So kannst du auf YouTube Geld verdienen

Wenn du mit deinen Videos auf YouTube Einnahmen erzielen möchtest, musst du dich für das YouTube-Partnerprogramm (YPP) bewerben. Weitere Informationen

Wissenswertes

• Wir schreiben dir nicht vor, welche Inhalte du auf YouTube erstellen sollst. Allerdings tragen wir gegenüber unseren Zuschauern, Creatorn und Werbetreibenden eine große Verantwortung. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mit YouTube Geld verdienen. Deshalb wenden wir in diesem Fall strengere Kriterien an.
  • Wir überprüfen deinen Kanal vor der Aufnahme ins YouTube-Partnerprogramm, um zu gewährleisten, dass vor allem ehrliche Creator profitieren. Wir behalten Kanäle auch danach kontinuierlich im Auge, um sicherzustellen, dass alle Richtlinien weiterhin eingehalten werden.
  • Unter Umständen musst du deine auf YouTube erzielten Einnahmen versteuern. Weitere Informationen dazu findest du weiter unten.

So kannst du mit dem YouTube-Partnerprogramm Geld verdienen

Mithilfe der folgenden Funktionen lassen sich auf YouTube Einnahmen erzielen:

• Werbeeinnahmen: Das sind Einnahmen aus Display-, Overlay- und Videoanzeigen.
  • Kanalmitgliedschaft: Deine Mitglieder leisten regelmäßige monatliche Zahlungen und bekommen dafür besondere Vorteile von dir.
  • Merchandise-Bereich: Deine Fans können offizielle Merchandise-Artikel kaufen, die auf den Wiedergabeseiten deiner Videos präsentiert werden.
  • Super Chat und Super Sticker: Deine Fans können dafür bezahlen, dass ihre Nachrichten in Livechats hervorgehoben werden.
  • YouTube Premium-Umsatz: Du kannst an der Abogebühr eines YouTube Premium-Abonnenten beteiligt werden, wenn er deine Videos ansieht.

Für jede dieser Funktionen müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein, zusätzlich zu den Mindestanforderungen für Abonnentenzahl und Anzahl der Aufrufe. Wenn unser Prüfteam der Meinung ist, dass dein Kanal oder dein Video nicht geeignet ist, kannst du die jeweilige Funktion möglicherweise nicht aktivieren. Für diese zusätzlichen Anforderungen gibt es zwei wesentliche Gründe. Der wichtigste ist, dass wir uns natürlich in jedem Land, in dem die Funktion verfügbar ist, an rechtliche Erfordernisse halten müssen. Damit vor allem ehrliche Creator profitieren, benötigen wir außerdem so viel Kontext zu deinem Kanal wie möglich. Deshalb ist es grundsätzlich von Vorteil, wenn wir möglichst viele deiner Inhalte sichten können.

Wir überprüfen kontinuierlich, ob deine Kanäle und Inhalte unseren Richtlinien auch weiterhin entsprechen.

Mindestanforderungen für die Aktivierung der Monetarisierungsfunktionen

Für jede Funktion sind bestimmte Voraussetzungen zu erfüllen. Manche Funktionen stehen dir möglicherweise aufgrund rechtlicher Anforderungen in deinem Land nicht zur Verfügung.

Sobald du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, bekommst du gegebenenfalls Zugriff auf folgende Monetarisierungsfunktionen:

Anforderungen
Werbeumsatz
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt oder hast einen Erziehungsberechtigten, der älter als 18 Jahre ist und deine Bezahlung über AdSense handhaben kann
  • Deine Inhalte entsprechen den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte

Kanalmitgliedschaft

• Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Dein Kanal hat mehr als 30.000 Abonnenten
Merchandise-Bereich
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Dein Kanal hat mehr als 10.000 Abonnenten.
Super Chat und Super Sticker
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Du lebst in einem Land, in dem Super Chat verfügbar ist
YouTube Premium-Umsatz Du erstellst Inhalte, die von Zuschauern angesehen werden, die YouTube Premium-Abonnenten sind

YouTube-Einnahmen und Steuerpflicht

Wer gute und spannende Inhalte bietet, für den ist YouTube auch als Einnahmequelle interessant. Beachte aber, dass du das Einkommen aus deinen monetarisierten Videos unter Umständen in deinem Wohnsitzland versteuern musst. Ausführliche Informationen dazu kannst du beim Finanzamt erfragen.

Möchtest du wissen, ob du auf deinem Kanal Einnahmen erzielen kannst? In diesem Kurs in der Creator Academy erfährst du mehr über die Monetarisierung auf YouTube.