1. Öffnen Sie Domino Administrator.

2. Klicken Sie auf Administration und wählen Sie den Tab Configuration (Konfiguration) aus.

3. Klicken Sie auf Configurations (Konfigurationen).

4. Doppelklicken Sie auf den Namen Ihres Domino-Servers.

5. Klicken Sie oben im Fenster auf Edit Server Configuration (Serverkonfiguration bearbeiten).

6. Wählen Sie den Tab Router/SMTP in der ersten Zeile aus. Dadurch wird der Tab „Basics“ (Grundlagen) in der zweiten Tabzeile ausgewählt.

7. Fügen Sie unter Relay host for messages leaving the local internet domain (Relay-Host für Nachrichten, die die lokale Internetdomain verlassen) smtp-relay.gmail.com hinzu.

8. Wählen Sie aus der zweiten Zeile den Tab Restrictions and Controls (Einschränkungen und Steuerungen) aus.

9. Wählen Sie aus der dritten Zeile den Tab Transfer Controls (Übertragungssteuerungen) aus.

10. Stellen Sie für Initial Transfer Retry Interval (Anfängliches Wiederholungsintervall für die Übertragung) mindestens eine Minute ein.

11. Klicken Sie auf Save & Close (Speichern und schließen).

12. Konfigurieren Sie in diesem Fall Ihren E-Mail-Server so, dass er SMTP AUTH für die Authentifizierung als registrierter Google Workspace-Nutzer verwendet oder Ihren Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält.

• Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wichtig: Der Google Workspace-Support bietet keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

13. Wenn die Konfiguration abgeschlossen ist, senden Sie eine Testnachricht, um den Ausgang Ihrer Nachrichten sicherzustellen.

Novell Groupwise

Folgen Sie der Anleitung unten zur Einrichtung des SMTP-Relay-Dienstes für Novell Groupwise. Erhöhen Sie zuerst die Zeitlimits des Servers und richten Sie dann einen Smarthost ein.

Server-Zeitlimits erhöhen:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von GroupWise-ConsoleOne.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt Internet Agent (Internetagent) und wählen Sie Properties (Eigenschaften) aus.

3. Wählen Sie den Tab SMTP/MIME Settings (SMTP-/MIME-Einstellungen) aus und klicken Sie auf Timeouts.

4. Stellen Sie folgende Werte ein:

• Befehle: 5 Minuten
    • Daten: 3 Minuten
    • Verbindungsherstellung: 2 Minuten
    • Begrüßung: 5 Minuten
    • TCP Read: 5 Minuten
    • Verbindungsabbruch: 15 Minuten
  5. Klicken Sie auf Übernehmen > OK.

Richten Sie einen Smarthost ein:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von GroupWise-ConsoleOne.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt Internet Agent (Internetagent) und wählen Sie Properties (Eigenschaften) aus.

3. Sollte die Seite „SMTP/MIME Settings“ (SMTP-/MIME-Einstellungen) nicht standardmäßig angezeigt werden, klicken Sie auf den Tab SMTP/MIME und dann auf Settings (Einstellungen).

4. Setzen Sie die Zahl der „SMTP-Sendethreads“ auf das Maximum der simultanen Verbindungen, die der Groupwise-Server sicher unterstützt.

5. Geben Sie in das Feld Relay Host for Outbound Messages (Relay-Host für ausgehende Nachrichten) smtp-relay.gmail.com ein.

6. Klicken Sie auf Übernehmen > OK.

7. Konfigurieren Sie in diesem Fall Ihren E-Mail-Server so, dass er SMTP AUTH für die Authentifizierung als registrierter Google Workspace-Nutzer verwendet oder Ihren Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält.

• Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wichtig: Der Google Workspace-Support bietet keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

8. Wenn die Konfiguration abgeschlossen ist, senden Sie eine Testnachricht, um den Ausgang Ihrer Nachrichten sicherzustellen.

Sendmail

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um den SMTP-Relay-Dienst für Sendmail einzurichten.

In Sendmail lautet die Standardeinstellung für das Serverzeitlimit 1 Stunde. Wenn der Wert für das Zeitlimit weniger als eine Stunde beträgt, aktualisieren Sie den Wert auf 1 Stunde, bevor Sie das SMTP-Relay einrichten.

