Nozioni di base su YouTube Analytics

Puoi utilizzare Analytics per comprendere meglio il rendimento di un tuo video e del tuo canale grazie alle metriche e ai rapporti principali disponibili in YouTube Studio.

Accedere a YouTube Analytics

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Analytics.

Puoi anche visualizzare i vari rapporti a livello di video:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra seleziona Contenuti.
  3. Posiziona il cursore sul tuo video e seleziona Analytics . Puoi anche visualizzare il rendimento del tuo video più recente dalla dashboard del canale. Fai clic sul titolo o sulla miniatura di un video.
Nota: puoi fare clic su MOSTRA DI PIÙ o MODALITÀ AVANZATA per visualizzare un rapporto espanso di Analytics e ottenere dati specifici, confrontare il rendimento ed esportare i dati.
All'interno di YouTube Analytics vedrai diverse schede utili per comprendere i tuoi dati.

Panoramica

La scheda Panoramica mostra un riepilogo del rendimento del tuo canale e dei tuoi video. Nella scheda delle metriche principali puoi trovare le visualizzazioni, il tempo di visualizzazione, gli iscritti e le entrate stimate (se hai aderito al Programma partner di YouTube).

In questa scheda potrai anche visualizzare i rapporti relativi a:

• Rendimento tipico: mette a confronto il rendimento dell'ultimo video con quello tipico del canale.
  • Video principali: mostra i tuoi video classificati in base alle visualizzazioni.
  • In tempo reale: mostra il tuo rendimento nelle ultime 48 ore o 60 minuti.
  • Ultimi video: mostra il rendimento degli ultimi 10 video.

* A livello di video, visualizzerai i momenti chiave per la fidelizzazione del pubblico e il rapporto In tempo reale.

Copertura

La scheda Copertura ti offre un riepilogo del modo in cui il pubblico sta scoprendo il tuo canale. La scheda delle metriche principali fornisce dati su impressioni, percentuale di clic delle impressioni, visualizzazioni e spettatori unici.
In questa scheda potrai anche visualizzare i rapporti relativi a:
  • Tipi di sorgenti di traffico: mostra in che modo gli spettatori hanno trovato i tuoi contenuti.
  • Esterna: mostra il traffico proveniente da siti web e app che incorporano i video del tuo canale o contengono link che rimandano a tali video.
  • Video consigliati: mostra il traffico proveniente dai suggerimenti che appaiono accanto o dopo altri video e dai link nelle descrizioni dei video. Questi video possono essere sia tuoi sia di altri utenti.
  • Rapporto tra impressioni e tempo di visualizzazione: mostra quante volte le miniature del tuo video sono state mostrate agli spettatori su YouTube (impressioni), quante volte tali miniature sono state selezionate (percentuale di clic) e in che modo tali visualizzazioni hanno infine generato il tempo di visualizzazione.
  • Playlist: mostra il traffico proveniente dalle playlist più guardate in cui sono inclusi i tuoi video.
  • Ricerca di YouTube: mostra il traffico proveniente dai termini di ricerca che hanno indirizzato gli spettatori verso i tuoi contenuti.

Coinvolgimento

La scheda Coinvolgimento offre un riepilogo della durata di visualizzazione dei tuoi video da parte del pubblico. Nella scheda delle metriche principali puoi trovare il tempo di visualizzazione e la durata di visualizzazione media.
In questa scheda potrai anche visualizzare i rapporti relativi a:

* A livello di video, visualizzerai rapporti relativi a fidelizzazione del pubblico, percentuale di Mi piace e percentuale di clic sugli elementi delle schermate finali.

Pubblico

La scheda Pubblico offre un riepilogo delle tipologie di spettatori che guardano i tuoi video. La scheda delle metriche principali mostra gli spettatori nuovi e di ritorno, gli spettatori unici e gli iscritti
In questa scheda potrai anche visualizzare i rapporti relativi a:
  • Quando i tuoi spettatori sono su YouTube: mostra l'attività online del tuo pubblico sul tuo canale e sull'intera piattaforma di YouTube. Questi dati si basano sugli spettatori che sono stati online negli ultimi 28 giorni, indifferentemente dal dispositivo utilizzato.
  • Iscritti che hanno attivato le notifiche: mostra quanti dei tuoi iscritti ricevono tutte le notifiche dal tuo canale. Inoltre, in questa scheda è visibile anche il numero di quelli che possono effettivamente ricevere tali notifiche, in base alle impostazioni di YouTube e del loro dispositivo.
  • Tempo di visualizzazione degli iscritti: mostra il tempo di visualizzazione del tuo pubblico, suddiviso tra non iscritti e iscritti.
  • Età e genere: mostra il tuo pubblico in base all'età e al genere. I dati si basano sugli spettatori che hanno eseguito l'accesso, indifferentemente dal dispositivo utilizzato.
  • Altri canali visitati dal tuo pubblico: mostra l'attività online del tuo pubblico sugli altri canali di YouTube. Questi dati si basano sugli spettatori che sono stati online negli ultimi 28 giorni, indifferentemente dal dispositivo utilizzato.
  • Altri video guardati dal tuo pubblico: mostra l'attività online del tuo pubblico al di fuori del tuo canale. Questi dati si basano sugli spettatori che sono stati online negli ultimi 7 giorni, indifferentemente dal dispositivo utilizzato.
  • Regioni geografiche principali: mostra il tuo pubblico per area geografica. I dati si basano sull'indirizzo IP.
  • Lingue principali dei sottotitoli: mostra il tuo pubblico in base alla lingua dei sottotitoli. I dati si basano sull'utilizzo dei sottotitoli.

* A livello di video, visualizzerai rapporti relativi a tempo di visualizzazione degli iscritti, regioni geografiche principali, lingue principali dei sottotitoli ed età e genere.

Entrate

Se hai aderito al Programma partner di YouTube, la scheda Entrate ti consente di monitorare le entrate conseguite su YouTube. La scheda delle metriche principali mostra dati relativi a entrate stimate, RPM e CPM basato sulle riproduzioni
In questa scheda potrai anche visualizzare i rapporti relativi a:
  • Entrate mensili stimate: mostra quanto ha guadagnato il tuo canale negli ultimi sei mesi. Per i mesi in corso e per i mesi senza pagamenti definitivi, le entrate sono stimate e soggette a modifica.
  • Sorgenti di entrate: mostra da dove provengono le tue entrate su YouTube.
  • Entrate delle transazioni: mostra le entrate nette stimate delle transazioni, come contenuti a pagamento e Superchat. Dall'importo stimato sono detratti i rimborsi addebitati ai partner per l'area e l'intervallo di date selezionati.
  • Video con maggiori entrate: mostra i video con le entrate stimate più alte per il periodo di tempo selezionato.
  • Tipi di annunci: mostra il formato dell'annuncio e la relativa piattaforma di acquisto. Questa suddivisione è disponibile solo per le entrate pubblicitarie di YouTube e le metriche basate sulle impressioni.

* A livello di video, visualizzerai rapporti relativi a sorgenti di entrate, entrate delle transazioni e tipi di annunci.

Scopri come utilizzare Analytics

Guarda il seguente video del canale YouTube Creators sulle nozioni di base di YouTube Analytics.

Analytics in YouTube Studio