Información importante sobre YouTube Kids para madres y padres

YouTube Kids se diseñó como una plataforma divertida y apta para familias y niños. La app de YouTube Kids tiene videos infantiles populares y contenido nuevo y diverso en un formato que los niños pueden usar con facilidad.

Puedes decidir qué experiencia de YouTube es la mejor para tu familia. Obtén más información sobre las experiencias supervisadas de la plataforma.

Antes de que tu hijo o hija comience a usar la plataforma, queremos asegurarnos de que comprendas algunos detalles:

Perfiles de YouTube Kids

En YouTube Kids, las madres o los padres que acceden con sus cuentas a la app pueden crear un perfil individual para cada niño de la familia. Cada perfil tiene su propio conjunto de preferencias de visualización y recomendaciones, lo que permite que varios niños aprovechen al máximo la app de YouTube Kids.

Para usar los perfiles, se deben cumplir los siguientes requisitos:

• La madre o el padre debe haber accedido a su cuenta en el dispositivo.
  • El dispositivo debe tener instalada la app de YouTube Kids.

Puedes tener hasta ocho perfiles. Aprende a crear un perfil.

Nota: También puedes usar YouTube Kids sin acceder a tu cuenta.
¿Cómo se seleccionan los videos disponibles en YouTube Kids?

Una opción es permitir que tu hijo o hija explore todos los videos de YouTube Kids. Los padres pueden elegir entre 3 configuraciones de contenido según la edad:

• Niños en preescolar (hasta 4 años)
  • Niños pequeños (entre 5 y 8 años)
  • Niños más grandes (entre 9 y 12 años)

Nuestros sistemas automatizados seleccionan contenido del universo general de videos de YouTube. Trabajamos arduamente para excluir el contenido no apto para niños. Sin embargo, no podemos revisar manualmente todos los videos, y ningún sistema automatizado es perfecto. Si encuentras contenido que consideres inapropiado, puedes bloquearlo o denunciarlo para que lo revisemos rápidamente.

Otra alternativa es que tú elijas el contenido al que puede acceder tu hijo o hija (es decir, aprobar el contenido personalmente). Si eliges esta opción, tu hijo o hija no podrá realizar búsquedas. Si necesitas más instrucciones para implementar esta opción, consulta la guía de YouTube Kids sobre los controles parentales y la configuración.

Elige la opción que consideres más apropiada para tu hijo o hija. Puedes cambiar esta configuración en cualquier momento. En las siguientes secciones, se describen diversas herramientas y configuraciones que puedes usar para controlar más la experiencia de tu hijo o hija. Obtén más información sobre los controles parentales y la configuración.

¿Cómo descubren los niños los videos en YouTube Kids?

Los videos en YouTube Kids pueden descubrirse de varias maneras:

Búsqueda

Cuando activas la búsqueda, permites que tu hijo o hija encuentre y mire los millones de videos disponibles en YouTube Kids. Estos videos se seleccionan mediante un algoritmo especial diseñado para brindar resultados relevantes y apropiados.
Los videos disponibles mediante la búsqueda no están sujetos a revisión manual. YouTube administra un gran volumen de contenido. Si bien trabajamos arduamente para mostrar contenido adecuado, es posible que tu hijo o hija encuentre videos que no quieres que mire.
Si quieres restringir la experiencia de tu hijo o hija a un conjunto de contenido más limitado, puedes desactivar la búsqueda en la configuración parental. Si lo haces, tu hijo o hija solo podrá acceder a los canales que verificó YouTube Kids. Ten en cuenta que, independientemente del estado de la búsqueda en tu app, existe la posibilidad de que tu hijo o hija encuentre contenido que no quieres que mire.
Nota: Cuando desactives la búsqueda, se borrarán tus historiales de búsqueda y reproducciones, así como el contenido de Videos recomendados y Ver de nuevo.
Además de desactivar la búsqueda, YouTube Kids ofrece más controles parentales para ayudarte a elegir la experiencia adecuada para tu hijo o hija. Obtén más información sobre los controles parentales y la configuración.

Videos de la pantalla principal

Los videos de la pantalla principal se agrupan en categorías, como “Programas” y “Música”. Es posible que, periódicamente, YouTube Kids incluya categorías temporales, como “Lectura”, para celebrar el mes del libro. La app selecciona estos videos mediante un algoritmo especialmente programado y un poco de revisión manual. Es posible que los videos se clasifiquen según el contenido que miró o buscó tu hijo o hija. Estos videos solo representan un subconjunto de los millones de videos disponibles en YouTube Kids.
Si eliges el parámetro de configuración “Solo contenido aprobado”, se mostrará una categoría en la pantalla principal de tu hijo o hija. Esta categoría, llamada "Aprobados para ti", incluirá el contenido que seleccionaste.

