Attribuer des niveaux d'accès à un groupe

Vous pouvez définir les actions de chaque membre d'un groupe en attribuant des rôles, tels que propriétaire, gestionnaire ou membre. Les options de gestion des rôles dépendent de deux facteurs :

• Vous utilisez Google Groups for Business (appelé Google Groupes ou groups.google.com).
  • Vous ne créez des groupes que dans la console d'administration.

Nous utilisons Google Groups for Business

Paramètres de niveau d'accès

Vous pouvez choisir l'un des paramètres de niveau d'accès suivants lorsque vous créez un groupe dans la console d'administration Google :

• Public : ouvert à tous les utilisateurs de votre domaine. En fonction de vos paramètres, il peut également être ouvert aux personnes n'appartenant pas à votre domaine. Les groupes configurés avec le paramètre "Public" sont susceptibles de recevoir davantage de spams. Les expéditeurs malveillants envoient souvent du spam à des adresses e-mail trouvées sur des sites Web publics.
  • Équipe : ouvert à une équipe spécifique de votre domaine. Sélectionnez ce paramètre pour créer un groupe destiné à un service ou à une équipe interne.
  • Annonces uniquement : utilisé pour diffuser des informations au sein d'un groupe. Par exemple, utilisez ce paramètre pour un groupe recevant les actualités de l'entreprise.
  • Limité : paramètre de groupe privé pour les collaborateurs partageant des informations confidentielles ou sensibles.
  • Personnalisé : indique que les paramètres ont été configurés manuellement.

Autorisations liées à chaque paramètre
  Rejoindre le groupe Envoyer des messages Consulter la liste des membres* Inviter de nouveaux membres Consulter les archives de discussions
Public Tous les membres de votre domaine Tous les membres de votre domaine Tous les membres de votre domaine Propriétaires, gestionnaires et membres Tous les membres de votre domaine
Équipe Personne. Seuls les propriétaires et les gestionnaires peuvent ajouter des membres Tous les membres de votre domaine Tous les membres de votre domaine Propriétaires et gestionnaires Tous les membres de votre domaine
Annonces uniquement Tous les membres de votre domaine Propriétaires et gestionnaires Propriétaires et gestionnaires Propriétaires, gestionnaires et membres Tous les membres de votre domaine
Limité Tous les membres de votre domaine Propriétaires, gestionnaires et membres Propriétaires, gestionnaires et membres Propriétaires et gestionnaires Propriétaires, gestionnaires et membres

* Les personnes disposant de ces rôles peuvent consulter la liste des membres du groupe en accédant à la page "Membres" de celui-ci dans leur annuaire Google Groupes.

Autoriser les personnes externes à votre domaine à accéder au groupe

Permet à tous les internautes de s'inscrire au groupe, d'envoyer des messages et d'afficher les archives des discussions. La liste des membres ne s'affiche pas dans les invitations envoyées via l'agenda par les utilisateurs externes, sauf si vous modifiez cette option dans les paramètres de niveau d'accès du groupe.

1. Définissez les options de partage de Google Groups for Business sur Public sur Internet
  2. Lorsque vous créez votre groupe, sélectionnez le paramètre de niveau d'accès Public.
  3. Cochez l'option Accorder aussi cet accès à tous les internautes
  4. Cliquez sur Créer
Autoriser les personnes externes à votre domaine à contacter le groupe

Permet à des personnes n'appartenant pas à votre domaine de contacter vos services ou équipes en relation avec le public. La liste des membres ne s'affiche pas dans les invitations envoyées via l'agenda par les utilisateurs externes, sauf si vous modifiez cette option dans les paramètres de niveau d'accès du groupe.

1. Définissez les options de partage de Google Groups for Business sur Les propriétaires de groupes peuvent autoriser la réception d'e-mails de l'extérieur du domaine
  2. Lorsque vous créez votre groupe, sélectionnez le paramètre de niveau d'accès Équipe.
  3. Cochez l'option Autoriser aussi tous les internautes à envoyer des messages.
  4. Cliquez sur Créer
Appliquer des paramètres personnalisés

Une fois que vous avez créé un groupe, vous pouvez spécifier les personnes autorisées à ajouter des membres, à publier des posts ou contacter les propriétaires de groupes. Pour en savoir plus, consultez la section Modifier les paramètres de niveau d'accès à un groupe

Nous ne créons des groupes que dans la console d'administration

Remarque : Si Google Groups for Business est désactivé et que vous l'activez par la suite, les groupes héritent automatiquement de l'ensemble des fonctionnalités associées à Google Groups for Business. Pour en savoir plus, consultez la section Nous utilisons Google Groups for Business.

Autorisations liées à chaque paramètre
  Envoyer des messages Afficher la liste des membres*
Public Tous les internautes Tous les membres de votre domaine
Équipe Tous les membres de votre domaine Tous les membres de votre domaine
Annonces uniquement Propriétaires Propriétaires
Limité Propriétaires et membres Propriétaires et membres

* Les personnes disposant de ces rôles peuvent consulter la liste des membres du groupe en accédant à la page "Membres" de celui-ci dans leur annuaire Google Groupes.

Appliquer des paramètres personnalisés

Une fois que vous avez créé un groupe, vous pouvez spécifier les personnes autorisées à envoyer des e-mails au groupe, et celles autorisées à afficher la liste des membres du groupe dans les invitations d'agenda. En savoir plus sur la modification des paramètres de niveau d'accès à un groupe