Kostenpflichtigen G Suite-Dienst einrichten

Wenn Sie die Eigentümerschaft einer Domain bestätigen möchten, lesen Sie den Hilfeartikel Domain für die G Suite bestätigen.

Möchten Sie die G Suite nach dem kostenlosen Testzeitraum weiter nutzen, müssen Sie die Abrechnung für Ihr Abo einrichten, um automatische Monatszahlungen anzuweisen. Wenn Sie die Zahlungsinformationen bereits während der Registrierung hinzugefügt haben, müssen Sie nichts weiter tun. Das kostenpflichtige Abo beginnt automatisch nach Ablauf der Testphase.

Richten Sie die Abrechnung am besten frühzeitig während der kostenlosen Testphase ein. Ihre hinterlegte Zahlungsmethode wird erst nach Ablauf der Testphase belastet und Sie können den Dienst dann nahtlos weiter nutzen. Wenn Sie die G Suite doch nicht mehr verwenden möchten, können Sie das Abo während der Testphase kündigen. Zahlungen werden in diesem Fall nicht fällig.

Schritt 1: Abrechnungseinrichtung starten

1. Melden Sie sich in Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie auf Abrechnung einrichten.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Abrechnung für die G Suite einzurichten.

Schritt 2: Abrechnungsoptionen auswählen

Klicken Sie auf einen der Abschnitte unten. Dort finden Sie Hilfe zu den Abrechnungsoptionen.

G Suite-Version

Wenn Sie sich für G Suite Enterprise registriert haben, wird die Option zur Auswahl Ihrer G Suite-Version nicht angezeigt.

Entscheiden Sie sich für eine G Suite-Version:

• G Suite Business: Diese Version umfasst unbegrenzten Speicherplatz sowie Google Vault für alle Nutzer in Ihrer Organisation. Außerdem stehen Ihnen zusätzliche Funktionen für Verwaltung, Audits und Berichterstellung in Google Drive zur Verfügung. Der Standardpreis für G Suite Business beträgt 10,40 € pro Nutzer und Monat. Google bietet gelegentlich länderspezifische Rabatte für die G Suite an. Weitere Informationen
  • G Suite Basic: In dieser Version sind unter anderem geschäftliche E-Mail-Adressen, gemeinsam nutzbare Kalender, die Möglichkeit zur Onlinebearbeitung und -speicherung von Dokumenten sowie Videokonferenzen enthalten. Der Standardpreis für G Suite Basic beträgt 5,20 € pro Nutzer und Monat. Google bietet gelegentlich länderspezifische Rabatte für die G Suite an. Weitere Informationen

G Suite-Versionen vergleichen

Land und Währung für die Abrechnung (später nicht mehr änderbar)

Weitere Informationen zu verfügbaren Währungen und Zahlungsmethoden finden Sie im Hilfeartikel Zahlungsoptionen in meinem Land.

Das Land und die Währung, die Sie hier auswählen, sind entscheidend für die Zahlungsmethoden, die Ihnen zur Bezahlung Ihres Abos zur Verfügung stehen.

Wichtig: Sie können das Land und die Währung, die Sie hier auswählen, nicht mehr ändern, nachdem Sie die Abrechnung eingerichtet haben.

Abrechnungstarif

Flexibler Tarif: Jedes Nutzerkonto wird monatlich abgerechnet. Sie können Nutzer jederzeit hinzufügen und entfernen. So zahlen Sie nur für die Konten, die im jeweiligen Monat verwendet wurden. Der Dienst lässt sich jederzeit kündigen, um alle Zahlungen einzustellen. Weitere Informationen zum flexiblen Tarif

Jahrestarif: Sie verpflichten sich, für die von Ihnen benötigte Zahl der Lizenzen zu zahlen. Die Abrechnung erfolgt monatlich. Sie können jederzeit weitere Lizenzen erwerben. Sie können jedoch keine Lizenzen entfernen, um dadurch die monatlichen Kosten zu senken. Das ist erst bei der nächsten Vertragsverlängerung möglich. Weitere Informationen zum Jahrestarif

Die Verfügbarkeit des Jahrestarifs richtet sich nach Ihrem Abo und danach, wie Sie sich für den Dienst registriert haben. Weitere Informationen

Abrechnungstarife vergleichen

Typ des Abrechnungskontos (später nicht mehr änderbar)

Geben Sie an, ob Sie die G Suite aus persönlichen oder geschäftlichen Gründen nutzen.

Wichtig: Treffen Sie die Auswahl mit Bedacht. Sie können diese Einstellung nicht mehr ändern, nachdem Sie die Abrechnung eingerichtet haben.

Steuerstatus

Der Option Geschäftskonto ist standardmäßig der Steuerstatus "Geschäftskonto" zugeordnet.

Für die Option Privatperson steht der registrierte und der nicht registrierte Steuerstatus zur Auswahl. Wenn Sie Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer eingeben möchten, wählen Sie den registrierten Steuerstatus aus. Falls Sie keine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer haben oder diese nicht eingeben möchten, nehmen Sie den nicht registrierten Steuerstatus.

Die Eingabe der Mehrwertsteuer-Identifikationsnummer für die Status Geschäftskonto und Registrierte Einzelperson gewährleistet, dass Google Ihnen die richtigen Steuern für Ihre Dienste berechnet. Wenn Sie keine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer eingeben, könnten sich Ihre Kontogebühren erhöhen.

