YouTube Premiere

Die Funktion "YouTube Premiere" bietet dir und deinen Zuschauern die Möglichkeit, ein neues Video von dir gemeinsam anzusehen – ähnlich wie bei einer Filmpremiere. Videopremieren sind gut geeignet, um einen Video-Upload zu planen. Mit einer Wiedergabeseite zum Teilen kannst du die Vorfreude deiner Fans steigern und das Video ordentlich bewerben.

Hinweis: Premieren können nur auf Computern erstellt werden. Nutzer können sich die Premiere aber auf jeder Plattform ansehen (Computer, iOS, Android, mobile Website usw.).

YouTube Premieres

Premiere eines neuen Videos

1. Klicke oben auf der Seite auf Hochladen  oder rufe youtube.com/upload auf.
  2. Wähle das Video für den Upload aus und gib Informationen zum Video ein.
    • Beachte bitte, dass 360°- und VR180-Videos sowie eine Auflösung von mehr als 1080p bei Premieren nicht unterstützt werden.
  3. Klicke auf dem Tab "Vorschau ansehen & Video veröffentlichen" das Kästchen neben "Als Premiere festlegen" an.
  4. Wähle entweder "Sofort starten" oder "Für später planen" aus. Wenn du dich für die zweite Option entscheidest, musst du das Datum und die Uhrzeit der Premiere festlegen.
  5. Wähle Fertig aus, um den Upload abzuschließen.

Vor der Premiere:

• Es wird eine öffentliche Wiedergabeseite erstellt. Die Premiere wird dann auf dieser Wiedergabeseite zu sehen sein.
  • Nutzer, die Benachrichtigungen aktiviert  haben, werden etwa 30 Minuten vor der Premiere informiert. Beim Start der Premiere erfahren die Zuschauer durch eine weitere Benachrichtigung, dass es jetzt losgeht. Weitere Informationen zur Verwaltung von Benachrichtigungen
  • Du kannst mit deinen Zuschauern in den Kommentaren, im Livechat und, falls die Funktion aktiviert ist, über Super Chat interagieren.
Tipp: Die Zuschauer können Erinnerungen für Premieren festlegen. Du kannst sie auf der Wiedergabeseite über angepinnte Kommentare, in der Beschreibung oder über den Chat dazu ermutigen, diese Funktion zu nutzen.

Wenn die Premiere beginnt:

• In den ersten zwei Minuten der Premiere wird ein Countdown angezeigt. Wenn der Countdown abgelaufen ist, sehen sich die Zuschauer das Video zusammen in Echtzeit an.
    • Die Zuschauer können während des Streams nur zurückspulen, aber nicht vorspulen.
    • Die Anzahl gleichzeitiger Zuschauer wird angezeigt.
  • Du kannst im Livechat und, falls die Funktion aktiviert ist, über Super Chat mit deinen Zuschauern interagieren.

Nach der Premiere:

• Das Video bleibt als normaler Upload auf deinem Kanal. Hinweis: Nach der Premiere wird der Countdown nicht in deinem Video zu sehen sein.
  • Die Chatwiedergabe ist für Zuschauer verfügbar, die den Chat von der Premiere später noch einmal ansehen möchten. Du kannst den Chat jederzeit deaktivieren.

Wiedergabeseite der Premiere

Nach der Planung einer Premiere wird eine öffentliche Wiedergabeseite erstellt, die geteilt werden kann. Diese Seite umfasst die Metadaten des Videos, einschließlich Titel, Beschreibung und Thumbnail. Außerdem wird die Premiere dann auf dieser Wiedergabeseite zu sehen sein. Die Zuschauer können vor und während der Premiere die Kommentarfunktion und den Livechat nutzen.

Auf die Wiedergabeseite aufmerksam machen:

• Die Metadaten des Videos sollten aussagekräftig sein. Weitere Informationen

• Ein benutzerdefiniertes Thumbnail ist Gold wert. Dieses Bild sehen die Zuschauer auf der Wiedergabeseite zuerst.

• Indem du die URL der Wiedergabeseite in einem Communitybeitrag oder über andere soziale Netzwerke teilst, kannst du Nutzer auf das Video aufmerksam machen. Weitere Informationen zu Communitybeiträgen

• Interaktionen mit Fans sind wichtig. Du kannst deinen Zuschauern in den Kommentaren mitteilen, ob du während der Premiere im Chat anwesend sein wirst. Außerdem kannst du natürlich auch direkt auf Chatnachrichten antworten. Gib dazu einfach "@" und den entsprechenden Nutzernamen ein.

Mit Premieren Einnahmen erzielen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du mit Videopremieren Geld verdienen kannst.
Anzeigen:
  • Bei Kanälen mit aktivierter Monetarisierung auf YouTube können während der Premiere automatische Pre-Roll-Anzeigen ausgeliefert werden. Mid-Roll-Anzeigen sind während der Premiere nicht verfügbar.
  • Nach der Premiere können wie bei normalen Uploads sowohl automatische Pre-Roll-Anzeigen als auch Mid-Roll-Anzeigen eingeblendet werden.

