Informationen zum Unternehmen

Mit „Informationen zum Unternehmen“ lassen sich bestehende Textanzeigen für Computer und Mobilgeräte durch Assets wie den Namen Ihres Unternehmens und Ihr Firmenlogo ergänzen. Mit diesen Assets können Sie den Markenwert zu Ihrem Vorteil nutzen und so Neu- und Bestandskunden noch besser überzeugen.

Beispiel für eine Google-Suchanzeige für „Hotels in Hawaii“ auf einem Computerbildschirm

Beispiel für eine Google-Suchanzeige für „Hotels in Hawaii“

Themen in diesem Hilfeartikel

Voraussetzungen

Damit Sie die Assets in Ihren Textanzeigen nutzen können, müssen Sie mit Ihrem Konto das Überprüfungsverfahren für Werbetreibende erfolgreich durchlaufen. So starten Sie die Überprüfung:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Abrechnung Abrechnungssymbol.
  2. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Überprüfung des Werbetreibenden.
  3. Klicken Sie auf Jetzt starten und folgen Sie der Anleitung.

Weitere Informationen

Wichtig: Die Auslieferung von Assets für „Informationen zum Unternehmen“ kann nicht garantiert werden, auch wenn für das Konto die Überprüfung des Werbetreibenden erfolgreich durchlaufen wurde. Dies könnte bedeuten, dass diese Assets in keiner oder nur in einigen Ihrer Anzeigen ausgeliefert werden. Das dient in der Regel zum Schutz von Nutzern. Es gibt zwar keine Möglichkeit, den Auslieferungsstatus Ihrer Assets für „Informationen zum Unternehmen“ zu ändern, aber Google prüft und aktualisiert automatisch die Berechtigung des Werbetreibenden. Sie sollten in Ihrem Google Ads-Konto regelmäßig nachsehen, ob Sie bei diesen Assets mehr Impressionen erzielen.

Assets für „Informationen zum Unternehmen“ erstellen

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Dynamische Assets für „Informationen zum Unternehmen“

Damit Ihnen der Einstieg leichter fällt, wird in Google Ads Ihre Website gecrawlt und anschließend dynamisch ein Name und ein Logo für Ihr Unternehmen erstellt. Sie können diese Assets in Ihrem Google Ads-Konto auf dem Tab „Assets“ ansehen und entfernen. Sie haben auch die Möglichkeit, selbst einen Namen und ein Logo festzulegen. Entsprechende Anleitungen finden Sie unten. Wenn auf Ihrer Website keine geeigneten Assets gefunden werden ODER Sie derzeit nicht die Voraussetzungen erfüllen, werden in Ihren Anzeigen die angezeigte URL und ein Platzhalterlogo eingeblendet.

Assets für „Informationen zum Unternehmen“

Sie können Assets für „Informationen zum Unternehmen“ sowohl auf Konto- als auch auf Kampagnenebene hinzufügen.

• Auf Kontoebene können Sie einen Namen und ein Logo für das Unternehmen angeben.
  • Pro Kampagne können Sie einen Namen und ein Logo für das Unternehmen festlegen. Diese Angaben lassen sich auch für mehrere Kampagnen verwenden.

Falls Sie Assets für „Informationen zum Unternehmen“ sowohl auf Kampagnen- als auch auf Kontoebene hochgeladen haben, haben Erstere immer Vorrang. Wenn Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf Kampagnenebene Assets für „Informationen zum Unternehmen“ haben, aber möchten, dass Ihre Assets auf Kontoebene ausgeliefert werden, folgen Sie der Anleitung unten, um jene auf Kampagnenebene zu entfernen.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf die neue Google Ads-Oberfläche, die 2024 für alle Werbetreibenden eingeführt wird. Wenn Sie noch die bisherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an. Ansonsten finden Sie die gewünschte Seite auch über die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads.

So geben Sie den Namen des Unternehmens an:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie auf + Name des Unternehmens.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Hinzufügen zu“ die Ebene für den Unternehmensnamen aus: „Konto“ oder „Kampagne“.
  6. Geben Sie den Namen des Unternehmens in das entsprechende Feld ein.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.

So laden Sie ein Firmenlogo hoch:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie auf + Firmenlogo.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Hinzufügen zu“ die Ebene für das Firmenlogo aus: „Konto“ oder „Kampagne“.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld, das eingeblendet wird, auf Dateien zum Hochladen auswählen.
  7. Laden Sie die gewünschte Datei hoch.
  8. Wählen Sie das Seitenverhältnis aus.
  9. Klicken Sie unten im Fenster auf die entsprechende Schaltfläche für das Seitenverhältnis.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
Die Überprüfung Ihrer hochgeladenen Assets durch das System kann bis zu zwei Arbeitstage dauern. Ihre Anzeige wird währenddessen weiter ausgeliefert, allerdings mit der angezeigten URL und einem Globussymbol. Weitere Informationen

Asset-Anforderungen

Damit unsere Nutzer qualitativ hochwertige Anzeigen sehen, müssen Assets für „Informationen zum Unternehmen“ alle Google Ads-Richtlinien, Markenrichtlinien und Urheberrechtsrichtlinien erfüllen. Darüber hinaus unterliegen sie zusätzlichen Formatanforderungen.

