Présentation du Programme Partenaire YouTube

Le 16 janvier 2018, nous avons annoncé l'application de nouveaux critères d'éligibilité pour le Programme Partenaire YouTube. Dès qu'une chaîne atteint 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois et 1 000 abonnés, nous l'examinons afin de déterminer si elle peut rejoindre le programme.

Nous cherchons en effet à renforcer les critères de monétisation afin que les spammeurs, les auteurs d'usurpations et tous les autres utilisateurs malveillants ne puissent plus nuire à notre écosystème ni exploiter les créateurs. En parallèle, nous allons également continuer à récompenser ceux qui font le succès de notre plate-forme. Pour en savoir plus, consultez le Blog des créateurs YouTube.

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs de monétiser leur contenu sur YouTube. Ils génèrent ainsi des revenus grâce aux annonces diffusées sur leurs vidéos et aux abonnés YouTube Red qui regardent leur contenu. Vous pouvez demander à rejoindre le Programme Partenaire YouTube depuis votre compte dans Creator Studio.

Rejoindre le programme

Mise à jour du 21 février 2018 : Si vous respectez les nouveaux critères, votre demande actuellement en attente sera examinée dans les prochaines semaines. Vous recevrez un e-mail à ce sujet. Si vous n'avez pas atteint les nouveaux seuils d'éligibilité, elle sera examinée une fois que vous aurez cumulé 4 000 heures de visionnage et 1 000 abonnés.
Critères d'éligibilité au programme

Tous les créateurs YouTube peuvent demander à rejoindre le programme dans la mesure où ce dernier est disponible dans leur pays. Dès qu'une chaîne atteint 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois et 1 000 abonnés, nous l'examinons afin de déterminer si elle peut rejoindre le programme.

Ce nouveau seuil nous permet de mieux identifier les créateurs qui contribuent positivement à la communauté afin de les aider à générer plus de revenus publicitaires (tout en pénalisant les utilisateurs malhonnêtes). Ces normes nous servent également à empêcher la monétisation de vidéos potentiellement inappropriées, qui pourrait nuire aux revenus de tous les créateurs.

Pour consulter le nombre d'heures de visionnage cumulées par votre chaîne et son nombre d'abonnés, accédez à YouTube Analytics. Si vous n'atteignez pas le seuil d'éligibilité, continuez à créer des contenus originaux et à développer votre audience en suivant les conseils des meilleurs créateurs.

Modalités d'inscription
  • Si votre chaîne a déjà fait partie du Programme Partenaire YouTube : lorsque vous remplissez les critères d'éligibilité au programme, votre chaîne est automatiquement réévaluée selon les nouvelles conditions. Vous pouvez vérifier l'état de la monétisation de votre chaîne dans Creator Studio > Chaîne > Monétisation.
  • Si votre chaîne n'a jamais fait partie du Programme Partenaire YouTube : suivez les quatre étapes pour rejoindre le Programme Partenaire YouTube depuis votre compte dans Creator Studio. Dès que votre chaîne remplit les critères d'éligibilité, nous l'examinons afin de déterminer si elle peut rejoindre le programme.
Envoyer votre demande
Dès que votre chaîne remplit les critères d'éligibilité, nous examinons son activité pour nous assurer qu'elle est conforme au Règlement du Programme Partenaire YouTube, aux Conditions d'utilisation de YouTube, aux Règles YouTube relatives au spam et au Règlement de la communauté.
Nous vous préviendrons par e-mail lorsque la vérification sera terminée. Vous pouvez également consulter l'état de votre demande en accédant à Creator Studio > Chaîne > Monétisation. L'opération peut prendre plusieurs semaines.

Questions fréquentes

Dois-je atteindre 1 000 abonnés ou cumuler 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois, ou faut-il que je remplisse ces deux conditions ?
Vous devez remplir ces deux conditions. Si votre chaîne compte moins de 1 000 abonnés ou cumule moins de 4 000 heures de visionnage, elle ne répond pas aux deux critères requis. Elle sera donc exclue du Programme Partenaire YouTube le 20 février 2018.
Les nouveaux critères consistent pour une chaîne à cumuler 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois (d'affilée) et à atteindre 1 000 abonnés (au total) pour être examinée afin de rejoindre le programme. Découvrez ce qui se produit si votre chaîne passe en dessous du seuil requis.
Concernant le critère de la durée de visionnage, faut-il cumuler 4 000 heures au total ?
En plus des 1 000 abonnés au total, les chaînes doivent cumuler 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois pour être éligibles au Programme Partenaire YouTube.
Comment puis-je consulter les heures de visionnage cumulées par ma chaîne ?
Utilisez le rapport sur la durée de visionnage de YouTube Analytics pour consulter ces données. Il indique par défaut les heures de visionnage en minutes. Veillez donc à modifier l'affichage afin que la durée de visionnage soit exprimée en heures. Sur le graphique, cliquez sur le menu déroulant Comparer des valeurs, puis sélectionnez Durée de visionnage (heures).

