In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Sammlungsdatenspezifikation

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Sammlungen bieten eine Möglichkeit, Ihre vorhandenen Produkte zu gruppieren und mit Creative-Daten attraktiver zu gestalten. Eine einzelne Sammlung kann mit mehreren Formaten verwendet werden.

Verwenden Sie diese Produktdatenspezifikation, um Ihre Daten für Sammlungen zu formatieren. Reichen Sie Ihre Daten im richtigen Format ein, damit Ihre Sammlungen auf Google präsentiert werden können.

Hinweis: Die hier aufgeführten Attribute beziehen sich speziell auf Sammlungen und unterscheiden sich von denen in der Produktdatenspezifikation für Shopping.

Verwendung

Sie müssen Daten zu Sammlungen im Merchant Center zusätzlich zu Ihren vorhandenen Produktdaten einreichen. Sie können die Produktdaten zu Ihren Sammlungen mithilfe von Google Tabellen, Feeduploads oder geplantem Abruf hochladen. Die Content API wird für Sammlungen noch nicht unterstützt. Sie müssen in den Daten zu Ihren Sammlungen die erforderlichen Attribute angeben, die in der Tabelle unten aufgeführt sind. Bevor Sie Ihre Datei in das Merchant Center hochladen, sollten Sie sie in eine tabulatorgetrennte Textdatei (.txt) konvertieren. Weitere Informationen zum Erstellen tabulatorgetrennter Datenfeeds
Sobald Sie in Ihrem Merchant Center-Konto einen Sammlungsfeed erstellt haben, können Sie ähnlich wie bei Ihren Produktfeeds die Zielanwendungen für die Sammlungen in Ihrem Feed auswählen.
Der Bereich „Diagnose“ in Ihrem Merchant Center-Konto enthält Berichte zu Problemen mit Sammlungen sowie eine Übersicht der zu behebenden Probleme. Weitere Informationen zum Bereich „Diagnose“ im Merchant Center

Grundlegende Daten für Sammlungen

Attribut Format Mindestanforderungen auf einen Blick

Ausgewähltes Produkt [featured_product]

Required Erforderlich für Werbung für lokal erhältliche Produkte im Rahmen von Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte

Dadurch werden ein oder mehrere Produkte identifiziert, die der Sammlung zugeordnet sind. Das Attribut wird als Zuordnung zur entsprechenden Produkt-ID in Ihren Produktfeeds verwendet.

Beispiel

A2B4:0.5:0.25

SKU15::

Syntax

Das Attribut „Ausgewähltes Produkt“ [featured_product] hat drei Unterattribute:

• ID [id] (Required Erforderlich).
    Kennung für das verknüpfte Produkt
  • X [x]: Gleitkommazahl [0–1] (Required erforderlich für oder verwendet in Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte)
    X-Koordinaten der Produkterweiterung mit Zusatzinformationen über das Kundenerlebnis
  • Y [y]: Gleitkommazahl [0–1] (Required erforderlich für oder verwendet in Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte)
    Y-Koordinaten der Produkterweiterung mit Zusatzinformationen über das Kundenerlebnis

Hinweis: Für das Format „Werbung für lokal erhältliche Produkte bei Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte“ können Sie zufällige Koordinaten angeben. Die Koordinaten müssen jedoch für jedes ausgewählte Produkt unterschiedlich sein. Sie können die Koordinaten beispielsweise wie unten dargestellt für jedes ausgewählte Produkt um 1 erhöhen:

• Ausgewähltes Produkt 1:0.01:0.01
  • Ausgewähltes Produkt 2:0.02:0.02
  • Ausgewähltes Produkt 3:0.03:0.03
  • Verwenden Sie dieses Attribut, um die ausgewählten Produkte für diese Sammlung aufzulisten.
  • Wenn Sie dieses Attribut hinzufügen, ist das Attribut „Feedlabel“ [feed_label] erforderlich und das Attribut „Sprache“ [language] wird empfohlen. Diese Attribute werden verwendet, um das ausgewählte Produkt anhand des Landes und der Sprache der von Ihnen eingereichten Produkte eindeutig zu identifizieren.
  • Geben Sie maximal 100 Attribute des Typs „Ausgewähltes Produkt“ [featured_product] (für Sammlungen) an.
ID [id]