Weitere Informationen zum Aktivieren von Anzeigen in deinem Video

Super Chat und Super Sticker:

Super Chat und Super Sticker bieten Zuschauern und Creatorn die Möglichkeit, sich im Livechat miteinander auszutauschen. Du kannst Super Chats kaufen, um deine Nachrichten im Livechat hervorzuheben.Die Funktionen Super Chat und Super Sticker können vor oder während einer Premiere für die Zuschauer aktiviert werden.

Weitere Informationen zu den Nutzungsvoraussetzungen für Super Chat und Super Sticker findest du hier.

Kanalmitgliedschaft:

Wenn du die Teilnahmevoraussetzungen erfüllst, kannst du die Vorteile der Kanalmitgliedschaft nutzen, zum Beispiel einen Livechat nur für Mitglieder, benutzerdefinierte Emojis und Logos für treue Fans.

Weitere Informationen zur Kanalmitgliedschaft (zuvor als "Unterstützer-Status" bezeichnet)

FAQ

Was passiert nach der Premiere mit einem Video?

Nach der Premiere bleibt das Video als normaler Upload auf deinem Kanal. Die Chatwiedergabe ist für Zuschauer verfügbar, die den Chat von der Premiere später noch einmal ansehen möchten.

Wie finden Zuschauer meine Premiere?

Beim Erstellen der Wiedergabeseite wird auch eine öffentliche URL generiert. Mit dieser URL kannst du das Video vor, während und nach der Premiere teilen.

Kann ich festlegen, dass eine Premiere sofort beginnt?
Ja. Wenn dein Video sofort verfügbar sein soll, kannst du in den Datenschutzeinstellungen den Status "Öffentlich" auswählen. Die Premiere beginnt dann, sobald das Video verarbeitet wurde.

Welche Messwerte gibt es für Premieren?
Creator können die mit Premieren verbundenen Messwerte in YouTube Analytics aufrufen.

Kann ich nach der Veröffentlichung aus einer Premiere einen normalen Upload machen?
Nein. Wenn das Video veröffentlicht wurde, ist das nicht mehr möglich.

Sind während der Premiere abgegebene Kommentare auch später noch verfügbar?

Ja.

Werden die Aufrufzahlen der Premiere auf das spätere Video übertragen?
Ja.

Wie können Zuschauer meine Premieren finden?
Premiere-Videos werden auf YouTube wie normale Uploads in der Suche, auf der Startseite, unter "Nächstes Video" sowie als Empfehlungen angezeigt. Weil die Wiedergabeseite vor dem Start der Premiere öffentlich ist, kannst du die zugehörige URL in den sozialen Medien teilen, als Kanaltrailer veröffentlichen oder auf andere Weise Werbung dafür machen.

Wie können Zuschauer Livestreams, Premieren und normale Uploads voneinander unterscheiden?
Bei Premiere-Videos wird ein spezielles Logo angezeigt, damit Nutzer sie von Livestreams und normalen Uploads unterscheiden können.

Kann Super Chat für eine bestimmte Premiere aktiviert bzw. deaktiviert werden?

Nein. Du kannst die Funktion nur für deinen gesamten Kanal aktivieren oder deaktivieren. Weitere Informationen zum Verwalten von Super Chat

Kann ich die Einstellung für ein privates oder nicht gelistetes Video ändern und es als Premiere festlegen?

Ja, aber du musst die Einstellung für dein Video zuerst zu "Öffentlich" ändern und einen Veröffentlichungszeitpunkt planen. Dann kannst du es als Premiere festlegen. Wenn das Video von Anfang an öffentlich war, ist eine Premiere nicht möglich.

Alternative Uploadmethoden für Premieren (z. B. CMS, DDEX, API)
So kannst du deine Premiere über eine alternative Uploadmethode hochladen, z. B. per Mobilgerät, DDEX, Daten-API oder CMS:
  1. Wähle eine Uploadmethode aus und folge der Anleitung zum Hochladen eines Videos.
    • Lade das Video als "privat" hoch. Dadurch wird gewährleistet, dass das es nach dem Upload nicht aus Versehen veröffentlicht wird.
  2. Rufe Creator Studio Classic auf.
    • Hinweis: Einige Funktionen, darunter auch Premiere, sind in YouTube Studio noch nicht verfügbar. Wenn du YouTube Studio verwendest, dann wechsle zu Creator Studio Classic. Klicke dazu einfach unten in der Ecke auf die entsprechende Option.
  3. Klicke auf Video-Manager.
  4. Klicke auf Videos.
  5. Klicke in dem Video, für das du eine Premiere erstellen möchtest, auf das Drop-down-Menü und wähle Infos und Einstellungen aus.
  6. Wähle im Drop-down-Menü Geplant als Datenschutzeinstellung aus.
  7. Aktiviere die Option Premiere.
  8. Klicke oben auf Änderungen speichern.