Descripción general y elegibilidad del Programa de socios de YouTube

A partir del 1 de noviembre, los creadores que moneticen contenido deberán activar la verificación en dos pasos en la Cuenta de Google que usan en su canal de YouTube para acceder a YouTube Studio o al Administrador de contenido de YouTube Studio. Más información

Actualización de agosto de 2021: Actualizamos este artículo a fin de incluir detalles sobre el nuevo requisito de elegibilidad para unirse al Programa de socios de YouTube.

El Programa de socios de YouTube (YPP) les brinda a los creadores mayor acceso a los recursos y las funciones de la plataforma, como acceso directo al equipo de Asistencia para creadores. También habilita el reparto de ingresos provenientes de los anuncios que se publican en tu contenido. En este artículo, puedes revisar lo siguiente:

• Las funciones disponibles
  • Los criterios para unirse
  • La lista de tareas para postularse
  • Otras preguntas frecuentes varias sobre el YPP

Intro to Making Money on YouTube

Beneficios

Requisitos de elegibilidad mínimos para unirse

1. Cumplir con todas las Políticas de Monetización de Canales de YouTube
    • Las Políticas de Monetización de Canales de YouTube son un conjunto de normas que te permiten monetizar contenido en la plataforma; como socio de YouTube, tu acuerdo (que incluye las políticas del Programa de socios de YouTube) exige que cumplas estas políticas para poder ganar dinero en la plataforma
  2. Vivir en un país o región donde esté disponible el Programa de socios de YouTube
  3. No tener faltas por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad activas en tu canal
  4. Tener más de 4,000 horas de reproducción públicas válidas en los últimos 12 meses
  5. Tener más de 1,000 suscriptores
  6. Tener una cuenta de AdSense vinculada

Lista de tareas para la postulación al Programa de socios de YouTube

Cualquier persona que alcance el umbral requerido puede enviar una solicitud para participar en el YPP, pero también debe cumplir con algunos de nuestros lineamientos a fin de que consideremos la postulación. Esta lista de tareas tiene el propósito de guiarte en el proceso de postulación.

1. Primero, asegúrate de que la verificación en dos pasos esté habilitada en tu Cuenta de Google para protegerla con la contraseña y con una segunda forma de verificación.
  2. Asegúrate de que tu canal cumpla con nuestros lineamientos y políticas, y que no tenga ninguna falta activa por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad. Cuando te postules, se aplicará a tu canal un proceso de revisión estándar para verificar si cumple con nuestros lineamientos y políticas. Se aceptarán en el programa los canales que cumplan con nuestros lineamientos y políticas. Asimismo, revisamos constantemente los canales que forman parte del programa para asegurarnos de que sigan estando en regla.
  3. Debes tener al menos 1,000 suscriptores y 4,000 horas de reproducción públicas válidas. Para evaluar canales a fin de considerar su participación en el Programa de socios de YouTube, necesitamos tener contexto. Por lo general, si alcanzas el umbral requerido, significa que cuentas con más contenido. El establecimiento de un umbral nos ayuda a tomar una decisión mejor fundamentada respecto de si tu canal cumple con nuestras políticas y lineamientos. Podrás postularte al YPP cuando alcances ese umbral.
  4. Debes aceptar las Condiciones del YPP. Puedes pedir que se te notifique cuando alcances la cantidad necesaria de suscriptores y horas de reproducción públicas. Cuando tu canal alcance el umbral requerido, sigue estas instrucciones:
    1. Accede a YouTube.
    2. En la parte superior derecha, haz clic en tu foto de perfil y luego YouTube Studio.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
    4. Si todavía no alcanzas el umbral, haz clic en Notificarme cuando sea apto para recibir un aviso por correo electrónico cuando hayas acumulado 1,000 suscriptores y 4,000 horas de reproducción en los últimos 12 meses. De lo contrario, haz clic en Comenzar, en la tarjeta “Consulta las Condiciones del Programa de socios”.
    5. Cuando las aceptes, marcaremos este paso como “Listo” en color verde en la tarjeta.
  5. Asegúrate de que tengas solo 1 cuenta de AdSense. Como parte del proceso de postulación, deberás conectar una cuenta de AdSense para recibir los pagos.
    1. En la tarjeta “Regístrate en Google AdSense”, haz clic en Iniciar.
      • Si ya tienes una cuenta de AdSense aprobada, usa esa cuenta. Puedes vincular todos los canales que desees a la misma cuenta de AdSense.
      •  Si no tienes una cuenta de AdSense, sigue las instrucciones en pantalla para crear una.
    2. Cuando hayas conectado tu cuenta de AdSense, marcaremos este paso como “Listo” en color verde, en la tarjeta “Regístrate en Google AdSense”.
  6. Espera la revisión. Cuando aceptes las Condiciones del Programa de socios de YouTube y conectes una cuenta de AdSense, tu canal entrará automáticamente a una fila de revisión. Nuestros sistemas automatizados y revisores manuales examinarán el contenido del canal a fin de verificar que cumpla con todos los lineamientos. Puedes ver el estado de la postulación en cualquier momento en https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
    1. Si te aceptamos en el YPP: ¡Felicitaciones! Ahora puedes configurar las preferencias de anuncios y habilitar la monetización en las cargas. A continuación, se incluye una lista de preguntas frecuentes que recibimos de los creadores que acaban de unirse al YPP.
    2. Si no te aceptamos en YPP: Nuestros revisores determinaron que parte significativa de tu canal no cumple con nuestras políticas y lineamientos. Puedes volver a enviar una solicitud 30 días después del rechazo de tu incorporación. Revisa nuestras preguntas frecuentes y obtén sugerencias para mejorar tu postulación.

