App-Interaktionskampagnen

Mit der Einführung von iOS 14 hat Apple im Jahr 2020 neue Datenschutzrichtlinien für Nutzer eingeführt. Weitere Informationen zu den Änderungen in iOS 14

Mit App-Interaktionskampagnen können Sie Ihre bestehenden App-Nutzer wieder ansprechen und anregen, bestimmte In-App-Aktionen auszuführen. Ihre Anzeigen können in verschiedenen Google-Produkten wie der Google Suche, auf YouTube und Google Play sowie in anderen Apps im Displaynetzwerk ausgeliefert werden.

Mit App-Interaktionskampagnen können Sie:

• Nutzer, die Ihre App oder Ihr Spiel eine Zeit lang nicht verwendet haben, erneut ansprechen
  • Anzeigen auf umsatzstarke Nutzer ausrichten, die seit einiger Zeit weder etwas bezahlt noch gekauft haben
  • Anzahl der In-App-Käufe für Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung steigern
  • Nutzer mit Artikeln im Einkaufswagen daran erinnern, die Bestellung abschließen
  • Nutzer, die Ihre App installiert, aber noch nicht geöffnet oder verwendet haben, erneut ansprechen
  • Für eine Liveveranstaltung oder Sonderangebote werben

Mit App-Interaktionskampagnen können Sie die Kundenbindung und den langfristigen Umsatz für Ihre App verbessern, indem Sie mehr aktive Nutzer*innen gewinnen, Umsätze generieren und die Abwanderung verringern.

In diesem Artikel geht es um die grundlegende Funktionsweise von App-Interaktionskampagnen.

So funktionierts

Im Gegensatz zu den meisten Google Ads-Kampagnen müssen Sie für App-Interaktionskampagnen keine einzelnen Anzeigen erstellen. Stattdessen entwerfen wir anhand der von Ihnen zur Verfügung gestellten Textideen, Bilder und Videos sowie basierend auf dem Startgebot und Budget eine Reihe von Anzeigen in verschiedenen Formaten für unterschiedliche Werbenetzwerke. Mehr Aufwand ist von Ihrer Seite nicht nötig. Anschließend werden verschiedene Kombinationen automatisch in Google Ads getestet und die leistungsstärksten Anzeigen letztendlich häufiger bereitgestellt.

Wenn Sie festlegen, wo Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen, müssen Sie beachten, dass für App-Interaktionskampagnen die Ausrichtung auf Zielgruppen und Informationen zum Play Store-Eintrag erforderlich sind.

Anzeigenauslieferung

Ihre Anzeigen können in sämtlichen Google-Produkten ausgeliefert werden.

Die Anzeigenauslieferung wird dabei so optimiert, dass Sie mit Ihrem Ziel-CPA-Gebot (Cost-per-Action) – oder sogar einem geringeren Betrag – möglichst viele Conversions erzielen. Hinweis: Der Ziel-CPA wird als Durchschnitt verwendet. Daher liegen einige Gebote eventuell darüber.

Kampagnen optimieren und Gebote festlegen

Sie haben mehrere Möglichkeiten, die App-Interaktionskampagnen für Ihre Marketingziele zu optimieren.

Gebote

Da Sie mit In-App-Aktionen wahrscheinlich mehr Umsatz erzielen als mit App-Installationen, sollten Sie für App-Interaktionskampagnen höhere Gebote festlegen als für App-Installationskampagnen. Weitere Informationen zu Geboten in App-Interaktionskampagnen

Hinweise:
Wir empfehlen, dass Sie Ihr Gebot basierend auf dem Wert der angestrebten In-App-Aktion festlegen. Wenn Sie beispielsweise In-App-Conversions erzielen möchten, die jeweils einen Wert von 10 € für Ihr Unternehmen haben, sollte Ihr Gebot zwischen 0 und 10 € liegen. Ideal ist ein Betrag, der möglichst dem Wert der In-App-Aktion entspricht.

Conversion-Tracking-Zeiträume

Der Conversion-Tracking-Zeitraum ist die Zeitspanne nach einer Anzeigeninteraktion, in der eine Conversion (z. B. ein Kauf) in Google Ads erfasst wird. Legen Sie einen Conversion-Tracking-Zeitraum fest, der Ihren Anforderungen und dem Verhalten der Nutzer entspricht. Weitere Informationen zu Conversion-Tracking-Zeiträumen

Leistungsbewertung

Bei App-Interaktionskampagnen kann es im Vergleich zu App-Installationskampagnen zu Conversion-Verzögerungen kommen. Nutzer brauchen nach einem Anzeigenklick normalerweise mehr Zeit für die Ausführung von In-App-Ereignissen als die Installation nach dem Klick auf eine Anzeige. Daher kann es länger dauern, bis die Messwerte für App-Interaktionskampagnen die Kampagnenleistung präzise widerspiegeln.

Ausrichtung auf Standort und Sprachen

Kampagnen lassen sich auf bestimmte Regionen oder Sprachen ausrichten. Seien Sie jedoch vorsichtig, wenn Sie diese zusätzlichen Ausrichtungsmethoden in App-Interaktionskampagnen verwenden, da sich damit die Größe der Zielgruppe verringern und die Effektivität Ihrer Kampagne beeinträchtigen kann.

Hinweise:
Wenn Sie in Ihrer App-Interaktionskampagne weniger manuelle Gebotsänderungen vornehmen möchten, können Sie automatisierte Regeln für automatische Änderungen verwenden. Weitere Informationen zum Einrichten automatisierter Regeln für App-Kampagnen