Déployer le client de synchronisation Drive

Pour exploiter pleinement la puissance de Google Drive, vous pouvez déployer le client de synchronisation Drive au sein de votre organisation. Cet outil vous permet de synchroniser des fichiers locaux sur Google Drive, afin de les rendre accessibles sur tous vos appareils.

Le dernier client de synchronisation Drive s'appelle Sauvegarde et synchronisation. Les versions précédentes étaient appelées Google Drive pour Mac/PC.

Cet article est destiné aux administrateurs d'une organisation. Si vous utilisez Drive avec le compte de votre entreprise ou de votre établissement scolaire, votre administrateur peut s'en occuper ou vous demander de l'installer vous-même. Si vous utilisez un compte personnel, consultez l'article Sauvegarder et synchroniser des fichiers avec Drive.

Fonctionnement

Lorsque vous installez le client de synchronisation Drive, celui-ci crée un dossier intitulé Google Drive sur votre ordinateur. Le contenu de ce dossier est synchronisé avec le dossier Mon Drive dans Drive sur le Web, et accessible sur tous les appareils sur lesquels vous utilisez Drive. La synchronisation fonctionne dans les deux sens. Les modifications apportées en ligne sont donc prises en compte sur tous vos appareils, et inversement. En savoir plus sur la synchronisation des fichiers.

Grâce à Sauvegarde et synchronisation, vous pouvez également synchroniser le dossier Photos et d'autres dossiers présents sur votre ordinateur, ainsi que sur des périphériques USB et des cartes SD.

Installer ou déployer le client de synchronisation Drive

Important : Ces étapes vous guideront dans l'installation du client de synchronisation orienté client, Sauvegarde et synchronisation. Une solution de synchronisation d'entreprise sera bientôt disponible. Si vous êtes déjà client, nous vous recommandons de conserver votre client de synchronisation Google Drive pour Mac/PC actuel jusqu'à ce que Drive File Stream soit disponible.

1. Vérifiez que la configuration système requise pour Drive est compatible avec votre organisation.

2. Installez Sauvegarde et synchronisation sur l'ordinateur de chaque utilisateur en choisissant l'une de ces options :

• Chaque utilisateur installe Sauvegarde et synchronisation sur son ordinateur.
      Télécharger maintenant

Remarque : Sauvegarde et synchronisation respecte toutes les commandes administrateur précédemment configurées pour Google Drive pour Mac/PC, et inversement.

• Envoi du fichier .msi aux utilisateurs. Utilisez cette option pour une installation silencieuse et sans assistance. Consultez la documentation Windows pour apprendre à installer des fichiers .msi.

Vous pouvez également utiliser Google Update pour choisir de mettre à jour automatiquement la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation sur les ordinateurs des utilisateurs.

3. Assurez-vous d'activer Google Drive pour Mac/PC et indiquez si les utilisateurs peuvent voir les liens de téléchargement :

1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Depuis le tableau de bord de la console d'administration, cliquez sur Applications puis G Suite puis Drive puis Accès aux données.
    3. Si vous utilisez l'édition G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite pour l'éducation ou G Suite pour les associations, sélectionnez l'unité organisationnelle de votre choix. En savoir plus sur les éditions G Suite

À défaut, les paramètres s'appliquent à l'ensemble de votre organisation.

4. Dans la section Drive, sélectionnez l'option permettant d'autoriser la fonctionnalité Sauvegarde et restauration au sein de votre organisation.

• Si vous autorisez les utilisateurs à télécharger et installer Sauvegarde et restauration, ils verront un lien dans Drive, sur le Web.

• Si vous utilisez le fichier .msi pour déployer Sauvegarde et synchronisation, vous pouvez utiliser l'option permettant de masquer les liens de téléchargement. En attendant la mise en place de la solution de synchronisation professionnelle, vous pouvez aussi choisir de masquer les liens pour empêcher les utilisateurs de télécharger Sauvegarde et synchronisation.

• Si vous choisissez de ne pas autoriser Sauvegarde et synchronisation au sein de votre organisation, tous les autres composants Drive restent disponibles. Seul le client de synchronisation est désactivé. Les utilisateurs pourront quand même importer et télécharger manuellement des fichiers via Drive sur le Web, et accéder à Docs, Sheets et Slides.

Si vous souhaitez désactiver tous les composants Drive et les éditeurs Docs, vous pouvez désactiver Drive.

4. Envoyez à vos utilisateurs un e-mail d'information sur Drive indiquant la marche à suivre pour commencer à utiliser le service. Nous mettons à votre disposition un modèle d'e-mail que vous pouvez copier et adapter aux besoins de votre organisation.