Risolvere i problemi relativi a pagamento e fatturazione

Applicabile a G Suite, Google Drive Enterprise, Cloud Identity Premium e altri servizi a pagamento gestiti nella Console di amministrazione Google.

Inizia qui

Se una delle seguenti situazioni si applica al tuo caso, leggi le informazioni riportate per risolvere il problema.

Viene visualizzato un avviso che mi comunica che il mio profilo pagamenti è sospeso.

Google sospende il profilo pagamenti se non è possibile verificare i dati del tuo account Google. Il tuo account rimarrà sospeso finché i dati non potranno essere verificati.

1. Nell'avviso, fai clic su Ulteriori informazioni.
  2. Compila il modulo per la verifica dei dati del tuo account Google. Puoi anche accedere al modulo qui.
Ho effettuato il pagamento, ma i servizi sono ancora sospesi

L'elaborazione del pagamento nel nostro sistema a volte richiede tempi più lunghi. Ti consigliamo di uscire dall'account e di eseguire di nuovo l'accesso.

Se il tuo account non è attivo dopo che hai effettuato un pagamento azzerando il saldo residuo, ciò indica che probabilmente il tuo metodo di pagamento principale non è valido. Poiché il metodo di pagamento esistente risulta ancora non valido, la volta successiva che proveremo a utilizzarlo per un addebito, il tuo account verrà nuovamente messo nel periodo di tolleranza o in sospensione. Di conseguenza, i servizi saranno sospesi anche se hai eseguito un pagamento.

Per evitare che questo accada è necessario impostare come metodo di pagamento principale la carta o il conto bancario validi che hai utilizzato per il pagamento.

1. Accedi al tuo Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Fatturazione.
  3. In Modalità di pagamento, fai clic su Gestisci metodi di pagamento.
  4. Nella schermata Metodi di pagamento, fai clic su Nessuno in corrispondenza del nuovo metodo di pagamento e seleziona Principale.

credit_card_set_primary

Dopo che avrai eseguito questa operazione, il tuo account verrà riattivato entro poche ore.

Se riscontri ancora difficoltà, consulta questi suggerimenti per risolvere i problemi di pagamento.

Il mio account è sospeso, ma il pulsante Esegui un pagamento non è selezionabile
Se il tuo account è sospeso ma il pulsante Esegui un pagamento non è selezionabile, vuol dire che non siamo in grado di verificare le informazioni che hai inserito. La transazione del pagamento può essere completata solo dopo la verifica delle informazioni. Per risolvere il problema, cerca nella tua email un messaggio con l'oggetto "Informazioni importanti relative all'account Google". Devi cercare il messaggio nell'account email del dominio associato al tuo account Google. Compila il modulo contenuto nell'email e restituiscilo come risposta. Potrebbero trascorrere fino a 48 ore prima che tu riceva una risposta.

In alternativa, puoi compilare questo modulo.

Importante: quando compili il modulo, abbi cura di inserire nel campo Email un indirizzo che sia riportato nella sezione Contatti per i pagamenti della pagina Impostazioni del tuo account di fatturazione. Se inserisci un indirizzo diverso, la risposta alla tua richiesta subirà un ritardo.

Nota: in questa situazione, l'assistenza di G Suite o Cloud Identity non può aiutarti a rimuovere la sospensione. Per rimuovere la sospensione, dovrai compilare il modulo di richiesta di verifica dell'account e attendere l'esito.

In tutti gli altri scenari, procedi come indicato di seguito per identificare e correggere i problemi di fatturazione.

• Passaggio 1: identifica il problema
  • Passaggio 2: risolvi il problema
  • Passaggio 3: assicurati che il tuo metodo di pagamento principale sia valido

Passaggio 1: identifica il problema

Puoi identificare il problema di pagamento specifico nella pagina Pagamenti della Console di amministrazione.

1. Accedi al tuo Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Fatturazione.
  3. In Modalità di pagamento, individua il motivo per cui il pagamento è stato rifiutato.

billing payments error message

Passaggio 2: risolvi il problema

Segui la procedura corretta per il messaggio di errore visualizzato in Modalità di pagamento. Se non ti trovi nella pagina Pagamenti, prima di continuare, completa la procedura descritta in Passaggio 1: identifica il problema.

