Installation de Google Drive pour Mac/PC

Une fois que vous avez accès à Google Drive sur le Web, vous pouvez utiliser ce service pour accéder à vos documents, feuilles de calcul et diapositives Google, ainsi qu'aux fichiers que vous avez importés manuellement. Si vous utilisiez Google Documents, vous constaterez que Google Drive est une version optimisée de l'interface de la Liste de documents Google, avec des fonctionnalités améliorées pour rechercher, trier et prévisualiser vos fichiers.

Nous vous recommandons d'installer le client de synchronisation Google Drive pour Mac/PC sur votre ordinateur pour exploiter toute la puissance de Google Drive. Cet outil vous permet de synchroniser tout ou partie de vos fichiers avec Google Drive sur le Web, afin de les rendre accessibles partout, à tout moment et depuis n'importe quel appareil. Il fournit également un espace sécurisé pour stocker vos fichiers dans le cloud.

Comment fonctionne Google Drive pour Mac/PC ?

Lorsque vous installez Google Drive pour Mac/PC, un dossier spécial appelé Google Drive est créé sur votre ordinateur. Ce dossier est ensuite synchronisé de façon bidirectionnelle avec Google Drive sur le Web. Les fichiers que vous déplacez dans le dossier Google Drive sur votre ordinateur (Mac ou PC) apparaissent également dans votre Drive en ligne. Si vous apportez des modifications à ces fichiers, celles-ci sont répercutées dans Google Drive sur le Web, ainsi que sur les autres ordinateurs ou appareils mobiles que vous utilisez avec votre compte Google Drive.

De même, les fichiers que vous ajoutez à votre dossier Mon Drive dans Google Drive sur le Web apparaissent également dans votre dossier Google Drive local et sont synchronisés avec tous les appareils associés à Google Drive.

Si vous ne souhaitez pas synchroniser tous les éléments du dossier Mon Drive, vous pouvez indiquer les dossiers à synchroniser dans les préférences de l'application Google Drive pour Mac/PC.

Vos fichiers locaux (non créés avec les éditeurs de documents, feuilles de calcul et diapositives Google) sont toujours stockés sur votre ordinateur, ainsi que dans le cloud. S'ils sont modifiés à un endroit, ils sont mis à jour localement et en ligne.

Dans votre dossier Google Drive local, les documents, feuilles de calcul et diapositives Google en ligne apparaissent sous forme de petits fichiers portant des extensions Google (telles que .gdoc, .gsheet, .gslides). Ces fichiers sont de simples redirections vers des documents en ligne. Lorsque vous ouvrez l'un d'eux depuis votre ordinateur, le document, la feuille de calcul ou la diapositive Google en question s'affiche dans votre navigateur par défaut. Les documents, feuilles de calcul et diapositives Google ne sont pas comptabilisés dans les quotas de stockage.

Google Drive pour Mac/PC n'accepte que les systèmes de fichiers HFS+ (sous OS X) et NTFS (sous Windows). Actuellement, les volumes réseau (par exemple, SMB ou NFS) ou les autres systèmes de fichiers, tels que FAT32, ne sont pas compatibles.

Pour déployer Google Drive pour Mac/PC :

1. Assurez-vous que la configuration système requise pour Google Drive est adaptée à votre organisation.

2. Installez Google Drive pour Mac/PC sur l'ordinateur de chaque utilisateur. Deux possibilités s'offrent à vous :

• Laissez les utilisateurs installer Google Drive pour Mac/PC sur leur propre ordinateur.

• Transmettez le fichier .msi de Google Drive pour PC à vos utilisateurs. Ce fichier peut être utilisé dans le cadre d'une installation autonome, sans intervention de votre part. Pour en savoir plus sur l'installation du fichier .msi, consultez la documentation Windows.

Vous pouvez également utiliser Google Update pour définir si Google Drive pour PC doit être automatiquement mis à jour sur les ordinateurs de vos utilisateurs.

3. Veillez à ce que Google Drive pour Mac/PC soit activé pour vos utilisateurs, et indiquez s'ils peuvent voir les liens de téléchargement :

1. Connectez-vous à la console d'administration Google
    2. Cliquez sur Google Apps > Drive > Paramètres généraux

3. Faites défiler la page jusqu'à la section Drive, puis sélectionnez l'option permettant d'autoriser Google Drive pour Mac/PC dans votre organisation. Si vous utilisez le fichier .msi pour le déploiement de Google Drive pour Mac/PC, vous pouvez activer l'option permettant de masquer les liens de téléchargement dans l'interface Web de Google Drive.

Vous avez également la possibilité de ne pas autoriser le client de synchronisation Google Drive pour Mac/PC dans votre organisation. Sachez cependant que cela n'empêche pas les utilisateurs de télécharger leurs fichiers à partir de Google Drive sur le Web.

Lorsque vous n'autorisez pas l'utilisation de Google Drive pour Mac/PC, les autres composants de Google Drive restent disponibles. Vous pouvez également désactiver le service Google Drive et Documents dans son intégralité, ce qui désactive tous les composants, ou ne pas donner la possibilité d'installer des applications Web depuis le Chrome Web Store.
  4. Envoyez un e-mail à vos utilisateurs afin de leur fournir des informations sur Google Drive, ainsi que sur la marche à suivre pour commencer à utiliser le service. Nous mettons à votre disposition un e-mail type que vous pouvez copier et adapter aux besoins de votre organisation.