Ayuda para que los anunciantes cumplan las leyes de privacidad de los estados de EE. UU. en Google Ads

En Google, los usuarios han sido siempre nuestra prioridad. Como parte de nuestro compromiso con ellos, nunca vendemos su información personal. Además, somos transparentes y les damos el control que necesitan para gestionar sus cuentas y sus experiencias publicitarias a través de herramientas como Mi centro de anuncios, Mi cuenta y otras funciones. Según lo estipulado en nuestra política de publicidad personalizada, nunca usamos información sensible (como datos relacionados con la salud, la raza, la religión o la orientación sexual) para personalizar los anuncios. También invertimos en iniciativas como Coalition for Better Ads, Google News Initiative y ads.txt para fomentar un ecosistema publicitario sostenible y saludable.

Google cumple las leyes de privacidad que protegen a los consumidores. En mayo del 2018, lanzamos varias actualizaciones para ayudar a los anunciantes y a los editores a cumplir el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) en el EEE y el Reino Unido.

En el 2019, empezamos a ofrecer el tratamiento de datos restringido para ayudar a anunciantes, editores y partners a cumplir la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA). A partir de enero del 2023, vamos a ampliar el alcance del tratamiento de datos restringido para ayudar a clientes y partners a cumplir las nuevas leyes de privacidad de los estados de EE. UU.

Actualizaciones sobre el estado de los proveedores de servicios de acuerdo con el tratamiento de datos restringido y la CCPA (julio del 2023)

A partir del 1 de julio del 2023, Google dejará de actuar como proveedor de servicios (en California) de conformidad con la ley de derechos y restricciones de privacidad de California del 2020 en lo que respecta a la publicidad contextual basada en el comportamiento. Esto significa que ya no se podrá usar el tratamiento de datos restringido en la segmentación por lista de clientes.

Estos cambios se reflejarán en el anexo sobre las leyes de privacidad de los estados de EE. UU. de los Términos del Tratamiento de Datos de Google Ads y los Términos de Protección de Datos entre Responsables del Tratamiento de Datos de Google Ads.

Acerca del tratamiento de datos restringido

Con el tratamiento de datos restringido, Google restringe el uso que hace de ciertos identificadores únicos, y de otros datos que se tratan al prestar servicios, para realizar determinadas actividades.

Las actividades para las que se aplica este tratamiento restringido son las siguientes:

• Publicación de anuncios
  • Depuración
  • Optimización y desarrollo
  • Informes y medición
  • Seguridad y detección de fraudes

De conformidad con los términos de nuestro correspondiente anexo sobre las leyes de privacidad de los estados de EE. UU., Google actúa en calidad de tu proveedor de servicios en lo referente al tratamiento de datos mientras el tratamiento de datos restringido esté habilitado.

El tratamiento de datos restringido funciona de manera diferente en distintos productos. Los anunciantes, editores y partners deben asegurarse de que el uso de los productos y servicios de Google, incluido el tratamiento de datos restringido, cumpla los requisitos aplicables. En los productos en los que hay que habilitar manualmente el tratamiento de datos restringido, los partners deben decidir en qué casos y de qué manera lo habilitan. Algunos partners pueden decidir habilitar el tratamiento de datos restringido de forma individualizada para cada usuario; por ejemplo, según si un usuario hace clic o no en un enlace destinado a indicar que no quiere que se venda su información personal. Si lo prefieren, en los productos que lo permitan, pueden decidir habilitar el tratamiento de datos restringido para todos los usuarios que se encuentren en los estados de EE. UU. en los que sea aplicable.

Por último, los partners que hayan implementado Global Privacy Control podrán habilitar el tratamiento de datos restringido cuando reciban una señal de inhabilitación de GPC.

El tratamiento de datos restringido no se aplica a las funciones de envío o divulgación de datos a terceros que hayas habilitado en nuestros productos y servicios. Por lo tanto, asegúrate de haber tomado todas las medidas necesarias en lo referente a terceros para cumplir los requisitos legales. Si has compartido datos entre productos de Google a través de integraciones u otros medios, los datos estarán sujetos a los términos del producto de destino. Por ejemplo, si creas una audiencia con Conversiones mejoradas o importando conversiones offline y luego la exportas a otro producto para mostrar publicidad personalizada, el tratamiento de datos restringido podría no estar disponible.

