Guide d'accessibilité à l'intention des utilisateurs de G Suite

Cette page s'adresse aux utilisateurs G Suite. Si vous êtes un administrateur, consultez le guide d'accessibilité à l'intention des administrateurs

Vous pouvez utiliser G Suite pour la collaboration, l'organisation et la productivité en ligne. Ces ressources peuvent vous aider à faire vos premiers pas avec G Suite grâce aux technologies d'assistance.

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités d'accessibilité, consultez le site Web Google Accessibilité.

Remarque : La documentation de certains produits Google est susceptible de vous fournir des informations supplémentaires. Pour obtenir ces documentations, consultez la liste des ressources ci-après.

Navigateurs et lecteurs d'écran recommandés

Les combinaisons de lecteurs d'écran et de navigateurs suivantes sont celles qui fonctionnent le mieux avec G Suite :
Système d'exploitation Lecteur d'écran Navigateur
Microsoft® Windows® NVDA ou JAWS® Mozilla® Firefox®
Apple® Mac® VoiceOver Navigateur Chrome
Chrome OS ChromeVox Navigateur Chrome

Gmail

Envoyez et recevez des e-mails dans G Suite à l'aide de Gmail. Vous pouvez gérer vos contacts et organiser vos messages à l'aide de libellés et d'onglets dans votre boîte de réception. Vous pouvez également gérer vos e-mails à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier, et définir un thème à contraste élevé.

Voici des exemples de ressources :

Google Agenda

Google Agenda permet de créer des événements, de partager votre planning et d'envoyer des rappels. Vous pouvez l'utiliser avec un lecteur d'écran et des raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Google Drive sur le Web

Créez, stockez et modifiez des fichiers à l'aide de Google Drive sur le Web. Vous pouvez organiser des fichiers dans des dossiers, les stocker pour y accéder depuis n'importe quel appareil et les partager avec d'autres personnes à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Applications de synchronisation Google Drive

Les applications Drive File Stream ou Sauvegarde et synchronisation vous permettent de synchroniser des fichiers locaux avec Google Drive sur le Web. Vous pouvez accéder à vos fichiers n'importe où, à tout moment et sur n'importe quel appareil. Si vous ne savez pas quelle application est utilisée par votre organisation, contactez votre administrateur. Les deux applications fonctionnent avec un lecteur d'écran.
Sauvegarde et synchronisation : les fichiers présents dans Mon Drive et les autres dossiers sélectionnés se trouvent sur votre ordinateur et sont également synchronisés avec le cloud.
Drive File Stream : les fichiers de Mon Drive et des Drive partagés sont diffusés en streaming sur votre ordinateur.

Voici des exemples de ressources :

Google Cloud Search

Google Cloud Search vous permet de rechercher les informations dont vous avez besoin au travail. Vous pouvez effectuer des recherches dans le contenu de votre organisation relevant des services G Suite ou issu de sources de données tierces à l'aide d'un lecteur d'écran.

Voici des exemples de ressources :

Google Docs

Créez et modifiez des documents texte seul ou en collaboration avec d'autres utilisateurs. Vous pouvez parcourir des documents, les modifier et utiliser une plage braille à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Google Sheets

Créez et modifiez des feuilles de calcul seul ou en collaboration avec d'autres utilisateurs. Vous pouvez parcourir des feuilles de calcul, les modifier et utiliser une plage braille à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Google Slides

Créez et modifiez des présentations seul ou en collaboration avec d'autres utilisateurs. Vous pouvez parcourir des présentations et les modifier, configurer une plage braille et réaliser des présentations contenant des sous-titres instantanés à l'aide d'un lecteur d'écran.

Voici des exemples de ressources :

Google Forms

Créez des formulaires, des questionnaires et des enquêtes, partagez-les avec d'autres personnes et effectuez un suivi des réponses. Vous pouvez créer, modifier et parcourir des formulaires à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Google Sites

Créez des sites Web privés, partagés avec des personnes spécifiques ou ouverts à tous les internautes. Vous pouvez parcourir et modifier des sites Web à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Google Drawings

Créez et modifiez des dessins seul ou en collaboration avec d'autres personnes, puis insérez-les dans des fichiers Google Docs, Sheets ou Slides. Vous pouvez parcourir les dessins et utiliser une plage braille à l'aide d'un lecteur d'écran.

Voici des exemples de ressources :

Google App Maker

Créez des applications Web pour votre organisation. Vous pouvez concevoir vous-même l'application ou utiliser un modèle et l'adapter à vos besoins. Vous pouvez également parcourir et créer des applications à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier. Des indicateurs ARIA sont présents sur les principaux éléments affichés à l'écran.

Voici des exemples de ressources :

Google Groupes

Vous pouvez créer des groupes de discussion, des listes de diffusion et des sites d'assistance, ainsi qu'y participer. Groupes peut être utilisé avec un lecteur d'écran et des raccourcis clavier. Des indicateurs ARIA sont présents sur les principaux éléments affichés à l'écran

Voici des exemples de ressources :

Classroom

Vous pouvez créer des cours et y participer, gérer les devoirs et rédiger des commentaires sur le travail des élèves. Classroom peut être utilisé avec un lecteur d'écran et des raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Google Voice

Utilisez Google Voice pour les appels, les SMS et les messages vocaux. Votre numéro de téléphone Google Voice vous permet de passer des appels dans le monde entier à l'aide de votre navigateur Web et de vos appareils mobiles. Google Voice peut être utilisé avec un lecteur d'écran et des raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Hangouts Chat

Vous pouvez participer à des conversations privées ou en groupe et utiliser des bots pour automatiser votre travail. Les fonctionnalités d'accessibilité incluent la compatibilité avec les lecteurs d'écran et les raccourcis clavier.

Voici des exemples de ressources :

Hangouts Meet

Avec Hangouts Meet, organisez des visioconférences avec des membres de votre organisation ou des personnes extérieures. Vous pouvez participer à une visioconférence depuis un ordinateur, un appareil mobile ou une salle de conférence. Vous pouvez également y participer à l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier, et afficher les sous-titres de la personne qui parle.

Voici des exemples de ressources :

Matériel de salle de réunion Google

Le matériel de salle de réunion Google vous permet de participer à des appels audio et à des visioconférences. Vous pouvez activer la loupe, les commentaires audio et les sous-titres instantanés.

Voici des exemples de ressources :

Version classique de Hangouts

À l'aide d'un lecteur d'écran et de raccourcis clavier, vous pouvez participer à des appels vidéo et à des conversations par chat, et passer des appels téléphoniques.

Voici des exemples de ressources :

Navigateur Chrome

Le navigateur Chrome vous permet d'effectuer des recherches sur Internet et de travailler à l'aide d'applications Web. Vous pouvez utiliser le navigateur Chrome avec un lecteur d'écran, définir un contraste élevé et des couleurs personnalisées, et effectuer un zoom avant sur la page.

Voici des exemples de ressources :

Chromebooks

Les Chromebooks vous permettent de créer du contenu, de naviguer sur Internet, de communiquer et de collaborer avec d'autres personnes. Vous pouvez utiliser le lecteur d'écran ChromeVox intégré, une plage braille et le clavier à l'écran.

Voici des exemples de ressources :

Assistance et commentaires

Obtenir de l'aide

Vous pouvez obtenir de l'aide et des informations auprès des sources suivantes :

Votre avis

Vous pouvez envoyer vos commentaires ou questions sur l'accessibilité des produits Google ou le lecteur d'écran ChromeVox via les sites Web suivants :