Afficher le rapport sur la durée de visionnage

Version classique de Creator Studio

Accédez directement au rapport sur la durée de visionnage ou suivez les étapes indiquées ci-dessous.
  1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez votre compte, puis accédez à Creator Studio.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Analytics > Durée de visionnage.

Pour télécharger le rapport, cliquez sur Exporter le rapport dans l'angle supérieur droit.

Version bêta de YouTube Studio

Vous pouvez utiliser l'onglet "Vue d'ensemble" pour savoir combien de temps les spectateurs regardent vos contenus :

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio. Si vous n'avez pas essayé la version bêta, cliquez ici pour en savoir plus.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Analytics.
  3. Cliquez sur l'onglet Vue d'ensemble pour afficher les fiches info relatives à la durée de visionnage suivantes :
    • Durée de visionnage de la chaîne : durée de visionnage de la chaîne par rapport à la période précédente pour toutes vos vidéos publiques, privées, non répertoriées et supprimées.
    • Durée de visionnage de la vidéo : durée de visionnage de vidéos spécifiques par rapport à la période précédente.
  4. Cliquez sur les fiches pour en savoir plus.

Vous pouvez également utiliser l'onglet "Découverte" dans YouTube Studio Analytics pour afficher une image de l'entonnoir de conversion présentant les impressions que vous avez enregistrées et la manière dont celles-ci permettent d'augmenter la durée de visionnage.

Et si ma chaîne repasse en dessous du seuil du programme ?
Les chaînes qui atteignaient auparavant le nouveau seuil d'éligibilité du Programme Partenaire YouTube (et qui ont été examinées et approuvées pour la monétisation) ne perdront pas la possibilité de monétiser leurs vidéos simplement parce qu'elles sont passées en dessous de 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois ou de 1 000 abonnés. YouTube se réserve toutefois le droit, à sa discrétion, de supprimer la monétisation pour les chaînes qui passent en dessous du nouveau seuil d'éligibilité, s'il s'agit de chaînes inactives ou qui n'ont pas publié de posts sur la communauté pendant six mois ou plus.
La monétisation sera désactivée sur la chaîne si cette dernière enfreint le Règlement du Programme Partenaire YouTube, quel que soit le nombre d'heures de visionnage ou d'abonnés qu'elle enregistre.

Que faire si ma chaîne n'atteint pas le seuil du programme ?

Si vous n'atteignez pas encore le seuil requis, continuez à créer des contenus originaux et à accroître votre audience. Voici quelques ressources conçues pour vous aider à développer votre chaîne :
  • Découvrez les conseils des meilleurs créateurs dans la Creator Academy.
  • Découvrez les solutions d'autres utilisateurs sur le forum d'aide de YouTube.
  • Accédez au site YouTube Creators pour enrichir vos connaissances, développer votre chaîne, et rester informé des programmes, ressources et événements proposés.
  • Consultez nos chaînes Assistance YouTube et YouTube Creators pour découvrir des tutoriels, des vidéos de dépannage et des conseils.
  • Découvrez toutes les ressources disponibles pour les créateurs.
Vais-je continuer à bénéficier des fonctionnalités pour les créateurs si je ne remplis pas les nouveaux critères d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube ?
Actuellement, les chaînes doivent faire partie du Programme Partenaire YouTube pour accéder à certaines fonctionnalités. Voici comment l'accès est susceptible de changer en fonction des nouveaux critères d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube.

