Panoramica e requisiti di idoneità del Programma partner di YouTube

Aggiornamento - novembre 2020: abbiamo ampliato la sezione delle domande frequenti e specificato il contesto relativo al motivo per cui potresti vedere annunci pubblicati nei video di canali che non partecipano al Programma partner di YouTube.

Il Programma partner di YouTube (YPP) offre ai creator la possibilità di sfruttare più risorse e funzionalità di YouTube, come ad esempio l'accesso diretto a un team di assistenza a loro dedicato. Inoltre, permette la condivisione delle entrate provenienti dagli annunci pubblicati sui tuoi contenuti. Questo articolo fornisce una panoramica delle funzionalità disponibili e dei requisiti di idoneità al programma, oltre a un elenco di controllo per la domanda di adesione e ad alcune domande frequenti.

Intro to Making Money on YouTube

I tuoi vantaggi

Requisiti minimi di idoneità per l'adesione

1. Rispettare tutte le Norme sulla monetizzazione di YouTube.
    • Le Norme sulla monetizzazione di YouTube sono un insieme di norme che ti consentono di monetizzare su YouTube. Se sei un partner di YouTube, oltre alle norme del Programma partner di YouTube devi rispettare queste norme sulla monetizzazione per poter guadagnare sulla piattaforma.
  2. Vivere in un paese o in un'area geografica in cui è disponibile il Programma partner di YouTube.
  3. Avere più di 4000 ore di visualizzazione pubbliche valide negli ultimi 12 mesi.
  4. Avere più di 1000 iscritti.
  5. Disporre di un account AdSense collegato.

Elenco di controllo per la domanda di adesione al Programma partner di YouTube

La domanda può essere presentata da chiunque raggiunga la soglia richiesta, a condizione che vengano rispettate alcune linee guida. Questo elenco di controllo ha lo scopo di guidarti nella procedura di presentazione della domanda.

