Présentation du Programme Partenaire YouTube et éligibilité

Article mis à jour en juin 2020 : Aucun changement n'a été apporté à nos règles. Nous avons mis à jour cet article par souci de transparence, pour vous expliquer que YouTube peut désactiver la monétisation des chaînes qui n'ont pas mis de vidéo en ligne ni publié de post dans l'onglet "Communauté" depuis six mois ou plus.

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs d'accéder à davantage de ressources et de fonctionnalités sur YouTube. Cet article présente les fonctionnalités disponibles, les critères d'adhésion, une checklist pour les demandes de participation au programme et certaines questions fréquentes.

Intro to Making Money on YouTube

Avantages du programme

Critères d'éligibilité minimaux pour participer au programme

1. Respecter toutes les Règles de monétisation de YouTube
    • Les règles de monétisation de YouTube vous permettent de monétiser vos contenus. Si vous êtes un partenaire YouTube et que vous voulez générer des revenus, vous devez respecter les règles du Programme Partenaire YouTube ainsi que ces règles de monétisation.
  2. Résider dans un pays ou une région où le Programme Partenaire YouTube est disponible
  3. Cumuler plus de 4 000 heures de visionnage valides sur des vidéos publiques au cours des 12 derniers mois
  4. Compter plus de 1 000 abonnés
  5. Posséder un compte AdSense associé

Checklist pour les demandes de participation au Programme Partenaire YouTube

Toute personne dont le compte atteint les seuils d'éligibilité peut demander à participer au Programme Partenaire YouTube, à condition de respecter un certain nombre de consignes. Cette checklist a pour but de vous guider tout au long de la demande de participation.

1. Assurez-vous que votre chaîne respecte nos règles et consignes. Si vous demandez à participer au programme, vous serez soumis à un processus d'examen standard visant à vérifier que votre chaîne est conforme à nos règles et consignes. Seules les chaînes qui les respectent seront acceptées dans le programme. En outre, nous vérifions en permanence que les chaînes participantes maintiennent cette conformité au fil du temps.
  2. Activez la validation en deux étapes pour votre compte Google, qui permet de protéger votre compte à l'aide d'un mot de passe et d'un appareil supplémentaire. Nous vous recommandons vivement de l'activer, car il se peut que l'examen de votre demande prenne du retard si vous ne le faites pas. Pour savoir comment procéder, consultez la page g.co/2sv.
  3. Votre chaîne doit compter au moins 1 000 abonnés et 4 000 heures de visionnage valides sur des vidéos publiques. Lorsque nous évaluons les chaînes pour une participation au Programme Partenaire YouTube, nous avons besoin de contexte. Si vous atteignez ces seuils, cela signifie généralement que vous possédez une certaine quantité de contenus. Ces seuils nous aident à mieux déterminer si votre chaîne respecte nos règles et consignes. Vous ne pouvez faire une demande de participation au Programme Partenaire YouTube qu'une fois que votre chaîne a atteint ces seuils.
  4. Signez les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube. Vous pouvez demander à être averti dès que vous atteignez les seuils requis. Une fois que votre chaîne les atteint, suivez ces instructions :
    1. Connectez-vous à YouTube.
    2. En haut à droite, cliquez sur votre photo de profil > YouTube Studio.
    3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
    4. Si votre chaîne n'a pas encore atteint les seuils d'éligibilité, cliquez sur M'avertir lorsque je suis éligible pour recevoir un e-mail dès qu'elle aura atteint 1 000 abonnés et cumulé 4 000 heures de visionnage au cours des 12 derniers mois. Si votre chaîne a atteint les seuils d'éligibilité, cliquez sur Démarrer sur la fiche "Consultez les conditions d'utilisation du Programme Partenaire".
    5. Une fois que vous avez signé les conditions, le mot "Terminé" apparaît sur fond vert pour signaler que cette étape est terminée.
  5. Assurez-vous de ne posséder qu'un seul compte AdSense. Pour pouvoir être rémunéré, vous devez associer un compte AdSense lors de la procédure de demande de participation.
    1. Cliquez sur Commencer sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense".
      • Si vous avez déjà un compte AdSense approuvé, utilisez-le. Vous pouvez associer autant de chaînes que vous le souhaitez à un même compte AdSense.
      •  Si vous n'avez pas de compte AdSense, vous pouvez en créer un en suivant les instructions à l'écran.
    2. Une fois votre compte AdSense associé, le mot "Terminé" apparaît sur fond vert sur la fiche "Inscrivez-vous à Google AdSense" pour signaler que cette étape est terminée.
  6. Demandez un examen de votre chaîne. Une fois que vous aurez signé les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube et associé un compte AdSense, votre chaîne sera automatiquement placée dans la file d'attente pour examen. Nos systèmes automatisés et nos examinateurs manuels évalueront alors le contenu de votre chaîne pour vérifier qu'elle respecte toutes nos consignes. Vous pouvez suivre l'avancement de votre demande à tout moment sur la page https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
    1. Si votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube est acceptée : félicitations ! Vous pouvez désormais définir vos préférences pour les annonces et activer la monétisation pour les vidéos que vous mettez en ligne. Voici la liste des questions fréquentes que nous recevons de la part des créateurs qui viennent de rejoindre le programme.
    2. Si votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube n'est pas acceptée : nos examinateurs ont constaté qu'un nombre significatif de contenus publiés sur votre chaîne ne respectaient pas nos règles et consignes. Vous pouvez de nouveau demander à rejoindre le programme dans 30 jours. Consultez nos questions fréquentes pour découvrir comment présenter une demande de participation plus convaincante.

