Présentation du Programme Partenaire YouTube

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs de monétiser leur contenu sur YouTube. Ils génèrent ainsi des revenus grâce aux annonces diffusées sur leurs vidéos et aux abonnés YouTube Premium qui regardent leur contenu. Vous pouvez demander à rejoindre le Programme Partenaire YouTube depuis votre compte dans Creator Studio.

Pour pouvoir participer au Programme Partenaire YouTube, vous devez :

Une fois votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube acceptée, vous pourrez :

Plus de moyens de générer des revenus sur YouTube

Nous proposons des fonctionnalités qui permettent à vos spectateurs d'acheter des produits numériques et physiques sur YouTube. En voici quelques-unes :

Toutefois, ces fonctionnalités sont soumises à des critères d'éligibilité différents et ne sont pas disponibles pour tous les participants au Programme Partenaire YouTube.

Critères d'éligibilité au programme

Pour que vous puissiez demander à rejoindre le Programme Partenaire YouTube, les conditions suivantes doivent être respectées :

Ces critères nous permettent de mieux identifier les créateurs qui apportent une contribution positive à la communauté afin de les aider à générer plus de revenus publicitaires (tout en pénalisant les utilisateurs malhonnêtes). Ces normes nous servent également à empêcher la monétisation de vidéos potentiellement inappropriées, qui pourraient nuire aux revenus de tous les créateurs.

Vous pouvez consulter le nombre d'heures de visionnage cumulées par votre chaîne et son nombre d'abonnés dans YouTube Analytics. Si vous n'atteignez pas le seuil d'éligibilité, continuez à créer des contenus originaux et à développer votre audience en suivant les conseils des meilleurs créateurs.

Comment puis-je consulter les heures de visionnage cumulées par ma chaîne ?

Consultez ces données dans le rapport sur la durée de visionnage de YouTube Analytics. Il indique par défaut les heures de visionnage en minutes. Veillez donc à modifier l'affichage afin que la durée de visionnage soit exprimée en heures. Sur le graphique, cliquez sur le menu déroulant "Comparer des valeurs", puis sélectionnez "Durée de visionnage (heures)".

Afficher le rapport sur la durée de visionnage

Version classique de Creator Studio

Accédez directement au rapport Durée de visionnage ou procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez votre compte > Creator Studio.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Analytics > Durée de visionnage.
  4. En haut du rapport, vous trouverez des informations sur les statistiques suivantes : Impressions > Taux de clics > Vues > Durée moyenne de visionnage > Durée de visionnage.
  5. Pour télécharger le rapport, cliquez sur "Exporter le rapport" dans l'angle supérieur droit.
Modalités de participation
Pour rejoindre le Programme Partenaire YouTube à partir de votre compte dans Creator Studio ou dans la version bêta de YouTube Studio, suivez les quatre étapes ci-dessous. Dès que votre chaîne remplit les critères d'éligibilité, nous l'examinons afin de déterminer si elle peut participer au programme.
Procédure
Dès que votre chaîne remplit les critères d'éligibilité, nous examinons son activité pour nous assurer qu'elle est conforme au Règlement du Programme Partenaire YouTube, aux Conditions d'utilisation de YouTube, aux Règles YouTube relatives au spam et au Règlement de la communauté.
Nous vous préviendrons par e-mail lorsque l'examen sera terminé. Vous pouvez également vérifier l'état de votre demande de participation dans Creator Studio > Chaîne > Monétisation. Sachez que cette procédure peut prendre plusieurs semaines.

Questions fréquentes

Et si ma chaîne repasse en dessous du seuil du programme ?

Si elle repasse en dessous du seuil requis, elle ne sera pas automatiquement exclue du Programme Partenaire YouTube. Cependant, YouTube se réserve le droit, à sa seule discrétion, de désactiver la monétisation des chaînes si elles sont inactives (aucune vidéo n'a été mise en ligne et aucun post de la communauté n'a été publié) depuis au moins six mois.

La monétisation sera désactivée sur la chaîne si cette dernière enfreint le Règlement du Programme Partenaire YouTube, quel que soit le nombre d'heures de visionnage ou d'abonnés qu'elle enregistre.
Que faire si ma chaîne n'atteint pas le seuil du programme ?

Si vous n'atteignez pas encore le seuil requis, continuez à créer des contenus originaux et à accroître votre audience. Voici quelques suggestions pour vous aider à développer votre chaîne :

• Découvrez les conseils des meilleurs créateurs dans la Creator Academy.
  • Découvrez les solutions d'autres utilisateurs sur le forum d'aide de YouTube.
  • Accédez au site YouTube Creators pour enrichir vos connaissances, développer votre chaîne, et rester informé des programmes, ressources et événements proposés.
  • Consultez nos chaînes Assistance YouTube et YouTube Creators pour découvrir des tutoriels, des vidéos de dépannage et des conseils.
Découvrez toutes les ressources disponibles pour les créateurs.
L'état de la monétisation a-t-il un impact sur les résultats de recherche ?
L'état de la monétisation n'influence pas l'affichage des vidéos sur YouTube.
Que se passe-t-il si je n'ai plus accès au Programme Partenaire YouTube ?

S'il a été déterminé que votre chaîne n'est plus éligible à la monétisation, elle perdra l'accès à l'ensemble des outils et fonctionnalités de monétisation associés au Programme Partenaire YouTube.

Si la monétisation a été désactivée sur votre chaîne pour non-respect des règles, commencez par consulter la page Monétisation pour découvrir les points du règlement que votre chaîne ne respecte pas. Ensuite, comparez vos vidéos au Règlement du Programme Partenaire YouTube et au Règlement de la communauté, puis modifiez ou supprimez toutes les vidéos qui n'y sont pas conformes.

Vous pouvez continuer à mettre en ligne des contenus originaux et à développer votre audience sur YouTube même si vous ne participez pas au Programme Partenaire YouTube. Vous avez la possibilité d'envoyer une nouvelle demande de participation après un délai de 30 jours.