1. Fügen Sie der Datei /etc/mail/sendmail.mc folgende Zeile hinzu:
    define(`SMART_HOST', `smtp-relay.gmail.com')​​

2. Beenden Sie den Serverprozess von Sendmail und starten Sie ihn neu.

3. Konfigurieren Sie in diesem Fall Ihren E-Mail-Server so, dass er SMTP AUTH für die Authentifizierung als registrierter Google Workspace-Nutzer verwendet oder Ihren Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält.

• Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wichtig: Der Google Workspace-Support bietet keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

4. Wenn die Konfiguration abgeschlossen ist, senden Sie eine Testnachricht, um den Ausgang Ihrer Nachrichten sicherzustellen.

macOS-, Qmail- und Postfix-Server konfigurieren

Mac OS

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um den SMTP-Relay-Dienst für macOS einzurichten.

1. Wählen Sie unter „Server Admin“ (Serververwaltung) die Option Mail (E-Mail) aus und klicken Sie auf Settings (Einstellungen).

2. Geben Sie unter Relay all mail through this host (Alle E-Mails über diesen Host weiterleiten) smtp-relay.gmail.com ein.

3. Klicken Sie zum Schließen der Serververwaltung auf Speichern.

4. Konfigurieren Sie in diesem Fall Ihren E-Mail-Server so, dass er SMTP AUTH für die Authentifizierung als registrierter Google Workspace-Nutzer verwendet oder Ihren Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält.

• Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wichtig: Der Google Workspace-Support bietet keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

5. Starten Sie den E-Mail-Dienst neu.

6. Wenn die Konfiguration abgeschlossen ist, senden Sie eine Testnachricht, um den Ausgang Ihrer Nachrichten sicherzustellen.

Qmail

Führen Sie diese Schritte aus, um den SMTP-Relay-Dienst für Qmail einzurichten.

In Qmail beträgt die Standardeinstellung für das Serverzeitlimit 1.200 Sekunden. Wenn der Wert für das Zeitlimit unter 900 Sekunden liegt, muss der Wert auf mindestens 900 Sekunden festgelegt werden, bevor Sie SMTP-Relay einrichten.

So richten Sie einen Smarthost für Qmail ein:

1. Bearbeiten oder erstellen Sie die Datei /var/qmail/control/smtproutes und fügen Sie folgende Zeile hinzu:
    :smtp-relay.gmail.com:25
  2. Wenn Sie interne Domains haben, die Traffic nicht an Google weiterleiten sollen, fügen Sie der Datei /var/qmail/control/smtproutes die Routing-Einstellungen mit der folgenden Syntax hinzu: <InternalDomain>:<ServerForInternalDomain>
  3. Konfigurieren Sie in diesem Fall Ihren E-Mail-Server so, dass er SMTP AUTH für die Authentifizierung als registrierter Google Workspace-Nutzer verwendet oder Ihren Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält.

• Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wichtig: Der Google Workspace-Support bietet keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

4. Beenden Sie den Server von Qmail und starten Sie ihn neu.
  5. Wenn die Konfiguration abgeschlossen ist, senden Sie eine Testnachricht, um den Ausgang Ihrer Nachrichten sicherzustellen.
Postfix

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um den SMTP-Relay-Dienst für Postfix einzurichten.

Ändern Sie nicht die Standardeinstellungen für das Zeitlimit für Postfix-E-Mail-Server. Die Standardeinstellung für das Zeitlimit unterstützt diese SMTP-Relay-Konfiguration.

So richten Sie einen Smarthost für Postfix ein:

1. Fügen Sie der Konfigurationsdatei folgende Zeile hinzu (Beispielpfad „/etc/postfix/main.cf“):
    relayhost = smtp-relay.gmail.com:25
  2. Starten Sie Postfix mit folgendem Befehl neu:
    # sudo postfix reload
  3. Konfigurieren Sie in diesem Fall Ihren E-Mail-Server so, dass er SMTP AUTH für die Authentifizierung als registrierter Google Workspace-Nutzer verwendet oder Ihren Domainnamen im HELO- oder EHLO-Befehl enthält.

• Sie haben die Option Alle Adressen für die Einstellung Zulässige Absender ausgewählt und senden E-Mails von einer Domain, deren Eigentümer Sie nicht sind.
    • Sie senden E-Mails ohne Absenderadresse, z. B. Unzustellbarkeitsnachrichten oder Abwesenheitsnotizen.

Wichtig: Der Google Workspace-Support bietet keinen technischen Support für Produkte von Drittanbietern. Wenn Sie bei diesen Schritten Hilfe benötigen, wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Server-Anbieter.

4. Versenden Sie eine E-Mail, um den Ausgang Ihrer Nachrichten zu testen.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.