Guide d'accessibilité à l'intention des utilisateurs de G Suite

Cette page s'adresse principalement aux utilisateurs finaux de G Suite. Si vous êtes un administrateur, nous vous invitons à consulter notre guide d'accessibilité à l'intention des administrateurs. En savoir plus sur les ressources d'accessibilité pour les organisations

Table des matières

Bienvenue dans G Suite !

G Suite est une suite d'applications destinées à favoriser la collaboration, l'organisation et la productivité en ligne. Ces applications sont dotées d'outils performants et permettent d'accéder aux contenus sur le Web. Cette page répertorie les ressources utiles pour faire vos premiers pas dans G Suite à l'aide des technologies d'assistance. Vous y trouverez des informations relatives à différents besoins et centres d'intérêt, mais la plupart de ces ressources sont destinées aux utilisateurs aveugles ou malvoyants.

Navigateurs et lecteurs d'écran

Si vous utilisez un lecteur d'écran avec G Suite, il est recommandé d'associer les lecteurs d'écran et les navigateurs suivants :

Système d'exploitation Lecteur d'écran Navigateur
Microsoft Windows NVDA ou JAWS Firefox
Mac VoiceOver Google Chrome
Chrome OS ChromeVox Google Chrome

Remarque : Il s'agit de recommandations générales. La documentation de certains de ces produits est susceptible de vous fournir des conseils supplémentaires. Pour obtenir ces documentations, consultez la liste des ressources ci-après.

Si vous utilisez un appareil mobile pour accéder à G Suite, référez-vous aux liens de la documentation d'aide spécifique aux mobiles ci-après.

Ressources

Gmail

Gmail vous permet d'envoyer et de recevoir des e-mails, de gérer vos contacts et d'organiser vos messages grâce à des libellés et aux onglets de sa boîte de réception.

Google App Maker

App Maker vous permet de créer des applications nécessitant peu de programmation pour votre organisation.

Google Agenda

Google Agenda permet de créer des événements, de partager votre planning et d'envoyer des rappels.

Google Cloud Search

Utilisez Google Cloud Search pour rechercher du contenu dans vos services G Suite, et obtenir des informations et recommandations utiles.

Google Drive sur le Web

Utilisez Google Drive sur le Web pour importer, créer, modifier et partager des fichiers.

Applications de synchronisation Google Drive

Les applications Drive File Stream ou Sauvegarde et synchronisation permettent de synchroniser des fichiers locaux avec Google Drive sur le Web, afin de les rendre accessibles partout, à tout moment et sur n'importe quel appareil. En cas de doute, vérifiez auprès de votre administrateur quelle application est utilisée dans votre organisation.

Google Docs

Google Docs vous permet de créer et de modifier des documents en collaboration avec d'autres utilisateurs.

Google Sheets

Google Sheets permet de créer et de modifier des feuilles de calcul en collaboration avec d'autres utilisateurs.

Google Slides

Google Slides permet de créer et de modifier des présentations en collaboration avec d'autres utilisateurs.

Google Forms

Google Forms vous permet de créer et d'envoyer des formulaires, ainsi que de travailler à plusieurs sur ces derniers.

Google Drawings

Utilisez Google Drawings pour créer et modifier des dessins en collaboration avec d'autres utilisateurs.

Google Sites

Utilisez Google Sites pour créer et partager des sites Web.

Google Groupes

Utilisez Google Groupes pour créer et gérer des listes de diffusion.

Google Hangouts

Utilisez Google Hangouts pour entrer en contact avec d'autres personnes par le biais de la vidéo ou du chat.

Classroom

Classroom vous permet de consulter et de gérer vos cours et vos devoirs.

Navigateur Google Chrome

Le navigateur Google Chrome est compatible avec les lecteurs d'écran et les fonctionnalités d'accessibilité telles que l'accès clavier, le zoom, le contraste élevé et l'agrandissement, entre autres. Vous avez également la possibilité d'ajouter des extensions Chrome à votre navigateur afin de le personnaliser à l'aide d'autres fonctionnalités d'accessibilité.

Chromebooks

Les Chromebooks intègrent des fonctionnalités d'accessibilité comme le lecteur d'écran ChromeVox, l'accès clavier, le zoom, le contraste élevé, l'agrandissement, etc.