Déployer la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation

Déployez la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation dans votre organisation pour synchroniser les fichiers locaux avec Google Drive sur le Web, les rendant ainsi accessibles à partir de tous vos appareils. Sauvegarde et synchronisation est le dernier client de synchronisation de Google Drive. La version antérieure, Google Drive pour Mac/PC, n'est plus compatible et sera entièrement désactivée le 12 mars 2018.

Remarque : Nous vous recommandons d'utiliser Drive File Stream pour accéder à Mon Drive et à vos Drive d'équipe sur votre ordinateur, afin d'économiser de l'espace disque. La fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation n'est pas compatible avec Drive d'équipe, mais vous pouvez l'utiliser avec Drive File Stream pour synchroniser d'autres dossiers avec Google Drive, tels que Bureau ou Documents. Comparer les solutions de synchronisation

Cet article est destiné aux administrateurs d'une organisation. Si vous utilisez Google Drive avec le compte de votre entreprise ou de votre établissement scolaire, votre administrateur peut installer une solution de synchronisation pour vous, ou vous demander d'installer vous-même une application donnée. Si vous souhaitez installer Sauvegarde et synchronisation pour votre compte personnel, veuillez consulter l'article Sauvegarder et synchroniser des fichiers avec Google Drive.

Fonctionnement

Lorsque vous installez la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation, elle crée un dossier Google Drive sur votre ordinateur. Le contenu de ce dossier est synchronisé avec le dossier Mon Drive dans Google Drive sur le Web, et accessible sur tous les appareils sur lesquels vous utilisez Google Drive. La synchronisation fonctionne dans les deux sens. Les modifications apportées en ligne sont donc prises en compte sur tous vos appareils, et inversement. En savoir plus sur la synchronisation des fichiers.

Grâce à Sauvegarde et synchronisation, vous pouvez également :

• synchroniser d'autres dossiers de votre ordinateur, comme Bureau ou Documents ;
  • synchroniser les appareils USB et les cartes SD ;
  • sauvegarder vos photos et vos vidéos dans Google Photos.

Installer ou déployer Sauvegarde et synchronisation

1. Vérifiez que votre organisation dispose de la configuration système requise pour Google Drive.

2. Si ce n'est pas déjà fait, activez la synchronisation pour votre organisation. Assurez-vous de bien autoriser la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation, et décidez si vous souhaitez ou non que les utilisateurs puissent voir les liens de téléchargement de cette dernière.

3. Installez la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation sur l'ordinateur de chaque utilisateur en choisissant l'une de ces options :

• Chaque utilisateur installe Sauvegarde et synchronisation sur son ordinateur.
      Télécharger maintenant

Remarque : Sauvegarde et synchronisation respecte toutes les commandes administrateur configurées au préalable pour Google Drive pour Mac/PC, et inversement.

• Envoi du fichier .msi aux utilisateurs. Utilisez cette option pour une installation silencieuse et sans assistance. Consultez la documentation Windows pour apprendre à installer des fichiers .msi.

Vous pouvez également utiliser Google Update pour mettre à jour automatiquement la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation sur les ordinateurs des utilisateurs.

4. Envoyez à vos utilisateurs un e-mail d'information sur Google Drive indiquant la marche à suivre pour commencer à utiliser le service. Nous mettons à votre disposition un modèle d'e-mail que vous pouvez copier et adapter aux besoins de votre organisation.

Personnaliser les paramètres utilisateur par défaut

Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser les paramètres de sauvegarde et de synchronisation par défaut des comptes utilisateur.

Personnaliser les paramètres par défaut
  1. Créez un fichier au format texte brut et nommez-le user_setup.config. Exemple du contenu :

[Ordinateurs]
    desktop_enabled: False
    documents_enabled: False
    pictures_enabled: False
    folders: /path/to/folder1, /path/to/folder2, /path/to/folder3
    high_quality_enabled: False
    always_show_in_photos: False
    usb_sync_enabled: True
    ignore_extensions: ext1, ext2, ext3
    # Delete mode (mode de suppression) peut être suivi de : ALWAYS_SYNC_DELETES (toujours synchroniser les opérations de suppression), ASK (demander), NEVER_SYNC_DELETES (ne jamais synchroniser les opérations de suppression)
    delete_mode: ALWAYS_SYNC_DELETES

[Mon Drive]
    folder: /path/to/google_drive
    my_drive_enabled: True

[Paramètres]
    autolaunch: True
    show_overlays: False

[Réseau]
    download_bandwidth: 100
    upload_bandwidth: 200
    use_direct_connection: False

2. Personnalisez ce fichier en fonction des besoins de votre organisation.
  3. Déployez le fichier de configuration à cet emplacement :

• Mac : ~/Library/Application Support/Google/Drive/user_default
    • Windows : %UserProfile%\AppData\Local\Google\Drive\user_default