Avantages de Groups for Business

Groupes gérés par les utilisateurs, boîtes de réception collaborative et bien plus encore

Groups for Business est un service principal de la console d'administration Google, qui détermine l'utilisation possible des groupes de votre organisation dans l'application utilisateur Google Groups sur groups.google.com.

En tant qu'administrateur Groupes, vous utilisez Groups for Business pour :

• permettre ou non aux utilisateurs d'accéder aux groupes de votre organisation via Google Groupes (selon que le service Groups for Business est activé ou désactivé) ;
  • contrôler l'utilisation de vos groupes via Google Groupes.

Groups for Business activé ou désactivé

Lorsque Groups for Business est activé

• Les groupes de votre organisation sont disponibles dans l'annuaire Google Groupes accessible via le lanceur d'applications  (voir ci-contre) et sur groups.google.com.
  • En tant qu'administrateur, vous pouvez autoriser les utilisateurs à créer des groupes dans votre organisation. Vous pouvez également configurer des règles à l'échelle de l'organisation pour accéder aux groupes et y travailler.
  • Vous et les autres propriétaires et gestionnaires de groupes peuvent transformer un groupe en boîte de réception collaborative, configurer des règles de publication et de modération, et ajouter d'autres fonctionnalités depuis Google Groupes.
  • Les membres disposant des bonnes autorisations peuvent accéder aux groupes de votre organisation dans l'annuaire Google Groupes, consulter et publier des conversations de groupe, ainsi qu'effectuer d'autres tâches.

Lorsque Groups for Business est désactivé

• Les groupes de votre organisation ne sont pas disponibles sur l'application Google Groupes des utilisateurs.
  • Les utilisateurs ne peuvent pas être autorisés à créer des groupes dans votre organisation.
  • Vous ne pouvez pas utiliser les boîtes de réception collaborative, modérer des conversations ni ajouter de fonctionnalités supplémentaires.
  • Les administrateurs ont toujours la possibilité de créer dans la console d'administration des groupes pouvant être utilisés de différentes façons.

Remarque : Pour afficher ou masquer les groupes externes via Google Groupes, utilisez le service complémentaire Google Groupes.

Votre choix est déjà fait ?  Activer ou désactiver Groups for Business

Étape 1 : Comparez les fonctionnalités disponibles

Voici les fonctionnalités disponibles selon que Groups for Business est activé ou désactivé :

Fonctionnalités Groupes disponibles Service Groups for Business
Application Google Groupes (sur groups.google.com) Activé Désactivé
Disponible dans le lanceur d'applications  des utilisateurs *
Affiche les groupes externes, y compris publics * *
Affiche les groupes internes de votre organisation

* Disponible uniquement si le service complémentaire Google Groupes est activé dans la console d'administration

Que peut-on faire avec des groupes ?
Listes de diffusion et de distribution, partages, invitations d'agenda
Groupe de configuration pour définir les paramètres de la console d'administration
Audience cible pour le partage Drive et Docs
Boîte de réception collaborative
Conversations de groupe avec des fonctionnalités supplémentaires
Qui est autorisé à créer des groupes ?
Administrateurs disposant du droit Groupes
Utilisateurs internes (si vos paramètres le permettent)
Public externe (si vos paramètres le permettent)
Options de gestion des adhésions au groupe
Ajouter des membres directement
Gérer les membres dynamiquement, par exemple par service
Gestion groupée des membres via une API ou synchronisation avec un serveur LDAP
Ajouter des membres externes à un groupe
Inviter des utilisateurs à s'inscrire à un groupe
Autoriser des personnes externes à demander à adhérer à un groupe

Étape 2 : Découvrez comment gérer les groupes de votre organisation

Ignorez cette section si vous désactivez Groups for Business. Dans ce cas, toute la gestion des groupes internes se fait dans la console d'administration.

Si vous activez Groups for Business, vous pouvez gérer les groupes de votre organisation à partir de la console d'administration ou de l'application Google Groupes. Les deux options vous permettent de gérer les mêmes groupes, mais vous devrez choisir l'un de ces emplacements pour utiliser certaines fonctionnalités.

Voici une explication détaillée de ce que vous pouvez faire à chaque emplacement.

• Console d'administration : accédez à PersonnelpuisGroupes (sauf indication contraire).
  • Google Groupes : s'ouvre à partir du lanceur d'applications  ou sur groups.google.com.
Tâche d'administrateur Console d'administration Google Groupes
Créer des groupes pour ces usages
Listes de diffusion, partages, invitations d'agenda, discussions modérées
Boîte de réception collaborative
Audience cible pour le partage Drive et Docs *
Groupe de configuration pour définir les paramètres de la console d'administration
Gérer les adhésions à un groupe
Ajouter et supprimer des membres manuellement
Gérer les adhésions dynamiquement, par exemple par service
Attribuer des rôles par défaut aux membres (propriétaire, gestionnaire, membre)
Créer et attribuer des rôles personnalisés pour un groupe
Consulter et gérer les paramètres d'un groupe
Afficher les groupes de votre organisation
Mettre à jour un nom ou une adresse e-mail de groupe
Supprimer un groupe
Ajouter un message de bienvenue, des réponses automatiques et plus encore
Transformer un groupe en boîte de réception collaborative
Gérer et modérer les conversations de groupe

* Les groupes d'audiences cibles se trouvent dans Annuaire puisAudience cible, et non dans la liste "Groupes" principale.