Directrices sobre reclamaciones de privacidad de YouTube

Nos tomamos muy en serio la protección de nuestros usuarios y por eso tratamos los posibles problemas de privacidad. Nuestras instrucciones sobre reclamaciones de privacidad se aplican a todos los usuarios del mundo, lo que significa que aunque es posible que el vídeo en cuestión no infrinja las leyes de privacidad de tu país, puede seguir infringiendo las instrucciones sobre reclamaciones de privacidad de YouTube.

¿Cómo determina YouTube si el contenido se debe retirar debido a una infracción de privacidad?

Para que consideremos la retirada del contenido, la persona afectada debe ser claramente identificable a través de su imagen, voz, nombre completo, número de DNI, número de cuenta del banco, información de contacto (como el domicilio o el correo electrónico) u otro tipo de información que la pueda identificar de forma unívoca. Al decidir si se debe retirar el contenido debido a una infracción de privacidad, tenemos en cuenta el interés público y periodístico, así como si existe consentimiento. YouTube se reserva el derecho de tomar la decisión final sobre si se ha producido una infracción de las directrices sobre reclamaciones de privacidad.

¿Qué significa claramente identificable?

Para que se te considere claramente identificable, debe existir suficiente información en el vídeo que permita a otros usuarios reconocerte. Ten en cuenta que el hecho de que puedas identificarte personalmente en el vídeo no implica que seas identificable de forma única para otros usuarios. Por ejemplo, es probable que un nombre sin contexto adicional o una imagen fugaz no se considere identificable claramente.

¿Cómo funciona el proceso de privacidad de YouTube?

Si se presenta una reclamación de privacidad, puede que YouTube ofrezca al usuario que ha subido el vídeo la oportunidad de eliminar o editar la información privada que aparece en el vídeo. En ese caso, enviaremos una notificación de la posible infracción y ofreceremos al usuario que haya subido el vídeo un plazo de 48 horas para que tome las medidas necesarias relacionadas con la reclamación. Si el usuario que ha subido el vídeo lo elimina en ese plazo de 48 horas, se cerrará la reclamación presentada. Si la posible infracción de privacidad permanece en el sitio transcurridas esas 48 horas, el equipo de YouTube revisará la reclamación.

El proceso de reclamación de privacidad también se aplica a aquellos casos en los que se autoriza la eliminación urgente de datos financieros o de contacto.

Denunciar una infracción de la privacidad

Para presentar una reclamación de privacidad, inicia el proceso correspondiente. Como reclamante, tu privacidad se respetará durante el proceso. En ningún momento revelaremos tu identidad ni tu información de contacto al usuario que ha subido el vídeo sin tu consentimiento. Te enviaremos la información relacionada con este proceso al correo electrónico que hayas proporcionado. Añade la dirección support@youtube.com a tu filtro de spam para asegurarte de que recibes estos mensajes.

Debes formular las reclamaciones en tu propio nombre

No aceptamos reclamaciones en nombre de terceros, excepto en las siguientes situaciones:

• La persona cuya privacidad se está infringiendo no tiene acceso a un ordenador.
  • La persona cuyos derechos de privacidad se están infringiendo es vulnerable.
  • La reclamación la realiza el padre, la madre o el tutor legal de la persona cuyos derechos de privacidad se están infringiendo.
  • La reclamación la realiza el representante legal de la persona cuyos derechos de privacidad se están infringiendo.

No aceptaremos reclamaciones de privacidad en nombre de:

• Otros miembros de tu familia (por ejemplo, marido, esposa, primo, hermano, hermana, etc.)
  • Compañeros de trabajo o empleados (las reclamaciones son personales)
  • Una empresa

Sugerencias sobre cómo presentar una reclamación de privacidad completa

• Explícate de forma clara y concisa para que el equipo de YouTube pueda identificarte en el vídeo.
  • Utiliza la marca de tiempo para indicar únicamente uno o dos sitios en los que aparezcas claramente en el vídeo.
  • En el área de descripción, especifica la ropa que llevas o lo que haces para diferenciarte de otras personas que aparezcan en el vídeo.
  • Incluye la URL del vídeo en tu reclamación. No es necesario que envíes una URL si estás denunciando un canal entero.
  • Si estás denunciando un comentario de la sección de comentarios de un vídeo, especifica dicho comentario en el área de descripción. Incluye el nombre de usuario de la persona que haya realizado el comentario en el campo de nombre de usuario.

Recepción de notificaciones sobre infracciones de privacidad

Es posible que YouTube te ofrezca la oportunidad de retirar o editar la información privada que aparece en el vídeo que has subido. En ese caso, recibirás un correo electrónico sobre la posible infracción y se te dará un plazo de 48 horas para tomar las medidas necesarias relacionadas con la reclamación. Si retiras el contenido presuntamente infractor del sitio en ese plazo de 48 horas, se cerrará la reclamación presentada. Si la posible infracción de privacidad permanece en el sitio transcurridas esas 48 horas, el equipo de YouTube revisará la reclamación.
Si retiramos tu vídeo por una infracción de privacidad, no subas otra versión en la que aparezcan las mismas personas, ya que estas podrían presentar otra reclamación o denunciarte por acoso. Nos tomamos muy en serio la protección de nuestros usuarios y suspendemos las cuentas que infringen la privacidad de las personas.

¿Cómo puedo abordar una reclamación?

• Puedes retirar por completo el contenido denunciado del sitio web.
  • Si aparece el nombre completo de un usuario u otra información personal en el título, en la descripción o en las etiquetas de tu vídeo, puedes modificar estos datos. Para ello, accede a Mis vídeos y haz clic en el botón Editar en el vídeo que se ha denunciado.
  • Puedes difuminar las caras de las personas que aparecen en los vídeos.

No se permiten aquellos métodos que no retiran el contenido en su totalidad, como estos:

• Las anotaciones, ya que se pueden desactivar en cualquier momento.
  • Marcar un vídeo como privado, ya que el usuario que subió el vídeo puede volver a cambiar el estado del vídeo a público en cualquier momento.