Il conto è chiuso

Di solito questo errore indica un problema con la banca o l'emittente della carta di credito. Per correggere il problema, esegui una delle due operazioni seguenti:

• Opzione A: contatta la tua banca o l'emittente della carta di credito per risolvere il problema, quindi effettua il pagamento utilizzando la stessa carta di credito o conto bancario.
  • Opzione B: effettua il pagamento utilizzando una carta di credito o conto bancario già esistente e non impostato come principale.
  • Opzione C: utilizza una nuova carta di credito o conto bancario per effettuare il pagamento.

Opzione A: risolvi il problema ed effettua il pagamento utilizzando la stessa carta di credito o conto bancario

1. Nella parte superiore della pagina Pagamenti, fai clic su Paga adesso nell'avviso. In presenza di più avvisi, fai clic sulla freccia giù Freccia giù per visualizzare quello specifico.

Pay Now button

2. Nella schermata Esegui un pagamento, inserisci nuovamente i dettagli della carta di credito o del conto bancario.
  3. Fai clic su Esegui un pagamento.
  4. Assicurati che i dettagli del pagamento siano corretti, quindi fai clic su Conferma e poi OK.

Opzione B: effettua un pagamento con una carta di credito o un conto bancario già esistente e non impostato come principale

1. Nella parte superiore della pagina Pagamenti, fai clic su Paga adesso nell'avviso. In presenza di più avvisi, fai clic sulla freccia giù Freccia giù per visualizzare quello specifico.

Pay Now button

2. Nella schermata Esegui un pagamento, fai clic sulla freccia giù Freccia giù e seleziona la carta o il conto che vuoi utilizzare.
  3. Fai clic su Esegui un pagamento.
  4. Seleziona la casella "Utilizza questo metodo di pagamento per i pagamenti ricorrenti futuri per questo servizio". Con questa opzione imposti il nuovo conto bancario o carta di credito come metodo di pagamento principale. (facoltativo)
  5. Assicurati che i dettagli del pagamento siano corretti, quindi fai clic su Conferma e poi OK.
  6. Se hai aggiunto un conto bancario come metodo di pagamento principale, la finalizzazione del pagamento potrebbe richiedere alcuni giorni. Per evitare l'interruzione dei servizi o per ripristinare i servizi sospesi, ti consigliamo di effettuare un pagamento manuale utilizzando una carta di credito. (facoltativo)

Opzione C: utilizza un nuovo conto bancario o carta di credito per effettuare il pagamento

1. Nella parte superiore della pagina Pagamenti, fai clic su Paga adesso nell'avviso. In presenza di più avvisi, fai clic sulla freccia giù Freccia giù per visualizzare quello specifico.

Pay Now button

2. Nella schermata Esegui un pagamento, fai clic sulla freccia giù Freccia giù e seleziona Aggiungi carta di credito/debito o Aggiungi un conto bancario.

A seconda del paese, potrebbe essere disponibile una sola opzione. Quali opzioni di pagamento sono disponibili nel mio paese?

3. Inserisci gli estremi bancari o i dati della carta di credito.
  4. Se visualizzato, fai clic sul pulsante Verifica (obbligatorio per alcuni paesi).
  5. Fai clic su Esegui un pagamento.
  6. Seleziona la casella "Utilizza questo metodo di pagamento per i pagamenti ricorrenti futuri per questo servizio". Con questa opzione imposti il nuovo conto bancario o carta di credito come metodo di pagamento principale. (facoltativo)
  7. Assicurati che i dettagli del pagamento siano corretti, quindi fai clic su Conferma e poi OK.
  8. Se hai aggiunto un conto bancario come metodo di pagamento principale, la finalizzazione del pagamento potrebbe richiedere alcuni giorni. Per evitare l'interruzione dei servizi o per ripristinare i servizi sospesi, ti consigliamo di effettuare un pagamento manuale utilizzando una carta di credito. (facoltativo)
Transazione rifiutata (metodo di pagamento non valido, saldo insufficiente)

Le opzioni disponibili per la risoluzione di questi problemi sono le stesse. Ecco cosa significano i messaggi di errore:

• Transazione rifiutata: di solito questo errore indica un problema con la banca o l'emittente della carta di credito. È possibile che i dati di pagamento che hai inserito contengano delle inesattezze.
  • Transazione rifiutata: metodo di pagamento non valido: di solito questo errore indica che i dettagli del pagamento che hai inserito contengono delle inesattezze.
  • Transazione rifiutata: saldo basso: questo errore indica che non vi sono fondi sufficienti sul metodo di pagamento.