1. Assicurati che il tuo canale rispetti le nostre norme e linee guida. Quando presenti la domanda, il tuo canale verrà sottoposto a una procedura di revisione standard per verificare che sia conforme alle nostre norme e linee guida. Verranno ammessi al programma soltanto i canali che le rispettano. Inoltre, sottoponiamo i canali partecipanti al programma a controlli regolari per assicurarci che continuino a osservare le nostre norme e linee guida.
  2. Attiva la verifica in due passaggi per il tuo Account Google. In questo modo, proteggerai il tuo account sia mediante la password sia mediante un dispositivo aggiuntivo. Consigliamo vivamente di impostare la verifica in due passaggi, perché la mancata impostazione potrebbe comportare un ritardo nell'esame della domanda. Visita la pagina g.co/2sv per iniziare.
  3. Raggiungi almeno 1000 iscritti e 4000 ore di visualizzazione pubbliche valide. Per valutare le domande di adesione dei canali al Programma partner di YouTube, abbiamo bisogno di contesto. Questa soglia, che in genere indica che il canale ha una buona quantità di contenuti, ci aiuta a stabilire con cognizione di causa se il tuo canale rispetta le nostre norme e linee guida. Puoi presentare la domanda di adesione al Programma partner di YouTube solo al raggiungimento della soglia.
  4. Sottoscrivi i termini del Programma partner di YouTube. Puoi chiedere di ricevere una notifica al raggiungimento della soglia di iscritti e di ore di visualizzazione pubbliche. Una volta che il tuo canale avrà raggiunto la soglia, segui queste istruzioni:
    1. Accedi a YouTube.
    2. In alto a destra, fai clic sulla tua immagine del profilo > YouTube Studio.
    3. Nel menu a sinistra, fai clic su Monetizzazione.
    4. Se sei sotto la soglia, fai clic su Avvisami quando raggiungo la soglia per ricevere un'email quando avrai raggiunto 1000 iscritti e 4000 ore di visualizzazione nel corso degli ultimi 12 mesi. Se hai raggiunto la soglia, fai clic su Inizia nella scheda "Consulta i termini del Programma partner".
    5. Una volta sottoscritti i termini, questo passaggio verrà contrassegnato nella scheda "Consulta i termini del Programma partner" con l'etichetta verde "Completato".
  5. Assicurati di avere un solo account AdSense. Nel corso della procedura di presentazione della domanda, dovrai collegare un account AdSense per ricevere i pagamenti.
    1. Fai clic su Inizia nella scheda "Registrati a Google AdSense".
      • Se hai un account AdSense già approvato, utilizzalo. Non c'è un limite al numero di canali che puoi collegare a un solo account AdSense.
      •  Se non disponi di un account AdSense, puoi crearne uno seguendo le istruzioni sullo schermo.
    2. Una volta collegato il tuo account AdSense, questo passaggio verrà contrassegnato nella scheda "Registrati a Google AdSense" con l'etichetta verde "Completato".
  6. Attendi l'esito della revisione. Una volta sottoscritti i termini del Programma partner di YouTube e collegato un account AdSense, il tuo canale verrà automaticamente inserito in una coda di revisione. I nostri sistemi automatici e i nostri revisori esamineranno i contenuti del tuo canale per verificare che rispettino tutte le nostre linee guida. Puoi verificare lo stato della domanda in qualunque momento alla pagina https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
    1. La tua domanda di adesione al Programma partner di YouTube viene accettata: congratulazioni! Ora puoi impostare le tue preferenze per gli annunci e attivare la monetizzazione sui video caricati. Ecco un elenco di domande frequenti che ci vengono poste dai creator quando entrano a far parte del programma.
    2. La tua domanda di adesione al Programma partner di YouTube viene rifiutata: i nostri revisori hanno riscontrato che una parte significativa del tuo canale non rispetta le nostre norme e linee guida. Puoi presentare nuovamente la domanda 30 giorni dopo il rifiuto. Consulta le domande frequenti per suggerimenti su come aumentare le probabilità di successo della tua domanda di adesione.

Procedura di revisione

Dopo che avrai raggiunto le soglie previste per numero di iscritti e tempo di visualizzazione, sottoscritto i termini del Programma partner di YouTube e collegato un account AdSense, la tua domanda di adesione verrà inserita in una coda. I nostri revisori esamineranno il tuo canale nel suo complesso per verificare che rispetti le Norme sulla monetizzazione di YouTube.

Ti ricontatteremo per comunicarti la nostra decisione una volta terminata la revisione del tuo canale (in genere circa un mese dopo il raggiungimento della soglia).

Nota: a volte potrebbe essere necessario attendere più di un mese. I ritardi possono essere dovuti a diversi motivi, ad esempio a volumi di domande di adesione più elevati del solito, a problemi relativi al sistema o alla necessità di dedicare le risorse ad altre attività. Anche se i nostri esperti delle norme cercano di elaborare le domande di adesione il più velocemente possibile, il loro numero è limitato, quindi potrebbero verificarsi dei ritardi.

È possibile velocizzare l'elaborazione della mia domanda?

No. I nostri team non sono in grado di velocizzare l'elaborazione della tua domanda in particolare. Tutte le domande vengono messe in coda ed elaborate nell'ordine in cui vengono ricevute. Alcuni canali necessitano di più revisioni, soprattutto nel caso in cui i revisori non siano d'accordo sull'idoneità del canale al Programma partner di YouTube. In questi casi, prendere una decisione potrebbe richiedere più tempo.

Mantenere attivo il canale per continuare a guadagnare

Il Programma partner di YouTube è in continua crescita, perciò è importante mantenere un ecosistema di canali vivace e attivo. Nell'intento di offrire il nostro sostegno in via prioritaria ai creator che si dimostrano attivi e coinvolti nei confronti della community, potremmo disattivare la monetizzazione sui canali che non hanno caricato video o pubblicato post nella scheda Community per almeno sei mesi.

