Installer Google Drive pour Mac/PC

Pour exploiter pleinement la puissance de Google Drive, nous vous recommandons d'installer le client de synchronisation Google Drive pour Mac/PC sur votre ordinateur. Cet outil vous permet de synchroniser tout ou partie de vos fichiers avec Google Drive sur le Web, afin de les rendre accessibles partout, à tout moment et depuis n'importe quel appareil. Il fournit également un espace sécurisé pour stocker vos fichiers dans le cloud.

Fonctionnement de Google Drive for Mac/PC

Lorsque vous installez Google Drive pour Mac/PC, un dossier spécial intitulé Google Drive est créé sur votre ordinateur. Ce dossier est ensuite synchronisé de façon bidirectionnelle avec Google Drive sur le Web. Lorsque vous placez des fichiers dans le dossier Google Drive de votre ordinateur, ils sont aussitôt mis à disposition dans votre Drive en ligne. Les modifications que vous apportez à ces fichiers sont répercutées dans Google Drive sur le Web et sur tous les autres ordinateurs ou appareils mobiles que vous utilisez avec votre compte Google Drive.

De la même façon, les fichiers que vous ajoutez à votre dossier Mon Drive dans Google Drive sur le Web apparaissent également dans votre dossier Google Drive local et sont synchronisés avec tous les appareils sur lesquels Drive est activé. Si vous ne souhaitez pas synchroniser tous les éléments du dossier Mon Drive, vous pouvez indiquer les dossiers à synchroniser dans les préférences du logiciel client Google Drive pour Mac/PC.

Vos fichiers locaux (qui n'ont pas été créés avec les éditeurs Web de Google tels que Docs, Sheets ou Slides) sont toujours stockés sur votre ordinateur, ainsi que dans le cloud. Ils sont mis à jour localement et en ligne à chaque modification, quelle que soit l'origine de cette dernière.

Les documents en ligne créés dans les éditeurs Google Docs, tels que Docs, Sheets ou Slides, apparaissent dans votre dossier Google Drive local sous forme de petits fichiers portant des extensions Google (.gdoc, .gsheet ou .gslides, par exemple). Ces fichiers sont de simples redirections vers des documents en ligne. Lorsque vous ouvrez l'un d'eux depuis votre ordinateur, le document, la feuille de calcul ou la diapositive Google en question s'affiche dans votre navigateur par défaut. Vos documents Docs, Sheets et Slides ne sont pas comptabilisés dans les quotas de stockage.

Google Drive pour Mac/PC accepte uniquement les systèmes de fichiers HFS+ (sous OS X) et NTFS (sous Windows). Actuellement, les volumes réseau (SMB ou NFS, par exemple) ou les autres systèmes de fichiers, tels que FAT32, ne sont pas compatibles.
Déployer Google Drive pour Mac/PC
  1. Assurez-vous que votre organisation dispose de la configuration système requise pour Google Drive.

2. Installez Google Drive pour Mac/PC sur l'ordinateur de chaque utilisateur en choisissant l'une de ces deux options :

• Laisser les utilisateurs installer Google Drive pour Mac/PC sur leur propre ordinateur.

• Transmettre le fichier .msi de Google Drive pour PC à vos utilisateurs. Ce fichier peut être utilisé dans le cadre d'une installation autonome, sans intervention de votre part. Pour en savoir plus sur l'installation du fichier .msi, veuillez consulter la documentation Windows.

Vous pouvez également utiliser Google Update pour définir si Google Drive pour PC doit être automatiquement mis à jour sur les ordinateurs de vos utilisateurs.

3. Assurez-vous d'activer Google Drive pour Mac/PC et indiquez si les utilisateurs peuvent voir les liens de téléchargement :

1. Connectez-vous à la console d'administration Google.
    2. Si vous disposez de Google Apps Unlimited ou de Google Apps for Education, cliquez sur Applications > Google Apps > Drive > Accès aux données, puis sélectionnez l'unité organisationnelle de votre choix.

Dans le cas contraire, cliquez sur Applications > Google Apps > Drive > Paramètres généraux. Le paramétrage s'applique à l'ensemble de votre organisation.

3. Dans la section Drive, sélectionnez l'option permettant d'autoriser Google Drive pour Mac/PC dans votre organisation. Si vous déployez Google Drive pour Mac/PC à l'aide du fichier .msi, envisagez d'activer l'option permettant de masquer les liens de téléchargement dans l'interface Web de Google Drive.

Remarque : Vous avez également la possibilité de ne pas autoriser le client de synchronisation Google Drive pour Mac/PC dans votre organisation. Si vous choisissez cette option, les autres composants de Google Drive et les éditeurs Google Docs (Google Docs, Sheets ou Slides, par exemple) resteront disponibles. Les utilisateurs pourront quand même importer et télécharger des fichiers manuellement via Google Drive sur le Web.

Vous pouvez également supprimer le service Google Drive dans son intégralité, ce qui désactive tous les composants Drive, ainsi que les éditeurs Google Docs.
  4. Envoyez à vos utilisateurs un e-mail d'information sur Google Drive incluant la marche à suivre pour commencer à utiliser le service. Nous mettons à votre disposition un modèle d'e-mail que vous pouvez copier et adapter aux besoins de votre organisation.

Si vous décidez de ne pas installer Google Drive pour Mac/PC, vous pouvez quand même utiliser Google Drive sur le Web pour rechercher et ouvrir vos documents Google Docs, Sheets et Slides, ainsi que les autres fichiers importés manuellement dans Drive.