Bonnes pratiques pour les réunions hybrides Google Meet pour les administrateurs

En tant qu'administrateur informatique, vous contrôlez les paramètres par défaut des réunions Google Meet dans votre organisation. Les réunions hybrides sont des réunions au cours desquelles certaines personnes sont réunies dans une même salle, et d'autres participent à distance à partir d'un ordinateur ou d'un téléphone. Cet article présente les bonnes pratiques à suivre pour faciliter la gestion des réunions hybrides et les rendre plus accessibles à tous les membres de votre organisation.

Configurer des réunions hybrides

Vérifier que Meet dispose d'une bande passante suffisante

Configurez votre réseau afin de disposer d'une bande passante suffisante pour permettre à chacun d'être vu et entendu. Il est recommandé de donner à Meet le chemin le plus court possible pour accéder à Internet.

Découvrez comment préparer votre réseau pour les réunions Meet.

Définir Meet comme application par défaut pour les appels vidéo

Si Meet est votre option par défaut pour les appels vidéo, un lien Meet est automatiquement configuré pour vos utilisateurs lorsqu'ils créent des réunions dans Google Agenda.

Découvrez comment contrôler les conférences pour les événements Agenda (pour les administrateurs).

Configurer les paramètres par défaut pour les règles relatives au micro et à la caméra

Définissez des paramètres par défaut pour vos utilisateurs afin qu'ils n'aient pas à gérer une configuration compliquée. Découvrez les règles Chrome et obtenez les URL autorisées à accéder aux appareils de capture audio et vidéo sans invite:

Configurer les salles de réunion et le matériel de salle

Il est recommandé de configurer les salles de réunion et le matériel pour que les fonctionnalités de zoom avant, d'enregistrement en salle et d'attribution de salle soient pertinentes et efficaces pour vos utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez les articles suivants :

Créer des arrière-plans de réunion pour vos utilisateurs

Créez un arrière-plan en utilisant le logo de votre entreprise pour une image de marque cohérente et partagez-le avec vos utilisateurs. Vous pouvez également encourager les utilisateurs à créer des arrière-plans uniques dans Meet à l'aide de l'IA.

Découvrez comment autoriser les utilisateurs à appliquer des arrière-plans et des effets spéciaux.

Se préparer pour des grandes réunions hybrides

Si vos réunions hybrides comptent des centaines, voire des milliers de participants, la meilleure pratique consiste à les diffuser en direct. La grande majorité des participants seront des spectateurs sans intervention. Vous pouvez fournir le lien Meet aux personnes qui interviendront dans la réunion et le lien de la diffusion en direct à tous les autres participants.

Définir les paramètres de diffusion en streaming par défaut

Définissez les paramètres par défaut des diffusions en direct, par exemple pour indiquer si vous souhaitez que Meet diffuse du contenu sur YouTube.

Découvrez comment activer ou désactiver la diffusion en direct dans Meet.

Attribuer des rôles tels que spectateur, participant et coorganisateur

Vous pouvez désigner certaines personnes comme spectateurs de la réunion et d'autres comme participants. Les spectateurs peuvent regarder une réunion, mais ne peuvent pas interagir avec elle. Il est recommandé qu'au moins un organisateur soit présent à chaque réunion pour qu'il puisse aider les participants à la rejoindre ou exclure des participants. Pour en savoir plus, rendez-vous sur :

Donner aux organisateurs plus de contrôle sur leurs réunions

Donnez aux organisateurs le droit de gestion. Lorsque ce paramètre est activé, l'organisateur de la réunion peut cliquer sur Commandes de l'organisateur  pendant la réunion pour contrôler les éléments suivants :

• Qui peut partager son écran et envoyer des messages de chat
  • Audio et vidéo
  • Quand mettre fin à la réunion pour tous les participants
  • (Dans certaines éditions Google Workspace) Ajouter des coorganisateurs et des comodérateurs

Autoriser les organisateurs de réunions à recevoir des rapports de participation et des rapports sur les diffusions en direct

Aidez vos utilisateurs à obtenir des informations et des statistiques sur leurs réunions.

Découvrez comment autoriser les organisateurs à recevoir des rapports de participation et des rapports sur les spectateurs des diffusions en direct.

Autoriser les utilisateurs à créer des sondages et à y répondre

Autorisez vos utilisateurs à organiser des sondages pendant les réunions.

Découvrez comment organiser des sondages dans Google Meet.

Activer l'accessibilité

Meet intègre des fonctionnalités d'accessibilité qui sont utiles dans de nombreuses situations. Les fonctionnalités listées ci-dessous sont des bonnes pratiques.

En savoir plus sur les fonctionnalités d'accessibilité de Google Meet

Enregistrer des réunions

Encouragez les utilisateurs à enregistrer leurs réunions pour ceux qui ne peuvent pas être présents. Rappelez-leur que les réunions ne sont pas enregistrées automatiquement. il faut toujours que quelqu'un démarre l'enregistrement pendant la réunion. Rappelez également aux utilisateurs que s'ils souhaitent conserver des enregistrements de réunions pendant plus de trois mois, ils doivent enregistrer à nouveau le fichier à un nouvel emplacement dans leur espace Google Drive.

Découvrez comment activer ou désactiver l'enregistrement Meet pour votre organisation.

Transcrire les réunions

Encouragez vos utilisateurs à créer des transcriptions de réunions afin qu'ils conservent une trace écrite de tout ce qui s'est passé pendant une réunion. Les transcriptions sont idéales lorsque vous souhaitez enregistrer une réunion, mais que vous n'avez pas d'espace de stockage Drive disponible, ou lorsqu'il est important de citer une personne avec précision.

Découvrez comment activer ou désactiver la transcription de réunions.

Éviter les retours audio et voir les noms des utilisateurs en salle de réunion

Pour éviter les retours audio lors des présentations en salle, utilisez le mode Compagnon. Lorsque les utilisateurs dans les salles de réunion rejoignent les réunions en mode Compagnon, ils sont identifiés par leur nom dans les sous-titres et les transcriptions, ou lorsqu'ils lèvent la main. Ils peuvent également présenter l'écran sur lequel ils utilisent le mode Compagnon. Le son de l'appareil en mode compagnon est coupé afin de minimiser les retours audio.

Utiliser les sous-titres standards et traduits

Veillez à mettre tout le monde d'accord grâce aux sous-titres automatiques disponibles dans plusieurs langues. Les sous-titres s'affichent en temps réel.

Découvrez comment utiliser les sous-titres standards et traduits dans Google Meet.

Encourager les utilisateurs à s'associer avec leur interprète

Autorisez les utilisateurs à s'associer avec leur interprète pour que tous les participants voient leurs vignettes vidéo l'une à côté de l'autre. Il s'agit également d'une bonne pratique lorsque plusieurs personnes font une présentation ensemble.

Découvrez comment associer des vignettes dans Google Meet.