G Suite-Nutzerhandbuch zur Barrierefreiheit

Diese Seite ist hauptsächlich für G Suite-Endnutzer gedacht. Wenn Sie Administrator sind, wechseln Sie zum Administratorhandbuch zur Barrierefreiheit. Weitere Informationen zu Ressourcen für die Barrierefreiheit in Organisationen finden Sie in diesem Artikel.

Inhalt

Willkommen in der G Suite

Die G Suite ist eine Sammlung von Anwendungen zur Produktivitätssteigerung, mit denen Sie Dateien online gemeinsam bearbeiten und Inhalte organisieren können. Sie bietet leistungsstarke Tools und Zugriff auf Webinhalte. Auf dieser Seite sind Ressourcen aufgeführt, die Ihnen den Einstieg in die G Suite mit Hilfstechnologien erleichtern. Sie finden hier Informationen für verschiedene Bedürfnisse und Interessen; der Großteil der Ressourcen ist aber hauptsächlich für blinde und sehbehinderte Nutzer gedacht.

Browser und Screenreader

Wenn Sie die G Suite mit einem Screenreader verwenden, empfehlen wir Ihnen folgende Kombinationen von Screenreadern und Browsern.

Betriebssystem Screenreader Browser
Microsoft Windows NVDA oder JAWS Firefox
Mac VoiceOver Google Chrome
Chrome OS ChromeVox Google Chrome

Hinweis: Das sind allgemeine Empfehlungen. Bei bestimmten Produkten finden Sie eventuell weitere Informationen in der zugehörigen Dokumentation. Die entsprechenden Links finden Sie weiter unten unter "Ressourcen".

Wenn Sie über ein Mobilgerät auf die G Suite zugreifen, können Sie sich in der Dokumentation für diesen Gerätetyp informieren. Auch diese Links finden Sie weiter unten.

Ressourcen

Gmail

Mit Gmail können Sie E-Mails senden und empfangen, Kontakte verwalten und Nachrichten mithilfe von Labels und Posteingangs-Tabs ordnen.

Google App Maker

App Maker ist ein Tool, mit dem sich ohne großen Programmieraufwand Anwendungen für Ihre Organisation erstellen lassen.

Google Kalender

Mit Google Kalender können Sie Termine erstellen, Ihre Terminübersicht freigeben und Erinnerungen senden.

Google Cloud Search

Google Cloud Search hilft Ihnen bei der Suche von Inhalten in Ihren G Suite-Diensten und liefert nützliche Informationen und Empfehlungen.

Google Drive im Web

Mit Google Drive im Web können Sie Dateien hochladen, erstellen, bearbeiten und freigeben.

Google Drive-Synchronisierungsanwendungen

Mit Drive File Stream oder Backup and Sync können Sie lokale Dateien mit Google Drive im Web synchronisieren, sodass diese jederzeit und überall auf jedem beliebigen Gerät verfügbar sind. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Anwendung in Ihrer Organisation verwendet wird, können Sie den Administrator fragen.

Google Docs

Mit Google Docs können Sie Dokumente erstellen und sie allein oder gemeinsam mit anderen bearbeiten.

Google Tabellen

Mit Google Tabellen können Sie Tabellen erstellen und sie allein oder gemeinsam mit anderen bearbeiten.

Google Präsentationen

Mit Google Präsentationen können Sie Präsentationen erstellen und sie allein oder gemeinsam mit anderen bearbeiten.

Google Formulare

Mit Google Formulare können Sie Formulare erstellen, senden und gemeinsam mit anderen bearbeiten.

Google Zeichnungen

Mit Google Zeichnungen können Sie Zeichnungen erstellen, bearbeiten und freigeben, um sie gemeinsam mit anderen zu bearbeiten.

Google Sites

Mit Google Sites können Sie Websites erstellen und freigeben.

Google Groups

Mit Google Groups können Sie E-Mail-Listen erstellen und verwalten.

Google Hangouts

Mit Google Hangouts können Sie sich per Video- oder Textchat mit anderen Nutzern unterhalten.

Google Classroom

Mit Classroom können Sie in Kursen und Aufgaben navigieren und diese verwalten.

Google Chrome

Google Chrome unterstützt Screenreader, Steuerung per Tastatur, Zoom, Designs mit hohem Kontrast, Vergrößerung und weitere Bedienungshilfen. Sie können auch Chrome-Erweiterungen hinzufügen und den Browser so mit zusätzlichen Bedienungshilfen ausstatten.

Chromebooks

Auf Chromebooks sind verschiedene Bedienungshilfen integriert. Dazu gehören ChromeVox-Screenreader, Tastatursteuerung, hoher Kontrast, Vergrößerung und weitere Funktionen.