Premiere

Die Funktion "YouTube Premiere" bietet dir und deinen Zuschauern die Möglichkeit, ein neues Video von dir gemeinsam anzusehen. Das ist wie die Premiere eines Films oder einer Serie. Videopremieren sind gut geeignet, um einen Videoupload zu planen. Mit einer Wiedergabeseite zum Teilen kannst du die Vorfreude deiner Fans steigern und die Werbetrommel für das Video rühren.

Hinweis: Premieren lassen sich nur auf dem Computer erstellen. Zuschauer können die Premiere aber auf jedem Gerät ansehen, z. B. auf einem Computer, einem iOS- oder Android-Gerät oder über das mobile Web.

YouTube Premieres

Premiere eines neuen Videos

1. Klicke oben auf "Upload"  oder rufe youtube.com/upload auf.
  2. Wähle das Video für den Upload aus und gib Informationen zum Video ein.
    Hinweis: 360°- und VR180-Videos sowie eine Auflösung von mehr als 1080p werden bei Premieren nicht unterstützt.
  3. Wenn du sofort eine Premiere starten möchtest, klicke auf Speichern oder veröffentlichen und dann Öffentlich und dann Als Sofortpremiere festlegen. Die Premiere wird gestartet, sobald das Video verarbeitet wurde.
    • Wenn du die Premiere für später planen möchtest, klicke auf Veröffentlichungszeitpunkt festlegen und dann gib ein Startdatum ein und dann Als Premiere festlegen.
  4. Klicke auf Fertig oder Veröffentlichungszeitpunkt festlegen.

Premiere eines neuen Videos

Vor der Premiere:

• Es wird eine öffentliche Wiedergabeseite erstellt. Die Premiere wird dann auf dieser Wiedergabeseite zu sehen sein.
  • Nutzer, die Benachrichtigungen  aktiviert haben, werden etwa 30 Minuten vor der Premiere informiert. Beim Start der Premiere erfahren Zuschauer durch eine weitere Benachrichtigung, dass es jetzt losgeht. Weitere Informationen zur Verwaltung von Benachrichtigungen
  • Du kannst in den Kommentaren, im Livechat und im Super Chat (sofern aktiviert) mit deinen Zuschauern interagieren.
Zuschauer haben die Möglichkeit, eine Erinnerung für Premieren festzulegen. Du kannst sie auf der Wiedergabeseite über angepinnte Kommentare oder in der Beschreibung dazu ermutigen, diese Funktion zu nutzen. Auch eine Erinnerung im Chat ist möglich.

Wenn die Premiere beginnt:

• In den ersten zwei Minuten der Premiere wird ein Countdown angezeigt. Wenn der Countdown abgelaufen ist, sehen sich die Zuschauer das Video zusammen in Echtzeit an.
    • Zuschauer können während des Streams nur zurückspulen, aber nicht vorspulen.
    • Es gibt eine Ansicht für die Anzahl gleichzeitiger Zuschauer.
  • Du kannst in den Kommentaren, im Livechat und im Super Chat (sofern aktiviert) mit deinen Zuschauern interagieren.

Nach der Premiere:

• Das Video bleibt als normaler Upload auf deinem Kanal.
    Hinweis: Nach der Premiere wird der Countdown nicht in deinem Video zu sehen sein.
  • Die Chatwiedergabe ist für Zuschauer verfügbar, die den Chat von der Premiere später noch einmal ansehen möchten. Du kannst den Chat jederzeit deaktivieren.

Wiedergabeseite der Premiere

Nach der Planung einer Premiere wird eine öffentliche Wiedergabeseite erstellt, die geteilt werden kann. Diese Seite umfasst die Metadaten des Videos, einschließlich Titel, Beschreibung und Thumbnail. Die Premiere wird dann auf dieser Wiedergabeseite zu sehen sein. Die Zuschauer können vor und während der Premiere die Kommentarfunktion und den Livechat nutzen.

Auf die Wiedergabeseite aufmerksam machen:

• Die Metadaten des Videos sollten aussagekräftig sein. Hier findest du unsere Richtlinien zu Metadaten.

• Ein benutzerdefiniertes Thumbnail ist Gold wert. Dieses Bild sehen die Zuschauer auf der Wiedergabeseite zuerst.

• Mach auf das Video aufmerksam. Teile dazu einfach die URL der Wiedergabeseite in einem Communitybeitrag oder über andere soziale Netzwerke. Hier erfährst du, wie du einen Communitybeitrag erstellst.

