Creators in the YouTube Partner Program can start sharing ads revenue from Shorts in February 2023. Shorts views are already counting towards new program eligibility requirements for creators not in YPP. Learn more!

So kannst du auf YouTube Geld verdienen

Aufgrund des anhaltenden Kriegs in der Ukraine wird die Bereitstellung von Google- und YouTube-Anzeigen für Nutzer in Russland vorübergehend pausiert. Weitere Informationen

Du hast auf YouTube die Möglichkeit, Einnahmen zu erzielen, wenn du dich für das YouTube-Partnerprogramm bewirbst und zugelassen wirst. Nur Kanäle, die den Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen entsprechen, können die Monetarisierung nutzen.

Hinweise

• Wir schreiben dir nicht vor, welche Inhalte du auf YouTube erstellen sollst. Allerdings tragen wir gegenüber unseren Zuschauern, Creatorn und Werbetreibenden eine Verantwortung. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du auf YouTube Geld verdienen. Deshalb gelten für entsprechende Creator strengere Kriterien.
  • Wir überprüfen deinen Kanal vor der Aufnahme ins YouTube-Partnerprogramm, denn wir wollen, dass nur ehrliche Creator, die vor allem auch guten Content erstellen, von diesem Angebot profitieren. Auch danach werden Kanäle regelmäßig geprüft, um sicherzustellen, dass alle Richtlinien weiterhin eingehalten werden.
  • Du musst deine auf YouTube erzielten Einnahmen vermutlich versteuern. Weitere Informationen dazu findest du weiter unten.

So kannst du mit dem YouTube-Partnerprogramm Geld verdienen

Mithilfe der folgenden Funktionen ist es möglich, auf YouTube Einnahmen zu erzielen:

• Werbeeinnahmen: Du kannst über Anzeigen auf der Wiedergabeseite und im Shorts-Feed Einnahmen erzielen.
  • Kanalmitgliedschaft: Deine Mitglieder leisten regelmäßige monatliche Zahlungen und bekommen dafür besondere Vorteile von dir.
  • Shopping: Deine Fans können in deinem Shop auf YouTube nach Produkten wie z. B. Merchandise-Artikeln suchen und diese kaufen.
  • Super Chat und Super Sticker: Deine Fans können dafür bezahlen, dass ihre Nachrichten oder animierten Bilder in Livechats hervorgehoben werden.
  • Super Thanks: Deine Fans können dafür bezahlen, dass ihre Nachricht im Kommentarbereich deines Videos hervorgehoben wird.
  • YouTube Premium-Umsatz: Du kannst an der Abogebühr von YouTube Premium-Abonnenten beteiligt werden, wenn sie deine Videos ansehen.

Für jede dieser Funktionen müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein, zusätzlich zu den Mindestanforderungen für die Abonnentenzahl und die Anzahl der Aufrufe. Wenn unser Prüfteam deinen Kanal oder dein Video als nicht geeignet einstuft, sind bestimmte Funktionen möglicherweise nicht verfügbar. Für diese zusätzlichen Anforderungen gibt es zwei wesentliche Gründe. Das Wichtigste ist, dass wir uns natürlich in jedem Land, in dem die Funktion verfügbar ist, an rechtliche Erfordernisse halten müssen. Und damit nur ehrliche Creator, die vor allem auch guten Content erstellen, von diesem Angebot profitieren, benötigen wir außerdem so viel Kontext zu deinem Kanal wie möglich. Deshalb ist es grundsätzlich von Vorteil, wenn wir möglichst viele deiner Inhalte ansehen können.

Wir überprüfen kontinuierlich, ob deine Kanäle und Inhalte unseren Richtlinien auch weiterhin entsprechen.

Mindestanforderungen für die Aktivierung der Monetarisierungsfunktionen

Für jede Funktion sind bestimmte Voraussetzungen zu erfüllen. Manche Funktionen stehen dir möglicherweise aufgrund rechtlicher Anforderungen in deinem Land nicht zur Verfügung.

Nachdem du ins YouTube-Partnerprogramm aufgenommen wurdest, bekommst du gegebenenfalls Zugriff auf folgende Monetarisierungsfunktionen:

Anforderungen
Werbeeinnahmen
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt oder hast einen Erziehungsberechtigten, der älter als 18 Jahre ist und deine Bezahlung über AdSense handhaben kann
  • Du akzeptierst die relevanten Vertragsmodule
  • Deine Inhalte entsprechen den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte

Kanalmitgliedschaft

• Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Du lebst in einem Land oder in einer Region, in der die Kanalmitgliedschaft verfügbar ist
  • Der Kanal ist nicht als speziell für Kinder gekennzeichnet und es gibt dort nur wenige Videos mit dieser Kennzeichnung
  • Dein Kanal ist kein Musikkanal mit einem SRAV-Vertrag
Shopping
Super Chat und Super Sticker
Super Thanks
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Du lebst in einem Land, in dem Super Chat verfügbar ist
  • Dein Kanal ist kein Musikkanal mit einem SRAV-Vertrag
YouTube Premium-Umsatz
  • Du erstellst Inhalte, die von Zuschauern angesehen werden, die YouTube Premium-Abonnenten sind
Tipps dazu, wie du als Creator auf YouTube Geld verdienen kannst, findest du hier.

YouTube-Einnahmen und Steuerpflicht

YouTube-Einnahmen oder Shorts-Boni sollen dich belohnen, wenn du hochwertige und unterhaltsame Inhalte auf der Plattform veröffentlichst. Beachte aber, dass du die Einnahmen aus deinen monetarisierten Videos unter Umständen in deinem Wohnsitzland versteuern musst. Ausführliche Informationen dazu kannst du bei der lokalen Steuerbehörde erfragen, in Deutschland etwa beim Finanzamt.

Videoanleitung zur Monetarisierung auf YouTube

In diesem Video auf dem YouTube Creators-Kanal wird erklärt, wie du auf YouTube Geld verdienen kannst.

Einführung: Auf YouTube Einnahmen erzielen