Mit deinen Videos Geld verdienen

Wenn du auf YouTube Geld verdienen möchtest, musst du am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen. Weitere Informationen zum Programm und zu den Teilnahmevoraussetzungen sowie häufig gestellte Fragen findest du hier.

Mit dem YouTube-Partnerprogramm können berechtigte YouTuber ihre Inhalte auf YouTube monetarisieren. Dabei verdienen sie Geld, wenn Anzeigen in ihren Videos eingeblendet werden, YouTube Premium-Abonnenten ihre Inhalte ansehen und wenn Zuschauer Super Chats, Merchandise-Artikel oder eine Kanalmitgliedschaft kaufen.

Bevor du mit deinen Videos Geld verdienen kannst, müssen die folgenden vier Schritte ausgeführt werden. Hier findest du weitere Informationen zu den geltenden Mindestanforderungen.

Einnahmen auf dem Kanal ermöglichen

Die folgende Anleitung bezieht sich nur auf Creator Studio Classic.

Schritt 1: Nutzungsbedingungen des YouTube-Partnerprogramms lesen und ihnen zustimmen

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Wähle oben rechts dein Kontosymbol > Creator Studio aus.
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite Kanal > Status und Funktionen aus.
  4. Klicke unter "Monetarisierung" auf Aktivieren.
  5. Führe die auf dem Bildschirm angezeigten Schritte durch, um die Nutzungsbedingungen für das YouTube-Partnerprogramm zu akzeptieren.

Schritt 2: Bei AdSense anmelden

Erstelle ein neues AdSense-Konto oder verknüpfe ein vorhandenes Konto mit deinem Kanal. Du benötigst ein AdSense-Konto, um mit deinen Videos Geld verdienen und dir dieses auszahlen lassen zu können. Gehe wie in diesem Artikel beschrieben vor, um ein AdSense-Konto einzurichten.

Um Zahlungen erhalten zu können, musst du dich in deinem AdSense-Konto anmelden und sicherstellen, dass keine Zahlungsaussetzung vorhanden ist. Sind jegliche Zahlungsaussetzungen behoben, wirst du bezahlt, sobald deine Einnahmen deine vor Ort geltenden Mindesteinnahmen für eine Auszahlung erreichen. Dies gilt allerdings nur, sofern die Monetarisierung für deinen Kanal nicht ausgesetzt ist und du nicht gegen unsere Richtlinien verstößt.

Schritt 3: Monetarisierungseinstellungen festlegen

Lege fest, welche Arten von Werbeanzeigen in deinen Videos eingeblendet werden sollen und aktiviere automatisch die Monetarisierung für alle deine vorhandenen sowie zukünftigen Videos.
Nachdem du diese Einstellungen vorgenommen hast, wirst du Geld verdienen, sobald dein Kanal genehmigt wurde.
  1. Bestätige, dass du alle vorhandenen und zukünftigen Videos monetarisieren möchtest.
  2. Indem du die entsprechenden Kästchen unter "Anzeigenformate" anklickst, wählst du aus, welche Arten von Anzeigen in deinen Videos eingeblendet werden sollen.
  3. Klicke auf "Speichern".

Du kannst die Standardeinstellungen für die Monetarisierung jederzeit ändern und so festlegen, dass jedes hochgeladene Video automatisch monetarisiert bzw. nicht monetarisiert wird. Alternativ kannst du bestimmte Videos für die Monetarisierung auswählen.

Schritt 4: Überprüft werden

Sobald dein Kanal die Mindestanforderungen des Programms erfüllt, überprüfen wir deine Bewerbung, um zu gewährleisten, dass deine Kanalaktivitäten den Richtlinien des YouTube-Partnerprogramms, den YouTube-Nutzungsbedingungen und unseren Community-Richtlinien entsprechen. Wir informieren dich per E-Mail sowie in Creator Studio Classic und YouTube Studio Beta, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Wenn dein Kanal noch nicht genügend Abonnenten für eine mögliche Überprüfung hat, solltest du weiterhin eigene Inhalte erstellen und dein Publikum vergrößern.

Die Mindestanforderungen stellen uns genügend Informationen zur Verfügung, um die Berechtigung eines Kanals überprüfen zu können. Außerdem können wir so feststellen, ob die Community-Richtlinien sowie unsere Werberichtlinien befolgt werden.