• Interaktionen mit Fans sind wichtig. Du kannst deinen Zuschauern in den Kommentaren mitteilen, ob sie während der Premiere mit dir chatten können.

Außerdem hast du die Möglichkeit, direkt auf Chatnachrichten zu antworten. Gib dazu einfach "@" und den entsprechenden Nutzernamen ein.

Deine Premiere monetarisieren

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du mit Videopremieren Geld verdienen kannst.
Anzeigen:
  • Bei Kanälen mit aktivierter Monetarisierung auf YouTube können während der Premiere automatische Pre-Roll-Anzeigen ausgeliefert werden. Mid-Roll-Anzeigen sind während der Premiere nicht verfügbar.
  • Nach der Premiere können wie bei normalen Uploads sowohl automatische Pre-Roll-Anzeigen als auch Mid-Roll-Anzeigen eingeblendet werden.

Hier erfährst du, wie du Anzeigen in deinem Video aktivierst.

Super Chat und Super Sticker:

Super Chat und Super Sticker bieten Zuschauern und Creatorn die Möglichkeit, sich im Livechat miteinander auszutauschen. Du kannst Super Chats kaufen, um deine Nachricht im Livechat hervorzuheben. Super Chat und Super Sticker kannst du vor und während einer Premiere aktivieren.

Hier kannst du nachsehen, ob du Super Chat und Super Sticker nutzen darfst.

Kanalmitgliedschaft:

Wenn du die Voraussetzungen erfüllst, erhältst du Zugang zu exklusiven Vorteilen für Mitglieder. Das können beispielsweise ein Chat nur für Mitglieder, benutzerdefinierte Emojis und Treuelogos sein.

Weitere Informationen zur Kanalmitgliedschaft (früher als "Unterstützer-Status" bezeichnet)

FAQ

Was passiert nach der Premiere mit einem Video?

Nach der Premiere bleibt das Video als normaler Upload auf deinem Kanal. Die Chatwiedergabe ist für Zuschauer verfügbar, die den Chat von der Premiere später noch einmal ansehen möchten.

Wie finden Zuschauer meine Premiere?

Beim Erstellen der Wiedergabeseite wird auch eine öffentliche URL generiert. Mit dieser URL kannst du das Video vor, während und nach der Premiere teilen.

Kann ich festlegen, dass eine Premiere sofort beginnt?
Ja. Bei deinem Video sollte die Datenschutzeinstellung "Öffentlich" ausgewählt werden. Die Premiere beginnt dann direkt, nachdem das Video verarbeitet wurde.

Welche Messwerte gibt es für Premieren?
Creator können die mit Premieren verbundenen Messwerte in YouTube Analytics aufrufen.

Kann ich nach der Veröffentlichung aus einer Premiere einen normalen Upload machen?
Nein. Wenn das Video veröffentlicht wurde, ist das nicht mehr möglich.

Sind während der Premiere abgegebene Kommentare auch später noch verfügbar?

Ja.

Werden die Aufrufzahlen der Premiere auf das spätere Video übertragen?
Ja.

Wie können Zuschauer meine Premieren finden?
Premieren werden auf YouTube wie normale Uploads in der Suche, auf der Startseite, unter "Nächstes Video" sowie als Empfehlungen angezeigt. Weil die Wiedergabeseite vor dem Start der Premiere öffentlich ist, kannst du die zugehörige URL in den sozialen Medien teilen, als Kanaltrailer veröffentlichen oder auf andere Weise Werbung dafür machen.

Wie können Zuschauer Livestreams, Premieren und normale Uploads voneinander unterscheiden?
Bei Premiere-Videos wird ein spezielles Logo angezeigt, damit Nutzer sie von Livestreams und normalen Uploads unterscheiden können.

Kann Super Chat für eine bestimmte Premiere aktiviert bzw. deaktiviert werden?

Nein. Du musst die Funktion für deinen Kanal aktivieren bzw. deaktivieren. Hier erfährst du, wie du Super Chat aktivierst/deaktivierst.

Kann ich die Einstellung für ein privates oder nicht gelistetes Video ändern und es als Premiere festlegen?

Ja, aber du musst die Einstellung für dein Video zuerst zu "Öffentlich" ändern und einen Veröffentlichungszeitpunkt planen. Dann kannst du es als Premiere festlegen. Wenn das Video von Anfang an öffentlich war, ist eine Premiere nicht mehr möglich.