Videos recomendados

Nuestro algoritmo selecciona los videos recomendados, los cuales no siempre están sujetos a revisión manual. Estos videos aparecen en la app sin importar si la búsqueda está activada o no. Por lo general, se muestran como una categoría adicional en la pantalla principal después de que tu hijo o hija haya mirado varios videos en YouTube Kids. Si tu hijo o hija mira videos en la pantalla principal o hace una búsqueda, es posible que los videos recomendados también aparezcan en las cuatro categorías de la pantalla principal y en las sugerencias. Los videos recomendados se basan en el contenido que se mira o busca en la app, y siempre se eligen entre todos los videos disponibles en YouTube Kids.
Puedes restablecer los Videos recomendados borrando el historial de la app en la configuración parental. Ten en cuenta que, si desactivas la búsqueda, se borrarán los Videos recomendados, así como los historiales de búsqueda y reproducciones.
Cuando pauses el historial, la app dejará de usar los videos nuevos que miras o los términos que buscas para influir en los Videos recomendados. Puedes activar o desactivar la opción Pausar el historial en la configuración parental.
Puedes crear perfiles para tus hijos, de manera que cada uno pueda tener sus propias recomendaciones.
Si el perfil de tu hijo o hija está configurado en el modo “Solo contenido aprobado”, los Videos recomendados provendrán únicamente del contenido que hayas aprobado para que vea. Obtén más información sobre los Videos recomendados.

Ver de nuevo

La opción Ver de nuevo le permite a tu hijo o hija elegir un video entre los que ya miró en la app.
Para restablecer los videos de Ver de nuevo, borra el historial de la app en la configuración parental. Ten en cuenta que, si desactivas la Búsqueda, se borrarán los videos de la sección Ver de nuevo, además de los historiales de búsqueda y reproducciones.
Si activas la opción Pausar el historial, se dejarán de usar los videos nuevos que mires o los términos que busques para influir en los videos que aparecen en la sección Ver de nuevo. Puedes activar o desactivar la opción Pausar el historial en la configuración parental.
Puedes crear perfiles para tus hijos, de manera que cada uno pueda tener sus propias recomendaciones.

¿Qué controles parentales están disponibles en YouTube Kids?

Incluimos funciones que te permiten adaptar la experiencia de YouTube Kids para tu hijo o hija. Por ejemplo, puedes establecer un temporizador para limitar el tiempo que tu hijo o hija usa la app. Entre otros controles, se incluyen los siguientes:

Obtén más información sobre los controles parentales y la configuración.

¿Qué tipos de anuncios o comerciales aparecen en YouTube Kids?

Permitimos una cantidad limitada de anuncios (“Anuncios pagados”) en la app para poder ofrecerla sin costo. Cuando tu hijo o hija reproduzca un video en la app, es posible que vea un anuncio pagado marcado como “anuncio” y precedido por una introducción. Los anuncios pagados deben cumplir con nuestras políticas publicitarias, que, por ejemplo, excluyen ciertas categorías como comida y bebidas. Obtén más información sobre los anuncios en YouTube Kids y nuestras políticas publicitarias.

Los videos que los usuarios suben a YouTube no son anuncios pagados y, por lo tanto, no están marcados como anuncios ni están sujetos a nuestras políticas publicitarias. Esto también puede incluir contenido de empresas que hayan comprado anuncios en la app. Por ejemplo, una búsqueda de trenes podría mostrar dibujos animados y canciones sobre trenes o videos de trenes reales subidos por usuarios o una empresa de trenes de juguete. Ninguno de estos ejemplos se consideran anuncios pagados, ya que no forman parte del programa de publicidad de YouTube Kids. Asimismo, si se busca la palabra “chocolate”, los resultados podrían incluir videos subidos por usuarios sobre cómo preparar un dulce de chocolate, a pesar de que no permitimos anuncios pagados de fabricantes de chocolates. Obtén más información sobre los videos en YouTube Kids.

Si quieres mirar videos sin anuncios pagados con tu hijo o hija, prueba la app de YouTube Kids con YouTube PremiumObtén más información.

Recopilación y uso de información y datos personales en YouTube Kids

Para obtener información completa sobre nuestras prácticas de datos, puedes consultar el Aviso de Privacidad de YouTube Kids. Puedes encontrar este aviso en kids.youtube.com/t/privacynotice o en la sección Privacidad de la configuración de la app.
Tomamos precauciones para proteger la privacidad de los usuarios de nuestra app. Es importante que la madre, el padre o el tutor legal del niño que usará la app lea este aviso antes de que el niño comience a usarla. Si no eres su madre, padre o tutor legal, no permitas que utilice la app de YouTube Kids. Si tienes la autoridad para tomar esta decisión, deberás aceptar nuestras prácticas de privacidad antes de consentir el uso.
Esta app pertenece a Google LLC, con dirección en 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, Estados Unidos.