Abrechnung für Google Workspace einrichten

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Domain für Google Workspace bestätigen.Wenn Sie Ihre Zahlungsinformationen bei der Registrierung für Google Workspace hinzugefügt haben, können Sie diese Seite überspringen. Ihr kostenpflichtiges Abo beginnt automatisch nach Ablauf des Testzeitraums.

Wenn Sie Google Workspace nach dem kostenlosen Testzeitraum weiter nutzen möchten, müssen Sie die Abrechnung für Ihr Abo einrichten, um automatische monatliche Zahlungen vornehmen zu können. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Der kostenlose Testzeitraum von Google Workspace.

Abrechnung während des kostenlosen Testzeitraums einrichten

Für Upgrades von der alten kostenlosen G Suite-Version sind keine kostenlosen Testversionen verfügbar.

• Ihre hinterlegte Zahlungsmethode wird erst nach Ablauf des Testzeitraums belastet.
  • Sie können den Dienst direkt im Anschluss an die Testphase nahtlos weiter nutzen.
  • Wenn Sie im kostenlosen Testzeitraum die Version wechseln, gelten nicht genutzte Tage für das neue Abo. Wenn Sie beispielsweise das Abo am 10. Tag des kostenlosen Testzeitraums wechseln, gelten die letzten vier Tage für das neue Abo.
  • Sie haben die Möglichkeit, das Abo während der Testphase zu kündigen. Zahlungen werden in diesem Fall nicht fällig.

Schritt 1: Abrechnung einrichten

Nur der primäre Super Admin, der das Konto erstellt hat, kann die Abrechnung einrichten.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Klicken Sie oben auf Kostenpflichtigen Dienst starten oder Abrechnung einrichten.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Abrechnung einzurichten.

Schritt 2: Abrechnungsoptionen auswählen

Klicken Sie auf einen der Abschnitte unten. Dort finden Sie Hilfe zu den Abrechnungsoptionen.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Land und Währung (später nicht mehr änderbar)

Weitere Informationen zu verfügbaren Währungen und Zahlungsmethoden finden Sie im Hilfeartikel Zahlungsoptionen in meinem Land.

Das Land und die Währung, die Sie hier auswählen, sind entscheidend für die Zahlungsmethoden, die Ihnen zur Bezahlung Ihres Abos zur Verfügung stehen.

Wichtig: Sie können das Land und die Währung nicht mehr ändern, nachdem Sie die Abrechnung eingerichtet haben.

Preismodell
  • Flexibler Tarif: Jedes Nutzerkonto wird monatlich abgerechnet. Sie können Nutzer jederzeit hinzufügen und entfernen. So zahlen Sie nur für die Konten, die im jeweiligen Monat verwendet wurden. Der Dienst lässt sich jederzeit kündigen, um alle Zahlungen einzustellen. Weitere Informationen zum flexiblen Tarif
  • Jahrestarif: Sie verpflichten sich, für die von Ihnen benötigte Zahl der Lizenzen zu zahlen. Die Abrechnung erfolgt monatlich. Sie können jederzeit weitere Lizenzen erwerben. Sie können jedoch keine Lizenzen entfernen, um dadurch die monatlichen Kosten zu senken. Das ist erst bei der nächsten Vertragsverlängerung möglich. Weitere Informationen zum Jahrestarif

Die Verfügbarkeit des Jahrestarifs richtet sich nach Ihrem Abo und danach, wie Sie sich für den Dienst registriert haben. Weitere Informationen

Abrechnungstarife vergleichen

Kontotyp (später nicht mehr änderbar)

Geben Sie an, ob Sie Google Workspace privat oder geschäftlich nutzen. Die Auswahl des richtigen Typs ist sowohl aus steuerlichen Gründen als auch zur Identitätsbestätigung wichtig. Wählen Sie den Kontotyp aus, der am besten zu Ihrem Zahlungsprofil passt.

Wichtig: Sie können diese Einstellung nicht mehr ändern, nachdem Sie die Abrechnung eingerichtet haben.

• Privatperson

• Sie verwenden Ihr Konto für Ihre persönlichen Zahlungen.
    • Wenn Sie Ihr Zahlungsprofil als Privatperson registrieren, können nur Sie das Profil verwalten. Sie können keine Nutzer hinzufügen oder entfernen oder Berechtigungen für das Profil ändern.
  • Unternehmen

• Sie bezahlen im Auftrag eines Unternehmens, einer Organisation, einer Partnerschaft oder einer Bildungseinrichtung.
    • Sie nutzen das Konto für wirtschaftliche Aktivitäten mit der Absicht, Umsätze zu generieren. Beispiele für Kunden mit Geschäftskonten sind Kapitalgesellschaften, Tochtergesellschaften, Einzelunternehmer, selbstständige Händler und Partnerschaften.
    • Mit einem Unternehmensprofil können Sie einem von Ihnen verwalteten Zahlungsprofil weitere Nutzer hinzufügen, sodass mehrere Personen auf ein Zahlungsprofil zugreifen und es verwalten können.

