Panoramica del Programma partner di YouTube

Il 16 gennaio 2018 abbiamo annunciato i nuovi requisiti di idoneità per il Programma partner di YouTube. Quando un canale raggiunge 4000 ore di visualizzazione negli ultimi 12 mesi e 1000 iscritti, viene esaminata la sua idoneità a partecipare al programma.

Questa decisione fa parte delle misure che abbiamo adottato per rafforzare i requisiti per la monetizzazione. Il nostro scopo è quello di impedire a spammer, responsabili di furti d'identità e altri utenti malintenzionati di danneggiare il nostro ecosistema o di approfittarsi dei nostri creator. Al tempo stesso, continueremo a premiare coloro che contribuiscono a rendere unica la nostra piattaforma. Scopri ulteriori dettagli su YouTube Creator Blog.

Il Programma partner di YouTube consente ai creator di monetizzare i propri contenuti su YouTube. I creator possono guadagnare grazie agli annunci pubblicati sui video e agli abbonati a YouTube Premium che guardano tali contenuti. Puoi presentare domanda di adesione al Programma partner di YouTube dal tuo account in Creator Studio.

Come presentare domanda di adesione al programma

Aggiornamento del 3 luglio 2018: abbiamo portato a termine la revisione di tutte le candidature idonee che sono state inviate entro il 1° giugno 2018. Dovresti avere ricevuto un'email con i dettagli sullo stato della tua candidatura. In caso contrario, la riceverai probabilmente nei prossimi giorni. Inoltre, puoi trovare ulteriori informazioni sul tuo stato nella pagina Monetizzazione di Creator Studio.

Al momento desideriamo esaminare più accuratamente alcuni canali di cui abbiamo effettuato la revisione, prima di accettarne la candidatura. Una volta ottenute le informazioni che ci consentono di verificare la conformità di questi canali alle nostre norme, invieremo loro un altro aggiornamento.
Idoneità e soglia di accesso al programma

Tutti i creator di YouTube possono presentare domanda di adesione se il programma è disponibile nel proprio paese. Quando un canale raggiunge 4000 ore di visualizzazione negli ultimi 12 mesi e 1000 iscritti, viene esaminata la sua idoneità a partecipare al programma.

Questa soglia ci consente di migliorare in modo significativo la nostra capacità di identificare i creator che contribuiscono in modo positivo alla community e di aiutarli a generare maggiori entrate pubblicitarie (togliendole agli utenti malintenzionati). Queste norme ci aiutano inoltre a impedire che video potenzialmente inappropriati abbiano accesso alla monetizzazione, incidendo negativamente sulle entrate di tutti.

Puoi verificare il tempo di visualizzazione e gli iscritti in YouTube Analytics. Se non hai ancora raggiunto la soglia, continua a lavorare per creare contenuti originali e ampliare il tuo pubblico utilizzando i suggerimenti dei creator di maggiore successo.

Come presentare domanda
  • Se il tuo canale ha già fatto parte del Programma partner di YouTube: quando raggiungi la soglia di accesso al programma, il canale sarà automaticamente riesaminato in base ai nuovi criteri. Puoi controllare lo stato della monetizzazione in Creator Studio > Canale > Monetizzazione.
  • Se il tuo canale non ha mai fatto parte del Programma partner di YouTube: segui i quattro passaggi per aderire al Programma partner di YouTube dal tuo account in Creator Studio. Quando il tuo canale raggiungerà la soglia di accesso al programma, verrà esaminata la tua idoneità a partecipare.
Che cosa succede quando presenti la domanda
Quando il tuo canale raggiunge la soglia di accesso al programma, viene esaminata la sua attività per verificare che i contenuti siano conformi alle Norme del Programma partner di YouTube, ai Termini di servizio di YouTube, alle Norme di YouTube sullo spam e alle Norme della community.
Ti invieremo un'email non appena la procedura sarà completata. Puoi anche verificare lo stato della tua domanda selezionando Creator Studio > Canale > Monetizzazione. La procedura potrebbe richiedere diverse settimane.
  • Se la tua domanda viene accolta: potrai iniziare subito a guadagnare con YouTube se hai già scelto i video da monetizzare.
  • Se la tua domanda non viene accolta: la mancata approvazione della domanda di adesione al programma in genere dipende dall'impossibilità di determinare se l'attività del tuo canale è conforme alle Norme del Programma partner di YouTube e alle Norme della community.