Required Erforderlich

Die eindeutige ID der Sammlung

Beispiel

Sneakers2019Q4

Syntax

Maximal 50 Zeichen

• Wählen Sie eine aussagekräftige und leicht verständliche ID aus, z. B. „Ledersofas_2019“.
  • Verwenden Sie für jede Sammlung einen eindeutigen Wert.
  • Behalten Sie die ID bei, wenn Sie eine Sammlung aktualisieren.
  • Verwenden Sie nur gültige Unicode-Zeichen (empfohlen: alphanumerische ASCII-Zeichen, Unterstriche und Bindestriche).
  • Vermeiden Sie ungültige Zeichen wie Steuerzeichen, Funktionszeichen oder Zeichen des privat nutzbaren Bereichs.
Sprache [language]

Optional Optional (aber empfohlen für ausgewählte Produkte, die mit einer Sammlung verknüpft sind)

Die Sprache einer Sammlung und jeglicher ausgewählter Produkte, die mit der Sammlung verknüpft sind

Beispiel

de

Syntax

Zweistelliger Code gemäß ISO 639-1

• Verwenden Sie für jede Sammlung nur eine Sprache. Wenn Sie mehrere Sprachen verwenden möchten, erstellen Sie mehrere Sammlungen für die einzelnen Sprachen. Wenn Sie keine Sprache hinzufügen, legen wir eine für Sie fest.
  • Nur Produkte mit derselben Feedsprache können mit einer Sammlung verknüpft werden.
Bildlink [image_link]

Required Erforderlich für Werbung für lokal erhältliche Produkte im Rahmen von Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte

Die URL des Bilds einer Sammlung

Beispiel

Syntax

Max. 250 Zeichen

• Für die Bild-URL gilt:
    • Sie muss auf ein Bild der Sammlung verweisen.
    • Beginnen Sie den String mit http oder https.
    • Verwenden Sie eine codierte URL, die RFC 2396- oder RFC 1738-konform ist. Ein Komma würde darin beispielsweise als %2C dargestellt werden.
    • Sorgen Sie dafür, dass der Link von Google erfasst werden kann. „Googlebot“ und „Googlebot-Image“ müssen durch die Konfiguration der robots.txt-Datei berechtigt sein, Ihre Website zu crawlen.
  • Für das Bild gilt:
    • Verwenden Sie ein unterstütztes Format: nicht animiertes GIF (.gif), JPEG (.jpg/.jpeg), PNG (.png), BMP (.bmp) oder TIFF (.tif/.tiff).
    • Reichen Sie kein Bild ein, das größer als 64 Megapixel ist, und keine Datei, die größer als 16 MB ist.
    • Das bevorzugte Seitenverhältnis ist 1,91 : 1 für Bilder.
    • Reichen Sie keine vergrößerten Bilder oder Thumbnails ein.
    • Verwenden Sie keinen Werbetext, keine Wasserzeichen, keinen Abstand und keine Rahmen.
    • Reichen Sie keinen Platzhalter und kein generisches Bild ein.
    • Achten Sie darauf, dass das Bild den Richtlinien für Shopping-Anzeigen von Google entspricht.
  • Werbung für lokal erhältliche Produkte in Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte.
    • Das über das Attribut „Bildlink“ [image_link] bereitgestellte Bild entspricht dem Hero-Image in der Werbung für lokal erhältliche Produkte.
Link [link]

Required Erforderlich für Werbung für lokal erhältliche Produkte im Rahmen von Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte

