So kannst du auf YouTube Geld verdienen

Wenn du auf YouTube Geld verdienen möchtest, musst du dich für das YouTube-Partnerprogramm (YPP) bewerben. Weitere Informationen

Wissenswertes

• Wir schreiben dir nicht vor, welche Inhalte du auf YouTube erstellen sollst. Allerdings tragen wir gegenüber unseren Zuschauern, YouTubern und Werbetreibenden eine Verantwortung. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mit YouTube Geld verdienen. Deshalb wenden wir in diesem Fall strengere Kriterien an.
  • Wir überprüfen deinen Kanal vor der Aufnahme ins YouTube-Partnerprogramm, um zu gewährleisten, dass vor allem ehrliche YouTuber profitieren. Wir überprüfen Kanäle auch danach kontinuierlich, um sicherzustellen, dass alle Richtlinien eingehalten werden.

So kannst du mit dem YouTube-Partnerprogramm Geld verdienen

Mithilfe der folgenden Funktionen ist es möglich, auf YouTube Geld zu verdienen:

• Werbeeinnahmen: Einnahmen aus Displaywerbung, Overlay- und Videoanzeigen.
  • Kanalmitgliedschaft: Deine Mitglieder leisten regelmäßige monatliche Zahlungen und bekommen dafür besondere Vorteile von dir.
  • Ordner mit Merchandising-Artikeln: Deine Fans können offizielle Merchandise-Artikel kaufen, die auf den Wiedergabeseiten deiner Videos präsentiert wird.
  • Super Chat: Deine Fans können dafür bezahlen, dass ihre Nachrichten in Livechats hervorgehoben werden.
  • YouTube Premium-Umsatz: Du kannst an der Abogebühr eines YouTube Premium-Abonnenten beteiligt werden, wenn er deine Videos ansieht.

Für jede Funktion müssen besondere Voraussetzungen erfüllt werden, zusätzlich zu den Mindestanforderungen für Abonnentenzahl und Anzahl der Aufrufe. Wenn unsere Prüfer der Meinung sind, dass dein Kanal oder dein Video ungeeignet ist, kannst du die jeweilige Funktion möglicherweise nicht aktivieren. Für diese zusätzlichen Anforderungen gibt es zwei wesentliche Gründe. Der wichtigste ist, dass wir in jeder Region, in der die Funktion verfügbar ist, rechtliche Erfordernisse erfüllen müssen. Außerdem muss auf deinem Kanal genügend Kontext verfügbar sein, da wir möglichst ehrliche YouTuber belohnen möchten. Das erfordert normalerweise, dass es viele Videos gibt, die wir uns ansehen können.

Wir überprüfen kontinuierlich, ob deine Kanäle und Inhalte unseren Richtlinien entsprechen.

Mindestanforderungen für die Aktivierung der Monetarisierungsfunktionen

Für jede Funktion sind besondere Voraussetzungen zu erfüllen. Manche Funktionen stehen dir möglicherweise aufgrund örtlicher rechtlicher Erfordernisse nicht zur Verfügung.

Sobald du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, bekommst du gegebenenfalls Zugriff auf folgende Monetarisierungsfunktionen:

Anforderungen
Werbeumsatz
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt oder hast einen Erziehungsberechtigten, der älter als 18 Jahre ist und deine Bezahlung über AdSense handhaben kann
  • Deine Inhalte entsprechen den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte

Kanalmitgliedschaft

• Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Dein Kanal hat mehr als 30.000 Abonnenten
  • Du hast keine Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien
Ordner mit Merchandising-Artikeln
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Dein Kanal hat mehr als 10.000 Abonnenten.
  • Du hast keine Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien
Super Chat
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Livechat ist aktiviert
  • Du lebst in einem Land/in einer Region, in dem/der Super Chat verfügbar ist
YouTube Premium-Umsatz Du erstellst Inhalte, die von Zuschauern angesehen werden, die YouTube Premium-Abonnenten sind