Creators in the YouTube Partner Program can start sharing ads revenue from Shorts in February 2023. Shorts views are already counting towards new program eligibility requirements for creators not in YPP. Learn more!

¿Cómo ganar dinero en YouTube?

Debido a la actual guerra en Ucrania, detendremos temporalmente la publicación de anuncios de Google y YouTube para los usuarios ubicados en Rusia. Más información

Puedes ganar dinero si te postulas al Programa de socios de YouTube y te aceptan. Es posible que también cumplas con los requisitos para recibir bonificaciones como parte del Fondo de YouTube Shorts, incluso si no perteneces al Programa de socios de YouTube.

Algunas notas:

• No te diremos qué contenido puedes crear en YouTube, pero tenemos la responsabilidad de hacer lo correcto por nuestros usuarios, creadores y anunciantes. Si formas parte del Programa de socios de YouTube, puedes ganar dinero en la plataforma. Sin embargo, esto también implica que te evaluaremos con un estándar más alto.
  • Para asegurarnos de recompensar a los creadores buenos, primero revisamos los canales antes de aceptarlos en el Programa de socios de YouTube. Asimismo, revisamos constantemente los canales para asegurarnos de que cumplan con nuestros lineamientos y políticas.
  • No es necesario que los canales moneticen contenido en YouTube a fin de ser aptos para el Fondo de YouTube Shorts. También son aptos los creadores que forman parte del Programa de socios de YouTube y los canales que pertenecen a redes multicanal (MCN).
  • Es posible que debas pagar impuestos sobre las ganancias que generes en YouTube. Obtén más detalles a continuación.

Formas de ganar dinero en el Programa de socios de YouTube

En YouTube, puedes ganar dinero a través de las siguientes funciones:

• Ingresos por publicidad: Gana dinero con anuncios gráficos, superpuestos y de video.
  • Membresías del canal: Tus miembros realizan pagos mensuales recurrentes a cambio de los beneficios especiales que ofreces.
  • Shopping: Tus fans pueden explorar y comprar productos, como artículos promocionales, de tu tienda en YouTube.
  • Súper chat y Súper calcomanías: Tus fans pagan para que se destaquen sus mensajes o imágenes animadas en los chats de las transmisiones.
  • Súper gracias: Los fans pagan para que se destaque su mensaje en la sección de comentarios de tu video.
  • Ingresos de YouTube Premium: Obtén una parte de la tarifa de suscripción de los usuarios de YouTube Premium cuando miren tu contenido.

Cada función cuenta con sus propios requisitos de elegibilidad (además de los suscriptores y el recuento de vistas). Algunas funciones específicas podrían no estar disponibles si nuestros revisores consideran que tu canal o video no son aptos. Estos límites adicionales existen por dos razones principales. La más importante es que debemos cumplir con requisitos legales en todas las áreas donde la función está disponible. La otra razón es que debemos asegurarnos de que contamos con el contexto necesario de los canales para evaluarlos, y así poder recompensar a los creadores buenos. Por lo general, esto quiere decir que necesitamos revisar más contenido.

Ten en cuenta que revisamos los canales constantemente para asegurarnos de que el contenido cumpla con nuestras políticas.

Requisitos de elegibilidad mínimos para activar las funciones de monetización

Ten en cuenta que cada función tiene sus propios requisitos. Es posible que algunas de ellas no estén disponibles debido a los requisitos legales locales.

Una vez que te aceptemos en el Programa de socios de YouTube, es posible que tengas acceso a las siguientes funciones de monetización:

Requisitos
Ingresos publicitarios

Membresías del canal

• Ser mayor de 18 años
  • Vivir en un país o una región donde las membresías del canal estén disponibles
  • El canal no debe estar configurado como Creado para niños y no debe tener una cantidad significativa de videos configurados como creados para niños
  • No debes tener un canal de música según SRAV
Shopping
  • Tener más de 1,000 suscriptores o ser un Canal oficial de artista
  • El canal no debe estar configurado como Creado para niños y no debe tener una cantidad significativa de videos configurados como creados para niños
Súper chat y Súper calcomanías
  • Ser mayor de 18 años
  • Vivir en un país o región donde estén disponibles el Súper chat y las Súper calcomanías
Súper gracias
  • Ser mayor de 18 años
  • Vivir en un país o región donde esté disponible el Súper chat
  • No debes tener un canal de música según SRAV
Ingresos de YouTube Premium
  • Que un suscriptor de YouTube Premium mire el contenido que tú creaste
Obtén sugerencias para creadores sobre cómo ganar dinero con YouTube.

Fondo de YouTube Shorts

El Fondo de YouTube Shorts es una reserva de USD 100 millones para recompensar a los creadores por su esfuerzo por crear Shorts originales y creativos que deleitan a la comunidad de YouTube. Nos comunicaremos con miles de creadores todos los meses a fin de informarles que cumplen con los requisitos para recibir una bonificación de Shorts del fondo.

Requisitos
Bonificación de Shorts
  • Los canales deben haber subido al menos un Short apto durante los últimos 180 días.
  • Los canales deben cumplir con los Lineamientos de la Comunidad de YouTube, las reglas de derechos de autor y las políticas de monetización.
  • No se considerarán aptos los canales que suban videos con marcas de agua o logotipos de plataformas de redes sociales externas, videos no originales (por ejemplo, clips no editados de películas o programas de TV) o copias de videos subidos por otros creadores en sus canales respectivos.
  • Los creadores deben ser mayores de 13 años en Estados Unidos, o bien tener la mayoría de edad en su país o región.
  • En el caso de los creadores de entre 13 y 18 años, su tutor legal o uno de sus padres debe aceptar las condiciones y configurar una cuenta de AdSense para recibir los pagos si aún no tienen una vinculada a su canal.
  • Los creadores deben encontrarse en uno de los países o las regiones que se indican en esta página.

Tu responsabilidad del pago de impuestos y ganancias en YouTube

YouTube te permite ganar dinero o recibir bonificaciones de Shorts a cambio de subir contenido atractivo y de buena calidad a la plataforma. Ten en cuenta que es posible que debas pagar impuestos a tu país de residencia por cualquier ganancia que obtengas a partir de los videos monetizados en YouTube. Consulta con las autoridades tributarias locales para obtener información detallada.

Mira cómo ganar dinero en YouTube

Mira el siguiente video del Canal para creadores de YouTube sobre cómo ganar dinero en la plataforma.

Introducción a ganar dinero en YouTube