Présentation du Programme Partenaire YouTube

Le 16 janvier 2018, nous avons annoncé la mise en place de nouveaux critères d'éligibilité pour le Programme Partenaire YouTube. Dès qu'une chaîne atteint 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois et 1 000 abonnés, nous l'examinons afin de déterminer si elle peut rejoindre le programme. Pour en savoir plus, consultez le Blog des créateurs YouTube.

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs de monétiser leur contenu sur YouTube. Ils génèrent ainsi des revenus grâce aux annonces diffusées sur leurs vidéos et aux abonnés YouTube Red qui regardent leur contenu. Vous pouvez demander à rejoindre le Programme Partenaire YouTube depuis votre compte dans Creator Studio.

Accès aux écrans de fin et aux fiches
Actuellement, votre chaîne doit faire partie du Programme Partenaire YouTube pour bénéficier de certaines fonctionnalités, telles que les écrans de fin et les fiches redirigeant vers des sites Web associés, des sites de financement participatif ou des sites marchands. Les chaînes n'ont pas besoin de monétiser de vidéos pour se conformer à cette exigence. En rejoignant ce programme, vous nous permettez d'évaluer la validité de votre chaîne et de vérifier qu'elle respecte le règlement de la communauté.

Une fois les nouveaux critères d'éligibilité du Programme Partenaire YouTube appliqués en février 2018, les chaînes qui ont actuellement accès à ces fonctionnalités pourront continuer à les utiliser, même si elles ne font plus partie du programme. Si les critères d'éligibilité changent, nous vous en informerons sur cette page.

Rejoindre le programme

Critères d'éligibilité au programme

Le 16 janvier 2018, nous avons annoncé la mise en place de nouveaux critères d'éligibilité pour le Programme Partenaire YouTube. Dès qu'une chaîne atteint 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois et 1 000 abonnés, nous l'examinons afin de déterminer si elle peut rejoindre le programme. Pour en savoir plus, consultez le Blog des créateurs YouTube.

Tous les créateurs YouTube peuvent demander à rejoindre le programme dans la mesure où ce dernier est disponible dans leur pays. Quand une chaîne atteint 10 000 vues en mode public, nous l'examinons afin de déterminer si elle peut rejoindre le programme. Pour consulter le nombre de vues cumulées sur votre chaîne, accédez à Creator Studio > Chaîne > Monétisation.

Si vous n'avez pas cumulé un nombre suffisant de vues, continuez à créer des contenus originaux et à développer votre audience en suivant les conseils des meilleurs créateurs.

Ce seuil de nombre de vues nous fournit suffisamment d'informations pour déterminer la validité d'une chaîne. Il nous permet également de confirmer si la chaîne respecte le règlement de la communauté et les règles des annonceurs.

Modalités d'inscription

Veuillez suivre les quatre étapes pour rejoindre le Programme Partenaire YouTube à partir de votre compte dans Creator Studio. Dès que votre chaîne remplit les critères d'éligibilité au programme, nous examinons son activité.

Éléments examinés lors de la demande

Dès que votre chaîne remplit les critères d'éligibilité au programme, nous examinons son activité pour vérifier qu'elle est conforme au Règlement du Programme Partenaire YouTube, aux Conditions d'utilisation de YouTube, aux Règles YouTube relatives au spam et au Règlement de la communauté.
Nous vous préviendrons par e-mail lorsqu'il sera terminé. Vous pouvez également consulter l'état de votre demande en accédant à Creator Studio > Chaîne > Monétisation. L'opération peut prendre plusieurs semaines.
  • Votre chaîne est approuvée : elle peut directement commencer à générer des revenus sur YouTube si vous avez déjà sélectionné les vidéos que vous voulez monétiser.
  • Votre chaîne n'est pas approuvée : il est probable qu'elle ne puisse pas rejoindre le programme parce que nous ne parvenons pas à déterminer si son activité est conforme au Règlement du Programme Partenaire YouTube et au Règlement de la communauté.

Vous pouvez continuer à mettre en ligne des contenus originaux et à développer votre audience sur YouTube même si vous ne participez pas au Programme Partenaire YouTube. Vous pourrez de nouveau demander à rejoindre le programme dans 30 jours.

Suspension de votre participation au Programme Partenaire YouTube

S'il a été déterminé que votre chaîne n'est plus éligible pour la monétisation, elle perdra l'accès à l'ensemble des outils et fonctionnalités de monétisation associés au Programme Partenaire YouTube. Découvrez la procédure à suivre si la monétisation est désactivée pour votre chaîne

Vous pouvez continuer à mettre en ligne des contenus originaux et à développer votre audience sur YouTube même si vous ne participez pas au Programme Partenaire YouTube. Vous pourrez de nouveau demander à rejoindre le programme dans 30 jours.