Productos y funciones en los que ya se utiliza el tratamiento de datos restringido

En los siguientes productos y funciones de Google Ads ya se utiliza el tratamiento de datos restringido:

Los usuarios de los productos y funciones mencionados anteriormente no tienen que hacer nada para habilitar el tratamiento de datos restringido.

Si has compartido datos entre productos de Google a través de integraciones u otros medios, los datos estarán sujetos a los términos del producto de destino.

* A partir del 1 de julio del 2023, el tratamiento de datos restringido dejará de estar disponible en California para los anunciantes que usen publicidad contextual basada en el comportamiento, lo que incluye la segmentación por lista de clientes. Si quieres obtener más información, échale un vistazo a este artículo.

Productos y funciones que requieren alguna acción por parte del usuario para habilitar el tratamiento de datos restringido

Cuando habilites el tratamiento de datos restringido, Google limitará la forma en que usa esos datos. Algunas funciones no estarán disponibles, como añadir usuarios a listas de remarketing, añadir usuarios a listas de audiencias similares basadas en listas de remarketing de origen y otras funciones relacionadas. Si habilitas el tratamiento de datos restringido en campañas de aplicaciones, puede que los usuarios que hayan descargado tu aplicación sigan viendo anuncios de ella.

Aunque hayas habilitado el tratamiento de datos restringido, los anuncios con seguimiento a cargo de terceros o servidos por terceros se publicarán donde cumplan los requisitos necesarios (por ejemplo, en la Red de Display de Google), a menos que un editor lo inhabilite. Los compromisos contractuales de Google con respecto al tratamiento de datos restringido no se aplican a esos proveedores externos de seguimiento y servicio de anuncios. Asegúrate de haber tomado las medidas oportunas en lo referente a terceros para cumplir los requisitos legales. En cuanto a los anuncios que se publican a través de multiexchange de display, Google no pujará en solicitudes de puja en las que un editor haya enviado una señal de inhabilitación.

Nota: Aunque se haya habilitado el tratamiento de datos restringido, funciones como el seguimiento de conversiones y la medición de campañas seguirán funcionando con normalidad.
Habilitar el tratamiento de datos restringido
Producto Habilitar el tratamiento de datos restringido
Google Ads

Tienes dos opciones para habilitar el tratamiento de datos restringido en Google Ads:

1. Usar el nuevo parámetro restricted_data_processing, que se puede añadir a la etiqueta global de sitio web, con el que se habilita el tratamiento restringido de los datos de usuarios concretos del sitio web.
  2. Usar una casilla de la interfaz de Google Ads en la que se configura la etiqueta de remarketing de Google Ads para habilitar el tratamiento restringido de los datos de todos los usuarios que se encuentren en los correspondientes estados de EE. UU.
Google Analytics, Google Analytics for Firebase

De conformidad con el anexo de las leyes de privacidad de los estados de EE. UU. para proveedores de servicios y encargados del tratamiento, si eres cliente de Google Analytics o Google Analytics for Firebase, Google Analytics actuará como proveedor de servicios a menos que hayas habilitado la opción de compartir datos con productos y servicios de Google.

Si, como resultado de la integración entre productos, exportas datos de Google Analytics o de Google Analytics for Firebase a otros productos como Google Ads, esos datos están sujetos a los términos del servicio de esos productos.

Google Analytics ofrece una serie de herramientas que te permiten controlar cómo se recogen los datos y si se utilizan para personalizar la publicidad. Para obtener más información, consulta la sección Listas de remarketing compartidas, que aparece más abajo, o visita la sección sobre personalización de la publicidad del Centro de Ayuda de Google Analytics.
Campañas de aplicaciones

Si mides las conversiones de aplicación con el SDK de Google Analytics for Firebase, tienes dos opciones:

1. Puedes inhabilitar las funciones de publicidad personalizada a nivel de usuario, lo que habilita el tratamiento restringido de los datos de determinados usuarios de la aplicación.
  2. Puedes inhabilitar las funciones de publicidad personalizada en una región geográfica concreta, lo que habilita el tratamiento restringido de los datos de todos los usuarios de tu aplicación que se encuentren en esas regiones.
Google Tag Manager En Google Tag Manager, las etiquetas de Google Ads (la de conversión y la de remarketing) incluyen el campo nuevo "Habilitar el tratamiento de datos restringido". Sigue estas instrucciones para configurarlo.

