Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Premiere eines neuen Videos

Mit der Funktion „Premiere“ haben Creator die Möglichkeit, ein neues Video gemeinsam mit ihren Zuschauern anzusehen. Du kannst die Vorfreude auf deine Premiere steigern, indem du die Wiedergabeseite teilst. Zuschauer haben so die Möglichkeit, sich eine Erinnerung einzurichten, zu chatten und Kommentare zu hinterlassen.

YouTube Premiere

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Eine Premiere erstellen

Zuschauer können Premieren auf jedem Gerät ansehen, z. B. auf einem Computer, einem iPhone oder iPad, einem Android-Gerät oder über das mobile Web.

1. Rufe auf einem Computer studio.youtube.com auf.
  2. Klicke oben auf „Erstellen“  und dann Videos hochladen.
    Hinweis: Kurzvideos werden für Premieren nicht unterstützt.
  3. Wähle das Video für den Upload aus und gib die Informationen zum Video ein.
    Hinweis: 360°- und VR180-Videos sowie eine Auflösung von mehr als 1080p werden bei Premieren nicht unterstützt.
  4. Wenn du sofort eine Premiere starten möchtest, klicke auf Speichern oder veröffentlichen und dann Öffentlich und dann Als Sofortpremiere festlegen. Die Premiere wird gestartet, sobald das Video verarbeitet wurde.
    Wenn du die Premiere für später planen möchtest, klicke auf Veröffentlichungszeitpunkt festlegen und dann gib ein Startdatum ein und dann setze ein Häkchen bei Als Premiere festlegen.
  5. Um ein Countdown-Design und die gewünschte Countdown-Länge auszuwählen, klicke auf Premiere einrichten.
  6. Klicke auf Fertig oder Veröffentlichungszeitpunkt festlegen.

Tipp: Du kannst eine Premiere auch erstellen, wenn du ein Video über die YouTube App hochlädst. Wähle dazu auf der Seite „Sichtbarkeit festlegen“ die Option Als Premiere festlegen aus.

Was passiert, wenn ich eine Premiere erstelle?

Vor der Premiere

Es wird eine öffentliche Wiedergabeseite erstellt, über die Zuschauer deine Premiere ansehen können. Du kannst die URL der Wiedergabeseite teilen, da die Seite schon vor der Premiere öffentlich ist. Premieren werden auf YouTube wie normale Uploads angezeigt. Sie sind in der Suche, auf der Startseite und in den Videoempfehlungen zu sehen.

Auf der Wiedergabeseite können interessierte Nutzer sich eine Erinnerung einrichten, Kommentare hinterlassen oder chatten (inklusive Super Chat, sofern die Option aktiviert ist). Wenn du einen Trailer hochgeladen hast, wird er abgespielt.

Hinweis: Falls dein Konto eine Verwarnung wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien erhalten hat, wird deine Premiere während der Sperrfrist nicht veröffentlicht. Sie wird während des entsprechenden Zeitraums auf „privat“ gesetzt und muss nach Ablauf der Sperrzeit neu geplant werden. Weitere Informationen zu Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien findest du hier.

Wiedergabeseite – Übersicht

Du findest den Countdown für eine Premiere und die Option „Erinnerung einrichten“, wenn du auf den Pfeil links im Chat klickst.

Während der Premiere

Falls du einen Countdown eingerichtet hast, läuft er ab dem festgelegten Zeitpunkt für die angegebene Dauer. Wenn der Start der Premiere beispielsweise auf 12 Uhr festgelegt wurde, beginnt der Countdown also um 12 Uhr. Nach Ende des Countdowns sehen sich die Zuschauer das Video zusammen in Echtzeit an. Sie können dabei jederzeit zurückspulen. Vorspulen ist jeweils nur bis zum aktuellen Zeitstempel des Livevideos möglich.

Du kannst dich in den Kommentaren und im Livechat mit Zuschauern austauschen.

Nach der Premiere

Das Video ist nach der Premiere als normaler Upload auf deinem Kanal zu sehen. Der Countdown wird dann nicht mehr eingeblendet. Die Chatwiedergabe ist für Zuschauer verfügbar, die den Chat von der Premiere später noch einmal ansehen möchten.

Über YouTube Studio kannst du auch YouTube Analytics nutzen, um dir die Daten zu deiner Premiere anzusehen. Die Aufrufzahlen der Premiere werden auf das spätere Video übertragen.

Tipps zu Premieren für Creator findest du hier.

Tipps

Passe deine Premiere individuell an, indem du ein bestimmtes Countdown-Design auswählst, die Premiere monetarisierst oder vor ihrem Start auf der Wiedergabeseite einen Trailer einblendest.
Leite deine Zuschauer von anderen Inhalten zu deinem Livestream weiter – mit Live Redirect geht das ganz einfach.
Biete vor der Premiere einen Livestream an – so lässt sich die Vorfreude steigern.
Teile die URL der Wiedergabeseite der Premiere in den sozialen Medien.
Lege deine Premiere als Kanaltrailer fest. Dazu musst du das Kanallayout anpassen – Informationen dazu findest du hier.
Deine Fans können sich eine Erinnerung für die Premiere einrichten. Am besten weist du sie in einem Kommentar oder einer Chatnachricht auf der Wiedergabeseite auf diese Möglichkeit hin. Sie erhalten dann etwa 30 Minuten vor dem Start der Premiere eine Benachrichtigung und eine weitere, sobald die Premiere beginnt.

Suchst du weitere Tipps zur Erstellung deiner nächsten Premiere?
Leitfaden zu Premieren herunterladen