Per correggere il problema, esegui una delle due operazioni seguenti:

• Opzione A: verifica i dettagli del metodo di pagamento che hai inserito. Se necessario, contatta la tua banca o l'emittente della carta di credito per risolvere il problema, versando fondi sul conto qualora il saldo fosse insufficiente. Una volta risolto il problema, effettua il pagamento utilizzando la stessa carta di credito o conto bancario.
  • Opzione B: effettua il pagamento utilizzando una carta di credito o conto bancario già esistente e non impostato come principale.
  • Opzione C: utilizza una nuova carta di credito o conto bancario per effettuare il pagamento.

Opzione A: risolvi il problema ed effettua il pagamento utilizzando la stessa carta di credito o conto bancario

1. Nella parte superiore della pagina Pagamenti, fai clic su Paga adesso nell'avviso. In presenza di più avvisi, fai clic sulla freccia giù Freccia giù per visualizzare quello specifico.

Pay Now button

2. Nella schermata Esegui un pagamento, aggiorna i dati di pagamento secondo le necessità.
  3. Fai clic su Esegui un pagamento.
  4. Assicurati che i dettagli del pagamento siano corretti, quindi fai clic su Conferma e poi OK.

Opzione B: effettua un pagamento con una carta di credito o un conto bancario già esistente e non impostato come principale

1. Nella parte superiore della pagina Pagamenti, fai clic su Paga adesso nell'avviso. In presenza di più avvisi, fai clic sulla freccia giù Freccia giù per visualizzare quello specifico.

Pay Now button

2. Nella schermata Esegui un pagamento, fai clic sulla freccia giù Freccia giù e seleziona la carta o il conto che vuoi utilizzare.
  3. Fai clic su Esegui un pagamento.
  4. Seleziona la casella "Utilizza questo metodo di pagamento per i pagamenti ricorrenti futuri per questo servizio". Con questa opzione imposti il nuovo conto bancario o carta di credito come metodo di pagamento principale. (facoltativo)
  5. Assicurati che i dettagli del pagamento siano corretti, quindi fai clic su Conferma e poi OK.
  6. Se hai aggiunto un conto bancario come metodo di pagamento principale, la finalizzazione del pagamento potrebbe richiedere alcuni giorni. Per evitare l'interruzione dei servizi o per ripristinare i servizi sospesi, ti consigliamo di effettuare un pagamento manuale utilizzando una carta di credito. (facoltativo)

Opzione C: utilizza un nuovo conto bancario o carta di credito per effettuare il pagamento

1. Nella parte superiore della pagina Pagamenti, fai clic su Paga adesso nell'avviso. In presenza di più avvisi, fai clic sulla freccia giù Freccia giù per visualizzare quello specifico.

Pay Now button

2. Nella schermata Esegui un pagamento, fai clic sulla freccia giù Freccia giù e seleziona Aggiungi carta di credito/debito o Aggiungi un conto bancario.

A seconda del paese, potrebbe essere disponibile una sola opzione. Quali opzioni di pagamento sono disponibili nel mio paese?

3. Inserisci gli estremi bancari o i dati della carta di credito.
  4. Se visualizzato, fai clic sul pulsante Verifica (obbligatorio per alcuni paesi).
  5. Fai clic su Esegui un pagamento.
  6. Seleziona la casella "Utilizza questo metodo di pagamento per i pagamenti ricorrenti futuri per questo servizio". Con questa opzione imposti il nuovo conto bancario o carta di credito come metodo di pagamento principale. (facoltativo)
  7. Assicurati che i dettagli del pagamento siano corretti, quindi fai clic su Conferma e poi OK.
  8. Se hai aggiunto un conto bancario come metodo di pagamento principale, la finalizzazione del pagamento potrebbe richiedere alcuni giorni. Per evitare l'interruzione dei servizi o per ripristinare i servizi sospesi, ti consigliamo di effettuare un pagamento manuale utilizzando una carta di credito. (facoltativo)
Carta: scaduta

Per risolvere un problema di carta scaduta, puoi:

• Opzione A: aggiorna la carta scaduta ed effettua il pagamento.
  • Opzione B: effettua il pagamento utilizzando una carta di credito o conto bancario già esistente e non impostato come principale.
  • Opzione C: utilizza una nuova carta di credito o conto bancario per effettuare il pagamento.

