Come guadagnare su YouTube

Per guadagnare su YouTube, è necessario innanzitutto che la tua domanda di adesione al Programma partner di YouTube (YPP) venga accettata. Ulteriori informazioni.

Aspetti da considerare

• Non ti diremo cosa puoi creare su YouTube. Tuttavia, abbiamo la responsabilità di agire correttamente nei confronti di spettatori, creator e inserzionisti. Chi aderisce al Programma partner di YouTube ha la possibilità di guadagnare denaro tramite la piattaforma, ragione per cui deve rispettare standard più elevati.
  • Per avere la certezza di ricompensare i creator che rispettano le regole, esaminiamo il tuo canale prima di accettare la tua domanda di adesione al Programma partner di YouTube. Inoltre, controlliamo costantemente i canali per assicurarci che siano conformi a tutte le nostre norme e linee guida.
  • È possibile che le tue entrate provenienti da YouTube siano soggette a imposte: puoi trovare ulteriori informazioni di seguito.

Modalità di guadagno previste dal Programma partner di YouTube

Potresti essere in grado di guadagnare su YouTube tramite le seguenti funzionalità:

• Entrate pubblicitarie: puoi ottenerle dagli annunci display, in overlay e video.
  • Abbonamenti al canale: gli abbonati effettuano pagamenti mensili ricorrenti in cambio di vantaggi speciali offerti da te.
  • Scaffale di merchandising: i tuoi fan possono sfogliare e acquistare articoli di merchandising ufficiali collegati al tuo brand presenti nelle tue pagine di visualizzazione.
  • Superchat e Super Sticker: i tuoi fan pagano una determinata cifra per mettere in evidenza i propri messaggi negli stream della chat.
  • Entrate da YouTube Premium: quando un utente abbonato a YouTube Premium guarda i tuoi contenuti, riceverai parte della sua quota di abbonamento.

Per ogni funzionalità sono previsti requisiti specifici di idoneità, nonché requisiti relativi al numero di iscritti e visualizzazioni. Se i nostri revisori ritengono che il tuo canale o il tuo video non siano idonei, potresti non essere in grado di attivare una determinata funzionalità. Queste soglie aggiuntive esistono per due motivi principali. Il motivo più importante è che siamo tenuti a soddisfare i requisiti legali in ogni singola area in cui la funzionalità è disponibile. Oltre a ciò, poiché vogliamo premiare i creator che rispettano le regole, dobbiamo assicurarci di avere sufficiente contesto riguardo al tuo canale, il che in genere significa che abbiamo bisogno di più contenuti da esaminare.

Tieni presente che esaminiamo costantemente i canali per verificare che i contenuti siano conformi alle nostre norme.

Requisiti minimi di idoneità per attivare le funzionalità di monetizzazione

Tieni presente che per ciascuna funzionalità sono previsti requisiti specifici. Alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili a causa dei requisiti legali locali.

Una volta che la tua domanda di adesione al Programma partner di YouTube è stata accettata, puoi accedere a queste funzionalità per la monetizzazione:

Requisiti
Entrate pubblicitarie

Abbonamenti al canale

• Avere almeno 18 anni
  • Avere più di 30.000 iscritti
Scaffale di merchandising
  • Avere almeno 18 anni
  • Avere più di 10.000 iscritti
Superchat e Super Sticker
  • Avere almeno 18 anni
  • Vivere in un paese/un'area geografica in cui è disponibile Superchat
Entrate da YouTube Premium Creare contenuti che vengano guardati da uno spettatore abbonato a YouTube Premium

Le entrate da YouTube e la tua responsabilità fiscale

Guadagnare su YouTube è un ottimo modo per monetizzare la pubblicazione di contenuti validi e coinvolgenti sulla piattaforma. Tuttavia, ricordati che sei responsabile del pagamento di eventuali tasse dovute nel tuo paese di residenza sulle entrate provenienti dalla monetizzazione dei tuoi video su YouTube. Rivolgiti alle autorità fiscali locali per indicazioni dettagliate.

Ti stai chiedendo se il tuo canale è pronto per guadagnare? Partecipa al corso sul Programma partner di YouTube disponibile nella Creator Academy per saperne di più sulla monetizzazione.