Zielgruppenquelle einrichten

Universal Analytics (UA) wurde durch Google Analytics 4 (GA4) ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Sie sollten Ihre Universal Analytics-Property unbedingt zu Google Analytics 4 migrieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Zielgruppen werden in Google Analytics 4 verschoben. Seit dem 1. Juli 2023 werden in Universal Analytics keine Websiteereignisse mehr verarbeitet und Zielgruppensegmenten keine Nutzer mehr hinzugefügt. Wenn Sie weiter Daten für Ihre Website erheben möchten, müssen Sie eine Zielgruppe in Google Analytics 4 erstellen. Weitere Informationen zur Migration von Zielgruppen zu Google Analytics 4

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Zielgruppenquellen enthalten Ihre eigenen Daten. Sie können damit Segmente mit selbst erhobenen Daten in Google Ads erstellen. So lässt sich beispielsweise eine Zielgruppenquelle einrichten, um Nutzer zu erreichen, die Ihre Website besucht, Ihre App verwendet, Ihr Video angesehen oder Informationen mit Ihnen geteilt haben.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Zielgruppenquellen einrichten.

Vorteile

• Zielgruppenquellen einrichten oder verknüpfen, um die Reichweite zu vergrößern
  • Zielgruppenquellen verwalten, beobachten und korrigieren
  • Tag-Treffer, aktive Parameter und Listen mit selbst erhobenen Daten ansehen, die aus den einzelnen Zielgruppenquellen erstellt wurden

Zielgruppenquelle auswählen

Bei den meisten Zielgruppenquellen ist es erforderlich, das Google Ads-Konto mit dem Konto der Quelle zu verknüpfen. Die folgende Anleitung beschreibt, wie Sie eine neue Zielgruppenquelle in Ihrem Google Ads-Konto einrichten.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Google-Tag

Sie können Daten für selbst erhobene Datensegmente und das Conversion-Tracking erfassen, indem Sie Ihrer Website das Google-Tag hinzufügen.

Anleitung

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung und dann auf Zielgruppenquellen.
  4. Klicken Sie auf der Karte „Google-Tag“ auf Tag einrichten.
    1. Wenn Sie das Google-Tag schon eingerichtet haben, können Sie es ändern, indem Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Bearbeiten klicken.
  5. Legen Sie fest, welche Daten mit diesem Tag erfasst werden sollen:
    1. Wenn Sie die Option „Standarddaten aus dieser Datenquelle erfassen“ auswählen, werden nur allgemeine Daten zu Websitebesuchen aufgezeichnet.
    2. Mit „Bestimmte Attribute oder Parameter zum Personalisieren von Anzeigen erfassen“ werden Anzeigen unter Berücksichtigung von Nutzeraktivitäten angepasst.
      • Diese Option wird auch „Dynamisches Remarketing“ genannt. Damit können Nutzern Anzeigen präsentiert werden, die auf deren Aktivitäten auf Ihrer Website oder in Ihrer App basieren.
  6. Wählen Sie die allgemeinen Parameter aus, die Sie erfassen möchten.
  7. Wenn Sie „Standarddaten aus dieser Datenquelle erfassen“ ausgewählt haben, fahren Sie mit Schritt 9 fort.
  8. Falls Sie sich für „Bestimmte Attribute oder Parameter zum Personalisieren von Anzeigen erfassen“ entschieden haben, gehen Sie so vor:
    1. Wählen Sie einen Unternehmenstyp aus.
      • Dadurch können mit den Tags Daten zu Aktivitäten auf Ihrer Website erfasst werden, die für Ihren Unternehmenstyp spezifisch sind. Falls Ihr Unternehmenstyp nicht aufgeführt ist, wählen Sie „Benutzerdefiniert“ aus.
    2. Wählen Sie die Parameter aus, die Sie für Ihren Unternehmenstyp erfassen möchten.
  9. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.
  10. Platzieren Sie das Tag und das Google Ads-Ereignis-Snippet im Abschnitt <head> Ihrer HTML-Seiten. Das Google-Tag
  11. Klicken Sie auf Fertig.
Google Analytics 4-Property/Firebase-Projekt

Für Google Analytics 4-Properties und Firebase-Projekte können Sie Web- und App-Conversions, Transaktionen und Zielgruppensegmenten, die in Google Analytics erstellt wurden, in Ihr Google Ads-Konto importieren.

Hinweise

• Sie müssen die erforderlichen Berechtigungen haben, um die Datenansichtsebenen in Ihrer Google Analytics 4-Property oder in Ihrem Firebase-Projekt zu sehen.
  • Verknüpfen Sie Ihre Google Analytics 4-Property oder Ihr Firebase-Projekt mit Ihrem Google Ads-Konto.
  • Datenlisten und Tag-Treffer für Google Analytics 4-Properties und Firebase-Projekte finden Sie auf der Karte „Google Analytics (GA4) und Firebase“ in „Zielgruppenquellen“.
  • Dynamisches Remarketing für das Web wird von Google Analytics 4-Properties nicht unterstützt.