Opzione A: aggiorna la carta scaduta ed effettua il pagamento.

Segui questa procedura per aggiornare una carta di credito scaduta che hai impostato come metodo di pagamento principale.

Se stai aggiornando una carta di credito scaduta che non è il tuo metodo di pagamento principale, completa la procedura descritta nella sezione "Carta: in scadenza".

1. Nella parte superiore della pagina Pagamenti, fai clic su Paga adesso nell'avviso. In presenza di più avvisi, fai clic sulla freccia giù Freccia giù per visualizzare quello specifico.

Pay Now button

2. Nella schermata Esegui un pagamento, aggiorna la data di scadenza e il codice di verifica (CVC) della carta.
  3. Fai clic su Esegui un pagamento.
  4. Assicurati che i dettagli del pagamento siano corretti, quindi fai clic su Conferma e poi OK.

Opzione B: effettua un pagamento con una carta di credito o un conto bancario già esistente e non impostato come principale

1. Nella parte superiore della pagina Pagamenti, fai clic su Paga adesso nell'avviso. In presenza di più avvisi, fai clic sulla freccia giù Freccia giù per visualizzare quello specifico.

Pay Now button

2. Nella schermata Esegui un pagamento, fai clic sulla freccia giù Freccia giù e seleziona la carta o il conto che vuoi utilizzare.
  3. Fai clic su Esegui un pagamento.
  4. Seleziona la casella "Utilizza questo metodo di pagamento per i pagamenti ricorrenti futuri per questo servizio". Con questa opzione imposti il nuovo conto bancario o carta di credito come metodo di pagamento principale. (facoltativo)
  5. Assicurati che i dettagli del pagamento siano corretti, quindi fai clic su Conferma e poi OK.
  6. Se hai aggiunto un conto bancario come metodo di pagamento principale, la finalizzazione del pagamento potrebbe richiedere alcuni giorni. Per evitare l'interruzione dei servizi o per ripristinare i servizi sospesi, ti consigliamo di effettuare un pagamento manuale utilizzando una carta di credito. (facoltativo)

Opzione C: utilizza un nuovo conto bancario o carta di credito per effettuare il pagamento

1. Nella parte superiore della pagina Pagamenti, fai clic su Paga adesso nell'avviso. In presenza di più avvisi, fai clic sulla freccia giù Freccia giù per visualizzare quello specifico.

Pay Now button

2. Nella schermata Esegui un pagamento, fai clic sulla freccia giù Freccia giù e seleziona Aggiungi carta di credito/debito o Aggiungi un conto bancario.

A seconda del paese, potrebbe essere disponibile una sola opzione. Quali opzioni di pagamento sono disponibili nel mio paese?

3. Inserisci gli estremi bancari o i dati della carta di credito.
  4. Se visualizzato, fai clic sul pulsante Verifica (obbligatorio per alcuni paesi).
  5. Fai clic su Esegui un pagamento.
  6. Seleziona la casella "Utilizza questo metodo di pagamento per i pagamenti ricorrenti futuri per questo servizio". Con questa opzione imposti il nuovo conto bancario o carta di credito come metodo di pagamento principale. (facoltativo)
  7. Assicurati che i dettagli del pagamento siano corretti, quindi fai clic su Conferma e poi OK.
  8. Se hai aggiunto un conto bancario come metodo di pagamento principale, la finalizzazione del pagamento potrebbe richiedere alcuni giorni. Per evitare l'interruzione dei servizi o per ripristinare i servizi sospesi, ti consigliamo di effettuare un pagamento manuale utilizzando una carta di credito. (facoltativo)
Carta: in scadenza

Procedi nel seguente modo se:

• La carta di credito sta per scadere, ma non è ancora scaduta.
  • La carta di credito è scaduta, ma non è il tuo metodo di pagamento principale.