Utilizza le risorse elencate di seguito per far crescere il tuo canale. Puoi presentare nuovamente la domanda tra 30 giorni.

Domande frequenti

Devo aver raggiunto 1000 iscritti, 4000 ore di visualizzazione negli ultimi 12 mesi o entrambi?
Entrambi. Se il tuo canale ha meno di 1000 iscritti o meno di 4000 ore di visualizzazione, non soddisfa i due requisiti e sarà rimosso dal Programma partner di YouTube il 20 febbraio 2018.
Il nuovo requisito prevede che un canale abbia raggiunto 4000 ore di visualizzazione negli ultimi 12 mesi (continuativi) e 1000 iscritti (in totale) prima di essere esaminato per partecipare al programma. Scopri che cosa succede se il tuo canale scende al di sotto della soglia di accesso al programma.
Il requisito del tempo di visualizzazione è di 4000 ore in totale?
Oltre a un totale di 1000 iscritti, i canali devono avere raggiunto 4000 ore di visualizzazione negli ultimi 12 mesi per essere idonei al Programma partner di YouTube.
Come faccio a verificare le mie ore di visualizzazione?
Puoi vederle nel rapporto Tempo di visualizzazione di YouTube Analytics. Per impostazione predefinita, il rapporto mostra il tempo di visualizzazione in minuti, quindi assicurati di modificare tale impostazione in modo che il tempo sia visualizzato in ore. Nel grafico, fai clic sul menu a discesa Confronta metrica, quindi seleziona Tempo di visualizzazione (ore).

Consultare il rapporto Tempo di visualizzazione

Versione classica di Creator Studio

Puoi accedere direttamente al rapporto Tempo di visualizzazione o procedere nel seguente modo.
  1. Accedi al tuo account Google.
  2. In alto a destra, seleziona il tuo account > Creator Studio.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Analytics > Tempo di visualizzazione.

Per scaricare il rapporto, fai clic su Esporta rapporto in alto a destra.

Versione beta di YouTube Studio

Puoi utilizzare la scheda Panoramica per scoprire per quanto tempo gli spettatori guardano i tuoi contenuti:

1. Accedi alla versione beta di YouTube Studio. Se non hai provato la versione beta, ottieni ulteriori informazioni.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Dati e analisi.
  3. Fai clic sulla scheda Panoramica per visualizzare le schede informative sul tempo di visualizzazione.
  4. Per ulteriori informazioni, fai clic sulle schede.
Che cosa succede se scendo al di sotto della soglia di accesso al programma?
I canali che in passato hanno raggiunto le nuove soglie di idoneità per il Programma partner di YouTube e sono stati esaminati e approvati per la monetizzazione non perderanno l'accesso a tale funzionalità solo perché sono scesi sotto le 4000 ore di visualizzazione negli ultimi 12 mesi oppure sotto i 1000 iscritti. YouTube si riserva tuttavia il diritto, a sua discrezione, di disattivare la monetizzazione per i canali che scendono al di sotto delle nuove soglie di idoneità, nel caso in cui tali canali siano inattivi e non carichino contenuti né pubblichino post nella scheda Community per sei mesi o più.
I canali perderanno l'accesso alla monetizzazione se violano una qualsiasi delle Norme del Programma partner di YouTube, indipendentemente dalle ore di visualizzazione e dal numero iscritti.

Che cosa succede se non raggiungo la soglia di accesso al programma?

Se non hai ancora raggiunto la soglia, continua a lavorare per realizzare contenuti originali e ampliare il tuo pubblico. Ecco alcune risorse che possono aiutarti a far crescere il tuo canale:
Perderò l'accesso alle funzionalità per i creator se non soddisfo i nuovi criteri del Programma partner di YouTube?
Al momento, i canali devono aderire al Programma partner di YouTube per accedere a determinate funzioni. Ecco come l'accesso può cambiare in base alla nuova soglia del Programma partner di YouTube.

