Añadir pantallas finales a los vídeos

Puedes añadir pantallas finales entre los últimos 5 y 20 segundos de tus vídeos. Puedes utilizarlas para promocionar otros vídeos, animar a los espectadores a que se suscriban y mucho más.

Algunos aspectos que debes tener en cuenta:

• El vídeo debe tener una duración mínima de 25 segundos para añadirle una pantalla final.
  • Mientras se muestra la pantalla final, se suprimen otros elementos interactivos, como los teasers de tarjeta y las marcas de agua con branding.

Añadir pantalla final

1. En la versión beta de YouTube Studio, abre la página Vídeos.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Editor.
  3. Selecciona Añadir pantalla final.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Inicia sesión en YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en el icono de tu cuenta y luego Creator Studio.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en el Gestor de Vídeos y luego Vídeos.
  4. Haz clic en Editar en el vídeo al que quieras añadir la pantalla final.
  5. En la barra de pestañas superior, haz clic en Pantalla final.
  6. Haz clic en Añadir elemento. Puedes añadir hasta cuatro elementos y es necesario que al menos uno de ellos sea un vídeo o una lista de reproducción.
  7. Haz clic en Guardar.

Para obtener una vista previa del elemento, selecciona Vista previa en la parte superior izquierda del reproductor. Podrás volver a editar la pantalla final y sus elementos en cualquier momento.

Personalizar una pantalla final

Los elementos son fragmentos de contenido que puedes incluir en las pantallas finales de tus vídeos. Hay muchas formas de personalizar los elementos de estas pantallas. Puedes aplicar plantillas, añadir nuevos elementos, editar algunos en concreto y modificar cuándo y dónde aparecen en tu vídeo.

Aplicar una plantilla

Las plantillas contienen conjuntos de elementos que puedes personalizar para crear una pantalla final. Cuando seleccionas Añadir pantalla final, tienes que elegir una plantilla. Puedes personalizar sus elementos o quitarla más adelante.

También puedes aplicar una nueva plantilla en la fila de la pantalla final si seleccionas el menú  y luego Aplicar plantilla.

Añadir nuevos elementos de pantalla final

Si quieres añadir elementos, aplica una plantilla o selecciona + Elemento en la fila de la pantalla final del Editor.

También puedes añadirlos si haces clic en una barra de elemento vacía en la fila de la pantalla final.

Cambiar el tipo de elemento

1. Para seleccionar un elemento, haz clic en él en la fila de la pantalla final del Editor.
  2. A la izquierda de tu vídeo, busca el menú desplegable de tipo de elemento.
  3. Selecciona el tipo de elemento:
    • Vídeo
    • Playlist
    • Suscribirse
    • Canal
    • Enlace (Programa para Partners de YouTube)

Si seleccionas un elemento de vídeo, puedes mostrar el último vídeo que hayas subido, las mejores recomendaciones de YouTube para el usuario o un vídeo específico. Si seleccionas un elemento de canal, puedes añadir un mensaje personalizado.

Cambiar cuándo aparece un elemento

Puedes elegir cuándo se muestran los elementos de pantalla final en tu vídeo. De forma predeterminada, aparecen todos al mismo tiempo, pero puedes personalizarlos para que cada uno aparezca en un momento diferente.

1. Para seleccionar un elemento, haz clic en él en la fila de la pantalla final del Editor.
  2. A la izquierda de tu vídeo, busca los cuadros que contienen el tiempo de la pantalla final.
  3. Modifica el momento en que aparece y desaparece el elemento.

También puedes cambiar el tiempo de los elementos de pantalla final si arrastras estos últimos con las flechas en la fila de la pantalla final del Editor.

Cambiar la posición de un elemento

1. Para seleccionar un elemento, haz clic en él en la fila de la pantalla final del Editor.
  2. En el reproductor de vídeo, arrastra el elemento a la posición que quieras.

Consejo: Haz clic sobre el icono de la cuadrícula  del reproductor para mostrar una cuadrícula sobre la vista previa del vídeo. Para colocar los elementos con mayor facilidad, puedes seleccionar "Ajustar a la cuadrícula" y "Ajustar al elemento".

Vista previa de una pantalla final

Si quieres ver cómo aparecerá la pantalla final cuando se reproduzca tu vídeo, selecciona el botón de reproducción  en el reproductor de vídeo.

Información sobre las pantallas finales

Contenido de las pantallas finales

Los elementos son fragmentos de contenido que puedes incluir en las pantallas finales de tus vídeos. Puedes ampliarlos y obtener más información si los tocas o colocas el cursor sobre ellos. Puedes añadir hasta cuatro elementos a las pantallas finales de los vídeos que tengan una proporción de 16:9. Otras proporciones pueden tener un límite inferior.

Tipos de contenido que pueden incluir los elementos:

• Vídeo o lista de reproducción:
    • Puedes mostrar el último vídeo que hayas subido.
    • También puedes permitir que YouTube seleccione el vídeo de tu canal que mejor se adapte al espectador.
    • Puedes elegir que se muestren un vídeo o una lista de reproducción, tanto de tu canal como de tu contenido público u oculto.
  • Suscripciones: para que animes a los espectadores a que se suscriban a tu canal.
  • Sitios web aprobados: esta función solo la pueden usar los miembros del Programa para Partners de YouTube. Si lo eres, puedes incluir un enlace a tu sitio web asociado o a sitios web de crowdfunding y merchandising aprobados. La imagen del sitio web aparecerá de forma predeterminada en la pantalla final, pero puedes añadir un título y seleccionar una llamada a la acción.
  • Canales: te permite promocionar otros canales e incluir un mensaje personalizado.
Prácticas recomendadas para crear pantallas finales
  • Incluye elementos que sean relevantes para el vídeo.
  • Utiliza las llamadas a la acción en varios elementos de pantalla final para conseguir que los espectadores hagan clic.
  • Si usas una imagen personalizada, te recomendamos que optes por una que tenga una anchura de 300x300 píxeles como mínimo.
  • Deja tiempo y espacio suficientes al final del vídeo. Cuando lo edites, reserva los últimos 20 segundos para incluir una pantalla final.
  • Intenta que cada elemento tenga una duración determinada para que no aparezcan todos a la vez.
Consultar las métricas de las pantallas finales

Puedes comprobar el rendimiento de tus pantallas finales en la pestaña "Interés de los espectadores" de YouTube Analytics.

1. Inicia sesión en la versión beta de YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Analytics.
  3. En el menú superior, selecciona Interés de los espectadores.

Si vas a revisar los datos de todo tu canal:

• Usa la tarjeta "Elementos de pantalla final con más clics" para comparar el rendimiento de tus diferentes tipos de elementos.
  • Utiliza la tarjeta "Vídeos principales por pantalla final" para ver los vídeos cuyas pantallas finales han recibido más clics de los espectadores.

Si vas a revisar los datos de un vídeo específico:

• Usa la tarjeta "Porcentaje de clics en elementos de pantalla final" para comprobar la frecuencia con la que los espectadores han hecho clic en los elementos de la pantalla final.

Requisitos de las pantallas finales para los espectadores

Los espectadores no podrán ver tus pantallas finales en ninguno de estos sitios:

• Web para móviles (excepto la web móvil para iPad)
  • Aplicaciones YouTube Music y YouTube Kids
  • Vídeos Flash
  • Vídeos 360°

Nota: Es posible que tu pantalla final no aparezca siempre, o que se muestre de forma distinta a como la has diseñado. Esto se debe a que optimizamos las pantallas finales según el rendimiento, el comportamiento de los espectadores, los dispositivos y el contexto.