Se la tua carta di credito è scaduta e corrisponde al tuo metodo di pagamento principale, esegui le operazioni descritte nella sezione "Carta: scaduta".

Se una carta di credito nel tuo account di fatturazione Google sta per scadere, devi aggiornarne la data di scadenza nella Console di amministrazione. Aggiorna anche il numero CVC della carta, se è cambiato. Altrimenti, se provassimo a utilizzare quella carta per il pagamento del servizio, il pagamento non andrebbe a buon fine e il servizio potrebbe venire sospeso.

Nota: nella schermata in cui aggiorni la data di scadenza della carta puoi anche aggiornare il nome del titolare o l'indirizzo di fatturazione della carta.

Aggiornare la data di scadenza e il CVC della carta

1. Accedi al tuo Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Fatturazione.
  3. Fai clic su Azioni e poi Accesso all'account di fatturazione in corrispondenza dell'abbonamento.
  4. In Modalità di pagamento, fai clic su Gestisci metodi di pagamento.
  5. Fai clic su Correggi accanto alla carta di credito che vuoi aggiornare.
  6. Aggiorna i dati della carta e salva le modifiche.

Il numero della carta è cambiato?

Se il numero della carta di credito è cambiato, non puoi modificarlo nella schermata in cui modifichi i dati della carta. Devi aggiungerlo come nuova carta e poi rimuovere la vecchia carta dal tuo account.

La carta rifiutata è una carta di credito o di debito indiana

Tutti i clienti in India che cercano di effettuare pagamenti per il servizio Google con una carta di debito continueranno a ricevere errori di autorizzazione. Al momento non possiamo accettare le carte di debito indiane. Ciò è dovuto a un errore di integrazione a livello di sistema con il servizio di verifica 3D Secure richiesto. Il problema riguarda anche un sottoinsieme di carte di credito indiane.

I clienti interessati potrebbero prendere in considerazione queste soluzioni:

Non riesco a verificare il mio conto bancario

Per poter addebitare pagamenti su un nuovo conto bancario, dobbiamo prima verificare che tu ne sia il titolare. La procedura e il tempo necessari dipendono dalla tua posizione geografica:

• Se vivi negli Stati Uniti, per verificare il conto devi eseguire un versamento di prova. La procedura può richiedere fino a dieci giorni, ma avviene generalmente in tempi più brevi. Se dopo cinque giorni non vedi il versamento di prova, controlla se non è riuscito.
  • Se vivi nel Regno Unito o in Europa, di solito siamo in grado di verificare che tu sia il titolare del tuo conto un'ora dopo che hai inserito informazioni valide nelle Impostazioni di pagamento.

Puoi capire se Google sta ancora verificando il tuo conto bancario se, nella pagina Pagamenti, è visualizzato un messaggio di tipo "Verifica in corso". Se stai configurando la fatturazione per la prima volta, il servizio a pagamento non sarà utilizzabile fino alla completa verifica del tuo conto.

Nota: per assicurarti che il servizio non subisca interruzioni, puoi aggiungere una carta di credito da utilizzare per i pagamenti automatici fino al completamento della verifica del conto bancario.

Passaggio 3: assicurati che il tuo metodo di pagamento principale sia valido

Una volta che hai eseguito un pagamento o corretto un problema di pagamento, il tuo account potrebbe non essere attivo se non hai impostato un metodo di pagamento principale da utilizzare per i pagamenti automatici in futuro. Di conseguenza, devi assicurarti che ci sia un metodo di pagamento principale valido.

Se non ti trovi nella pagina Pagamenti, prima di continuare, completa la procedura descritta in Passaggio 2: risolvi il problema.

1. In Modalità di pagamento, fai clic su Gestisci metodi di pagamento.
  2. Controlla se uno dei metodi di pagamento è impostato come principale. In questo caso, accertati che quel metodo di pagamento sia valido e attivo. Se lo è, non devi fare altro.
  3. Se nessun metodo di pagamento è impostato come principale o se quello esistente non è valido e attivo, fai clic su Nessuno in corrispondenza di un metodo valido e attivo diverso e seleziona Principale.

credit_card_set_primary

Una volta completata questa operazione, i pagamenti automatici verranno addebitati sul nuovo metodo di pagamento principale.