Preguntas frecuentes sobre la monetización y los sistemas de búsqueda y visibilidad

En este artículo, encontrarás más información sobre el funcionamiento de nuestros sistemas de búsqueda y visibilidad. Somos conscientes de que las recomendaciones son importantes para ti y de que nuestros sistemas ayudan a los usuarios encontrar tu contenido. Con este artículo, queremos ayudarte a entender en qué criterios se basan nuestros sistemas y desmontar algunos mitos habituales al respecto.

Objetivos de nuestros sistemas

Los sistemas de recomendación de YouTube tienen dos objetivos principales:

1. Ayudar a los usuarios a encontrar los vídeos que les interesan.
  2. Maximizar sus interacciones y su satisfacción a largo plazo.

Dicho de otra forma, nuestro objetivo es localizar el vídeo perfecto para el usuario adecuado en el momento oportuno. Para lograrlo, observamos el comportamiento de la audiencia.

Criterios en los que se basan nuestros sistemas

Para mostrar recomendaciones más adecuadas, nuestros sistemas evalúan una serie de factores. Unos analizan el contenido que has creado y otros la interacción de la audiencia.

A la hora de revisar el contenido que has creado, nuestros sistemas examinan los siguientes elementos:

• Contenido de vídeo
  • Miniatura
  • Título
  • Descripción
  • Etiquetas

Después, se analiza cómo llegan los usuarios hasta tu contenido y en qué grado cumple sus expectativas. Entre otros factores, se evalúan los siguientes:

• Visualizaciones
  • Tiempo de visualización
  • Porcentaje de vídeo reproducido
  • Me gusta
  • No me gusta
  • Comentarios
  • Opiniones de los usuarios

Si quieres conocer más detalles sobre cómo funcionan nuestros sistemas, consulta esta lección de la Academia de Creadores.

Preguntas frecuentes

¿Debo formar parte del Programa para Partners de YouTube para que mi canal o mis vídeos aparezcan en las recomendaciones?

No. Nuestros sistemas de recomendación y de búsqueda y visibilidad no tienen en cuenta el estado de monetización de los vídeos.

¿Mi contenido se recomendará menos si mi último vídeo no generó muchos ingresos?
No. Nuestros sistemas de recomendación y de búsqueda y visibilidad no tienen en cuenta el estado de monetización de los vídeos.

Las recomendaciones se personalizan para cada usuario en función de sus hábitos de visualización. Si la audiencia ve tus vídeos e interactúa con ellos, será más probable que se recomienden.

Si se ha anulado la monetización de mis vídeos anteriores como resultado de una revisión manual, ¿se recomendará menos mi contenido en el futuro?

No. Nuestros sistemas de recomendación y de búsqueda y visibilidad no tienen en cuenta el estado de monetización de los vídeos. Los sistemas de recomendación evalúan cada vídeo de manera independiente y se centran en cómo responde la audiencia a ellos, lo que supone el factor más determinante del proceso. Como no se tiene en cuenta la monetización, el historial y el estado de monetización no influyen en las recomendaciones.

Si se anula la monetización de mi vídeo, ¿se reducirá mi tiempo de visualización (el número de visualizaciones)? ¿O dejará de recomendarse mi vídeo?

Nuestros sistemas de búsqueda y recomendación no saben qué vídeos están monetizados y cuáles no. Adoptamos una perspectiva a largo plazo y nos centramos en recomendar vídeos que interesen a los usuarios, independientemente de si se obtienen ingresos con ellos o no. Si quieres comprobar esto, desactiva la monetización de un vídeo y podrás observar que el tráfico no se ve afectado.

A continuación, te explicamos qué sucede cuando un vídeo incluye una cantidad excesiva de palabras malsonantes o de contenido picante o violento:

• Hay una mayor probabilidad de que se anule la monetización, ya que el contenido no es adecuado para todos los anunciantes.
  • Hay una mayor probabilidad de que no se recomiende porque no es adecuado.

En este ejemplo, la anulación de la monetización no es lo que provoca que el vídeo se recomiende menos, sino las palabras malsonantes o el contenido picante o violento.

Si quieres obtener más información, mira este vídeo o consulta el artículo Consejos para optimizar la visibilidad.