Anleitung

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung und dann auf Zielgruppenquellen.
  4. Klicken Sie in der Karte „Google Analytics (GA4) und Firebase“ auf Mit Google Analytics (GA4) und Firebase verknüpfen.
  5. Klicken Sie neben allen Properties oder Projekten, die Sie Ihrem Google Ads-Konto hinzufügen möchten, auf Verknüpfen.
  6. Wenn Sie weitere Properties oder Projekte hinzufügen möchten, klicken Sie in der Karte „Google Analytics (GA4) und Firebase“ auf Zielgruppen aktivieren.

YouTube

Sie können Anzeigen für Nutzer schalten, die mit Ihrem Kanal interagieren, Aktionen erfassen, die Nutzer nach dem Ansehen von Videoanzeigen ausführen, und mithilfe von Call-to-Action-Overlays mehr Klicks erzielen.

Weitere Informationen finden Sie unter YouTube-Kanäle und Google Ads-Konten verknüpfen.

Google Play

Sie können Datensegmente basierend auf den aktuellen Nutzern Ihrer App erstellen und In-App-Käufe als Conversions erfassen, um Informationen dazu zu erhalten, welche Anzeigen zu Aktionen führen.

Weitere Informationen finden Sie unter Google Play- und Google Ads-Konto verknüpfen.

App-Analyse

Sie können das App-Analysetool eines Drittanbieters oder ein eigenes Software Development Kit (SDK) mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen.
Hinweis: Wenn Sie Firebase als Zielgruppenquelle verwenden möchten, lesen Sie den Abschnitt „Google Analytics App + Web und Firebase“.

Anleitung

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung und dann auf Zielgruppenquellen.
  4. Klicken Sie in der Karte „App-Analyse“ auf Einrichten.
  5. Legen Sie fest, welche Daten von dieser Quelle erfasst werden sollen:
    • Wenn Sie die Option „Standarddaten aus dieser Datenquelle erfassen“ auswählen, werden nur allgemeine Daten zu Websitebesuchen aufgezeichnet.
    • Mit „Bestimmte Attribute oder Parameter zum Personalisieren von Anzeigen erfassen“ werden Anzeigen unter Berücksichtigung eines Feeds und von Nutzeraktivitäten angepasst.
      • Diese Option wird auch „Dynamisches Remarketing“ genannt. Damit können Nutzern in Segmenten mit selbst erhobenen Daten Anzeigen präsentiert werden, die auf ihren Aktivitäten basieren.
  6. Wenn Sie den Nutzer-ID-Parameter in das Tag einbeziehen möchten, klicken Sie das entsprechende Kästchen an. Entfernen Sie ansonsten das Häkchen.
    • Falls sich Nutzer auf Ihrer Website anmelden, werden mit diesem Parameter die entsprechenden Nutzer-IDs in Segmenten mit selbst erhobenen Daten erfasst. So können Sie Ihre Anzeigen noch mehr personalisieren.
  7. Wenn Sie „Standarddaten aus dieser Datenquelle erfassen“ ausgewählt haben, fahren Sie mit Schritt 9 fort.
  8. Falls Sie sich für „Bestimmte Attribute oder Parameter zum Personalisieren von Anzeigen erfassen“ entschieden haben, gehen Sie so vor:
    1. Wählen Sie Ihren Unternehmenstyp aus.
      • Mithilfe dieses Typs können über das Tag Daten zu Aktivitäten auf Ihrer Website erfasst werden, die für Ihren Unternehmenstyp spezifisch sind. Falls Ihr Unternehmenstyp nicht aufgeführt ist, wählen Sie „Benutzerdefiniert“ aus.
    2. Wählen Sie die Parameter aus, die Sie erfassen möchten.
  9. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.
  10. Installieren Sie ein SDK.
  11. Wenn Sie „Bestimmte Attribute oder Parameter zum Personalisieren von Anzeigen erfassen“ ausgewählt haben, erstellen Sie einen Feed für personalisierte Anzeigen.

Kundendaten

Verwenden Sie Marketingdaten, um Ihre Kunden zu erreichen, während sie Google-Produkte wie die Google Suche, YouTube oder Gmail nutzen. Weitere Informationen zum Erstellen einer Kundenliste

Anleitung

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung und dann auf Segmente.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um ein neues Zielgruppensegment zu erstellen.
  5. Wählen Sie „Kundensegment“ aus.
  6. Wählen Sie aus, ob Kundendaten als reiner Text oder gehasht hochgeladen werden sollen.
    1. Wenn Sie Daten als reinen Text hochladen, werden die privaten Kundendaten in der Datei vor dem sicheren Senden an die Server von Google mithilfe des SHA256-Algorithmus gehasht.
    2. Sollen Daten gehasht werden, müssen sie die Formatierungsrichtlinien für Datendateien mit Kundenlisten erfüllen.
  7. Wählen Sie eine Datei aus.
  8. Klicken Sie auf das Kästchen „Diese Daten wurden in Übereinstimmung mit den Richtlinien von Google erfasst und werden entsprechend für Google freigegeben.“.
  9. Legen Sie eine Gültigkeitsdauer fest. Standardmäßig ist die Dauer unbefristet, doch Sie können ein Zeitlimit angeben.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Den Fortschritt beim Hochladen der Datendatei sehen Sie unter „Segmente“. Dieser Vorgang kann bis zu 48 Stunden dauern.