Descripción general del Programa de socios de YouTube

El 16 de enero de 2018, anunciamos los nuevos requisitos de elegibilidad para unirse al Programa de socios de YouTube. Cuando un canal alcance un total de 1,000 suscriptores y 4,000 horas de tiempo de reproducción durante los últimos 12 meses, lo revisaremos para determinar si puede participar en el programa.

Esto forma parte de una iniciativa para consolidar nuestros requisitos de monetización, con el fin de seguir recompensando a los usuarios que crean contenido de calidad para nuestra plataforma, a la vez que impedimos que quienes envían spam, roban identidades y otras personas malintencionadas perjudiquen nuestro ecosistema o se aprovechen de los creadores. Obtén más información en el Blog para creadores de YouTube.

El Programa de socios de YouTube (YPP) permite que los creadores moneticen su contenido en YouTube. Los creadores pueden ganar dinero gracias a los anuncios que se publican en sus videos, así como de los suscriptores de YouTube Red que miran su contenido. Puedes enviar una solicitud para unirte al Programa de socios de YouTube con tu cuenta de Creator Studio.

Cómo unirte al programa

Actualizado el 1 de mayo de 2018: Incorporamos más personas a nuestro equipo y estamos en proceso de revisar las postulaciones acumuladas del Programa de socios de YouTube. Revisaremos las solicitudes pendientes para finales de junio y te avisaremos si hay algún cambio. Les daremos prioridad a los canales con más vistas, ya que es probable que sus posibles ingresos sean más altos que los del resto.
Elegibilidad y requisitos del programa

Todos los creadores de YouTube pueden enviar una solicitud para unirse, siempre que el programa esté disponible en su país. Cuando un canal alcance un total de 1,000 suscriptores y 4,000 horas de tiempo de reproducción durante los últimos 12 meses, lo revisaremos para determinar si puede participar en el programa.

Los requisitos de este programa nos permiten mejorar significativamente nuestra capacidad de identificar a los creadores que realizan un aporte positivo a la comunidad y ayudar a que tengan un ingreso publicitario mayor (que de otra forma podría compartirse con personas malintencionadas). Estos estándares también nos ayudan a evitar que se moneticen videos posiblemente inapropiados, ya que esto puede generar un impacto negativo en los ingresos de todos los creadores de la plataforma.

Puedes revisar el tiempo de reproducción y la cantidad de suscriptores de tu canal en YouTube Analytics. Si aún no cumples con los requisitos, sigue trabajando para crear contenido original y desarrollar tu público con las sugerencias de los creadores más exitosos.

Cómo enviar una solicitud
  • Si tu canal ya participó en el YPP: Cuando cumplas con los requisitos del programa, volveremos a evaluar tu canal automáticamente conforme a los nuevos criterios. Para revisar tu estado de monetización, ve a Creator Studio > Canal > Monetización.
  • Si tu canal nunca ha participado en el YPP: Sigue los 4 pasos para unirte al Programa de socios de YouTube desde tu cuenta en Creator Studio. Cuando tu canal cumpla con los requisitos del programa, lo revisaremos para determinar si es apto.
Qué sucede cuando envías tu solicitud
Una vez que tu canal reúna los requisitos necesarios para participar en el programa, revisaremos su actividad para asegurarnos de que el contenido cumpla con las políticas del Programa de socios de YouTube, las Condiciones del servicio y las políticas de spam de YouTube, además de los lineamientos de la comunidad.
Te enviaremos un correo electrónico para informarte cuando termine el proceso. También puedes verificar el estado de tu solicitud en Creator Studio > Canal > Monetización. Es posible que el proceso tarde varias semanas.
  • Si obtienes la aprobación: Comenzarás a ganar dinero en YouTube de inmediato, siempre y cuando ya hayas elegido los videos que quieres monetizar.
  • Si no obtienes la aprobación: Si se rechaza la participación de tu canal en el programa, es posible que se deba a que no podemos determinar si la actividad satisface las políticas del Programa de socios de YouTube y los lineamientos de la comunidad.