Proceso de revisión

Tu postulación pasará a la fila después de que hagas lo siguiente:

• Cumplas con los requisitos de cantidad de suscriptores y tiempo de reproducción
  • No tengas faltas activas por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad
  • Aceptes las Condiciones del Programa de socios de YouTube
  • Conectes tu cuenta de AdSense

Nuestros revisores manuales evaluarán tu canal completo para verificar si tu cuenta cumple con nuestras Políticas de Monetización de Canales de YouTube.

Nos comunicaremos contigo para informarte sobre la decisión una vez que hayamos revisado tu canal (normalmente alrededor de 1 mes después de que alcances el umbral requerido).

Nota: En ocasiones, es posible que debas esperar más de un mes. Los retrasos pueden tener varias causas, como un volumen de solicitudes más alto de lo normal, problemas del sistema o cambios ocasionales de recursos. Nuestros especialistas en políticas intentan revisar las solicitudes lo antes posible, pero puede haber retrasos porque tenemos una cantidad limitada de ellos.

¿Pueden acelerar el procesamiento de mi solicitud?

No. Nuestros equipos no pueden acelerar el proceso. Todas las solicitudes se ponen en una fila y se procesan en orden de recepción. A veces los canales requieren varias revisiones, en especial cuando hay discrepancias entre distintos revisores respecto a la idoneidad de tu canal para el YPP. En estos casos, es posible que se deban realizar varias revisiones, lo que significa que la decisión puede tardar más.

Mantente activo para seguir ganando dinero

A medida que el Programa de socios de YouTube sigue creciendo, es importante mantener un ecosistema de canales seguro y activo. A fin de enfocarnos en apoyar a los creadores activos y comprometidos con la comunidad, es posible que inhabilitemos la monetización de los canales que no hayan subido videos ni publicado contenido en la pestaña Comunidad durante 6 meses o más.

Preguntas frecuentes sobre la postulación y otros aspectos

¿Qué sucede si no alcanzo el umbral requerido en el programa?

Si aún no alcanzaste el recuento de suscriptores y las horas de reproducción que se requieren, sigue esforzándote por producir contenido original y aumentar tu público. Aquí encontrarás algunos recursos útiles para desarrollar tu canal:

Consulta la lista de recursos disponibles para los creadores como tú.

Si tienes faltas por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad activas en tu canal, podrás postularte al programa cuando venzan o después de apelar correctamente para que las quiten. Este solo es un requisito de elegibilidad para quienes quieren unirse al YPP, ya que no se quitará a los miembros actuales del programa cuando reciban faltas por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad.

¿Qué quiere decir “horas de reproducción públicas válidas”?
No todas las horas de reproducción cuentan para alcanzar el umbral del Programa de socios de YouTube.

Estas son las horas de reproducción públicas válidas:
  • Las horas de reproducción obtenidas en videos que configuraste como públicos
Al calcular si se alcanza el umbral del YPP, no se cuentan las horas de reproducción obtenidas en los siguientes tipos de videos:
  • Videos privados
  • Videos no listados
  • Videos borrados
  • Campañas publicitarias
  • Videos que se reproducen desde la biblioteca “Historias y videos cortos”
  • Transmisiones en vivo no listadas, borradas o sin convertir en VOD (video on demand)

¿Accedo automáticamente al YPP si alcanzo el umbral requerido?

No. Los canales que alcancen el umbral requerido pasarán por un proceso de revisión estándar. Nuestro equipo analizará todo tu canal para verificar si cumple con las Políticas de Monetización de Canales de YouTube. Además, para poder postularte al programa, tu canal no debe tener faltas activas por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad. Los canales que siguen nuestros lineamientos y políticas pueden monetizar contenido.

¿Qué sucede si la cantidad de suscriptores o de horas de reproducción descienden por debajo del umbral requerido después de que envié la solicitud?

Una vez que alcances el recuento requerido de suscriptores y horas de reproducción públicas válidas, enviaremos tu canal a revisión. Por lo tanto, no importa si disminuye alguno de esos recuentos mientras esperas la revisión. Si ya habías alcanzado el mínimo requerido y solicitaste participar en el YPP, de todos modos revisaremos la idoneidad de tu canal.

Sin embargo, YouTube se reserva el derecho, a su discreción, de quitar la monetización de los canales que estén inactivos y no suban videos ni realicen publicaciones de Comunidad durante 6 meses o más.

Los canales no podrán monetizarse si infringen cualquiera de las Políticas de Monetización de Canales de YouTube. Esta pérdida de la monetización se aplicará sin considerar sus horas de reproducción ni recuentos de suscriptores.

¿Qué ocurre si ya solicité participar en la versión clásica de Creator Studio?

Si comenzaste el proceso de postulación desde la versión clásica de Creator Studio y aún quieres convertirte en miembro del Programa de socios de YouTube:

• Asegúrate de que tu canal cumpla con los requisitos y vuelve a enviar la solicitud siguiendo las instrucciones que se indican en esta página. Puedes seguir las instrucciones para postularse que se indican en esta página.
Ya no formo parte del YPP (o nunca pertenecí al programa) y aparecen anuncios en mis videos. ¿Genero ingresos por la publicación de esos anuncios?

YouTube puede publicar anuncios en todo el contenido de la plataforma. Si fuiste miembro del YPP y actualmente no formas parte del programa, es posible que se sigan publicando anuncios en tu contenido. En este caso, no recibirás un porcentaje de los ingresos que generen esos anuncios.

Si vuelves a unirte al YPP en el futuro, podrás recibir un porcentaje de los ingresos que generen los anuncios publicados en tu contenido después de que te incorpores de nuevo. En ese caso, asegúrate de que tu canal cumpla con los criterios de elegibilidad que se mencionaron en esta página cuando vuelvas a postularte al YPP.