Procédure d'examen

Dès que votre chaîne a atteint les seuils d'abonnés et d'heures de visionnage requis, que vous avez signé les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube et que vous avez associé un compte AdSense, votre demande de participation est placée en file d'attente. Nos examinateurs manuels évalueront votre chaîne dans son ensemble pour vérifier qu'elle respecte les règles de monétisation de YouTube.

Nous vous recontacterons dès que votre chaîne aura été examinée (environ un mois après avoir atteint les seuils fixés) pour vous indiquer notre décision.

Remarque : Il est possible que ce délai soit supérieur à un mois. Cela peut arriver, par exemple, lorsque nous recevons un volume de demandes inhabituellement élevé, que notre système rencontre des problèmes ou que des membres de l'équipe doivent être momentanément affectés à d'autres tâches. Nos spécialistes du règlement s'emploient à traiter les demandes aussi rapidement que possible, mais leur nombre est limité, ce qui peut entraîner des retards.

Pouvez-vous accélérer l'examen de ma demande de participation ?

Non, nos équipes ne peuvent pas avancer l'examen de votre demande. Notez qu'elles sont d'abord placées dans une file d'attente, puis traitées dans l'ordre dans lequel elles ont été reçues. Si différents examinateurs ne parviennent pas à s'accorder sur l'éligibilité de votre chaîne au Programme Partenaire YouTube, votre contenu sera réexaminé, ce qui peut retarder la décision finale.

Restez actif pour continuer de générer des revenus

Le Programme Partenaire YouTube continue de se développer, et nous veillons à entretenir un écosystème de chaînes à la fois sain et actif. Afin de nous concentrer sur les demandes d'assistance provenant de créateurs actifs et engagés auprès de la communauté, il se peut que nous désactivions la monétisation des chaînes qui n'ont pas mis de vidéo en ligne ni publié de post dans l'onglet "Communauté" depuis six mois ou plus.

Questions fréquentes sur les demandes de participation au programme

Que faire si ma chaîne n'atteint pas les seuils du programme ?

Si vous n'atteignez pas encore les seuils requis, continuez à créer des contenus originaux et à accroître votre audience. Voici quelques suggestions pour vous aider à développer votre chaîne :

• Découvrez les conseils des meilleurs créateurs dans la Creator Academy.
  • Découvrez les solutions d'autres utilisateurs sur le Forum d'aide de YouTube.
  • Accédez au site YouTube Creators pour enrichir vos connaissances, développer votre chaîne, et vous tenir informé des programmes, ressources et événements proposés.
  • Consultez nos chaînes Assistance YouTube et YouTube Creators pour découvrir les tutoriels, les vidéos de dépannage et les conseils de l'équipe d'assistance YouTube.

Découvrez toutes les ressources disponibles pour les créateurs.

Que sont les "heures de visionnage valides sur des vidéos publiques" ?

Les heures de visionnage ne sont pas toutes comptabilisées dans le calcul du seuil d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube.

Sont comptées comme des heures de visionnage valides sur des vidéos publiques :
  • Les heures de visionnage des vidéos que vous avez définies comme publiques
Les heures de visionnage des types de vidéos suivants ne sont pas comptabilisées dans le calcul du seuil d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube :
  • Vidéos privées
  • Vidéos non répertoriées
  • Vidéos supprimées
  • Campagnes TrueView

Si ma chaîne atteint les seuils requis, est-ce qu'elle participe automatiquement au Programme Partenaire YouTube ?

Non. Toutes les chaînes qui atteignent ces seuils seront soumises à une procédure d'examen standard. Notre équipe examinera votre chaîne dans son ensemble pour vérifier qu'elle respecte les Règles de monétisation de YouTube. Seules les chaînes respectant nos règles et consignes peuvent monétiser leurs contenus.

Que se passe-t-il si ma chaîne repasse en dessous des seuils après ma demande de participation ?

Votre chaîne sera examinée lorsqu'elle aura atteint le nombre nécessaire d'abonnés et d'heures de visionnage sur des vidéos publiques. Peu importe donc si votre nombre d'abonnés ou si vos heures de visionnage repassent sous les seuils requis quand votre chaîne se trouve dans la file d'attente pour l'examen. Si votre chaîne a atteint les seuils d'éligibilité et que vous avez fait une demande de participation au Programme Partenaire YouTube, nous l'examinerons quand même pour vérifier son éligibilité.

Cependant, YouTube se réserve le droit, à sa seule discrétion, de désactiver la monétisation sur une chaîne inactive (c'est-à-dire si aucune vidéo n'a été mise en ligne et qu'aucun post de la communauté n'a été publié) depuis au moins six mois.

La monétisation est désactivée si une chaîne enfreint les Règles de monétisation de YouTube, quel que soit le nombre d'heures de visionnage ou d'abonnés qu'elle enregistre.

Que se passe-t-il si j'ai déjà fait une demande dans la version classique de Creator Studio ?
Si vous avez commencé le processus de demande dans la version classique de Creator Studio, votre expérience est susceptible de changer légèrement :
  • Vous avez signé les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube, nous avons enregistré cet accord. Vous devrez associer votre compte AdSense ou en créer un dans YouTube Studio quand vous aurez atteint les seuils d'éligibilité.
  • Vous avez signé les conditions d'utilisation du Programme Partenaire YouTube ET associé votre compte AdSense, nous avons enregistré cet accord ainsi que vos informations AdSense. Lorsque vous aurez atteint les seuils d'éligibilité au Programme Partenaire YouTube, votre chaîne sera automatiquement placée dans la file d'attente pour examen.
Vous venez de rejoindre le programme et ne savez pas par où commencer ? Suivez la formation Bienvenue dans le Programme Partenaire YouTube de la Creator Academy.