Usa los recursos que se indican a continuación para seguir desarrollando tu canal. Puedes volver a enviar una solicitud para unirte al programa en un plazo de 30 días.

Preguntas frecuentes

¿Es suficiente cumplir con uno de los requisitos (1,000 suscriptores o 4,000 horas de reproducción durante los últimos 12 meses) o debo cumplir los dos?
Debes cumplir ambos requisitos. Si tu canal tiene menos de 1,000 suscriptores o no llega a las 4,000 horas de reproducción, no cumple con los requisitos y lo quitaremos del programa el 20 de febrero de 2018.
Según los requisitos actualizados, los canales deben tener 4,000 horas de reproducción durante los últimos 12 meses (de corrido) y 1,000 suscriptores (en total) para que los revisemos y evaluemos si son aptos para unirse al programa. Obtén información sobre lo que sucede si tu canal deja de cumplir con los requisitos del programa.
¿El requisito del tiempo de reproducción son 4,000 horas en total?
Además de los 1,000 suscriptores en total, los canales deben tener 4,000 horas de reproducción durante los últimos 12 meses para poder participar en el Programa de socios.
¿Cómo puedo consultar mis horas de reproducción?
Usa el Informe de tiempo de reproducción de YouTube Analytics para revisar estos datos. En la configuración predeterminada, el informe muestra el tiempo en minutos, por lo que debes cambiar los ajustes para verlo en horas. En el gráfico, haz clic en el menú desplegable Comparar métricas y selecciona Tiempo de reproducción (horas).

Cómo ver el Informe de tiempo de reproducción

Versión clásica de Creator Studio

Puedes ir directamente al Informe de tiempo de reproducción o seguir estos pasos.
  1. Accede a tu cuenta de Google.
  2. En la parte superior derecha, selecciona tu cuenta > Creator Studio.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Analytics > Tiempo de reproducción.

Para descargar el informe, haz clic en Exportar informe en la parte superior derecha.

Versión Beta de YouTube Studio

Puedes usar la pestaña Resumen para saber por cuánto tiempo los espectadores miran tu contenido. Puedes hacerlo mediante estos pasos:

1. Accede a la versión Beta de YouTube Studio. Si aún no la has probado, obtén más información.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Analytics.
  3. Haz clic en la pestaña Resumen para ver las tarjetas de información sobre el tiempo de reproducción.
  4. Haz clic en las tarjetas para obtener más detalles.
¿Qué sucede si dejo de cumplir con los requisitos del programa?
Los canales que ya cumplieron con los nuevos requisitos de elegibilidad del Programa de socios de YouTube, y que se revisaron y obtuvieron la aprobación para la monetización, no perderán el acceso a esta por haber llegado a cifras inferiores a 1,000 suscriptores o 4,000 horas de reproducción en los últimos 12 meses. Sin embargo, YouTube se reserva el derecho, a su entera discreción, de quitar la monetización en los canales que ya no cumplan con los nuevos requisitos de elegibilidad si están inactivos o dejan de subir o publicar contenido en la sección Comunidad durante 6 meses o más.
Los canales no podrán monetizarse si infringen cualquiera de las políticas del Programa de socios de YouTube, independientemente de la cantidad de horas de reproducción o suscriptores que tengan.

¿Qué sucede si no cumplo con los requisitos del programa?

Si todavía no cumples con los requisitos, sigue esforzándote por producir contenido original y hacer crecer tu público. Te mostramos algunos recursos útiles que pueden ayudarte a desarrollar tu canal:
¿Perderé acceso a algunas funciones de creador si no cumplo con los nuevos criterios del YPP?
Actualmente, es necesario que tu canal pertenezca al Programa de socios de YouTube para tener acceso a determinadas funciones. A continuación se indican los cambios de acceso que pueden ocurrir como consecuencia de los nuevos requisitos del YPP.

