Zusätzlichen Google Workspace-Speicherplatz für Ihre Organisation kaufen

Versionen mit dieser Funktion: Business Starter, Business Standard und Business Plus,Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus G Suite-Versionen vergleichen

Wenn Sie Speicherplatz für Ihr privates Google-Konto erwerben möchten, lesen Sie stattdessen hier weiter.

Wenn Ihre Organisation mehr Speicherplatz benötigt, können Sie als Administrator zusätzlichen gemeinsamen Speicherplatz für Google Workspace in Schritten von 10 TB als Add-on-Abo erwerben. Sie können unbegrenzt so viel zusätzlichen Speicherplatz kaufen, wie Sie benötigen. Ein Upgrade der Google Workspace-Version ist jedoch möglicherweise kostengünstiger.

Auf dieser Seite

Wie viel kostet Speicherplatz?

Jedes Add-on-Abo für zusätzlichen Speicherplatz für Google Workspace kostet monatlich 300 $. Mit solch einem Abo erhalten Sie 10 TB gemeinsamen Speicherplatz. Das Add-on-Abo für Workspace ist nur als Jahresabo erhältlich. Weitere Informationen zu den Optionen für Google Workspace for Education-Kunden

Wenn Sie Business Starter, Business Standard oder Business Plus verwenden, ist ein Upgrade auf eine andere Version in der Regel kostengünstiger als der Kauf von zusätzlichem Speicherplatz.

Wer kann Speicherplatz kaufen und verwenden?

• Nur Administratoren können Speicherplatz für ihre Organisation kaufen. Sie können keinen Speicherplatz für ein einzelnes Konto kaufen, aber Sie können das Speicherlimit für Nutzer in einer Organisationseinheit erhöhen.
  • Wenn in Ihrer Version kein gemeinsamer Speicherplatz oder das Add-on für zusätzlichen Google Workspace-Speicherplatz unterstützt wird, erfahren Sie hier, wie Sie mit anderen Optionen Speicherplatz freigeben oder mehr Speicherplatz erwerben können.
  • Wenn einige Ihrer Nutzer Frontline Starter, Frontline Standard, Cloud Identity oder andere Versionen verwenden, die keinen gemeinsamen Speicherplatz unterstützen, und außerdem Nutzer mit einer Enterprise-Version haben, können die Nutzer ohne gemeinsamen Speicher keinen Speicherplatz verwenden, der über das Add-on für zusätzlichen Speicherplatz für Google Workspace hinzugefügt wurde. Sie können nur den in der jeweiligen Lizenz enthaltenen Speicherplatz nutzen. Wenn Sie für diese Nutzer mehr Speicherplatz benötigen, führen Sie ein Upgrade der jeweiligen Nutzerlizenzen aus.
  • Bei bestehenden Abos von alten Speicher-Add-on-Abos (vom Administrator oder vom Nutzer verwaltet) wird der Dienst in der Regel nicht unterbrochen.

Speicherplatz für Ihre Organisation kaufen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Abrechnung und dann Upgrades und Add-ons.
  3. Klicken Sie links auf Google Workspace-Add-ons.
  4. Klicken Sie auf der Karte Zusätzlicher Speicherplatz für Google Workspace auf Jetzt starten. Wenn diese Option nicht verfügbar ist, wird dieses Add-on von Ihrer Version oder Ihrer Kombination verschiedener Versionen nicht unterstützt. Wie Sie trotzdem mehr Speicherplatz hinzufügen können, können Sie in diesem Artikel nachlesen.
  5. Wenn Sie dem Google-Konto Ihrer Organisation ein oder mehrere Abos hinzufügen möchten, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Der zusätzliche Speicher wird in der Regel innerhalb von 5 Minuten zum gemeinsamen Speicher hinzugefügt, es kann jedoch auch bis zu 4 Stunden dauern. Informationen zur Speichernutzung in Ihrer Organisation finden Sie unter Speicherplatz in Google Workspace.

Speicherplatz für einzelne Nutzer erhöhen

Sie können keinen zusätzlichen Speicherplatz für einen bestimmten Nutzer kaufen, Sie können Nutzern aber trotzdem den nötigen Speicherplatz zur Verfügung stellen. Ihre Optionen hängen von Ihrer Google Workspace-Version ab.

Wenn die Lizenz gemeinsamen Speicherplatz unterstützt:

1. Erstellen Sie eine Organisationseinheit oder erstellen Sie eine Konfigurationsgruppe für die Nutzer, die mehr Speicherplatz benötigen.
  2. Legen Sie ein Speicherlimit für die gesamte Organisation (oberste Organisationseinheit) fest.
  3. Legen Sie ein Speicherlimit für die neue Organisationseinheit oder Gruppe fest.
  4. Fügen Sie die Nutzer zur neuen Organisationseinheit hinzu oder fügen Sie sie zur neuen Konfigurationsgruppe hinzu.

Wenn die Lizenz keinen gemeinsamen Speicher unterstützt, muss der Nutzer Speicherplatz freigeben. Alternativ können Sie ein Upgrade auf eine Version mit mehr Speicherplatz ausführen.

Was passiert mit meinem zusätzlichen Speicherplatz für Google Workspace, wenn ich zu einer anderen Version wechsele?

• Gesamte Organisation: Wenn Sie die Version Ihrer Organisation in eine Version ohne gemeinsamen Speicherplatz ändern, z. B. Business Starter oder Cloud Identity, bleibt der gemeinsame Speicherplatz erhalten und Speicherplatz aus Ihrem Add-on-Abo für Google Workspace bleibt verfügbar.
  • Einzelner Nutzer: Wenn Sie die Lizenz eines Nutzers in eine Lizenz ohne gemeinsamen Speicherplatz ändern, kann der Nutzer nur den in der jeweiligen Lizenz enthaltenen Speicherplatz verwenden.