Funzionalità non interessate dai requisiti di idoneità del Programma partner di YouTube

Al momento, non devi necessariamente far parte del Programma partner di YouTube per utilizzare le seguenti funzionalità (questo elenco non è completo):
  • Schede: tutti i creator possono utilizzare le schede. Tuttavia, la funzione di aggiunta di link a siti web esterni da schede è attualmente disponibile solo per i membri del Programma partner di YouTube. Il 20 febbraio 2018, con l'aggiornamento dei requisiti di idoneità del Programma partner di YouTube, i canali che attualmente hanno accesso a queste funzionalità potranno ancora utilizzarle anche se non faranno più parte del programma. Stabiliremo nuovi criteri di idoneità per questa funzione di aggiunta di link esterni.
  • Creator Studio: non devi necessariamente far parte del Programma partner di YouTube per utilizzare Creator Studio su YouTube.
  • URL personalizzati: non devi necessariamente far parte del Programma partner di YouTube per richiedere un URL personalizzato. Tuttavia, dovrai soddisfare altri requisiti.
  • Miniature personalizzate: non devi necessariamente far parte del Programma partner di YouTube per utilizzare le miniature personalizzate, devi solo verificare l'account tramite telefono.
  • Schermate finali: tutti i creator possono utilizzare le schermate finali. Tuttavia, la funzione di aggiunta di link a siti web esterni da schermate finali è attualmente disponibile solo per i membri del Programma partner di YouTube. Il 20 febbraio 2018, con l'aggiornamento dei requisiti di idoneità del Programma partner di YouTube, i canali che attualmente hanno accesso a queste funzionalità potranno ancora utilizzarle anche se non faranno più parte del programma. Stabiliremo nuovi criteri di idoneità per questa funzione di aggiunta di link esterni.
  • Live streaming: non devi necessariamente far parte del Programma partner di YouTube per utilizzare il live streaming. Devi solo confermare che il tuo canale sia verificato e che non abbia ricevuto limitazioni relative al live streaming negli ultimi 90 giorni.
  • Programmazione dei caricamenti: non devi necessariamente far parte del Programma partner di YouTube per programmare i caricamenti.
  • YouTube Analytics: non devi necessariamente far parte del Programma partner di YouTube per utilizzare YouTube Analytics.

Funzionalità interessate dai requisiti di idoneità del Programma partner di YouTube

Al momento, devi far parte del Programma partner di YouTube per utilizzare alcune funzionalità relative alla monetizzazione. A seguito dell'aggiornamento dei requisiti per il Programma partner di YouTube, che avverrà il 20 febbraio 2018, solo i canali che aderiscono al programma continueranno ad avere accesso a queste funzionalità:

Lo stato della monetizzazione influisce sui risultati di ricerca?
Lo stato della monetizzazione non viene utilizzato per stabilire il modo in cui i video vengono mostrati su YouTube. Anche se il tuo canale non farà più parte del Programma partner di YouTube dopo febbraio 2018, i tuoi video non subiranno limitazioni relative alla ricerca e alla scoperta.
Come posso accedere al saldo nel mio account AdSense?
Se hai entrate di AdSense, ma il saldo attuale non raggiunge la soglia di pagamento, puoi seguire la procedura per chiudere il tuo account AdSense. Se il tuo saldo attuale soddisfa la soglia di annullamento, riceverai il tuo saldo AdSense completo nel successivo ciclo di pagamento.
Se pensi che a breve raggiungerai la soglia di accesso al Programma partner di YouTube, ti consigliamo di attendere che il tuo canale sia nuovamente idoneo in modo che non sia necessario aprire un nuovo account AdSense per iniziare a guadagnare.
Prima di chiudere l'account: se non hai mai ricevuto pagamenti da AdSense, assicurati di seguire tutti i passaggi per riceverli, tra cui:
Se in futuro vorrai utilizzare nuovamente AdSense, dovrai inviare una nuova richiesta di iscrizione con un indirizzo email non associato ad altri account AdSense precedenti.
Se la tua partecipazione al Programma partner di YouTube è sospesa

Se viene stabilito che il tuo canale non è più idoneo per la monetizzazione, non potrà più accedere agli strumenti e alle funzioni di monetizzazione associati al Programma partner di YouTube. Scopri ulteriori informazioni su cosa fare se la monetizzazione è disattivata per il tuo canale

Puoi continuare a caricare contenuti originali e ad ampliare il tuo pubblico su YouTube anche se non partecipi al Programma partner di YouTube. Puoi presentare nuovamente la domanda di adesione 30 giorni dopo la sospensione.