Descripción general y requisitos del Programa para Partners de YouTube

A partir del 1 de noviembre, los creadores que monetizan su contenido deberán activar la verificación en dos pasos en la cuenta de Google que usan en su canal de YouTube para poder acceder a YouTube Studio o al Gestor de contenido de YouTube Studio. Más información

Actualización de agosto del 2021: Hemos actualizado este artículo para que incluya información sobre un nuevo requisito para participar en el Programa para Partners de YouTube.

El Programa para Partners de YouTube (YPP) ofrece a los creadores mayor acceso a recursos y funciones de YouTube, como la posibilidad de contactar directamente con nuestro equipo de Asistencia para Creadores. Además, nos permite habilitar el reparto de ingresos de los anuncios que se muestran en el contenido de los creadores. En este artículo encontrarás información sobre:

• Funciones disponibles
  • Criterios de participación
  • Lista de comprobación de la solicitud
  • Otras preguntas frecuentes sobre el YPP

Intro to Making Money on YouTube

Ventajas que obtienes

Requisitos mínimos para participar

1. Cumplir todas las políticas de monetización de canales de YouTube.
    • Las políticas de monetización de canales de YouTube son una serie de políticas que te permiten obtener ingresos con tu contenido en YouTube. Si eres partner de YouTube, tu contrato (que incluye las políticas del Programa para Partners de YouTube) requiere que cumplas las políticas de monetización para poder obtener ingresos en YouTube.
  2. Vivir en un país o una región donde esté disponible el Programa para Partners de YouTube.
  3. No tener ninguna falta activa por incumplimiento de las Normas de la Comunidad en tu canal.
  4. Acumular más de 4000 horas de visualización públicas válidas en los últimos 12 meses.
  5. Tener más de 1000 suscriptores.
  6. Tener una cuenta de AdSense vinculada.

Lista de comprobación para solicitar la participación en el Programa para Partners de YouTube

Cualquiera que alcance el umbral puede solicitar la participación en el Programa para Partners de YouTube. No obstante, para que evaluemos la solicitud, se deben cumplir una serie de requisitos. Hemos elaborado esta lista de comprobación para que te sirva de guía a lo largo del proceso de solicitud.