Fonctionnalités non affectées par les critères d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube

Vous n'avez actuellement pas besoin de faire partie du Programme Partenaire YouTube pour utiliser les fonctionnalités suivantes (liste non exhaustive) :
  • Fiches : tous les créateurs peuvent utiliser des fiches. Cependant, la possibilité d'associer des sites Web externes à des fiches est une fonctionnalité actuellement réservée aux membres du Programme Partenaire YouTube. Lorsque les critères d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube seront mis à jour le 20 février 2018, les chaînes qui ont actuellement accès à ces fonctionnalités continueront d'en bénéficier, même si elles ne font plus partie du programme. Nous appliquerons de nouveaux critères d'éligibilité à cette fonctionnalité de liens externes.
  • Creator Studio : vous n'avez pas besoin de faire partie du Programme Partenaire YouTube pour utiliser Creator Studio sur YouTube.
  • URL personnalisées : vous n'avez pas besoin de faire partie du Programme Partenaire YouTube pour revendiquer une URL personnalisée. Cependant, vous devez remplir d'autres critères.
  • Miniatures personnalisées : vous n'avez pas besoin de faire partie du Programme Partenaire YouTube pour utiliser des miniatures personnalisées. Il vous suffit de valider votre compte par téléphone.
  • Écrans de fin : tous les créateurs peuvent utiliser des écrans de fin. Cependant, l'ajout de liens redirigeant vers des sites Web externes sur des écrans de fin est une fonctionnalité actuellement réservée aux membres du Programme Partenaire YouTube. Lorsque les critères d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube seront mis à jour le 20 février 2018, les chaînes qui ont actuellement accès à ces fonctionnalités continueront d'en bénéficier, même si elles ne font plus partie du programme. Nous appliquerons de nouveaux critères d'éligibilité à cette fonctionnalité de liens externes.
  • Diffusion en direct : vous n'avez pas besoin de faire partie du Programme Partenaire YouTube pour utiliser la diffusion en direct. Il vous suffit de confirmer que votre chaîne est validée et que votre compte n'a fait l'objet d'aucune restriction concernant cette fonctionnalité au cours des 90 derniers jours.
  • Planification des mises en ligne : vous n'avez pas besoin de faire partie du Programme Partenaire YouTube pour planifier la publication de vos vidéos.
  • YouTube Analytics : vous n'avez pas besoin de faire partie du Programme Partenaire YouTube pour utiliser YouTube Analytics.

Fonctionnalités affectées par les critères d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube

Vous devez faire partie du Programme Partenaire YouTube pour utiliser certaines fonctionnalités liées à la monétisation. Lorsque les critères d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube seront mis à jour le 20 février 2018, seules les chaînes qui feront partie de ce programme continueront d'avoir accès aux fonctionnalités suivantes :

L'état de la monétisation a-t-il un impact sur les résultats de recherche ?
L'état de la monétisation n'influence pas l'affichage des vidéos sur YouTube. Si votre chaîne ne fait plus partie du Programme Partenaire YouTube après février 2018, cela ne signifie pas que vos vidéos apparaîtront moins dans les résultats de recherche ni qu'elles seront moins visibles.
Comment puis-je accéder au solde de mon compte AdSense ?
Si vous recevez des revenus AdSense, mais que votre solde actuel est inférieur au seuil de paiement, vous pouvez suivre la procédure pour clôturer votre compte AdSense. Si votre solde AdSense actuel est supérieur au seuil de clôture, il vous sera versé dans son intégralité lors du cycle de paiement suivant.
Si vous pensez atteindre rapidement les critères du Programme Partenaire YouTube, nous vous suggérons d'attendre que votre chaîne y soit à nouveau éligible afin de ne pas avoir à ouvrir un compte AdSense pour pouvoir commencer à générer des revenus.
Avant de clôturer votre compte : si vous n'avez jamais reçu de paiement de la part d'AdSense, assurez-vous de suivre la procédure pour recevoir vos revenus, notamment les points suivants :
Si vous souhaitez de nouveau participer au programme AdSense à l'avenir, vous devrez envoyer une nouvelle demande d'inscription en utilisant une adresse e-mail qui n'a jamais été associée à un compte AdSense.
Suspension de votre participation au Programme Partenaire YouTube

S'il a été déterminé que votre chaîne n'est plus éligible pour la monétisation, elle perdra l'accès à l'ensemble des outils et fonctionnalités de monétisation associés au Programme Partenaire YouTube. Découvrez la procédure à suivre si la monétisation est désactivée pour votre chaîne

Vous pouvez continuer à mettre en ligne des contenus originaux et à développer votre audience sur YouTube, même si vous ne participez pas au Programme Partenaire YouTube. Vous pourrez de nouveau demander à rejoindre le programme dans 30 jours.