* Nota: Los clientes que utilizan el parámetro allow_ad_personalization_signals para habilitar el tratamiento de datos restringido pueden seguir haciéndolo. Sin embargo, Google podría requerir que se use el parámetro restricted_data_processing en el futuro.

Listas de remarketing compartidas

Si el tratamiento de datos restringido está habilitado en Google Ads, solo se aplica a las listas de remarketing que se hayan creado con la etiqueta de Google Ads. Si tienes listas de remarketing que hayas compartido con Google Ads desde Google Analytics, Display & Video 360 o Search Ads 360, deberás habilitar en esos productos el tratamiento restringido de los datos que se exportan a Google Ads. Consulta más información en esta tabla:

Habilitar el tratamiento restringido de los datos que se exportan a Google Ads

Producto Cómo habilitar el tratamiento restringido de los datos que se exportan a Google Ads
Google Analytics

Puedes controlar si tus datos de Google Analytics se usan para personalizar anuncios con las siguientes opciones en la interfaz de Analytics:

1. Utilizar estos ajustes de propiedad para desactivar el uso de datos en la personalización, ya sea por región (usuarios finales) o en toda la propiedad.
  2. Utilizar estos ajustes para excluir eventos específicos o propiedades de usuario concretas (solo para App + Web).
Para inhabilitar la personalización de anuncios de forma dinámica por sesión o evento, haz estos cambios en la configuración de etiquetas.
Display & Video 360

Si quieres inhabilitar la opción de compartir listas de remarketing con Google Ads desde Display & Video 360, tienes tres opciones:

1. Puedes inhabilitar la personalización de anuncios mediante el parámetro de la etiqueta global de sitio web.
  2. Puedes excluir actividades de Floodlight de anuncios personalizados.
  3. Puedes inhabilitar la función para compartir listas de remarketing.
Search Ads 360 Actualmente, Search Ads 360 no permite exportar audiencias a Google Ads para la Red de Búsqueda. Además, los usuarios que se encuentran en California no se añadirán a las listas de remarketing de display basadas en campañas de búsqueda ni de display basadas en campañas de redes sociales. Consulta más información en este artículo.

Acerca de las cadenas de privacidad del marco IAB

Actualmente, Google no es signatario del Multi-State Agreement (acuerdo pluriestatal) de IAB. Sin embargo, hemos integrado las especificaciones técnicas del marco IAB CCPA v1.0 para que las etiquetas de remarketing y conversión de Google Ads lean la cadena us_privacy en los sitios web de los anunciantes.

Los anunciantes que decidan utilizar la señal de IAB deben seguir la especificación técnica que proporciona IAB Tech Lab para implementar la cadena us_privacy en sus páginas. Nuestras etiquetas de Google Ads interactuarán con la página del anunciante para recuperar la cadena us_privacy y aplicar el tratamiento de datos restringido si esta señala que un usuario ha inhabilitado esta opción.

• Si la cadena de IAB señala que el usuario no ha inhabilitado esta opción, no habrá cambios en el comportamiento.
  • Si la cadena de IAB señala que el usuario ha inhabilitado esta opción, Google habilitará el tratamiento de datos restringido.
Nota: Google también ofrece controles de eliminación y conservación de datos. De conformidad con los términos de nuestro anexo sobre las leyes de privacidad de los estados de EE. UU., los compromisos de Google relativos a la eliminación y conservación de datos se aplican, con carácter retroactivo, cuando Google es tu proveedor de servicios en lo referente al tratamiento de datos y mientras el tratamiento de datos restringido está habilitado. Más información sobre los controles de eliminación y conservación de datos