Die Landingpage einer Sammlung

Beispiel

http://www.example.com/asp/sp.asp?cat=12&id=1030

Syntax

Max. 500 Zeichen

• Diese URL muss auf eine Produktsammlung oder Kategorieseite verweisen, nicht auf eine einzelne Produkt-Landingpage.
  • Verwenden Sie Ihren bestätigten Domainnamen.
  • Beginnen Sie den String mit http oder https.
  • Verwenden Sie eine codierte URL, die RFC 2396- oder RFC 1738-konform ist. Ein Komma würde darin beispielsweise als %2C dargestellt werden.
  • Erstellen Sie keine Links zu Interstitial-Seiten, es sei denn, Sie sind dazu gesetzlich verpflichtet.
Mobiler Link [mobile_link]

Optional Optional

Die für Mobilgeräte optimierte Landingpage einer Sammlung, wenn Sie unterschiedliche URLs für Zugriffe über Mobilgeräte und Computer haben

Beispiel

http://www.m-example.com/asp/sp.asp?cat=12&id=1030

Syntax

Max. 500 Zeichen

• Es gelten die gleichen Anforderungen wie für das Attribut „Link“ [link].
  • Wenn kein mobiler Link [mobile_link] angegeben wird, leiten wir Nutzer zur unter „Link“ [link] angegebenen URL weiter.
Überschrift [headline]

Optional Optional (aber für alle Sammlungen empfohlen)

Der Name Ihrer Sammlung

Beispiel

Entdecken Sie unsere neue Kollektion hochwertiger Ledersofas.

Syntax

Max. 150 Zeichen

• Fügen Sie eine kurze Beschreibung der Sammlung hinzu (nur Text).
  • Achten Sie auf Genauigkeit und stimmen Sie die Beschreibung auf die Landingpage der Sammlung ab.
  • Geben Sie keinen Werbetext wie „Kostenloser Versand“ an und verzichten Sie auf durchgängige Großschreibung und fremdsprachige Zeichen aus Effekthascherei.
Benutzerdefiniertes Label 0–4 [custom_label_0-4]

Optional Optional

Ein Label, das Sie einer Sammlung zuweisen, um Gebote und Berichte in Shopping-Kampagnen zu organisieren

Beispiel

• Sofas
  • Sneakers
  • Möbel
  • Küche

Syntax

Max. 100 Zeichen

• Verwenden Sie einen Wert, den Sie in Ihrer Shopping-Kampagne wiedererkennen. Für Nutzer, die sich Ihre Sammlung ansehen, ist dieser Wert nicht sichtbar.
  • Sie können bis zu fünf benutzerdefinierte Labels pro Sammlung hinzufügen, indem Sie dieses Attribut mehrmals angeben:
    • Benutzerdefiniertes Label 0 [custom_label_0]
    • Benutzerdefiniertes Label 1 [custom_label_1]
    • Benutzerdefiniertes Label 2 [custom_label_2]
    • Benutzerdefiniertes Label 3 [custom_label_3]
    • Benutzerdefiniertes Label 4 [custom_label_4]
  • Verwenden Sie in Ihrem Merchant Center-Konto maximal 1.000 eindeutige Werte pro benutzerdefiniertem Label.

Feedlabel [feed_label]

Optional Optional

Damit können Sie ausgewählte Produkte für Ihre Sammlung angeben

Beispiel

US

Syntax

Maximal 20 Zeichen

• Geben Sie für jede Sammlung nur einen Wert für das Attribut „Feedlabel“ [feed_label] ein. Um Produkte aus mehreren Feedlabels zu verknüpfen, erstellen Sie mehrere Sammlungen mit jeweils unterschiedlichen Feedlabeln.
  • Das angegebene Feedlabel muss immer genau mit einem Feedlabel eines Produktfeeds übereinstimmen.
Produktkanal [product_channel] Required Erforderlich für Werbung für lokal erhältliche Produkte im Rahmen von Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte