Creators in the YouTube Partner Program can start sharing ads revenue from Shorts in February 2023. Shorts views are already counting towards new program eligibility requirements for creators not in YPP. Learn more!

Panoramica e requisiti di idoneità del Programma partner di YouTube

10 marzo 2022: in seguito alla recente sospensione dei sistemi pubblicitari Google in Russia, metteremo in pausa la creazione di nuovi account per la Russia su AdSense, AdMob e Google Ad Manager, nonché la pubblicazione degli annunci sulle proprietà e sulle reti di Google a livello globale per gli inserzionisti con sede in Russia. Di conseguenza, al momento i creator in Russia non potranno completare le nuove registrazioni per il Programma partner di YouTube.

3 marzo 2022:  a causa della guerra in corso in Ucraina, metteremo temporaneamente in pausa la pubblicazione degli annunci di Google e YouTube rivolti agli utenti che si trovano in Russia. Inoltre, metteremo in pausa l'accesso a tutte le funzionalità per la monetizzazione (come abbonamenti al canale, Superchat, Super Sticker e merchandising) per gli spettatori in Russia. Scopri di più.

25 febbraio 2022: alla luce della guerra in Ucraina, metteremo in pausa la monetizzazione di YouTube dei canali media finanziati dallo Stato russo.

Continueremo a monitorare attivamente la situazione e ad apportare le modifiche necessarie.

A partire dal 1° novembre 2021, i creator abilitati alla monetizzazione devono attivare la verifica in due passaggi sull'Account Google relativo al proprio canale YouTube per accedere a YouTube Studio o a YouTube Studio Content Manager. Scopri di più

Aggiornamento agosto 2022: abbiamo aggiornato questo articolo in modo da includere i passaggi della richiesta per l'app YouTube Studio, che al momento è in fase di implementazione per gli utenti.

Il Programma partner di YouTube (YPP) offre ai creator la possibilità di accedere a più risorse e funzionalità di monetizzazione di YouTube. Inoltre, permette la condivisione delle entrate provenienti dagli annunci pubblicati sui tuoi contenuti. In questo articolo vengono illustrati i seguenti argomenti:

• Funzionalità disponibili
  • Criteri per l'adesione
  • Elenco di controllo per la presentazione della domanda
  • Altre domande frequenti sul Programma partner di YouTube

Intro to Making Money on YouTube

Scopri le ultime novità, gli aggiornamenti e i suggerimenti sul canale YouTube Creators.

Cosa ottieni

Requisiti minimi di idoneità per l'adesione

1. Rispettare tutte le Norme sulla monetizzazione dei canali YouTube.
    • Le Norme sulla monetizzazione dei canali YouTube sono un insieme di norme che ti consentono di monetizzare su YouTube. In qualità di partner di YouTube, oltre alle Norme sulla monetizzazione dei canali YouTube devi rispettare queste norme sulla monetizzazione per avere la possibilità di guadagnare sulla piattaforma.
  2. Vivere in un paese o in una regione in cui è disponibile il Programma partner di YouTube.
  3. Non avere avvertimenti relativi alle Norme della community attivi sul proprio canale.
  4. Avere più di 4000 ore di visualizzazione pubbliche valide negli ultimi 12 mesi.
  5. Avere più di 1000 iscritti.
  6. Disporre di un account AdSense collegato.

Elenco di controllo per la domanda di adesione al Programma partner di YouTube

La domanda può essere presentata da chiunque raggiunga la soglia richiesta, a condizione che vengano rispettate alcune linee guida. Questo elenco di controllo ha lo scopo di guidarti nella procedura di presentazione della domanda.

1. Per prima cosa, assicurati che la verifica in due passaggi sia attivata sul tuo Account Google. In questo modo, proteggerai il tuo account sia mediante la password sia mediante una seconda modalità di verifica.
  2. Assicurati che il tuo canale rispetti le nostre norme e linee guida e che non abbia nessun avvertimento relativo alle Norme della community attivo. Quando presenti la domanda, il tuo canale verrà sottoposto a una procedura di revisione standard per verificare che sia conforme alle nostre norme e linee guida. I canali che rispettano le nostre norme e linee guida verranno ammessi al programma. Inoltre, sottoponiamo i canali partecipanti al programma a controlli regolari per assicurarci che continuino a osservare le nostre norme e linee guida.
  3. Raggiungi almeno 1000 iscritti e 4000 ore di visualizzazione pubbliche valide. Per valutare le domande di adesione dei canali al Programma partner di YouTube, abbiamo bisogno di contesto. Questa soglia, che in genere indica che il canale ha una buona quantità di contenuti, ci aiuta a stabilire con cognizione di causa se il tuo canale rispetta le nostre norme e linee guida. Al raggiungimento della soglia, potrai presentare la domanda di adesione al Programma partner di YouTube.
  4. Sottoscrivi i termini del Programma partner di YouTube. Puoi chiedere di ricevere una notifica al raggiungimento della soglia di iscritti e di ore di visualizzazione pubbliche. Una volta che il tuo canale avrà raggiunto la soglia, segui le istruzioni per presentare la domanda:
  1. Accedi a YouTube.
  2. In alto a destra, fai clic sulla tua immagine del profilo e poi YouTube Studio.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Monetizzazione.
  4. Se sei sotto la soglia, fai clic su Avvisami quando raggiungo la soglia per ricevere un'email. Riceverai un'email quando avrai raggiunto 1000 iscritti e 4000 ore di visualizzazione nel corso degli ultimi 12 mesi.
  5. Una volta sottoscritti i termini, questo passaggio verrà contrassegnato nella scheda "Consulta i termini del Programma partner" con l'etichetta verde "Completato".
  1. Attendi l'esito della revisione. Una volta sottoscritti i termini del Programma partner di YouTube e collegato un account AdSense, il tuo canale verrà automaticamente inserito in una coda di revisione. I nostri sistemi automatici e i nostri revisori esamineranno i contenuti del tuo canale per verificare che il tuo account rispetti tutte le nostre linee guida. Puoi verificare lo stato della domanda in qualunque momento alla pagina https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization o nella scheda Monetizzazione dell'app YouTube Studio.
    1. La tua domanda di adesione al Programma partner di YouTube viene accettata: congratulazioni! Ora puoi gestire le preferenze annunci, attivare la monetizzazione sui video caricati e configurare un account AdSense per ricevere i pagamenti. Ecco un elenco di domande frequenti che ci vengono poste dai creator quando entrano a far parte del programma.
    2. La tua domanda di adesione al Programma partner di YouTube viene rifiutata: i nostri revisori hanno riscontrato che una parte significativa del tuo canale non rispetta le nostre norme e linee guida. Puoi presentare nuovamente la domanda 30 giorni dopo il rifiuto. Consulta le domande frequenti per suggerimenti su come aumentare le probabilità di successo della tua domanda di adesione.

Procedura di revisione

La tua domanda verrà messa in coda dopo che:

• Avrai raggiunto le soglie previste per numero di iscritti e tempo di visualizzazione
  • Non avrai avvertimenti relativi alle Norme della community attivi
  • Avrai sottoscritto i termini del Programma partner di YouTube
  • Avrai collegato il tuo account AdSense

I nostri revisori esamineranno il tuo canale nel suo complesso per verificare che il tuo account rispetti le Norme sulla monetizzazione dei canali YouTube.

Ti ricontatteremo per comunicarti la nostra decisione una volta terminata la revisione del tuo canale (in genere entro circa un mese).

Nota: a volte potrebbe essere necessario attendere più di un mese. I ritardi possono essere dovuti a diversi motivi, ad esempio a volumi di domande di adesione più elevati del solito, a problemi relativi al sistema o a volte alla necessità di dedicare le risorse ad altre attività. Anche se i nostri esperti delle norme cercano di elaborare le domande di adesione il più rapidamente possibile, il loro numero è limitato, quindi potrebbero verificarsi dei ritardi.

È possibile velocizzare l'elaborazione della mia domanda?

No. I nostri team non sono in grado di velocizzare l'elaborazione della tua domanda in particolare. Tutte le domande vengono messe in coda ed elaborate nell'ordine in cui vengono ricevute. A volte i canali richiedono diverse revisioni, soprattutto quando più revisori non sono d'accordo sull'idoneità del canale al Programma partner di YouTube. In questi casi, potrebbero essere necessari più revisori e prendere una decisione potrebbe richiedere più tempo.

Leggi i suggerimenti sul Programma partner di YouTube pensati per i creator.