1. Antes que nada, asegúrate de que has habilitado la verificación en dos pasos en tu cuenta de Google. Esto significa que tu cuenta estará protegida tanto con tu contraseña como con un segundo método de verificación.
  2. Asegúrate de que tu canal cumple nuestras normas y políticas y de que no tiene ninguna falta activa por incumplimiento de las Normas de la Comunidad. Cuando envíes tu solicitud, tu canal pasará por un proceso de revisión estándar, en el que se comprobará si cumple nuestras normas y políticas. Los canales que sigan nuestras normas y políticas podrán participar en el programa. Además, comprobamos constantemente que los canales que ya participan sigan cumpliéndolas.
  3. Asegúrate de que tienes más de 1000 suscriptores y de que acumulas más de 4000 horas de visualización públicas válidas. Para evaluar la solicitud de participación de un canal en el Programa para Partners de YouTube, necesitamos cierta información. Cuando alcanzas ese umbral, eso nos indica que es probable que tengas más contenido. Por tanto, el umbral nos permite disponer de más datos para determinar si tu canal cumple o no nuestras normas y políticas. Podrás enviar la solicitud de participación en el programa cuando tu canal alcance dicho umbral.
  4. Acepta los términos del YPP. Puedes solicitar que te enviemos una notificación cuando alcances el umbral de suscriptores y de horas de visualización públicas. Cuando llegues al umbral, sigue estas instrucciones:
    1. Inicia sesión en YouTube.
    2. En la parte superior derecha, haz clic en tu imagen de perfil y luego YouTube Studio.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
    4. Si no alcanzas el umbral, haz clic en Notificarme cuando cumpla los requisitos para recibir un correo electrónico cuando llegues a los 1000 suscriptores y acumules 4000 horas de visualización durante los últimos 12 meses. Si ya has alcanzado el umbral, ve a la tarjeta "Revisa los términos del Programa para Partners" y haz clic en Empezar.
    5. Cuando hayas aceptado los términos, marcaremos este paso con una señal de "Hecho" de color verde en la tarjeta "Revisa los términos del Programa para Partners".
  5. Asegúrate de que tienes solo una cuenta de AdSense. Durante el proceso de solicitud, deberás vincular una cuenta de AdSense para que puedas recibir los pagos.
    1. En la tarjeta "Regístrate en Google AdSense", haz clic en Empezar.
      • Si ya tienes una cuenta de AdSense, comprueba que la cuenta que quieras usar sea una cuenta aprobada. Puedes vincular tantos canales como quieras a una única cuenta de AdSense.
      •  Si aún no tienes una cuenta de AdSense y quieres crearla, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
    2. Cuando hayas vinculado tu cuenta de AdSense, marcaremos este paso con una señal de "Hecho" de color verde en la tarjeta "Regístrate en Google AdSense".
  6. Revisamos tu canal. Una vez que hayas aceptado los términos del Programa para Partners de YouTube y hayas vinculado una cuenta de AdSense, tu canal pasará automáticamente a la cola de revisión. Nuestros revisores humanos y sistemas automatizados comprobarán si tu canal ha seguido todas nuestras normas. Puedes consultar el estado de tu solicitud cuando quieras en el siguiente enlace: https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
    1. Si has entrado en el Programa para Partners de YouTube: ¡enhorabuena! Ahora puedes configurar las preferencias de anuncios y habilitar la monetización en tus vídeos. Es el momento de que consultes la lista de preguntas frecuentes que suelen hacernos los creadores que acaban de unirse al programa.
    2. Si se ha rechazado tu solicitud: nuestros revisores han observado que una parte importante de tu canal no cumple nuestras normas y políticas. Puedes enviar otra solicitud cuando hayan pasado 30 días desde que se rechazó la anterior. Consulta nuestra lista de preguntas frecuentes para descubrir cómo reforzar tu solicitud.

Proceso de revisión

Tu solicitud pasará a la cola de revisión si:

• Has alcanzado los umbrales de suscriptores y tiempo de visualización
  • No tienes faltas activas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad
  • Has aceptado los términos del Programa para Partners de YouTube
  • Has vinculado tu cuenta de AdSense

Nuestro equipo de revisores humanos comprobará tu canal en su totalidad para verificar si tu cuenta cumple las políticas de monetización de canales de YouTube.

Nos pondremos en contacto contigo cuando terminen de revisarlo (normalmente, en un plazo de 1 mes tras haber alcanzado el umbral).

Nota: A veces, quizá tengas que esperar más de un mes. Esto puede deberse a muchas razones. Por ejemplo, es posible que hayamos recibido más solicitudes de lo habitual, que se hayan producido fallos en el sistema o que las personas encargadas de esta tarea hayan tenido que dedicarse a otras. Nuestro equipo de especialistas en políticas trata de revisar todas las solicitudes lo más rápido posible. No obstante, al ser un número limitado de personas, puede que se produzcan retrasos.

¿Se puede acelerar el proceso?

No. Nuestros equipos no pueden acelerar la revisión. Todas las solicitudes pasan a la cola y se procesan por orden de llegada. En ocasiones, tenemos que revisar varias veces un canal, sobre todo si no hay consenso entre los revisores con respecto a su idoneidad para participar en el programa. En estos casos, el número de revisiones será mayor y, por lo tanto, tardaremos más en tomar una decisión.

Sigue publicando contenido para continuar ganando dinero

Dado que el número de canales que participan en el Programa para Partners de YouTube no para de crecer, es vital mantener un ecosistema saludable y activo. Para centrar nuestros esfuerzos en apoyar a los creadores que son activos e interactúan con la comunidad, es posible que inhabilitemos la monetización en canales que no han subido ningún vídeo ni han publicado nada en la pestaña Comunidad durante 6 meses o más.

