Risolvere i problemi relativi a pagamento e fatturazione

Si applica alle versioni di Google Workspace e altri abbonamenti a pagamento nella Console di amministrazione Google.

Utilizza queste informazioni per risolvere il problema se ricevi un avviso relativo ai pagamenti nella Console di amministrazione Google.

Se il problema riguarda un altro servizio Google, puoi eseguire una ricerca nel Centro assistenza del prodotto per risolverlo.

Video: come risolvere un problema di pagamento

How to Fix a Payment Issue in Google Workspace

Passaggio 1: assicurati che il metodo di pagamento principale sia valido

Il problema più comune relativo alla fatturazione è che non è stato impostato un metodo di pagamento principale valido per i pagamenti automatici. Se non riusciamo ad addebitare gli importi dovuti sul tuo metodo di pagamento principale, il tuo account viene sospeso o inserito in un periodo di tolleranza. Dopo che avrai corretto il tuo metodo di pagamento principale, l'addebito dell'eventuale saldo dovuto avverrà automaticamente.

Se effettui un pagamento manuale per revocare un errore di pagamento e poi aggiorni il metodo di pagamento principale, è possibile che l'importo ti venga addebitato due volte. Se questo accade, utilizzeremo l'eventuale credito in eccedenza per il pagamento successivo.
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Fatturazionee poiAccount pagamenti.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Visualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Visualizza i tuoi metodi di pagamento. Verifica che uno dei metodi sia impostato come Principale e sia valido.
    • Se il metodo di pagamento principale restituisce un errore, fai clic su Correggi e modifica i dettagli. In alternativa, risolvi il problema rivolgendoti alla banca o all'istituto di emissione della carta di credito.
    • Se non hai impostato un metodo di pagamento principale, esegui una delle seguenti operazioni:
      1. Sotto il metodo di pagamento che vuoi impostare come principale, fai clic sulla Freccia giù "" e seleziona Principale.

credit_card_set_primary

2. Aggiungi un nuovo metodo di pagamento principale:
        1. Fai clic su Aggiungi metodo di pagamento.
        2. Seleziona il metodo di pagamento e inserisci i dettagli.
        3. Fai clic su Salva.
        4. Sotto il metodo di pagamento, fai clic sulla Freccia giù "" e seleziona Principale.
  5. (Facoltativo) Per evitare l'interruzione del servizio in futuro, aggiungi una carta di credito di riserva per i pagamenti automatici.

Se questo non basta a risolvere il problema, vai al passaggio 2.

Passaggio 2: trova una soluzione al problema in base all'avviso ricevuto.

Se le operazioni descritte al passaggio 1 non hanno risolto il problema, individua l'avviso qui di seguito.

Avviso Soluzione
Abbonamento sospeso (prova gratuita terminata)
L'account di fatturazione è stato sospeso Verifica i dati del tuo account
L'abbonamento è stato sospeso dal tuo rivenditore Contatta il tuo rivenditore Google

Abbonamento sospeso (il periodo di tolleranza è scaduto)
L'account richiede un metodo di pagamento valido
Impossibile elaborare l'ultimo pagamento
Il conto è chiuso
Transazione rifiutata
Transazione rifiutata: metodo di pagamento non valido
Transazione rifiutata: saldo basso

Effettua un pagamento utilizzando: Se utilizzi una carta di credito o di debito indiana:
Carta: scaduta Effettua un pagamento utilizzando:
Carta: in scadenza Aggiorna i dettagli della carta
Verifica in corso Verifica un conto bancario appena aggiunto

Verificare l'Account Google o il conto bancario

Verificare l'Account Google

Se non possiamo verificare i dati del tuo Account Google, Google sospende il tuo profilo pagamenti e disattiva il pulsante Esegui un pagamento. Verifica i tuoi dati compilando questo modulo.

Altri modi per compilare il modulo:

• Fai clic su Ulteriori informazioni nell'avviso che indica che il tuo profilo pagamenti è sospeso.
  • Rispondi all'email che abbiamo inviato con oggetto "Informazioni importanti relative all'Account Google". L'email è stata inviata all'indirizzo email del contatto principale per i pagamenti per il dominio associato al tuo Account Google.

In questa situazione, l'assistenza di Google Workspace o Cloud Identity non può rimuovere la sospensione. Devi compilare il modulo di verifica dell'account. Nel campo Email del modulo, inserisci uno degli indirizzi email riportati nella sezione Contatti per i pagamenti della pagina Fatturazionee poiGestisci impostazioni. Se inserisci un indirizzo diverso, la risposta alla tua richiesta subirà un ritardo.

Potrebbero trascorrere fino a 48 ore dall'invio del modulo prima che tu riceva una risposta.

Verificare un conto bancario appena aggiunto

Per poter addebitare pagamenti su un nuovo conto bancario, dobbiamo prima verificare che tu ne sia il titolare. La procedura e il tempo necessari dipendono dalla tua posizione geografica:

• Se vivi negli Stati Uniti o in Europa (ma non nel Regno Unito), puoi verificare il tuo conto effettuando un bonifico di prova.

La procedura può richiedere fino a dieci giorni, ma avviene generalmente in tempi più brevi. Se dopo cinque giorni non ricevi un bonifico di prova, controlla se non è andato a buon fine.

• Se vivi nel Regno Unito, di solito siamo in grado di verificare che tu sia il titolare del tuo conto un'ora dopo l'inserimento dei dati bancari validi nelle impostazioni di pagamento.

Mentre Google verifica il tuo conto bancario, visualizzi un messaggio tipo "Verifica della fatturazione in corso" nella pagina Pagamenti della Console di amministrazione. Se stai configurando la fatturazione per la prima volta, il servizio a pagamento non sarà utilizzabile fino al completamento della verifica del conto.