Mantenere attivo il canale per continuare a guadagnare

Il Programma partner di YouTube è in continua crescita, perciò è importante mantenere un ecosistema di canali vivace e attivo. Nell'intento di offrire il nostro sostegno in via prioritaria ai creator che si dimostrano attivi e coinvolti nei confronti della community, potremmo disattivare la monetizzazione sui canali che non hanno caricato video o pubblicato post nella scheda Community per almeno sei mesi.

Domande frequenti sull'invio della domanda e su altri argomenti

Che cosa succede se non raggiungo la soglia di accesso al programma?

Se non hai ancora raggiunto la soglia, continua a lavorare per realizzare contenuti originali e ampliare il tuo pubblico. Ecco alcune risorse che possono aiutarti a far crescere il tuo canale:

Visualizza le risorse disponibili per i creator.

Se sul tuo canale sono presenti avvertimenti relativi alle Norme della community attivi, potrai fare richiesta dopo che gli avvertimenti saranno scaduti. Inoltre, potrai fare richiesta dopo che avrai vinto il ricorso per la rimozione degli avvertimenti relativi alle Norme della community. Chi già partecipa al programma non sarà rimosso quando riceve avvertimenti relativi alle Norme della community.

Cosa si intende per "ore di visualizzazione pubbliche valide"?
Non tutte le ore di visualizzazione rientrano nel calcolo della soglia prevista per l'adesione al Programma partner di YouTube.
Vengono conteggiate come ore di visualizzazione pubbliche valide:
  • Le ore di visualizzazione relative ai video che hai impostato come pubblici
Le ore di visualizzazione relative ai seguenti tipi di video non rientrano nel calcolo della soglia prevista dal Programma partner di YouTube:
  • Video privati
  • Video non in elenco
  • Video eliminati
  • Campagne pubblicitarie
  • Video riprodotti dalla sezione "Storie e video brevi"
  • Live streaming non in elenco, eliminati o non convertiti in video on demand

Se ho raggiunto la soglia, faccio automaticamente parte del Programma partner di YouTube?

No. Ogni canale che raggiunge la soglia viene sottoposto a un processo di revisione standard. Il nostro team esaminerà il tuo canale nel suo complesso per verificare che rispetti le Norme sulla monetizzazione dei canali YouTube. Inoltre, il tuo canale non deve avere avvertimenti relativi alle Norme della community attivi per presentare la domanda di adesione. I canali che rispettano le nostre norme e linee guida possono attivare la monetizzazione.

Cosa succede se i valori relativi al mio canale scendono al di sotto della soglia dopo che ho presentato la domanda di adesione?

Il tuo canale viene sottoposto a revisione non appena raggiunge la soglia di ore di visualizzazione pubbliche valide e di iscritti. Non è importante quindi se i conteggi dei tuoi iscritti o delle ore di visualizzazione scendono al di sotto della soglia mentre sei in attesa della revisione. Se hai raggiunto la soglia e hai richiesto di aderire al Programma partner di YouTube, esamineremo comunque il tuo canale per verificarne l'idoneità.

Se un canale è inattivo, non carica contenuti o non pubblica post della scheda Community per almeno sei mesi, YouTube si riserva il diritto di rimuovere la monetizzazione.

I canali che violano una qualsiasi delle Norme sulla monetizzazione dei canali YouTube perderanno l'accesso alla monetizzazione, indipendentemente dalle ore di visualizzazione e dal numero di iscritti.

Cosa succede se ho già presentato la domanda nella versione classica di Creator Studio?

Se hai già presentato la domanda nella versione classica di Creator Studio e intendi ancora aderire al Programma partner di YouTube:

• Accertati che il tuo canale sia idoneo e presenta nuovamente la domanda seguendo le istruzioni contenute in questa pagina.
Non faccio più parte del Programma partner di YouTube (o non ne ho mai fatto parte) e vedo degli annunci nei miei video. Sto guadagnando da questi annunci?

YouTube può pubblicare annunci su tutti i contenuti presenti sulla piattaforma. Se hai fatto parte del Programma partner di YouTube (e ora non ne fai più parte) potresti ancora vedere degli annunci pubblicati sui tuoi contenuti. In questo caso, non riceverai una quota delle entrate.

Se dovessi tornare a far parte del Programma partner di YouTube in futuro, da quel momento potrai nuovamente ricevere una quota delle entrate provenienti dagli annunci pubblicati sui tuoi contenuti. In questi casi, al momento di presentare nuovamente domanda per il Programma partner di YouTube, assicurati che il tuo canale rispetti i criteri di idoneità definiti in questa pagina.