Weitere Informationen zu Steuern in Taiwan

Steuerstatus

Wenn Sie die Option Geschäftskonto auswählen, müssen Sie auch einen Steuerstatus festlegen. Zu allen Geschäftskonten müssen eine Identifikationsnummer für die Steuer auf Waren und Dienstleistungen (Goods & Services Tax Identification Number – GSTIN) oder andere Steuerinformationen eingegeben werden.

Für die Option Privatperson steht der registrierte und der nicht registrierte Steuerstatus zur Auswahl. Wenn Sie Ihre GSTIN eingeben möchten, wählen Sie den registrierten Steuerstatus aus. Falls Sie keine GSTIN haben oder diese nicht eingeben möchten, nehmen Sie den nicht registrierten Steuerstatus.

Die Eingabe der Steuerinformationen für die Status Geschäftskonto und Registrierte Einzelperson gewährleistet, dass Google Ihnen die richtigen Steuern für Ihre Dienste berechnet. Wenn Sie keine Steuerinformationen eingeben, könnten sich Ihre Kontogebühren erhöhen.

Weitere Informationen zu Steuern in Indien

Sollten Sie sich für die Option Geschäftskonto entscheiden, haben Sie die Möglichkeit, eine gültige Umsatzsteuer-Identifikationsnummer einzugeben. So vermeiden Sie, dass Ihnen die irische Umsatzsteuer in Höhe von 23 % berechnet wird.

Weitere Informationen zu Steuern in der EU

Zahlungsmethode

Geben Sie eine Zahlungsmethode ein, über die wir Ihre monatlichen Zahlungen abbuchen können. Google akzeptiert in mehr als 230 Ländern gängige Kreditkarten, einschließlich Visa®, MasterCard® und American Express®. Je nach Land und Währung hat Google auch die Möglichkeit, Zahlungen direkt von Ihrem Bankkonto abzubuchen (Bankeinzug).

Weitere Informationen zu verfügbaren Währungen und Zahlungsmethoden finden Sie im Hilfeartikel Zahlungsoptionen in meinem Land.

Haben Sie noch Fragen?

Warum erhalte ich eine Fehlermeldung, wenn ich versuche, meine Zahlungsinformationen einzugeben?
Kann ich meinen Abrechnungstarif später ändern?

Vom Jahrestarif zum flexiblen Tarif

Ein Wechsel ist zu folgenden Zeitpunkten möglich:

• Jederzeit während der kostenlosen Testphase
  • Zum Verlängerungsdatum Ihres Abos

Vom flexiblen Tarif zum Jahrestarif

Die Verfügbarkeit des Jahrestarifs richtet sich nach Ihrem Abo und danach, wie Sie sich für den Dienst registriert haben. Weitere Informationen

Ein Wechsel ist zu folgenden Zeitpunkten möglich:

• Jederzeit während der kostenlosen Testphase
  • Jederzeit nach Ablauf der Testphase

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Abrechnungstarif wechseln.

Wann werden automatische Zahlungen abgebucht?
  • G Suite, Google Drive Enterprise und Cloud Identity Premiumversion: Wenn Ihre kostenlose Testversion abgelaufen ist und das kostenpflichtige Abo beginnt, belasten wir die Zahlungsmethode zu Beginn des Folgemonats mit der entsprechenden Gebühr. Beginnt der kostenpflichtige Dienst beispielsweise im Mai, erfolgt die erste Abbuchung Anfang Juni. Alle späteren automatischen Abbuchungen erfolgen jeweils zu Monatsbeginn.
  • Domainregistrierung: Wir belasten Ihre Zahlungsmethode zum Zeitpunkt des Kaufs. Wenn für Ihre Domain die automatische Verlängerung aktiviert ist, verlängern wir sie bereits sieben Tage vor dem jährlichen Verlängerungsdatum und belasten Ihre Zahlungsmethode zu Beginn des Folgemonats.

Weitere Informationen zu monatlichen Kosten

Wie lange dauert es, bis mein Bankkonto belastet werden kann?

Bevor wir ein neues Bankkonto belasten können, müssen wir überprüfen, ob es sich um Ihr Konto handelt. Wie lange das dauert, hängt von Ihrem Wohnort ab. Normalerweise läuft es so:

• In Großbritannien: Es dauert etwa zwei Tage, bis wir Ihr Konto bestätigen können. Sie müssen nichts tun.
  • In den USA und in Europa, außerhalb von Großbritannien: Sie müssen das Konto erst bestätigen, damit wir mit Zahlungen beginnen können. Dies ist über eine Testüberweisung möglich. Der Vorgang kann bis zu zehn Tage dauern, wird aber häufig wesentlich früher abgeschlossen.
Den Prüfstatus Ihres Bankkontos sehen Sie auf der Seite "Zahlungen" an den Meldungen Identitätsbestätigung ist in Bearbeitung oder Einzugsermächtigung ausstehend. Wenn Sie die Abrechnung zum ersten Mal einrichten, beginnt das kostenpflichtige Abo erst, nachdem Ihr Konto bestätigt wurde.
Kann ich im Voraus bezahlen?
Ja. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Abo nicht monatlich zu bezahlen, sondern eine Vorauszahlung zu leisten. Fügen Sie in diesem Fall Ihrem Konto ein Guthaben hinzu. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Manuelle Zahlungen ausführen oder vorab bezahlen.
Wie viele Nutzer kann ich hinzufügen und wie viel kosten sie mich?

Informationen zum Hinzufügen von G Suite-Nutzern und zu den damit verbundenen Kosten finden Sie in den FAQ zur Einrichtung der G Suite.