[GA4] Produktverknüpfung: Optimize und Google Ads verknüpfen

Universal Analytics (UA) wurde durch Google Analytics 4 (GA4) ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Sie sollten Ihre Universal Analytics-Property unbedingt zu Google Analytics 4 migrieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihr Google Optimize- und Ihr Google Ads-Konto miteinander verknüpfen.

Google Optimize

Jeder Nutzer ist einzigartig. Das sollte sich auch auf Ihrer Website widerspiegeln. Mit Google Optimize können Sie anhand von Websitetests die optimale Erfahrung für alle Nutzergruppen ermitteln.

Verknüpfung von Google Ads und Optimize

Durch die Verknüpfung von Google Ads und Google Optimize lassen sich Tests und individuelle Nutzererfahrungen auf bestimmte Anzeigen und Keywords ausrichten. Beispielsweise haben Sie die Möglichkeit, Ihre Webseiten an die Absicht des jeweiligen Nutzers anzupassen. Dabei wird berücksichtigt, auf welche Anzeige er geklickt oder welche von ihm eingegebenen Keywords die Anzeigenauslieferung ausgelöst haben.

Berechtigungen

Sie können Google Ads und Optimize nur miteinander verknüpfen, wenn Sie ein Google-Konto mit Administratorzugriff für Google Ads verwenden.

Anleitung

Schritt 1: Google Ads mit Analytics verknüpfen

Zuerst müssen Sie Ihr Google Ads-Konto mit einer Analytics-Property verknüpfen. Folgen Sie dazu entweder der Anleitung für Google Ads oder Analytics.

Schritt 2: Freigabe für Optimize aktivieren

Nach der Verknüpfung können Sie die Freigabe für Google Optimize in Google Ads aktivieren. Folgen Sie dazu einfach der Anleitung für Ihren Kontotyp:

Option 1 – Einzelnes Google Ads-Konto

So aktivieren Sie die Freigabe für Optimize in einem individuellen Google Ads-Konto:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Zahnradsymbol Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Suchen Sie unter „Von Google“ nach „Google Analytics (UA)“ oder „Google Analytics (GA4) und Firebase“ und klicken Sie dann auf Details.
  4. Klicken Sie auf den Schieberegler neben „Freigabe für Google Optimize deaktiviert“.

Option 2 – Google Ads-Verwaltungskonto

So aktivieren Sie die Freigabe für Optimize in einem Google Ads-Verwaltungskonto:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie rechts oben in Ihrem Konto auf „Tools und Einstellungen“ Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter „Einrichtung“ auf Verknüpfte Konten.
  4. Suchen Sie unter „Von Google“ nach „Google Analytics (UA)“ oder „Google Analytics (GA4) und Firebase“ und klicken Sie dann auf Details.
  5. Klicken Sie auf den Schieberegler neben „Freigabe für Google Optimize deaktiviert“.

Wenn Sie die Freigabe für Optimize in Ihrem Verwaltungskonto aktivieren, wird diese Einstellung für alle verwalteten Konten übernommen. Sie kann aber anschließend in jedem einzelnen Konto wieder geändert werden.

Wenn Sie ein individuelles Google Ads-Konto zu einem Verwaltungskonto hinzufügen, wird die vorhandene Freigabeeinstellung für Optimize beibehalten. Sie können sie aber auch im Verwaltungskonto ändern, indem Sie auf den Link „Verknüpfte Konten“ klicken und noch einmal die verknüpfte Analytics-Property auswählen.

Schritt 3: Optimize-Container mit Analytics-Property verknüpfen

Im letzten Schritt müssen Sie überprüfen, ob der Optimize-Container mit derselben Analytics-Property verknüpft ist, die Sie in Schritt 1 mit dem Google Ads-Konto verknüpft haben. Dies wird normalerweise bei der Einrichtung des Optimize-Containers festgelegt. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Optimize mit Analytics

Freigabe für Optimize deaktivieren

Sie benötigen Administratorzugriff auf ein Google Ads-Konto, um die Freigabe für Optimize zu deaktivieren.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Suchen Sie unter „Von Google“ nach „Google Analytics (UA)“ oder „Google Analytics (GA4) und Firebase“ und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  4. Klicken Sie auf den Schieberegler neben „Freigabe für Google Optimize aktiviert“.

Wenn Sie die Freigabe für Optimize deaktivieren, werden den Optimize-Tests, die auf Anzeigen oder Keywords des jeweiligen Google Ads-Kontos ausgerichtet sind, keine neuen Nutzer mehr hinzugefügt. Während ein solcher Test fortgesetzt wird, werden Testsitzungen weiter für die Nutzer berücksichtigt, die von Anfang an am Test teilgenommen haben, nachdem die Freigabe aktiviert wurde. In der Ausrichtungskonfiguration eines solchen Tests in Optimize werden nun allerdings nicht mehr die Namen oder Status der Google Ads-Entitäten angezeigt, auf die der Test ausgerichtet ist.