Configurer le service G Suite payant

Si vous souhaitez valider la propriété de votre domaine, consultez l'article Valider votre domaine pour utiliser G Suite.

Pour utiliser G Suite après l'expiration de votre essai gratuit, vous devez fournir des informations de facturation pour votre abonnement et établir des paiements mensuels automatiques. Si vous avez indiqué vos informations de facturation lors de la procédure d'inscription, vous n'avez rien à faire. L'abonnement payant commence automatiquement à la fin de la période d'essai.

Configurez la facturation le plus tôt possible pendant votre essai gratuit. Vous assurez ainsi la continuité de votre service après l'expiration de votre période d'essai, mais vous ne serez pas facturé avant cette date. Si vous décidez finalement de ne pas utiliser G Suite, vous pouvez annuler votre abonnement au cours de l'essai sans aucuns frais.

Étape 1 : Commencez la configuration de la facturation

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. Cliquez sur Configurer la facturation.
  4. Suivez les instructions à l'écran afin de configurer la facturation de G Suite.

Étape 2 : Choisissez vos options de facturation

Cliquez sur les options de facturation ci-dessous pour plus de détails.

Édition G Suite

Si vous vous êtes inscrit à G Suite Enterprise, l'option vous demandant de choisir votre édition G Suite n'apparaîtra pas.

Choisissez la version de G Suite que vous souhaitez utiliser :

• G Suite Business : cette version comprend un espace de stockage illimité, le service Google Vault pour tous les membres de votre organisation, ainsi que davantage de fonctionnalités d'administration, d'audit et de création de rapports pour Drive. G Suite Business coûte 8 € (ou un montant équivalent dans la devise locale disponible) par utilisateur et par mois. En savoir plus
  • G Suite Basic : cette version comprend une messagerie professionnelle, des agendas partagés, un espace de stockage et des éditeurs de documents en ligne, un outil de visioconférence et bien plus encore. G Suite Basic coûte 4 € (ou un montant équivalent dans la devise locale disponible) par utilisateur et par mois. En savoir plus

Comparer les éditions G Suite

Pays et devise de facturation (ne peuvent être modifiés ultérieurement)

Pour connaître les devises et les modes de paiement disponibles, consultez l'article Options de paiement disponibles dans mon pays.

Les modes de paiement proposés pour régler l'abonnement dépendent du pays et de la devise sélectionnés.

Important : Une fois que vous aurez terminé la configuration des informations de facturation et quitté la page, vous ne pourrez plus modifier le pays ni la devise choisis

Forfait

Forfait modulable : vous êtes facturé tous les mois pour chaque compte utilisateur. Vous pouvez ajouter et supprimer des comptes utilisateur à tout moment, et vous ne payez que pour ceux dont vous vous servez durant le mois en question. Vous pouvez résilier le service à tout moment, ce qui a pour effet d'arrêter tout paiement. En savoir plus sur le forfait modulable

Forfait annuel (G Suite Enterprise uniquement) : vous vous engagez à régler le nombre de licences dont vous avez besoin, et vous êtes facturé chaque mois. Vous pouvez acheter des licences supplémentaires à tout moment. Toutefois, vous ne pouvez en supprimer et réduire ainsi vos paiements mensuels qu'à la date de renouvellement de votre contrat annuel. En savoir plus sur le forfait annuel

Comparer les forfaits

Forfait

Forfait modulable : vous êtes facturé tous les mois pour chaque compte utilisateur. Vous pouvez ajouter et supprimer des comptes utilisateur à tout moment, et vous ne payez que pour ceux dont vous vous servez durant le mois en question. Vous pouvez résilier le service à tout moment, ce qui a pour effet d'arrêter tout paiement. En savoir plus sur le forfait modulable

Forfait annuel : vous vous engagez à régler le nombre de licences dont vous avez besoin, et vous êtes facturé chaque mois. En fonction de votre type d'abonnement, vous pouvez bénéficier d'un tarif réduit. Vous pouvez acheter des licences supplémentaires à tout moment. Toutefois, vous ne pouvez en supprimer et réduire ainsi vos paiements mensuels qu'à la date de renouvellement de votre contrat annuel. En savoir plus sur le forfait annuel

Le forfait annuel n'est pas disponible en cas d'achat d'une messagerie professionnelle G Suite Basic via votre compte personnel Gmail ou si vous vous êtes inscrit en ligne à G Suite Business.

Comparer les forfaits

Type de compte de facturation (ne peut être modifié ultérieurement)

Indiquez si vous utilisez le service G Suite dans un cadre professionnel ou personnel.

Important : Réfléchissez bien avant de faire votre choix, car une fois que vous aurez terminé la configuration des informations de facturation et quitté la page, vous ne pourrez plus modifier le paramètre "Entreprise" ou "Particulier".

Statut fiscal

Si vous sélectionnez l'option Entreprise, le statut fiscal professionnel vous est attribué par défaut.

Si vous sélectionnez l'option Particulier, sélectionnez votre statut fiscal : déclaré ou non déclaré. Si votre statut fiscal est déclaré, vous disposez alors d'un n° de TVA (taxe sur la valeur ajoutée) que vous devez saisir. Si vous n'en disposez pas ou si vous ne souhaitez pas le saisir, sélectionnez le statut fiscal non déclaré.