Nota: per assicurarti che il servizio non subisca interruzioni, puoi aggiungere una carta di credito da utilizzare per i pagamenti automatici fino al completamento della verifica del conto bancario. Vai ad Aggiungere una carta di credito come metodo di pagamento principale.

Risolvere un problema comune relativo agli avvisi

Apri tutto   |   Chiudi tutto

Pagare utilizzando un altro metodo disponibile nel tuo account di fatturazione
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Fatturazionee poiAccount pagamenti.
  3. Nella parte superiore della pagina, fai clic su Paga adesso nell'avviso.
  4. Nella schermata Esegui un pagamento, fai clic sulla Freccia giù "" e seleziona la carta o il conto che vuoi utilizzare.
  5. Fai clic su Esegui un pagamento.
  6. (Facoltativo) Seleziona la casella Utilizza questo metodo di pagamento per i pagamenti ricorrenti futuri.
    Questa opzione ti consente di impostare il nuovo conto bancario o la nuova carta di credito come metodo di pagamento principale.
  7. Controlla i dettagli sul pagamento, quindi fai clic su Confermae poiOK.
    Se hai aggiunto un conto bancario come metodo di pagamento principale, la finalizzazione del pagamento potrebbe richiedere alcuni giorni.
Pagare utilizzando un nuovo metodo di pagamento
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Fatturazionee poiAccount pagamenti.
  3. Nella parte superiore della pagina, fai clic su Paga adesso nell'avviso.
  4. Nella schermata Esegui un pagamento, fai clic sulla Freccia giù "" e scegli un'opzione.
    A seconda del paese o dell'area geografica in cui ti trovi, puoi scegliere tra due o più opzioni, ad esempio:
    • Aggiungi nuova carta di credito o di debito
    • Aggiungi un conto bancario

Vedi Opzioni di pagamento disponibili nel mio paese.

5. Inserisci gli estremi bancari o i dati della carta.
  6. Fai clic sul pulsante Verifica, se è visualizzato.
  7. Fai clic su Esegui un pagamento.
  8. (Facoltativo) Seleziona la casella Utilizza questo metodo di pagamento per i pagamenti ricorrenti futuri.
    Questa opzione ti consente di impostare il nuovo conto bancario o la nuova carta di credito come metodo di pagamento principale.
  9. Controlla i dettagli sul pagamento, quindi fai clic su Confermae poiOK.
    Se hai aggiunto un conto bancario come metodo di pagamento principale, la finalizzazione del pagamento potrebbe richiedere alcuni giorni.
Aggiornare una carta scaduta

Per aggiornare un metodo di pagamento principale scaduto e utilizzarlo per effettuare un pagamento, segui questi passaggi.

Per aggiornare una carta di credito scaduta che non è il tuo metodo di pagamento principale, segui la procedura descritta in Aggiornare i dettagli della carta.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Fatturazionee poiAccount pagamenti.
  3. Nella parte superiore della pagina, fai clic su Aggiorna nell'avviso.
  4. Nella schermata Esegui un pagamento, aggiorna la data di scadenza e il codice di sicurezza (CVC o CVV) della carta.
  5. Fai clic su Esegui un pagamento.
  6. Controlla i dettagli sul pagamento, quindi fai clic su Confermae poiOK.
Aggiornare i dettagli della carta

Procedi come segue se la tua carta di credito:

• Sta per scadere, ma non è ancora scaduta.
  • È scaduta, ma non è il tuo metodo di pagamento principale.

Se la tua carta è scaduta ed è il tuo metodo di pagamento principale, segui i passaggi riportati nella sezione Aggiornare una carta scaduta.

Se una carta di credito del tuo account di fatturazione sta per scadere, aggiorna la data di scadenza della carta nella Console di amministrazione. Se il numero CVC o CVV della carta cambia, aggiornalo. In caso contrario, non saremo in grado di addebitare il pagamento sulla tua carta e il servizio sarà a rischio di sospensione.

Nota: nella schermata in cui aggiorni la data di scadenza della carta puoi anche aggiornare il nome del titolare o l'indirizzo di fatturazione corrispondente.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Fatturazionee poiAccount pagamenti.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Visualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Fai clic su Correggi accanto alla carta di credito da aggiornare.
  5. Aggiorna i dati della carta e salva le modifiche.

Il numero della carta è cambiato?

In tal caso non puoi modificare il numero nella schermata in cui modifichi i dati. Dovrai aggiungere una nuova carta e poi rimuovere la vecchia carta dal tuo account. Vedi Rimuovere un metodo di pagamento.

Risolvere i problemi delle carte di credito o di debito indiane

I clienti in India non possono pagare il servizio Google con una carta di debito. Al momento, non possiamo accettare carte di debito indiane per i pagamenti automatici a causa di problemi con il servizio di verifica 3-D Secure richiesto. Questi problemi riguardano anche un sottoinsieme di carte di credito indiane.

I clienti interessati potrebbero prendere in considerazione le seguenti soluzioni alternative:

Scopri di più su Carta di credito o di debito indiana non accettata.

Quando effettuo un pagamento viene visualizzato un messaggio di errore

Se ricevi un messaggio di errore quando provi a effettuare un pagamento nella Console di amministrazione, vedi Messaggi di errore relativi alla fatturazione.

Riscontro ancora dei problemi dopo aver effettuato un pagamento

Se hai effettuato un pagamento, ma l'importo è stato addebitato due volte o il tuo account non è ancora attivo, consulta la sezione Risolvere i problemi dopo aver eseguito un pagamento.

Argomenti correlati