Voraussetzungen für „Informationen zum Unternehmen“

Bei Google Ads gelten bestimmte Voraussetzungen für „Informationen zum Unternehmen“ wie Name und Logo, die dafür sorgen sollen, dass die Informationen bei den Nutzern einen positiven Eindruck hinterlassen.

Vorgaben für den Namen des Unternehmens

Vorgaben für das Firmenlogo

Wenn der Name Ihres Unternehmens nicht genau mit dem Domainnamen oder rechtsgültigen Namen übereinstimmt, der bei der Überprüfung des Werbetreibenden bestätigt wurde, wird das Asset nicht genehmigt.

Wenn Sie sehen möchten, welcher rechtsgültige Name im Rahmen der Überprüfung des Werbetreibenden bestätigt wurde, rufen Sie Ihr Google Ads-Konto auf. Den bestätigten Namen finden Sie über das Drop-down-Menü „Abrechnung“ auf der Seite „Überprüfung des Werbetreibenden“.

Hinweis: Der Name Ihres Unternehmens muss genau mit dem Domainnamen oder rechtsgültigen Namen übereinstimmen, der im Überprüfungsverfahren für Werbetreibende bestätigt wurde. Wenn Sie einen alternativen Unternehmensnamen verwenden möchten und eine aktive Markenregistrierung dafür haben, können Sie die Markenüberprüfung für „Informationen zum Unternehmen“ durchlaufen. Das ist in folgenden Fällen möglich:
  • Der Name des Unternehmens repräsentiert eine Subdomain der vom Werbetreibenden bestätigten oder rechtsgültigen Domain.
  • Sie haben unterschiedliche Unternehmensnamen für verschiedene Geschäftsbereiche.

Das Firmenlogo muss zum beworbenen Unternehmen gehören und mit dem Domainnamen oder rechtsgültigen Namen übereinstimmen, der im Rahmen des Überprüfungsverfahrens für Werbetreibende bestätigt wurde. Wenn Sie ein alternatives Logo verwenden möchten und eine aktive Markenregistrierung dafür haben, können Sie die Markenüberprüfung für „Informationen zum Unternehmen“ durchlaufen. Das ist in folgenden Fällen möglich:

• Das Logo repräsentiert eine Subdomain der vom Werbetreibenden bestätigten oder rechtsgültigen Domain.
  • Sie haben unterschiedliche Logos für verschiedene Geschäftsbereiche.

Berichte

Im Asset-Bericht finden Sie Informationen zur Leistung des Namens und Firmenlogos. Sie sehen beispielsweise, wie viele Klicks und Impressionen mit entsprechenden Anzeigen erzielt wurden. Sie können die Assets bei Bedarf auch aus der Berichtstabelle entfernen.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf die neue Google Ads-Oberfläche, die 2024 für alle Werbetreibenden eingeführt wird. Wenn Sie noch die bisherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an. Ansonsten finden Sie die gewünschte Seite auch über die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads.

So rufen Sie den Bericht auf:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Eine Tabelle mit all Ihren Assets wird eingeblendet. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ die Option Verknüpfung aus.
  5. Wählen Sie aus der Liste über der Tabellensymbolleiste „Name des Unternehmens“ oder „Firmenlogo“ aus.
  6. Klicken Sie im linken Bereich auf Anzeigen und Assets.
Hinweis: Falls Sie Assets für „Informationen zum Unternehmen“ entfernen möchten, führen Sie die Schritte 1 bis 4 oben aus und setzen Sie dann Häkchen neben allen Assets, die entfernt werden sollen. Klicken Sie in der blauen Leiste auf „Entfernen“ und wählen Sie dann „Bestätigen“ aus.

So entfernen Sie Assets für „Informationen zum Unternehmen“:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Setzen Sie Häkchen neben allen Assets, die Sie entfernen möchten.
  5. Klicken Sie in der blauen Leiste auf Entfernen und wählen Sie dann Bestätigen aus.

Best Practices

• Die richtigen Assets auf Grundlage Ihrer Kontostruktur erstellen

Der Name und das Logo, die Sie verwenden möchten, müssen für alle Anzeigengruppen der entsprechenden Kampagne relevant sein. Wenn Sie ein Asset mit mehreren Kampagnen verknüpfen, muss es für alle relevant sein.

Hinweis: Der Überprüfungsstatus des Assets für eine Kampagne kann sich auf die Auslieferung des Assets in allen anderen verknüpften Kampagnen auswirken.

• Einheitliche Assets für eine Domain

Google empfiehlt, pro Domainname für alle Kampagnen und Konten denselben Unternehmensnamen und dasselbe Firmenlogo zu verwenden. Wenn Google Abweichungen zwischen Ihren Konten feststellt, kann die Auslieferung Ihrer Assets für „Informationen zum Unternehmen“ gestoppt werden. Ihre Anzeige wird dann zwar weiter ausgeliefert, allerdings mit der angezeigten URL und einem Platzhalterlogo.