Preguntas frecuentes sobre el proceso de solicitud y otras cuestiones

¿Qué ocurre si no llego al umbral del programa?

Si todavía no alcanzas el umbral necesario, sigue creando contenido original y trabaja para ampliar tu audiencia. A continuación tienes algunos recursos que pueden ayudarte a hacer crecer tu canal:

Descubre todos los recursos para creadores que tienes a tu disposición.

Si tienes faltas activas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad en tu canal, puedes enviar la solicitud de participación una vez que estas caduquen o después de haber superado correctamente el proceso de apelación para que las retiremos. Este requisito se exige únicamente a los usuarios que desean participar en el YPP. Si los miembros reciben faltas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad, no dejarán de participar en el programa.

¿Qué son las "horas de visualización públicas válidas"?
Para calcular si alcanzas el umbral del Programa para Partners de YouTube, no se tienen en cuenta todas las horas de visualización.

Las que cuentan como horas de visualización públicas válidas son las siguientes:
  • Las horas de visualización de los vídeos públicos
Por otro lado, las horas de visualización que se registran en los siguientes tipos de vídeos no cuentan de cara al umbral del programa:
  • Vídeos privados
  • Vídeos ocultos
  • Vídeos eliminados
  • Campañas publicitarias
  • Vídeos reproducidos de la estantería "Historias y vídeos cortos"
  • Emisiones en directo ocultas, archivadas o eliminadas

Si alcanzo el umbral, ¿entro automáticamente en el programa?

No. Todos los canales que alcanzan el umbral deben pasar por un proceso de revisión estándar. Nuestro equipo revisará tu canal en su totalidad para verificar si cumple las políticas de monetización de canales de YouTube. Tu canal tampoco debe tener ninguna falta activa por incumplimiento de las Normas de la Comunidad cuando realices la solicitud. Los canales que cumplan nuestras normas y políticas podrán monetizar su contenido.

¿Qué ocurre si paso a estar por debajo del umbral después de enviar la solicitud?

Enviaremos tu canal al equipo de revisión una vez que alcance el umbral de suscriptores y horas de visualización públicas válidas. Por lo tanto, no importa si el número de suscriptores o las horas de visualización disminuyen durante la espera. Si has alcanzado el umbral y has solicitado participar en el programa, revisaremos igualmente tu canal para comprobar que cumple los requisitos.

Sin embargo, YouTube se reserva el derecho, si lo considera oportuno, de anular la monetización en los canales que permanezcan inactivos o no suban contenido ni realicen publicaciones en la pestaña Comunidad durante 6 meses o más.

No será posible obtener ingresos con el contenido de los canales que infrinjan las políticas de monetización de canales de YouTube, independientemente de las horas de visualización y del número de suscriptores que tengan.

¿Qué ocurre si ya he solicitado participar en la versión clásica de Creator Studio?

Si ya has iniciado el proceso de solicitud en la versión clásica de Creator Studio y te sigue interesando participar en el Programa para Partners de YouTube:

• Comprueba que tu canal cumpla los requisitos y vuelve a enviar la solicitud de participación. Para ello, sigue las instrucciones que se indican en esta página.
Ya no formo parte del YPP (o nunca he participado en él), pero se muestran anuncios en mis vídeos. ¿Estoy obteniendo ingresos de esos anuncios?

YouTube puede publicar anuncios en todo el contenido de la plataforma. Si has sido miembro del YPP (aunque ya no lo seas), es posible que se sigan mostrando anuncios en tu contenido. Sin embargo, no recibirás ingresos de ellos.

Si vuelves a participar en el YPP en el futuro, podrás recibir un porcentaje de los ingresos de los anuncios que se muestren en tu contenido a partir de la fecha en que vuelvas a unirte. En ese caso, cuando vuelvas a solicitar unirte a este programa, asegúrate de que tu canal cumple con los criterios de participación que se detallan en esta página.

¿No sabes muy bien qué deberías hacer ahora? Haz el curso Qué debes saber cuando empiezas a formar parte del Programa para Partners de YouTube de la Academia de Creadores.