Funciones que no se ven afectadas por los requisitos de elegibilidad del Programa de socios de YouTube

Actualmente, puedes usar las siguientes funciones sin pertenecer al YPP (la lista no es exhaustiva):
  • Tarjetas: Todos los creadores pueden usar tarjetas. Sin embargo, la función para vincularlas a sitios web externos solo está disponible para los miembros del programa. Cuando se actualicen los requisitos de elegibilidad del Programa de socios el 20 de febrero de 2018, los canales que actualmente tienen acceso a estas funciones seguirán teniéndolo, incluso si quedan excluidos del Programa de socios. Crearemos nuevos requisitos de elegibilidad para esta función de vinculación externa más adelante.
  • Creator Studio: No es necesario que formes parte del YPP para usar Creator Studio en YouTube.
  • URL personalizadas: No es necesario que formes parte del YPP para reclamar una URL personalizada. Sin embargo, debes cumplir con otros requisitos.
  • Miniaturas personalizadas: No es necesario que formes parte del YPP para usar miniaturas personalizadas. Solo tienes que verificar tu cuenta por teléfono.
  • Pantallas finales: Todos los creadores pueden usar pantallas finales. Sin embargo, la función para vincularlas a sitios web externos solo se encuentra disponible para los miembros del Programa de socios por el momento. Cuando se actualicen los requisitos de elegibilidad del YPP el 20 de febrero de 2018, los canales que actualmente tienen acceso a estas funciones seguirán teniéndolo, incluso si quedan excluidos del Programa de socios. Crearemos nuevos requisitos de elegibilidad para esta función de vinculación externa más adelante.
  • Transmisiones en vivo: No es necesario que formes parte del YPP para transmitir en vivo. Solo debes confirmar que tu canal esté verificado y que no hayas recibido restricciones para la transmisión en vivo durante los últimos 90 días.
  • Programación de cargas: No es necesario que formes parte del YPP para programar cargas.
  • YouTube Analytics: No es necesario que formes parte del YPP para usar YouTube Analytics.

Funciones afectadas por los requisitos de elegibilidad del Programa de socios de YouTube

Actualmente, es necesario ser parte del Programa de socios para usar algunas funciones relacionadas con la monetización. Cuando se actualicen los requisitos de elegibilidad del programa el 20 de febrero de 2018, los canales que queden excluidos perderán el acceso a las siguientes funciones:

¿El estado de monetización afecta los resultados de búsqueda?
El estado de monetización no se usa para decidir cómo se muestran los videos en YouTube. Si tu canal deja de pertenecer al Programa de socios de YouTube después de febrero de 2018, no quiere decir que tus videos aparecerán únicamente en los resultados de la búsqueda y otras formas de descubrimiento.
¿Cómo accedo al saldo en mi cuenta de AdSense?
Si obtuviste ganancias en AdSense, pero tu saldo actual no cumple con el límite de pago, sigue estos pasos para cerrar tu cuenta de AdSense. Si el saldo actual cumple con el límite de cancelación, recibirás todo tu saldo de AdSense en el próximo ciclo de pago.
Si crees que pronto cumplirás con los requisitos del Programa de socios de YouTube, te sugerimos esperar hasta alcanzarlos a fin de que no tengas que reabrir la cuenta para ganar dinero.
Antes de cerrar tu cuenta: Si nunca recibiste pagos de AdSense, asegúrate de seguir todos los pasos para recibir pagos, incluidos los que se mencionan a continuación.
Si quieres volver participar en AdSense en el futuro, deberás enviar una nueva solicitud con una dirección de correo electrónico que no esté asociada con ninguna cuenta de AdSense anterior.
Qué pasa si se suspende tu participación en el Programa de socios de YouTube

Si se determina que tu canal ya no es apto para la monetización, perderá el acceso a todas las herramientas y funciones de monetización asociadas con el Programa de socios de YouTube. Obtén más información sobre qué hacer si se inhabilita la monetización para tu canal

Puedes seguir subiendo contenido original y desarrollando tu público en YouTube, incluso si no estás en el Programa de socios de YouTube. Además, puedes volver a postularte para el programa 30 días después de la suspensión.