Pour les options Entreprise et Individu déclaré, la saisie de votre n° de TVA garantit le prélèvement par Google de la taxe appropriée pour vos services. Si vous ne saisissez pas de n° de TVA, les frais afférents à votre compte pourront être plus importants.

En savoir plus sur les taxes à Taïwan

Statut fiscal

Si vous sélectionnez l'option Entreprise, sélectionnez votre statut fiscal. Tous les comptes d'entreprise peuvent saisir un numéro d'identification de la taxe sur les biens et services (GSTIN, Goods & Services Tax identification number) ou d'autres informations fiscales.

Si vous sélectionnez l'option Particulier, sélectionnez votre statut fiscal : déclaré ou non déclaré. Si votre statut fiscal est déclaré, vous disposez alors d'un numéro GSTIN que vous devez saisir. Si vous n'en disposez pas ou si vous ne souhaitez pas le saisir, sélectionnez le statut fiscal non déclaré.

Pour les options Entreprise et Individu déclaré, la saisie de vos informations fiscales garantit le prélèvement par Google de la taxe appropriée pour vos services. Si vous ne saisissez pas vos informations fiscales, les frais afférents à votre compte pourront être plus importants.

En savoir plus sur les taxes en Inde

Si vous sélectionnez l'option Entreprise, la TVA irlandaise (23 %) ne vous est pas facturée, sous réserve que vous fournissiez un n° de TVA valide.

En savoir plus sur les taxes dans l'UE

Mode de paiement

Saisissez le mode de paiement avec lequel effectuer votre paiement mensuel. Nous acceptons les cartes de crédit les plus courantes dans plus de 230 pays, telles que Visa®, Mastercard® et American Express®. Selon votre pays et votre devise, nous pouvons également prélever directement les paiements sur votre compte bancaire. Ce mode de paiement est également appelé "prélèvement automatique".

Pour connaître les devises et les modes de paiement disponibles, consultez l'article Options de paiement disponibles dans mon pays.

Des questions ?

Pourquoi est-ce que je reçois un message d'erreur lorsque je saisis mes informations de paiement ?
Pour accéder aux procédures de dépannage relatives aux messages d'erreur liés à la facturation, cliquez ici.
Puis-je changer de forfait ?

Passer du forfait annuel au forfait modulable

Vous pouvez passer du forfait annuel au forfait modulable :

• à tout moment pendant l'essai gratuit ;
  • au moment de renouveler votre abonnement.

Passer du forfait modulable au forfait annuel

La disponibilité du forfait annuel dépend de votre pays, de votre abonnement G Suite et de votre mode de paiement. Pour en savoir plus, consultez l'article Forfait annuel.

Vous pouvez passer du forfait modulable au forfait annuel à tout moment :

• pendant l'essai gratuit ;
  • après l'expiration de la période d'essai.

Pour en savoir plus, consultez l'article Changer de forfait.

À quel moment les prélèvements automatiques sont-ils effectués ?
  • G Suite, Google Drive Enterprise et Cloud Identity Premium : votre abonnement payant commence à la fin de votre période d'essai gratuit, et le premier prélèvement intervient au début du mois suivant via le mode de paiement que vous avez défini. Par exemple, si votre service payant commence en mai, le prélèvement est effectué début juin. Votre compte est ensuite débité automatiquement chaque début de mois.
  • Enregistrement de domaine : le premier prélèvement sur votre mode de paiement intervient au moment de l'achat. Si vous avez activé le renouvellement automatique, l'enregistrement de votre domaine est renouvelé sept jours avant la date anniversaire. Le montant à régler est prélevé au début du mois suivant via le mode de paiement que vous avez défini.

En savoir plus sur les coûts mensuels

Dans combien de temps mon compte bancaire pourra-t-il être débité ?

Avant de pouvoir débiter votre nouveau compte bancaire, nous devons vérifier que vous en êtes le titulaire. Le délai de cette opération dépend de votre situation géographique :

• Si vous êtes aux États-Unis : les paiements ne peuvent commencer qu'une fois votre compte validé. Pour cela, un virement test doit être effectué. Ce processus peut prendre jusqu'à 10 jours, mais s'avère souvent plus rapide.
  • Si vous êtes au Royaume-Uni : il nous faut environ deux jours pour valider votre compte. Aucune action de votre part n'est requise.
  • Si vous êtes dans un pays européen autre que le Royaume-Uni : votre compte est généralement validé moins d'une heure après la saisie d'informations de compte valides dans vos paramètres de facturation.
Si le message Validation ou Mandat en attente apparaît sur votre page de paiement Google, cela signifie que votre compte bancaire est encore en cours de validation. Si vous configurez la facturation pour la première fois, votre service payant ne commencera pas tant que nous n'aurons pas validé votre compte.
Puis-je payer à l'avance ?
Oui. Au lieu de payer tous les mois, vous pouvez choisir de régler votre abonnement à l'avance, et ce en créditant votre compte. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article Effectuer un paiement manuel ou anticipé.
Combien d'utilisateurs supplémentaires puis-je ajouter et combien cela va-t-il coûter ?

Pour toute question sur l'ajout d'utilisateurs G Suite et les coûts associés, consultez les questions fréquentes sur la configuration de G Suite.