Domande frequenti sull'invio della domanda e su altri argomenti

Che cosa succede se non raggiungo la soglia di accesso al programma?

Se non hai ancora raggiunto la soglia, continua a lavorare per realizzare contenuti originali e ampliare il tuo pubblico. Ecco alcune risorse che possono aiutarti a far crescere il tuo canale:

Scopri tutte le risorse disponibili per i creator.

Cosa si intende per "ore di visualizzazione pubbliche valide"?

Non tutte le ore di visualizzazione rientrano nel calcolo della soglia prevista per l'adesione al Programma partner di YouTube.

Vengono conteggiate come ore di visualizzazione pubbliche valide:
  • Le ore di visualizzazione relative ai video che hai impostato come pubblici
Le ore di visualizzazione relative ai seguenti tipi di video non rientrano nel calcolo della soglia prevista dal Programma partner di YouTube:
  • Video privati
  • Video non in elenco
  • Video eliminati
  • Campagne pubblicitarie
  • Video riprodotti dallo scaffale "Storie e video brevi"

Se ho raggiunto la soglia, faccio automaticamente parte del Programma partner di YouTube?

No. Ogni canale che raggiunge la soglia viene sottoposto a un processo di revisione standard. Il nostro team esaminerà il tuo canale nel suo complesso per verificare che rispetti le Norme sulla monetizzazione di YouTube. Solo i canali che rispettano le nostre norme e linee guida sono in grado di attivare la monetizzazione.

Cosa succede se i valori relativi al mio canale scendono al di sotto della soglia dopo che ho presentato la domanda di adesione?

Il tuo canale viene sottoposto a revisione non appena raggiunge la soglia di ore di visualizzazione pubbliche valide e di iscritti. Non è importante quindi se i conteggi dei tuoi iscritti o delle ore di visualizzazione scendono al di sotto della soglia mentre sei in attesa della revisione. Se hai raggiunto la soglia e hai richiesto di aderire al Programma partner di YouTube, esamineremo comunque il tuo canale per verificarne l'idoneità.

Tuttavia, YouTube si riserva il diritto, a sua discrezione, di rimuovere la monetizzazione se un canale è inattivo, non carica contenuti o non pubblica post nella scheda Community per almeno sei mesi.

I canali che violano una qualsiasi delle Norme sulla monetizzazione di YouTube perderanno l'accesso alla monetizzazione, indipendentemente dalle ore di visualizzazione e dal numero di iscritti.

Cosa succede se ho già presentato la domanda nella versione classica di Creator Studio?
Se hai già presentato la domanda nella versione classica di Creator Studio e intendi ancora aderire al Programma partner di YouTube, accertati che il tuo canale sia idoneo e presenta nuovamente la domanda seguendo le istruzioni contenute in questa pagina.
Non faccio più parte del Programma partner di YouTube (o non ne ho mai fatto parte) e vedo degli annunci nei miei video. Sto guadagnando da questi annunci?
YouTube può pubblicare annunci su tutti i contenuti presenti sulla piattaforma. Ciò significa che se hai fatto parte del Programma partner di YouTube (e ora non ne fai più parte) potresti ancora vedere degli annunci pubblicati sui tuoi contenuti. In questo caso, tuttavia, non riceverai una quota delle entrate.

Se dovessi tornare a far parte del Programma partner di YouTube in futuro, da quel momento potresti nuovamente ricevere una quota delle entrate provenienti dagli annunci pubblicati sui tuoi contenuti. In tal caso, al momento di presentare nuovamente domanda per il Programma partner di YouTube, assicurati che il tuo canale rispetti i criteri di idoneità definiti in questa pagina.
Hai appena aderito al Programma partner di YouTube e non sai quali sono i prossimi passi? Partecipa alla lezione di benvenuto della Creator Academy.