Häufig gestellte Fragen

Woher weiß ich, ob ich Assets für „Informationen zum Unternehmen“ verwenden kann?

Wenn Sie das Überprüfungsverfahren für Werbetreibende erfolgreich durchlaufen haben, können Sie Assets für „Informationen zum Unternehmen“ verwenden. Sie können den Status wie im Abschnitt unten beschrieben prüfen. Wenn Sie der Anleitung oben im Abschnitt „Assets für ‚Informationen zum Unternehmen‘ erstellen“ folgen, haben Sie die Möglichkeit, diese Assets in Google Ads hochzuladen.
Falls Sie das Überprüfungsverfahren für Werbetreibende noch nicht durchlaufen haben, folgen Sie der Anleitung im Abschnitt „Voraussetzungen“ oben.

Was ist das Überprüfungsverfahren für Werbetreibende?

Wir möchten Nutzern eine sichere, vertrauenswürdige Umgebung bieten und die Einhaltung neuer Richtlinien ermöglichen. Deshalb gibt es das Überprüfungsverfahren für Werbetreibende. Es umfasst mehrere Schritte, die Werbetreibende durchlaufen müssen. Dabei müssen sie grundlegende Angaben zu ihrer Identität und ihrem Unternehmen machen. Weitere Informationen

Warum sehe ich ein Globussymbol als mein Firmenlogo?

Falls Sie das Überprüfungsverfahren für Werbetreibende noch nicht durchlaufen haben, werden ein Platzhalterlogo und die angezeigte URL dargestellt. Diese Elemente lassen sich nicht deaktivieren. Sie können mit dem Überprüfungsverfahren beginnen, indem Sie der Anleitung oben im Abschnitt „Voraussetzungen“ folgen.

Ich habe das Überprüfungsverfahren für Werbetreibende durchlaufen. Warum sehe ich ein Globussymbol als mein Firmenlogo?

Die Auslieferung von Assets für „Informationen zum Unternehmen“ kann nicht garantiert werden, auch wenn für das Konto die Überprüfung des Werbetreibenden erfolgreich durchlaufen wurde und die Möglichkeit zur Auslieferung der Assets besteht. In solchen Fällen gibt es keine Möglichkeit, den Auslieferungsstatus der Assets für „Informationen zum Unternehmen“ zu ändern. Sie sollten in Ihrem Google Ads-Konto regelmäßig nachsehen, ob bereits Impressionen erzielt wurden.

Wie kann ich verhindern, dass dynamische Assets für „Informationen zum Unternehmen“ eingeblendet werden?

Sie haben zwei Optionen: Entweder laden Sie eigene Assets hoch, da diese immer Vorrang vor automatisch erstellten dynamischen Assets haben, oder Sie pausieren alle Assets, um das Platzhalterlogo und die angezeigte URL einzublenden.

Wird meine Anzeige nicht mehr ausgeliefert, wenn mein Unternehmensname und das Firmenlogo abgelehnt wurden?

Nein, die Anzeige wird nicht abgelehnt. Die Verfügbarkeit dieser Assets hat keine Auswirkungen auf die Anzeigenauslieferung, weil das Platzhalterlogo und die angezeigte URL dargestellt werden, wenn keine dynamischen oder vom Werbetreibenden hochgeladenen Assets verfügbar sind.

Kann ich unterschiedliche Logos für die organische Suche und Google Anzeigen verwenden?

Ja. Werbetreibende können ihre eigenen Logos hochladen. Beim Crawlen der Logos für die organische Suche gelten andere Richtlinien als für Anzeigen. Außerdem können Sie das Platzhalterlogo in Ihre Anzeige einbinden, falls Sie die Voraussetzungen für „Informationen zum Unternehmen“ derzeit nicht erfüllen.

Wie kann ich herausfinden, welcher rechtsgültige Name im Rahmen der Überprüfung des Werbetreibenden bestätigt wurde?

Sie finden den bestätigten Namen in Ihrem Google Ads-Konto auf der Seite „Überprüfung des Werbetreibenden“ unter Abrechnungssymbol Abrechnung.

Wo sehe ich meinen Überprüfungsstatus?

In Ihrem Google Ads-Konto auf dem Tab „Überprüfung des Werbetreibenden“ im Drop-down-Menü „Abrechnung“. Nach Einreichung der Unterlagen kann es 5 bis 7 Arbeitstage dauern, bis der Status in Ihrem Konto aktualisiert wird. Außerdem erfahren Sie in einer E-Mail-Benachrichtigung, ob die Überprüfung erfolgreich war oder weitere Informationen erforderlich sind.

Kann ich auf Kampagnen- und Kontoebene unterschiedliche Assets für „Informationen zum Unternehmen“ hochladen?

Ja. Sie können unterschiedliche Assets auf Konto- und Kampagnenebene hochladen.