Présentation du Programme Partenaire YouTube, checklist pour les demandes de participation et questions fréquentes

Dernière mise à jour le 8 mars 2019 :

En temps normal, le traitement des demandes de participation au Programme Partenaire YouTube prend un mois, mais nous faisons actuellement face à des retards. Nous sommes conscients du désagrément causé par ce problème, qui s'explique par le nombre limité de spécialistes s'occupant de la procédure d'examen. Nous nous employons à traiter les demandes en cours aussi rapidement que possible. N'hésitez pas à consulter de nouveau cette page pour vous tenir informé.

En savoir plus sur notre procédure d'examen

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs d'accéder à davantage de ressources et de fonctionnalités sur YouTube. Cet article présente un aperçu des fonctionnalités disponibles, les critères d'adhésion, une checklist pour les demandes de participation au programme et certaines questions fréquentes.

Avantages du programme

Critères d'éligibilité minimaux pour participer au programme

1. Respecter le Règlement du Programme Partenaire YouTube.
  2. Résider dans un pays ou une région où le Programme Partenaire YouTube est disponible.
  3. Cumuler plus de 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois.
  4. Compter plus de 1 000 abonnés.
  5. Posséder un compte AdSense associé.

Checklist pour les demandes de participation au Programme Partenaire YouTube

Tout le monde peut demander à participer au Programme Partenaire YouTube, à condition de respecter certaines consignes. Cette checklist a pour but de vous guider tout au long du processus de candidature.

1. Assurez-vous que votre chaîne respecte nos règles et consignes. Si vous postulez au programme, vous serez soumis à un processus d'examen standard visant à vérifier que votre chaîne est conforme à nos règles et consignes. Seules les chaînes qui les respectent seront acceptées dans le programme. Nous vérifions également en permanence les chaînes qui participent au programme pour nous assurer qu'elles continuent de respecter nos règles et consignes.
  2. Assurez-vous de ne posséder qu'un seul compte AdSense. Une fois accepté dans le programme, vous devrez posséder un compte AdSense pour pouvoir être payé. Si vous avez déjà un compte AdSense approuvé, utilisez celui-ci. Vous pouvez associer autant de chaînes que vous le souhaitez à un même compte AdSense. Si vous ne possédez pas de compte AdSense, vous pouvez en créer un lorsque vous effectuez votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube.
  3. Assurez-vous de compter au moins 1 000 abonnés et 4 000 heures de visionnage. Lorsque nous évaluons les chaînes pour une participation au Programme Partenaire YouTube, nous avons besoin de contexte. Si vous atteignez ces seuils, cela signifie généralement que vous possédez une certaine quantité de contenus. Ces seuils nous aident à mieux déterminer si votre chaîne respecte nos règles et consignes.
  4. Demandez à participer au Programme Partenaire YouTube. Vous pouvez postuler à tout moment, mais votre chaîne ne sera examinée que lorsque vous aurez atteint les seuils que nous avons fixés. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Connectez-vous à YouTube.
    2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez l'icône de votre compte, puis Creator Studio.
    3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Chaîne > État et fonctionnalités.
    4. Sous "Monétisation", cliquez sur Activer.
    5. Suivez les instructions à l'écran.
  5. Demandez un examen de votre chaîne. Si votre chaîne atteint les seuils d'abonnés et d'heures de visionnage requis pour participer au Programme Partenaire YouTube, elle sera automatiquement placée dans la file d'attente pour un examen. Nos systèmes automatisés et nos évaluateurs manuels examineront alors le contenu de votre chaîne pour vérifier qu'elle respecte nos règles. Vous pouvez suivre l'avancement de votre demande à tout moment sur https://www.youtube.com/account_monetization.
    • Si votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube est acceptée : félicitations ! Voici une liste des questions fréquentes que nous recevons de la part des créateurs qui viennent de rejoindre le Programme Partenaire YouTube.
    • Si votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube n'est pas acceptée : nos évaluateurs ont constaté qu'un nombre significatif de contenus publiés sur votre chaîne ne respectaient pas nos règles et consignes. Vous pouvez de nouveau demander à rejoindre le programme dans 30 jours. Consultez nos questions fréquentes pour découvrir comment améliorer votre candidature.

Procédure d'examen

Dès que vous atteignez nos seuils d'abonnés et d'heures de visionnage, votre demande de participation est placée dans la file d'attente. Nos évaluateurs manuels examineront votre chaîne dans son ensemble pour vérifier qu'elle respecte les règles de notre Programme Partenaire YouTube.

Nous vous recontacterons dès que votre chaîne aura été examinée (environ un mois après avoir atteint les seuils fixés) pour vous indiquer notre décision.

Remarque : Il est possible que ce délai soit supérieur à un mois. Cela peut arriver, par exemple, lorsque nous recevons un volume de demandes inhabituellement élevé, que notre système rencontre des problèmes ou que des membres de l'équipe doivent être momentanément affectés à d'autres tâches. Nos spécialistes du règlement s'emploient à traiter les demandes aussi rapidement que possible, mais leur nombre est limité, ce qui peut entraîner des retards.

Pouvez-vous accélérer l'examen de ma candidature ?

Non, nos équipes ne peuvent pas avancer l'examen de votre demande. Toutes les demandes de participation au programme sont placées dans une file d'attente et traitées dans l'ordre dans lequel elles ont été reçues. Si plusieurs évaluateurs ne s'accordent pas sur l'éligibilité de votre chaîne au Programme Partenaire YouTube, votre contenu sera examiné à plusieurs reprises, ce qui pourra peut-être retarder la décision finale.

Questions fréquentes sur les demandes de participation au programme

Que faire si ma chaîne n'atteint pas les seuils du programme ?

Si vous n'atteignez pas encore les seuils requis, continuez à créer des contenus originaux et à accroître votre audience. Voici quelques suggestions pour vous aider à développer votre chaîne :

• Découvrez les conseils des meilleurs créateurs dans la Creator Academy.
  • Découvrez les solutions d'autres utilisateurs sur le forum d'aide de YouTube.
  • Accédez au site YouTube Creators pour enrichir vos connaissances, développer votre chaîne, et rester informé des programmes, ressources et événements proposés.
  • Consultez nos chaînes Assistance YouTube et YouTube Creators pour découvrir les tutoriels, les vidéos de dépannage et les conseils de l'équipe d'assistance YouTube.

Découvrez toutes les ressources disponibles pour les créateurs.

Si ma chaîne atteint les seuils, est-ce qu'elle participe automatiquement au Programme Partenaire YouTube ?

Non. Chaque chaîne atteignant les seuils sera soumise à une procédure d'examen standard. Nos évaluateurs manuels examineront votre chaîne dans son ensemble pour vérifier qu'elle respecte les règles de notre Programme Partenaire YouTube. Seules les chaînes respectant nos règles et consignes peuvent monétiser leurs contenus.

Que se passe-t-il si ma chaîne repasse en dessous des seuils du programme après ma demande de participation ?

Si elle repasse en dessous du seuil requis, elle ne sera pas automatiquement exclue du Programme Partenaire YouTube. Cependant, YouTube se réserve le droit, à sa seule discrétion, de désactiver la monétisation des chaînes si elles sont inactives (si aucune vidéo n'a été mise en ligne et aucun post de la communauté n'a été publié) depuis au moins six mois.

La monétisation sera désactivée sur la chaîne si cette dernière enfreint le Règlement du Programme Partenaire YouTube, quel que soit le nombre d'heures de visionnage ou d'abonnés qu'elle enregistre.