Weitere Informationen unter Steuern in Ihrer Region

Zahlungsmethode

Geben Sie eine Zahlungsmethode ein, über die wir Ihre monatlichen Zahlungen abbuchen können. Google akzeptiert in mehr als 230 Ländern gängige Kreditkarten, einschließlich Visa®, MasterCard® und American Express®. Je nach Land und Währung hat Google auch die Möglichkeit, Zahlungen direkt von Ihrem Bankkonto abzubuchen (Lastschrift).

Weitere Informationen zu verfügbaren Währungen und Zahlungsmethoden finden Sie im Hilfeartikel Zahlungsoptionen in meinem Land.

Fragen?

Warum erhalte ich eine Fehlermeldung, wenn ich versuche, meine Zahlungsinformationen einzugeben?
Kann ich das Preismodell später wechseln?

Vom Jahrestarif oder Vertrag mit fester Laufzeit zum flexiblen Tarif

Wechselmöglichkeiten vom Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit zum flexiblen Tarif:

• Während des kostenlosen Testzeitraums
  • Zum Verlängerungsdatum Ihres Abos

Vom flexiblen Tarif zum Jahrestarif oder Vertrag mit fester Laufzeit

In der Admin-Konsole können Sie jederzeit vom flexiblen Tarif zum Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit wechseln. Wenn Sie wechseln, müssen Sie eine jährliche Vorauszahlung leisten.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zahlungspläne und Aboverlängerungen verwalten.

Wann werden automatische Zahlungen abgebucht?
  • Google Workspace, Essentials und die Cloud Identity Premiumversion: Wenn der kostenlose Testzeitraum abgelaufen ist und das kostenpflichtige Abo beginnt, belasten wir Ihre Zahlungsmethode zu Beginn des Folgemonats mit der entsprechenden Gebühr. Beginnt der kostenpflichtige Dienst beispielsweise im Mai, erfolgt die erste Abbuchung Anfang Juni. Alle späteren automatischen Abbuchungen erfolgen jeweils zu Monatsbeginn.
  • Domainregistrierung: Wir belasten Ihre Zahlungsmethode zum Zeitpunkt des Kaufs. Wenn für Ihre Domain die automatische Verlängerung aktiviert ist, verlängern wir sie bereits sieben Tage vor dem jährlichen Verlängerungsdatum und belasten Ihre Zahlungsmethode zu Beginn des Folgemonats.

Weitere Informationen zu monatlichen Kosten

Wie lange dauert es, bis mein Bankkonto belastet werden kann?

Bevor wir ein neues Bankkonto belasten können, müssen wir prüfen, ob es sich um Ihr Konto handelt. Wie lange das dauert, hängt von Ihrem Wohnort ab. Normalerweise läuft es so:

• Im Vereinigten Königreich: Es dauert etwa zwei Tage, bis wir Ihr Konto bestätigen können. Sie müssen nichts tun.
  • In den USA und in Europa, außerhalb des Vereinigten Königreichs: Sie müssen das Konto erst bestätigen, damit wir mit Zahlungen beginnen können. Dies ist über eine Testzahlung möglich. Der Vorgang kann bis zu zehn Tage dauern, wird aber häufig schon früher abgeschlossen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bankkonto durch Testzahlung bestätigen.
Den Prüfstatus Ihres Bankkontos sehen Sie auf der Seite "Zahlungen" an den Meldungen Identitätsbestätigung ist in Bearbeitung oder Einzugsermächtigung ausstehend. Wenn Sie die Abrechnung zum ersten Mal einrichten, beginnt das kostenpflichtige Abo erst, nachdem Ihr Konto bestätigt wurde.
Kann ich im Voraus bezahlen?
Ja. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Abo nicht monatlich zu bezahlen, sondern eine Vorauszahlung zu leisten. Fügen Sie in diesem Fall Ihrem Konto ein Guthaben hinzu. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Manuelle Zahlungen ausführen oder vorab bezahlen.
Wie viele Nutzer kann ich hinzufügen und wie viel kosten sie mich?

Informationen zum Hinzufügen von Nutzern und den damit verbundenen Kosten finden Sie in den häufig gestellten Fragen zur Einrichtung von Google Workspace.