Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Tipps zu YouTube Analytics

In YouTube Studio findest du aktuelle und präzise Analysedaten, mit denen du deine Videos und deinen Kanal auswerten kannst. Mit diesen Daten kannst du die Leistung deines Kanals und deiner Videos besser nachvollziehen und deine Inhaltsstrategie anpassen. In dieser Videoreihe erfährst du, wie du YouTube Analytics nutzen kannst, um die Daten deines Kanals besser zu verstehen.

Analytics in YouTube Studio

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Warum sind Analysedaten so wichtig?

Wenn du auf YouTube mehr Zuschauer erreichen möchtest, solltest du die Leistung deines Kanals regelmäßig überprüfen. YouTube Analytics ist ein hilfreiches Tool, mit dem du Kanaldaten prüfen kannst, um deine Inhaltsstrategie zu optimieren.

Mit YouTube Analytics hast du die Möglichkeit, deine Fortschritte zu messen. Diese wichtigen Fragen helfen dir dabei, mehr über deinen Kanal zu erfahren:

• Wie schneidet mein Kanal ab? Auf dem Tab Übersicht kannst du Wiedergabezeit, Aufrufe und Abonnenten einsehen und so feststellen, ob du beim Erreichen deiner Ziele Fortschritte machst.
  • Wie aktiv sind meine Zuschauer? Auf dem Tab Inhalte kannst du prüfen, ob Zuschauer sich deine Inhalte ansehen und mit „Mag ich“ bewerten. Außerdem kannst du herausfinden, wie viel sich die Zuschauer ansehen und wodurch ihr Interesse bei verschiedenen Arten von Videos besonders geweckt wird.
  • Wer sieht sich die Inhalte an? Auf dem Tab Zielgruppe findest du Informationen dazu, wer sich deine Videos ansieht. Unter anderem erfährst du, wie viele wiederkehrende und neue Zuschauer, einzelne Zuschauer, Abonnenten und Mitglieder dein Kanal insgesamt hat.
  • Welche Einnahmen erziele ich mit meinen Kanälen? Auf dem Tab Umsatz siehst du, mit welchen Videos du die meisten Einnahmen erzielst und welche Umsatzquellen am profitabelsten sind.
  • Wofür interessieren sich meine Zuschauer? Auf dem Tab Inspiration kannst du nachsehen, wonach deine Zuschauer auf YouTube suchen.

Es ist nicht schlimm, wenn Fragen noch offenbleiben. Du kannst sie als Orientierungshilfe nutzen, um herauszufinden, welchen Nutzen du aus diesen Zahlen ziehen kannst.

Unsere Empfehlung

• Klicke dich durch die Tabs in YouTube Analytics und informiere dich, welche Messwerte du dort findest.
  • Erstelle eine Liste mit allen deinen Fragen zur Kanalleistung, damit du nicht vergisst, wie wichtig es ist, immer wieder Neues dazuzulernen.

Nächster Teil: Beiträge und Kanalleistung: Tipps zum Tab „Inhalte“